X



【ジェンダー】「おなごのくせに」「小娘に何ができる」“超男尊女卑社会”鹿児島県の現実 ★4 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/06/13(日) 09:26:59.84ID:pfjfWNCV9
〈政治 平等ですか? 鹿児島〉 

 「主人を差し置いて議員になるなんて許せない」。
鹿児島市議会議員の志摩れい子さん(77)は、県議会議員に初当選した25年以上前、懇親会の場で言われたことを鮮明に覚えている。
隣にいた夫は「気にしなくていい」と励ましてくれたが、やるせなさが込み上げてきた。

 当時の県議57人中、女性は1人。立候補する際、女性である自分への誹謗(ひぼう)中傷が寄せられることはある程度覚悟していたつもりだった。
一部の年上の女性から「女のあんたは当選するでしょ」と投げやりな言葉を掛けられた時、さすがに胸が痛んだ。
「自分の妻なら絶対に議員をさせない」と言う男性も。選挙への影響を考えるととても反論できなかった。

 当選後、住民の要望や課題と感じたことは一度きりの指摘で済まさず、当局に何度も訴え続けた。
そのかいあって政策に反映されても「女だから意見が通った」と言われる始末だった。

■程遠い目標

 「女が男の領域に入ってくるなと非難された」「鹿児島で小娘に何ができるんだ?と言われた」

 南日本新聞が県内の全女性議員77人(2月時点で議員だった元職含む)を対象にしたアンケートで、
「おなごのくせに」といった男性優位の風潮が残っている実態が数多く届いた。ベテランだけでなく、1期目の議員からも相次いだ。

 県内43市町村議会での女性の割合は6月1日現在、平均10.4%にとどまる。南大隅町の25%が最も高いものの、政府が掲げる「25年までに35%」との目標には程遠い。
20%以上が6市町、20%未満16市町、10%未満9市町。12市町村議会では女性が1人もいない。

■職員席は後ろ

 60代女性議員が1年半前、議長選に立候補した時のことだ。「そろそろ、いいんじゃないか」。同僚の男性議員から制された。

 これまで常任委員長や副議長などを歴任してきた。同僚の言葉は「女が議長までするのはあんまりだ。
副議長で十分ではないか」との趣旨。「まだこんな考えをする議員がいるのか」と落胆した。

 監査委員になった数年前にも不愉快な思いをした。県内議会の監査委員が集まる研修に出向くと、自分以外は当局も含めて全員男性。
運営に当たっていた自治体職員にこう言われた。「職員席は後ろですよ」

 「確認もせずに声を掛けられ、『女性の役ではない』と思われていると感じた」と振り返る。職員は平謝りだったという。

 政治は男の世界−。「女が口を出すな」との雰囲気を今なお感じる。
現状を打破しようと、商工会女性部や女性が集まる各種会合で、暮らしに直結する政治を身近に感じ、関心を持ってもらえるよう心掛けている。
https://373news.com/_news/?storyid=138295

★1が立った時間:2021/06/12(土) 12:26:43.11
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623487913/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 09:30:25.15ID:IUE3LlwB0
>>2
かの国の出来事
男尊女卑
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 09:31:06.28ID:Zh50ahyr0
日経平均が聖書で預言された通りに動いている。聖書の神は五輪という悪魔バアル崇拝には神罰を下す
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1623126831/
94
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 09:32:27.02ID:IL5KNJO70
敬天愛人
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 09:34:58.15ID:xIc/ocTA0
>>1
たぶん原因があって、女って結託したりして気に入らんの追い出したりするだろ

男が社会にでて代表になると「女っぽく」なるんだよ
嫌らしいくらいにね
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 09:38:03.81ID:bZd6+E/P0
とにかくキャリアまんは、男社会でそりゃ大変だろw
そんなわかりきったことだろ。特に土人しかいない田舎地方
なんてまんなんてセ●●の対象でしかないwそれが現実。
田舎まんが共産化する理由はそういう糞爺に反発するから。
これって改善されねえよw地場産業事態か土建しかねえからな。
土建屋はカルトそおか大成建設とか自民だからな。
ぽっちまんは大変だけど、やりたい放題の土人役人の談合ワイロ犯罪を
明るみにしてほしいね。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 09:43:54.46ID:2+hKpdpP0
正しいやん、女が前線にしゃしゃると本当にロクなことがない
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 09:46:07.82ID:WiAWGDx10
まあ女性は(肉体的、精神的)汚れ仕事などせず家庭的で居て子供達や家族の為に生きるのが良いって事でしょ
今は核家族化で家の仕事少なくなったから外に出てなんかしたい気持ちもわかるけどさ
俺は出来れば専業主婦の人生が良かったなwもうジジイだけど
汚い物や嫌な事は見たくもしたくも無かったわ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 09:47:09.34ID:zFehYRe10
鹿児島だろうがコンビニの共用トイレと女性専用トイレの組み合わせたくさんあるからね。
日本は全国どこでも女尊男卑。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 09:51:19.87ID:N3OF607U0
子も産めぬ男のほうが、人類生存にとってまさに「何ができる」なんだよなぁ。。。
世の中、メスの気を引くために涙ぐましい努力するオス、って構図が主流なんやで

ぶっちゃけ、飯の炊き方も知らんオスのほうが生存に適さんでしょうな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 09:56:19.37ID:WF0a3KlT0
>>9
安心しろ
いずれ君が老人になったらその言葉が流行ってるのを身を以て存分に体感できることだろうよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 09:57:44.47ID:eV65Y3570
さすが、おっといよめじょ の県だな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 09:59:46.47ID:4pRknByA0
こんなローカル新聞の話題が4スレってw おまいら暇かよ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 10:03:18.12ID:lV10I8090
人間関係のストレスがない都道府県ランキング〈女性編〉
https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/0/4/1080m/img_04af3fa236d3ce5f31d648b8b7876399182255.jpg
https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/0/b/1080m/img_0bf940e6da8ebb8ada1b9bc900a246e5155057.jpg



人間関係のストレスがない都道府県ランキング〈男性編〉
https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/8/8/1080m/img_88841190428cc10d3ebe46d6775da6c1200937.jpg
https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/b/3/1080m/img_b308ce6ca720675117f832425c91100c161259.jpg


https://diamond.jp/articles/-/233795
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 10:03:18.93ID:v0NUIitM0
鹿児島の親戚の婆さんらがコレだった
法事の時に集まった部屋がすごく狭くて男連中しかテーブルのある部屋に入れなかったら
「男の人に食べてもらって。女は適当でいいよね」と狭い台所に立ったまま女全員モソモソと食べてた
自分も刺身と唐揚げ食べたかった…

あとは福岡の友達も「男は立てないと」みたいな感じだったな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 10:03:37.23ID:lV10I8090
全国20万以上都市 (四捨五入)2020 1.1


【北海道地方】 札幌市 197万 旭川市 33万 函館市 25万

【東北地方】 仙台市 109万 いわき 34万 郡山市 33万 秋田市 30万 盛岡市 29万 福島市 28万 青森市 28万 山形市 25万 八戸市 22万

【関東地方】 特別区 965万 横浜市 374万 川崎市 153万 さいたま 131万 千葉市 98万 相模原 72万 船橋市 64万 八王子 58万 川口市 59万 宇都宮 52万
市川市 50万 松戸市 49万 町田市 43万 藤沢市 43万 柏市  43万 高崎市 37万 横須賀 39万 川越市 35万 越谷市 35万 所沢市 34万 前橋市 33万
 水戸市 27万 市原市 27万 府中市 26万 平塚市 26万 草加市 25万 茅ヶ崎市 24万 つくば 24万 調布市 24万 大和市 24万 春日部 23万
 上尾市 23万 厚木市 22万 太田市 22万 伊勢崎 21万 西東京 21万

【中部地方(北陸)】 新潟市 80万 金沢市 47万 富山市 42万 長岡市 27万 福井市 26万

【中部地方(東海+内陸)】 名古屋 233万 浜松市 79万 静岡市 69万 豊田市
42万 岐阜市 40万 岡崎 39万 一宮市 38万 豊橋市 37万
長野市 37万 四日市 31万 春日井 31万 津市 27万 富士市 24万  松本市
24万  鈴鹿市 20万 (甲府市 19万)

【関西地方】 大阪市 274万人 神戸市 152万 京都市 147万 堺市 83万 姫路市 53万 東大阪 49万 西宮市 49万 尼崎市 45万
 豊中市 40万 枚方市 40万 吹田市 38万 和歌山 36万 奈良市 35万 高槻市 35万 大津市 34万 明石市 30万
 茨木市 28万  八尾市 27万 加古川 26万 寝屋川 23万 宝塚市 23万 伊丹市 20万

【中国地方】 広島市 120万人 岡山市 72万 倉敷市 48万 福山市 46万 下関市 26万 呉市
 22万 松江市 20万 (山口市 19万 鳥取市 19万) 

【四国地方】  松山市 51万 高松市 42万 高知市 33万 徳島市 26万

【九州・沖縄地方】 福岡市 160万人  北九州 94万 熊本市 74万 鹿児島 60万 大分市 48万 長崎市 41万 宮崎市 40万 那覇市 32万 久留米 30万 佐世保 25万 佐賀市 23万
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 10:04:27.09ID:lV10I8090
人口30万以上の都市(★:東北 ☆:九州)


福岡 :153万 九州1位☆
仙台 :108万 東北1位★
北九州:95万 九州2位☆
熊本 :74万 九州3位☆
鹿児島:60万 九州4位☆
大分 :48万 九州5位☆
長崎 :43万 九州6位☆
宮崎 :40万 九州7位☆
郡山 :33万 東北2位★
いわき:32万 東北3位★
秋田 :31万 東北4位★
久留米 :30万 九州8位☆
盛岡 :30万 東北5位★

宮城県 2,324,650人
福島県 1,924,697人
青森県 1,305,396人
岩手県 1,271,640人
山形県 1,121,606人
秋田県 1,021,508人

福岡県 5,092,990人
熊本県 1,785,742人
鹿児島 1,659,854人
長崎県 1,375,802人
大分県 1,164,416人
宮崎県 1,107,606人
佐賀県 830,053人
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 10:04:57.38ID:AOXcyRUM0
「あなごのくせに」「小魚に何ができる」
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 10:05:58.85ID:YkvmskvJ0
女性による、イケメン尊オマエラ卑の方が問題。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 10:09:22.32ID:BexUqCqm0
>>1
バカにバカって言うと怒りだすってことよw
まぁ60過ぎたジジイも記憶力低下の自覚があればおとなしくしろって話だけどな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 10:09:45.48ID:IQggBokM0
明治時代に鹿児島から、たくさん東京に役人(特に警察官)が移動したから
今でも、東京の役人に、その伝統ががががががが
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 10:09:59.18ID:YkvmskvJ0
サザエさんも九州のおんなたい。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 10:10:28.00ID:BexUqCqm0
馬鹿だってことに気づかねーからややしい
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 10:12:48.25ID:fvi7Fhmm0
>>28
嫌いじゃない
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 10:16:18.95ID:4pRknByA0
>>40
しかし、鹿児島での大久保と川路の嫌われっぷりは尋常じゃない。
その辺の県民の狭量さに発展しない素地があると思う。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 10:16:50.52ID:FxUorViz0
鹿児島の出生率1.7%で文句言える都道府県は沖縄だけw
文句言う女さえ生まれてこんw
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 10:16:56.95ID:WU+gR9440
で、おなごで何ができるの?
女性専用車みたいな男権利を奪うこと?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 10:19:01.52ID:fvi7Fhmm0
職場のお局がこの手の人で
「男の人にごみ捨てさせるなんてけしからん」
って人なんだよ
両親が九州出身だと聞いて腑に落ちたわ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 10:20:57.29ID:4pRknByA0
鹿児島の男への最大侮蔑表現  「やっせんぼ、おなごんけっされ」
標準語だとニュアンスが微妙に違うが、弱虫、ヘタレをもっと強くした感じかなw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 10:26:59.79ID:YjfmgE/70
おなごって、戦国時代かよ・・
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 10:27:35.83ID:YkvmskvJ0
>>51
普通に、くっされと言うけど
けっされって変形させてるのはどの地域?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 10:34:14.04ID:efubEmAA0
一気に半分くらい女に変わればごちゃごちゃ言われなくなると思うんだよな

共学の学校や女の多い職場でそうそう女のくせにとかないんじゃね
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 10:34:58.93ID:UNVoPjnt0
>>48
おまえみたいなゴミを批判すること
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 10:37:36.99ID:WU+gR9440
>>56
しょぼ!
んなもんにかネ払うとかアホにも程がある

おなごはダメだなぁ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 10:38:37.21ID:wg6Dohzd0
女など男の3歩後ろを歩いて三つ指立てて土下座お辞儀をしながら男を出迎えるのが当たり前なんだよバカタレ
女が自己主張とか甚だ愚かでしかない。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 10:39:08.93ID:wsVsPWhK0
ますお「アナゴのくせに・・・」
あなご「何か言ったか?」
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 10:41:37.09ID:vScHFGUs0
>>1
戦闘機に乗る必要が無いリモート戦闘機なら女子でも使える
しかし地上戦を女子が戦えると思えない
体力なさ過ぎだからなー
だから男女平等にはならないのが当然
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 10:41:39.07ID:b6P/SbK20
女が女の敵だしな
自立心強めの女は保守的な女の恰好の標的にされる
若い男も完全に染まってるし
「普通の感覚」の女の子なら出て行く以外選択肢ない
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 10:44:11.10ID:w3gGvWlP0
九州から大阪に出てきてる男はよく男尊女卑を自慢してるで
中でも熊本が一番きついと聞いた
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 10:44:19.99ID:EhBQY1qg0
30年生きているけど
女性差別はみたことないけどなあ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 10:44:43.87ID:RhKfhM0g0
>>1
実際根回しや体裁で男の方が社会で実行力あるから
発言自体は間違ってない夜中
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 10:44:48.09ID:uU/ykcZR0
日本あるある話だな、老害の無意識の差別を移されないようにしないとこれからは生きにくくなっていくぞ、そうじゃなくても今は老人や公務員を見る目は厳しいからな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 10:47:26.36ID:cx7beYh50
警視庁=薩摩閥
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 10:48:07.55ID:T9zGJB+X0
はるか彼方の鹿児島県のことだし、全く興味も関係もないわ
知ったこっちゃないわ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 10:48:40.87ID:SfJeGhTn0
>>63
博多華丸・大吉が朝のバラエティ番組に出演しているんだけど、
九州男児の考える当たり前が女性蔑視でたまにハレーションを引き起こしている。

主婦が観る番組には不適切な人選なのに、出演が続くのが不思議だ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 10:48:44.98ID:aMpp3L+R0
ただ鹿児島の出生率は高いんだよな
結局男女分担するのが正解なのでは
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 10:49:10.38ID:cx7beYh50
九州の実態

外では男尊女卑
家に帰るとペッコペコ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 10:50:47.77ID:lV10I8090
都道府県幸福度ランキング

https://livedoor.blogimg.jp/nightwin772/imgs/9/f/9f7e7e94.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/nightwin772/imgs/5/7/57669d5d.jpg

※アンケートはインターネットにて実施。1万5925人から回答を得た(一部を除き各都道府県から約340人)。
調査時期は2019年7月12日?19日。住民に対し「あなたは幸せですか」という問いを投げかけ、
「とても幸せ」「少し幸せ」「どちらでもない」「あまり幸せではない」「全く幸せではない」の5段階から1つ選んでもらった。
回答はそれぞれ100点、75点、50点、25点、0点として全回答の平均を「幸福度」とした。

https://diamond.jp/articles/-/220953
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 10:52:09.23ID:4/6tE8ve0
>>62
北関東だと大事にされるぜ
逆に北関東男は九州か東京に逃げるべき
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 10:54:54.97ID:6qwnOtH90
逆に考えれば
面倒なことは全て男様にやって頂けば良い
なんでもかんでも男様を矢面に立って頂けば良い
これで女はお気楽に生きられるよね^^
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 11:02:49.21ID:WoXN9asG0
盛りすぎ被害者意識が強いだけ
能力が有るなら男女関係ないわ
それに誰も困ってないからそのままなんだろ
問題が有るなら国政に出て改善すれば良い
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 11:03:33.20ID:lV10I8090
女性が住みやすい都道府県ランキング!女性にストレスがない地方はどこ?
https://ijyu-sien.com/p/stress-off-pref/

1 鳥取県   61.2   25 福岡県★ -1.2
2 広島県   35.5   25 愛知県 -1.4
3 三重県   31.7   27 山口県 -2
4 熊本県★ 30.6   28 福島県 -2.2
5 青森県   28.4   29 北海道 -2.5
6 宮崎県★ 25    30 和歌山県 -4.4
7 岡山県  24.1   31 高知県 -5.8
8 静岡県  18.5   32 栃木県 -6.3
9 愛媛県  17.6   33 奈良県 -6.7
10 佐賀県★ 15.5  34 富山県 -8.5
11 長野県 14.7   35 茨城県 -9.9
12 島根県 13.1   36 山梨県 -10.4
13 福井県 11.4   37 鹿児島県★ -12.3
14 埼玉県 9.9   38 千葉県 -13.5
15 長崎県★ 9.7   39 兵庫県 -13.6
16 滋賀県 7.3   40 沖縄県 -15.5
17 東京都 3.6   41 山形県 -16
18 大分県★ 2.8   42 岐阜県 -23.9
19 石川県  2.6   43 岩手県 -25.2
20 群馬県  1.7   44 福島県 -31.7
21 宮城県  1.3   45 香川県 -34.1
22 京都府  1.1   46 新潟県 -38.9
23 大阪府  -0.9   47 秋田県 -39.4
24 神奈川県 -1.2
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 11:04:00.28ID:eZ5O7hWB0
>>75
頼れる男なら一目置かれるけど、目立つ所の上っ面舐めるのだけが好きで
本当に面倒な事は結局女や下っ端男にやらせてるから嫌がられてる
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 11:09:06.73ID:PhoijOqp0
>>77
例えば一つの職場で周りの十数人と比較して
ひと目で能力があることがわかる人間って全体の何%だよ
多くはどんぐりの背比べ
あんたの言う能力ある人間なんてほんの一握り
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 11:13:54.03ID:fjNZzsia0
この男尊女卑はな、使い捨ての戦闘マシーンとして作り上げられる男を納得させつつ、その実は女なくしては何もできない男を作り上げる恐ろしいシステム。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 11:20:10.89ID:4mfmp9Tm0
大分県だけど、おばあちゃんの米寿のお祝いに呼ばれたら、上座に村のジジイどもが鎮座して、おばあちゃんは隅で小さくなってた
わざわざ足を運んで祝ってやってるといったところか
典型的な田舎だわ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 11:37:23.63ID:gYuuLgxa0
男尊女卑になるかどうか知らんが、鹿児島の男女に対する考え方は凄い
嫁は福岡生まれ福岡育ちだが、そのオヤジは鹿児島出身。(俺は東京)

平成14年に結婚するとき言われた言葉(結婚については即賛成)
(嫁が結婚しても仕事を続けたいといった時、オヤジが私に言った言葉)
「初めから女の収入を当てにするなぞ男じゃなか」
「家の収入を支えるのは男の仕事。家事は誰がするのか?」
「親戚一同に笑われた。破談にしろとまで言われた。一族の恥。」
「そんな気概じゃ嫁にはやれん。鹿児島女の男は勤まらん。相応しくなか。」

嫁は超氷河期の中、やっと掴んだやりたい仕事だったため辞めたくなかった
みたいだが、結局辞めた
>>43
そりゃ社会進出さえしなければ、専業主婦を全力で擁護するお土地柄だもの
専業主婦最高主義の日本人女なら最高だろうね
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 11:38:38.44ID:CVTuRCtD0
都市部では女さんを持ち上げすぎる傾向がある反面地方ではあまりにも感覚が古すぎるなー
どうして両極端なんだろ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 11:44:41.03ID:fvi7Fhmm0
>>86
じじいどもは誰が主役かわからないくらいボケてんの?

>>88
奥さんかわいそうに
東京に住んでしまえば仕事してても実家にはわからないんだから
仕事続ければよかったのに
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 11:54:37.92ID:gYuuLgxa0
>>91
折角掴んだ、憧れてた服飾デザインの仕事だったのに。
で、子供に手がかからなくなったので再び就職したいと言ったらまたひと悶着。
俺の姉が、今は働いている女性も結構いるんですよ、と言ったら
「世の中が変わろうとも、原理原則は絶対変わらん」だと

一体どこの異世界から来たんだろうかと思ったわ
こんなこと言うべきではないと解っているが言わせてくれ
付き合う相手の出身地には気を付けろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 11:59:49.93ID:lV10I8090
これって出身地差別に片付けようとしてるけど
当人たちからすれば老人vs若者の構図なんだよな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 12:00:35.17ID:lV10I8090
ワンピースの作者 熊本出身
鬼滅の刃の作者 福岡出身
進撃の巨人の作者 大分出身

九州出身者の作ったコンテンツに振り回されるなよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 12:10:17.02ID:kZ6x/CoM0
前の職場に鹿児島出身の同僚(女)いたけど、とにかく男への擁護が凄かった。女性のミスは糾弾、男性のは忙しいからしょうがない、私も悪かったって。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 12:13:52.47ID:6JVD5Idt0
なんか物事を一面的にしか見れないアホが増えたよな
男尊女卑VS男女平等にしても、専業主婦、共働き夫婦にしても
どちらかが絶対に正しいってものでもない
「専業主婦けしからん!」にしても専業主婦の時代は、子供に愛情注いで
ゆっくり子育て出来ただろうし、今ほど少子化ではない、社会進出する女性少ないから
今より社内不倫も少なかったし、男性の給料も多かったとかのメリットだってあった
その時の状況、時代、環境、収入に応じて臨機応変に切り替えればいいだけの話

「○○じゃないと絶対ダメだ!」なんて平等主義のアホどもは、これから一切
敬語なんて使わずに上司や年長者とはタメ口で話せよ
上司から仕事の指示、命令されたらまずは断って、民主的に役割分担決めろよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 12:18:53.63ID:fvi7Fhmm0
>>93
なんで一々実家に報告すんの?
いい大人なんだから自分達で決めて動けばいいやん
折角のやりたい仕事と才能がもったいない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況