X



【岩田健太郎氏】政府が「国民に説明などしなくてもよい」という態度になったのは、ひたすら現状維持を望む無気力な日本国民の責任だ★4 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/06/13(日) 14:46:13.62ID:R9DUTKTd9
専門家たちも感染拡大につながることを危惧する東京五輪。
ただ、感染対策の視点で見れば、政府がワクチン接種を強力に推し進めるなど、「五輪効果」とも言えるプラスの面もある。
一方、なぜコロナ禍の今、五輪を開くのか、国民を納得させる説明は政府からないまま、なし崩しに開催に近づいていく。
この状況を招いたのは誰か?神戸大学感染症内科教授の岩田健太郎さんに聞いた。
※インタビューは6月9日朝にZoomで行い、その時点の情報に基づいている。【BuzzFeed Japan Medical/岩永直子】

(中略)

説明しない政府を許してきたのは国民、メディア

ーー政府がこの五輪を開くべきか、どう開くべきかを、まず国民が納得するように説明していないことが、
日本で五輪開催の議論が燻っている大きな原因だと思います。政府はこの五輪と感染症対策についてどう説明すべきだと思いますか?

説明というか、ちゃんと議論し、その議論をオープンにすべきだと思います。

なぜできると考えるのか。どういう条件ならできないのか。

理路を詰めて、国のリーダーたちが、「自分たちはこういう理路をもって五輪は開催すべきであり、
こういう根拠があるので開催できると思う」と言い、緊急事態宣言をなぜ正当化するのか理屈を示すべきです。
それが国民に説明責任を果たすという本来の使命だと思います。

結局こうなっているのは、日本国民が悪いのですよ。「説明しなくてもいい」という感触を政治家にもたらしたわけです。

つまり、小選挙区制で支持者を固めてしまえば、他の人からどれだけ反感を買おうが知らんという態度を許してきた。
それでも与党の支持は盤石だし、選挙は必ず勝つし、時間が経てばみんな忘れてしまう。

政治家はそれに乗じて「そのご指摘は当たらない」とごまかし続けてきました。
ほとんどの人は無関心か無気力で、「どうせ変わらないよ」という諦めがあります。

圧倒的な日本の大多数の人はすごい貧困に困っているわけでもなければ、病気やコロナで苦しんでいるわけでもありません。
大多数は現状維持でいいと思っている人たちです。

現状を変えておかしなことになるよりは、今のままでいいやと思っている人が多い。
オリンピックをやろうがやるまいが、緊急事態宣言になろうがなるまいが、今のままでいいと思っている人が一番多い。

そうすると政権に反対しない方がいいということになり、説明責任なんて要らなくなります。
説明すれば当然反論は出てくる可能性がある。反論されても「ご指摘は当たらない」と無視し、討論なんて一切しない。
それでも無関心な人たちはそのまま流してしまいます。

日本はここ数年、ずっとそうしてきたわけです。
特に若い人たちはオリンピックやろうがやるまいが関係ないと思っている人が一番多いと思います。

政治家に「説明しなくてもいい」と学習させ、これが彼らに一番楽なやり方なんだと認識させ、実行させ、うまくいかせるようにしたのは日本国民です。

(全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/63b8b15f7b1535963a69414f68822d31265804a9

★1が立った時間:2021/06/12(土) 22:00:47.86
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623518304/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 14:46:56.86ID:cx3FsArf0
それな
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 14:47:06.21ID:0gM5ZoAs0
そうし向けたのはメディアだけどな
我々が国民を代表して聞いてるんだ記事にしてるんだの精神で
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 14:48:03.24ID:h1R/NeRQ0
左翼が無駄に騒いだせいだよ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 14:48:06.71ID:j121ImQ10
老害が思考停止で自民に票を入れ続けるから
こんなに腐敗した国ができてしまった。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 14:48:34.72ID:Jhd/oYek0
そうだな
韓国よりマシってゴミのようなネトウヨ爺がいつも喚き散らしてるしな
破綻厨並みに害悪だよこいつら
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 14:49:05.72ID:B8kelJ140
学校教育でひたすら思考停止した従順な奴隷になるように教育してきた結果
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 14:49:09.29ID:gv7f9xXA0
>>1
ネトウヨのことかーーーーー!!!!!
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 14:49:37.11ID:lSDt05kf0
>>7
おら、むずかしーことはよーわかんねーけども。
自民のせんせいに任せておけば安心だっぺ!
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 14:49:50.19ID:b+ZU4GHN0
現状維持と言いながら衰退し続けてるのが今の日本な
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 14:49:54.28ID:Xwu1rtWR0
まあ正論 日本を戦後からゴミのような国にしたのは自民党だし

偽造嘘一部の権力者のみ優遇して国民が貧しくなる制作してるのも全て自民党でも何故かネトウヨは支持する不思議
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 14:50:17.37ID:eRCeyenA0
>>1
普通の民主主義国ならとっくに政権交代させているからな
今年の総選挙で政権交代させないようなら日本国民の知能は欠けていると言わざるを得ない
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 14:50:23.59ID:peehDDep0
若者じゃなくてモンスター高齢者がコロナを撒き散らしているのに
なんでも若者のせいにして恐ろしい国だ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 14:50:35.24ID:kBhiUtlT0
>>1
日本国民には知らせなくていいって閣議決定しちゃうってまぁ異常なんだけど
日本国民はイジメは大好きだけど目上に逆らう知能はないから
自民党の安泰は変わらない
美しい国すぎて反吐が出るわw
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 14:52:00.58ID:/p0DpZ0E0
この人感染症の専門家なのに政治的な発言ばっかだな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 14:52:55.69ID:3/CzPfg20
そもそも政府が国民に説明などしなくてもよいという態度になったという話自体が岩田の主観の話でしか無い
主観の話を前提にして国民を批判されても困る
おまえどんだけ上から目線なんだと
知識人気取りで愚民叩きたぁいいご身分だなという感想しか出てこない
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 14:53:17.84ID:WimSdAFQ0
目が見えない、耳が悪い、PC出来ない、クラウドの概念が理解できない。とにかく新しい事が入っていかない老人ばっかりの社会で何をどうやったら現状維持以外の新しい事ができるんだ?
全部年寄りに合わせてる結果FAXすら無くせないんだろ?
それを一億総活躍社会とか言って引退させずに老人働き続けさせる政策を取ったのは誰だ?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 14:53:22.90ID:CjziL6PS0
まあ言ってることは正しいが民衆なんてそんなもんだ
アメ公も最初はノーマスクが多数だったろ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 14:54:18.61ID:c0PfMoCH0
この人一時期逃げまくってたよなあ 笑
おまえが言うな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 14:54:23.03ID:5xtXJPh40
まぁそこの国民の民度以上の政治家は現れない。
現れるとすればそれはきっと独裁者。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 14:55:18.68ID:3/CzPfg20
岩田がただただ左翼で売国奴で中共の工作員ナだけの話
感染症の話だけしてりゃ、少々トンデモでも一応専門家の話だし聴いておこうとなるけど、
こいつは感染症にかこつけて自分の左傾化した政治的スタンスをゴリ押ししてるだけ
典型的な左翼活動家しぐさ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 14:55:28.81ID:W7ZByBZ00
別に実施で構わんけどな。スポーツも観客入れてるけれど、罹患者も増えてるわけでも無いし。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 14:56:12.80ID:aNf4b4or0
専門家は批判ばかりで何もセンもんか?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 14:56:15.75ID:BwEVZphT0
よく言ってくれた!
これに発狂するようなのは日本人じゃないから祖国に帰れ!
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 14:56:32.69ID:BwEVZphT0
>>32
日本から出てけよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 14:56:37.65ID:PC7PPmsD0
>>22
有権者が政治的発言して何が悪い?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 14:56:40.93ID:EfqAZWYG0
支持率5%の奴らが国民の代表面して
どうでもいい政局ばっかりやってるからだろ

議論がかみ合わないのは国民から
自民以上に支持されてない野党とマスコミのせいだよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 14:56:59.74ID:kG0WR3Oe0
自民にお灸すえたら、東日本大震災津波被害原発事故と一生消えないお灸据えられたんだけど
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 14:57:18.87ID:iADwA6eA0
若年層が投票に行かないんだもん
政治を変えられるのは無党派層だけなのにこいつらが一番無関心

ただ今回ばかりは潮目が変わるだろうな
1年以上も散々国民に我慢を強いて五輪強行じゃいい加減自民公明を見放すだろ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 14:57:27.19ID:IKZNIUT5O
>>22
岩田はマスクなしでマラソン可とか叫んでいたから
マトモな医療関係者からは全く相手にされなくなった。

で、政治家にでも転身したいんだろうな。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 14:57:31.29ID:Cgco1la40
現状を望むんじゃなくて誰がやっても変わらないと諦めている
選挙投票率を見ればそんな感じ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 14:58:42.43ID:BSRQp2mP0
国民のせいにしだしたら終わりですよ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 14:58:44.74ID:aNf4b4or0
>>34
キミが出ていきたまえ無礼者!
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 14:58:50.27ID:A1MFzWnD0
こいつほんま殴りたい
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:00:21.70ID:iUBLs6DX0
>>1
だから選挙で旧民主や社民、共産に投票しろと??


ねーよ!ねえ!
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:00:56.43ID:EfqAZWYG0
>>38
野党の支持率見ろ
自民以上に支持されてない
不満に思ってる奴がいてもパヨクやマスゴミと全然違う事で不満持ってる

野党第一党から立憲を引きずりおろして
無党派層が支持したくなるような政党に変えなきゃいけない
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:01:29.18ID:I751Y5+J0
ほんと、なんでも中国韓国に論点すり替えて自民党マンセーする連中はなんなんだろ?
官房機密費からおカネもらって工作活動してるわけじゃないんだろ?
暇人か?中国から貰ってる?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:03:30.87ID:W2+LUa2V0
>>1
ツイッターで一部の知識人もこんな感じ

なんか自分の正義が「絶対」として暴走しちゃってる

自分以外は全員間違いと「確信」してるから手に負えない
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:04:41.52ID:/CBD4IZd0
朽ち果てゆく国だからどうでもいいわ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:04:53.11ID:6ZgUARxs0
いささかの躊躇なく山本太郎の消費税廃止、インフレ率2%になるまで毎月給付金3万円に投票しますよ。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:05:52.56ID:owu8SxCe0
ジャップ土人よりも韓国人のほうが民主主義を良く理解している
韓国人は政治の横暴があればデモも政権交代もやるし汚職大統領も逮捕するからな
自民党にやりたい放題されているジャップは学校でいじめられてもやり返せない弱虫と同じ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:06:05.59ID:75MReteW0
何度も言われて、データからも明らかなのにまだ認めたくないのか
自民党が積極的に選ばれてるんじゃねえんだよ、それ以上に野党が嫌われてんだよ
否定したいなら否定すりゃいいさ、このまま変わらんだろうな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:07:06.49ID:jIWxdkfS0
野党がゴミ屑って国民と自民に完全にバレちまったのが原因だな
ミンスが政権とってなけりゃ今も優秀かもしれない野党を牽制して
自民は自重せざるを得なかったんだろうけどもうそんな必要ないし
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:07:32.51ID:RQpyGmfm0
そのご指摘にはあたらない
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:08:11.02ID:sOV02Bj30
>>1
これはある程度はその通りだな。
公約を破っても適当な犯罪を犯しても許してしまってる国民の責任もある。
今後は確実に身が滅ぶレベルの罰を政治家に与えるように法律を改正していくのが国民の義務、だな。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:08:12.36ID:NMlbuJtb0
説明すれば説明するほど揚げ足を取る人がいるからじゃね
「沈黙は金」になったら最低限しか話さなくなるに決まってる
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:09:06.84ID:kTS5ZeFS0
現状に不満無いからねw
0062【五輪強行の裏に菅の思惑】『政権延命のために五輪を利用したい!』
垢版 |
2021/06/13(日) 15:09:09.49ID:QpZNvBsv0
>>1



 【五輪危険】国内外で噴出『変異種の一大感染イベントになりかねない』
  www.jcp.or.jp/akahata/aik21/2021-05-09/2021050901_01_1.html
.
尾身会長『パンデミック中の五輪開催は普通でない、何のためにやるのか?』
jp.reuters.com/article/omi-comment-idJPKCN2DE0WG
.
.
.
★五輪強行の裏に菅首相の思惑『五輪成功したら自分の手柄にしたい!』★
news.yahoo.co.jp/articles/781f090b61429a615c12ce021d1737ba805d7f34


【菅激怒】『尾身を黙らせろ、専門家の分際で首相にでもなったつもりか!』
 dot.asahi.com/dot/2021060400050.html?page=2
.
.
.
【田原総一朗】菅首相は五輪中止が内閣の打ち切りになると思い込んでいる
  dot.asahi.com/wa/2021060100051.html?page=2


> 菅首相は世論がどんなに反対しようと東京五輪の開催を強行する気です
> 「やりさえすれば、支持率は挽回できる」と信じている、その胆力たるや凄い
> 中止は全く考えていない、緊急事態宣言下であろうが、突っ走るでしょう
 【「自民党の閣僚経験者談」より : 『AERA dot.』 2021.5.28.付】



『菅の権力への執着』>>>>>>>>>>>>>>>>>>『国民の命』
.
.
.
【五輪時接種率3割】感染拡大を抑える効果期待できない【1日100万回試算】
 https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA113V90R10C21A6000000/



日本の予防接種の普及は低迷している、五輪開催が内外に悪影響を及ぼす可能性
接種必須でない10万人近くの関係者が来日、帰国したら新たな流行を引き起こす
【世界で最も評価の高い査読制の医学雑誌『ランセット』2021/6/12付】
.
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:09:39.83ID:RQpyGmfm0
小池とか大口叩いて当選したけど、
公約ひとつも守ってない

詐欺で捕まえて欲しい
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:10:01.03ID:b6P/SbK20
日本人がここまで無気力白痴バカ揃いになったのは
為政者とメディアの責任だがな
国民が勝手にバカになったんじゃない
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:11:03.76ID:BE2DTpYh0
>>1
もう日本は衰退を楽しむ段階になってるんだから別にいいじゃん。
竹中もこう言ってるだろ。

>私が、若い人に1つだけ言いたいのは、「みなさんには貧しくなる自由がある」ということだ。「何もしたくないなら、何もしなくて大いに結構。その代わりに貧しくなるので、貧しさをエンジョイしたらいい。ただ1つだけ、そのときに頑張って成功した人の足を引っ張るな」と
https://toyokeizai.net/articles/-/11927?page=2
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:11:48.69ID:owu8SxCe0
今の野党が頼りないと思うなら何年か前の香港で若者がやったように政党を立ち上げれば良いだけ
その程度の行動力も無いから自民党にいじめられっ放しの馬鹿ジャップなんだよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:12:33.03ID:c8xahgG+0
この人達は都合が悪くなるとすぐに国民のせいとか政府のせいとか
人のせいにすることしかしないじゃん
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:13:41.40ID:/jI6zFsb0
文句あるなら投票してみろ
真面目に真剣に考えたことがない有権投票棄権民が
わけもわからずに共産党に投票されるよりはましだから
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:13:52.44ID:AlvZYcni0
岩田とかいう
かまってちゃん
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:13:58.56ID:BE2DTpYh0
>>1
自民を支持して貧しくなる自由を楽しんでるんだから邪魔するなよ!
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:15:12.66ID:cRuKYcti0
政治家から本気で日本を良くしようなんて気概は全く伝わってこないね
いかに国民のためではなく利己のために政治をしているのか嫌と思い知らされた
稼業で政治家をやってんじゃねーよ浅ましい!と言ってやりたい
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:15:25.38ID:NMlbuJtb0
>>68
何十年か前に日本人の若者がやった学生運動は大失敗
まあ若気の至りの政治参加より経験豊富な老人の方が頭が良いに決まってるよねで終了
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:16:19.36ID:BE2DTpYh0
>>77
問題が起こったとき原因をミスリードして我田引水するのが政治家の仕事だろ。
感染症対策に憲法改正が必要とか。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:16:26.95ID:KLQppLlf0
反対ありきの人間に説明しても無駄と考えてるから
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:16:42.02ID:dstJDgGd0
>>18
ほぼ一部の不心得な若者のせいだよw

モンスター高齢者がいたところでそんなの掻き消すほど若者の勢い強いんだからしょうがなかんべ。
特にこの傾向は本格的な増加段階に入る前に一層顕著になり、かつて高齢者の感染者が最初に増加を示した例は一度もない。

昨日一昨日の東京の20代の感染者の突出ぶりは呆れるほどだからな。一昨日はクラスターかと思ったがどうも違うようだ。


>>1
他の見解もあるようだ。少しBBCの潮目変わったな。少し前にガイアツ言ってたようだが釣りが過ぎたと思ったか。

東京五輪、国民が支持を表明しにくい日本

https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-57425711
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:17:25.20ID:GytbeVdA0
>>70
政府の人たちは何のせいにしているんだ
自分達のせいにしているなら政府のせいにしていることになるからこの人たち
国民のせいにしているなら政府もこの人たちになる
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:17:34.69ID:VAPfiDgv0
パヨク野党が的外れな攻撃ばかりするから与党自民に任せときゃいいやってなる
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:18:34.79ID:jNFA/3hF0
日本って「私、政治の難しい事は分かりませんから」って言葉をよく口にするけど難しい事じゃなくて「あなたにとって得か損か」だけの話なんだけどなw
本当に思考停止したアホじゃねーの
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:20:06.96ID:3Vv9LgTv0
まぁ国民の所為にしたいなら、税金やら消費税を軽くしようね
報酬だけもらって責任を追わないなら、報酬はいらないでしょ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:20:50.47ID:7XHNRq1i0
違反すれ

日本人でもない

在日朝鮮人企業

バズフィードの

世論操作禁止


在日送還へ


なりすますな

バズフィード

Yahooは

反日韓国企業


【岩田健太郎氏】政府が「国民に説明などしなくてもよい」という態度になったのは、ひたすら現状維持を望む無気力な日本国民の責任だ★4 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623563173/
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:21:27.17ID:eeBOhryA0
馬鹿サヨ死ねや
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:21:56.35ID:hKCN349e0
イタリアの五つ星運動みたいな感じでサイレントマジョリティの声を俯瞰できる仕組みを作ればおもしろいかもね
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:22:48.72ID:Fq9cmxM90
>>58
許すも何も選択肢がない
無効票投じても意味ないしな

それともテロやクーデターを起こせとでも言ってるのか?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:22:59.35ID:VVO7rN2w0
日本は公務員の遊び場
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:23:29.62ID:Cddfzon70
奴隷は生かさず殺さずが自民党の国民掌握術だからね。そらしゃーない。
お陰で国民の大多数は肉屋を応援する豚に成り下がったよ。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:24:33.88ID:6ZgUARxs0
好景気、経済成長、大衆の豊かさの増加への一番の近道は、
人事なら山本太郎総理、財務大臣に三橋、参与に池戸、日銀総裁に片岡、こんな感じだろ?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:25:01.39ID:Cddfzon70
>>94
どうして自民を下野させて0から国を再建しようとは考えないの?面倒くさいから?
自民の豚w
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:26:45.74ID:BE2DTpYh0
失われた30年から失われた40年になるのは既定路線になってきたが
どうなるかな?
優秀な若者は日系企業や公務員にならずに外資かベンチャーに行くし
面白い国になるな。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:27:35.83ID:jNFA/3hF0
フランスがタバコの値上げをすると政府が発表した時なんて「値上がりすると売上が下がる!」って理由で販売店が一斉にデモしたくらい自分たちの生活に敏感なのに日本の「政府が何とかしてくれる」って日和見は何処から来るのか理解が出来ん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況