X



【東京五輪】 尾身茂会長 「リーダーにはもっと覚悟が必要だ。『平和の祭典だ』なんて言っても、国民は共感しない」 ★3 [potato★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001potato ★
垢版 |
2021/06/13(日) 18:04:50.65ID:vT4xJy9I9
東京五輪・パラリンピックの開幕まで50日余りとなった6月2日の衆院厚生労働委員会。
コロナ禍での五輪開催に世論の不安が広がる中、政府の新型コロナウイルス感染症対策分科会の尾身茂会長(72)の言葉は、
それまでにない危機感を帯びていた。

「今の状況でやるというのは、普通はないわけですよね。このパンデミック(世界的大流行)で」
「そもそも五輪をこういう(感染)状況のなかで、何のためにやるのか」。

安倍前政権から政府との調整役を担い、首相会見にも同席してきた専門家が連発した「警告」。
国内外のメディアは尾身氏の発言を速報し、大きな波紋を呼んだ。

その夜にあった厚労省の専門家組織の会合でも、五輪をめぐる議論が白熱した。

「五輪の感染対策と、地域の感染への影響は無関係ではない。国民もそう思っている」
「何も言わないのは責任放棄だ」。同組織は五輪のリスク評価を任されてはいなかったが、このままやり過ごすことはできないとの声が相次いだ。

同組織のメンバーでもある尾身氏も、昼間の国会での発言を紹介し、「どうすればリスクを少しでも減らせるのか。専門家の立場で提言すべきだ」と訴えた。

日本医師会の釜萢(かまやち)敏・常任理事は会合後、「みんな(政府とのあつれきも)覚悟した。非常に重苦しい会だった」と話した。

尾身氏はそのころ、周囲にこんな不満を漏らしていた。
「リーダーにはもっと覚悟が必要だ。『平和の祭典だ』なんて言っても、国民は共感しない」。

それは、国民にリスクを語らぬまま五輪へと突き進む菅義偉首相(72)に対する問いかけでもあった。
https://www.asahi.com/articles/ASP6D7JFMP6CUTFK023.html
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623570078/
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:36:13.15ID:wrueG4Lh0
>>854
その前に中国ウイルスって認めないの?
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:36:22.84ID:43Wb5w+v0
>>845
コロナで日本の死亡率下がってるだろ
嘘や,煽動では若い人間は動かない

マスゴミに扇動される痴呆老害とは
違う
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:36:34.52ID:7V9MphCS0
なぁ、ここにいる開催派
菅の代わりに安全安心の具体策を列挙してみてくれよ
その一手は強力だぞ

中止派を一発で黙らせることができる
具体策はそれほど強力な一手だ
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:36:35.68ID:TeYSZzA00
>>844
開催決定は未だ誰も言って無いんだが、そこがおかしいんだよ
要は開催しない選択肢は無いのに、開催可能な基準は示さない
これが詐術でなくて何なんだって
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:36:40.65ID:EzktaW4p0
尾身のスタンドプレーうざい
アメリカのファウチだっけ?のサル真似してるだけでしょ
中身空っぽのくせに馬鹿みたい
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:36:42.90ID:A48WwvRC0
>>822
例えば安倍は国会で100回超える嘘をついたがそれは見てればわかるレベルで思いっきり支離滅裂の嘘なんだよ
だから嘘つかれた方は当然追求する
でもなぜ何度もついてそれが通るのか
国会は数が物を言う場所だからなんだよ
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:37:00.69ID:kMN8m2aS0
五輪は感染流行と言うテーマの中でしか世界では報道しないぞ。
感染が続く限りは世界のメディアの姿勢はこれで変わらないよ。

バカだな本当に、わざわざ自国のネガキャンするためのイベント開催なんてなww
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:37:01.22ID:LtxobdHh0
あと各国の選手は日本に来て感染したとかマヌケなこと言わないでくださいねマヌケそうだからあらかじめ
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:37:10.54ID:jIWxdkfS0
いつまでコロナで飯食えると思ってんだこのボケ
さっさと書類まとめて出てけよ
コロナででかい顔してた奴らはポストコロナでは徹底的に差別してやるかな
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:37:11.20ID:a0ymhxib0
五輪の水際対策がやる気なさすぎでドン引き
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:37:17.63ID:43Wb5w+v0
>>868
立憲民主党がある限り
自民党は安泰だよ
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:37:22.57ID:UIL3fGoQ0
>>11
高橋元参与「せやせや」
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:37:24.83ID:ZOILc25U0
>>852
それな。
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:37:27.81ID:/8YXoPbZ0
>>1
さすが尾身総理、どっかのスダレハゲは見習えよ
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:37:37.59ID:xQQZt+gn0
打ったり打った人と一緒にいると
ワーカホリックぽい人はハイテンションになるらしい
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:37:38.61ID:rXNuITSm0
>>847
いや野党が今までダメだったのは攻めてもピントが狂ってる事だよ!
一番効果があるのは多くの国民の不満や怒りを汲み上げて攻める事だけろ?

今回はまだマシだけど以前までは完全に民意とかけ離れた批判ばっかだから
どんどん支持者が離れて言っちゃったんだよ・・・

もっと上手くやれるブレーンを野党も見つけなきゃ!
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:37:53.87ID:9pI3gTFx0
>>862
日本の自給自足率考えたら、食べ物の多くは外国産ですが?
馬鹿なの?
0883妖輝緋 ◆nI1XtBVN/k
垢版 |
2021/06/13(日) 19:37:54.75ID:utQ6KGhU0
× 平和の祭典

◎ コンドームの祭典
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:38:01.34ID:gQmNCZOe0
菅に期待するだけ無駄。覚悟があるならとっくに責任取って辞めてるだろ。
選挙で負けても選対に責任押し付けて逃げるだけ。
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:38:05.75ID:SPaU52wq0
だから

ワクチンも作れねー お前は用無しwww
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:38:06.02ID:m+a5TgXd0
>>863
死亡率下がってるからってコロナで死んだのが帳消しにはならんよ
アホ
違う死因が減ってるから、殺人で死んだのも帳消しか?
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:38:11.85ID:lPGXOj6E0
まぁ菅とか五輪推進派は感染拡大しない自信有るんでしょ
尾身に何言われようがやりゃいいじゃん
本当に感染拡大しなかったらそれ見たことかと言えるじゃん
何焦ってんのかわかんねーわほんと
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:38:37.46ID:W/CSXC1Y0
>>860
人流が増えれば感染者が増えるので開催反対なんて小学生でも言えることしか言えないなら、
分析の時間がもらえなかったので、是非を判断できないって言えよ。
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:38:47.36ID:43Wb5w+v0
>>886
何言ってるの?

マジ老害
会話通じないwww
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:38:49.97ID:meMeP0Om0
>>846
それで2世3世潰したら今度は利権とかなんとか族だって言うんだろ?
1代で上がってこられるのなんてそう言うのだらけだぞ?
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:38:58.69ID:BQVCBTkG0
>>773
だからオマエは脳タリンなレスしてないで

>>426
> >>403
> 医療を圧迫するのはすぐ死ぬ老人じゃなくて中高年の方だから
> 変異株になってから重症者の7割は70歳未満なんだから老人にワクチン打っただけでは解決しないよ

>>532
> 変異株になってから変わった


変異株になって高齢者ではなく若年が重症者になったワクチンで解決しない資料だせばいいんだよ

それが本当なら大事だし
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:39:36.13ID:i91FHKMD0
>>575
高齢者が死ねば良いなんて言ってるあなたの様な人が菅を擁護してるんだから
オリンピックで死者数増えたら喜びそうだな

菅の擁護してるのって死者増える事望んでる様な奴だからまともでは無い
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:39:36.39ID:0IF7keAE0
G7でほかの国の代表がオリンピック実現に賛成するのも建前だ
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:39:44.09ID:Bh5Y0l4T0
尾身さんも、五輪はやたらつっかかるけど、開業医の利権にはだんまりで自粛自粛って言ってきたからなあ

キャッチーなオリンピックで反旗を翻したけど、そこじゃないでしょって。

立ち上がるなら、肝心の医療キャパが増えないとこに政治生命かけて提言してほしいな。
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:39:50.49ID:xdsUTbp20
スガが無能すぎて
尾身さんがスポークスマンやらされる謎の状況
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:39:53.54ID:GloeA4ok0
>>789
さぁね
ここで尾身天皇とか云ってる基地外に聞いてみれば
どういうつもりなのか
不信任案提出できない腑抜け立民か不破の個人崇拝共産党どっちから出馬しても終わってると思うけどね
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:40:00.08ID:gZ+s6FGt0
この国の老害は散々日本の税金を食いつぶしておいてとにかく口を揃えて文句と反対意見ばかり
優先してワクチン打たせてもらっても当然の顔
マジでコロナで老害全員殺すチャンスだったのに
75以上が全員死んだら社会保険問題一気に解決できたのに
またジジババだけが死ぬウイルス流行ればいいのに
致死率最強のやつなこの尾身とか死ねよ
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:40:04.68ID:m+a5TgXd0
>>892
お前がアホすぎんだよ
コロナの死者が出てる時点で
コロナウイルスから国民を守れてないし、コロナウイルスに対して安心安全じゃないんだよ
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:40:08.11ID:sxV+RTMn0
立花が肺炎で入院したよな

50代でも、デブだから悪化した・・・

ただの風邪とか言ってくせに、入院したようで笑笑
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:40:17.63ID:9asSwvn20
>>843
>尾身さんの仕事はオリンピック開催に際して影響をどれだけ少なくするかであって
>オリンピックを開催するしないを判断する立場ではない。のぼせるなよ

アホ、どっちも違うわw
尾身の仕事は五輪開催の国内への影響を評価・提言する事だ
どれだけ少なくするか、対策は大会組織委員会が考える事で尾身の仕事ではない
2か月切っている段階でも感染症対策の内容を全て開示せず、組織委員会が故意に隠して分科会の評価・提言を妨げたって事だ
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:40:30.00ID:GshKTKLQ0
代議士は悪く言えば「各利益団体の代表者」だから、それは仕方ないです
それでも2世3世よりはずっとマシなんだよ
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:40:34.73ID:uF5lBYBt0
>>776
まともかまともじゃないかは別次元の話。
現実的にそれ以外の道しかなかったのに日本国民が拒絶した。

因みに第二保守政党が伸張しないことも日本国民の選択の結果だよ。
新自由クラブ、新進党、保守党、みんなの党、立ち上がれ日本、、、

賭けても良いことだが、日本国民は心の底から二大保守政党制を望んで
いるということは絶対にない。55年体制の延長線上で定期的な政権交代か、
擬似政権交代が実現させるか、2つに1つしかない。
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:40:48.39ID:fw1MFtqy0
>>881
春節ウェルカムおじさんは腹痛いから無理です
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:41:02.69ID:43Wb5w+v0
>>898
会話通じないな

自分のことしか考えない老害がウザイのは
コロナ関係ないし

まじ老害
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:41:14.99ID:9pI3gTFx0
>>904
コロナ以外のウイルスはいいの?
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:41:23.51ID:FVXoX2Qu0
>>863
高齢者の死者数1万人減ってるんだよね
それ言うと感染対策頑張ったからだ!で言うやついるが、それなら感染対策そんなに頑張らず、例年並みに高齢者死ぬ国でいいじゃんって話になる
日本は高齢者を異常に守りすぎだし、その代償は経済低迷だからな
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:41:42.12ID:jZs4Yqt70
>>26
ほんとだね!
ヨレヨレの老害スダレハゲは日本の恥晒し
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:41:42.32ID:i91FHKMD0
>>895
イギリスがワクチン接種してロックダウンを段階的に緩和して行って解除する予定だったがインド型の変異株が増えて、ロックダウンの解除を延期したよ
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:42:01.05ID:vrvCbDAa0
もう平和の祭典じゃなくて、
IOCエセ貴族と便通パコナピンハネの祭典ってバレてるけどね
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:42:34.59ID:m+a5TgXd0
>>912
今問題なのはコロナだから
簡単に感染爆発して医療崩壊して、緊急事態になる
他のウイルスはそうなってない
違いがわからんバカ?
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:42:38.53ID:43Wb5w+v0
コロナが原因じゃないんだよな
コロナは老害のウザさを顕在化しただけ

🥲
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:43:04.83ID:yIINDStC0
>>908
今更変えてももう遅い
最悪の2択しか残っていないのだから、誰が何をしようとしても全部悪手
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:43:05.54ID:EwOCY0Oo0
じゃもうコロナ無視して五輪やれば良くね?
コロナ以前の感じで予定通りにやれば良いよ
後の責任だけとると菅総理が確約してさ
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:43:12.39ID:L03Tm2i30
あんた、分科会のリーダーとしてなんの成果も出していないことに気付いてないのか?
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:43:15.38ID:zqvIo0RI0
理屈なんかどうでもいいんだよ日本人って
言われてるように始まったらもう文句も消えるんだよw
国民性がちゃらんぽらんなんだから
リーダーが責任とか覚悟とか持つ訳がないし
そんな奴ほど馬鹿を見る国なんだから
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:43:20.42ID:VrKvgy+0O
共産党のキチガイパヨクジジイ共の共感とか最初から得ようとしてないだろw
どんなに素晴らしい策を言っても感情論で騒ぎ立てるだけだしw
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:43:25.72ID:7V9MphCS0
もしかしてここにいる開催派でさえも安全安心の具体策を知らないんじゃないのか?
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:43:35.58ID:9pI3gTFx0
>>908
馬鹿だ。

民主党が国民の期待を裏切ったからだよ。
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:43:52.34ID:JTgXQmpn0
>>923
このままだとセンモンカガーw言われるのは確実だったからな
俺は反対してるぞwって言質取りだろ
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:43:58.94ID:SPaU52wq0
感染させるな

ならだれでも言えるwwww
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:44:04.52ID:Ye7kQa/M0
G7で五輪確実になったんだ 中止厨は ちんぽでもしゃぶってろ わろた
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:44:15.40ID:fw1MFtqy0
>>914
日本はじゃなく、自民党はだな。高齢者は大事な支持者だから守るのは当たり前。選挙に行かない糞ガキなんてどうでもいい。それが自民党。
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:44:16.66ID:W/CSXC1Y0
>>930
ないものを知っている人間がいるのか?
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:44:17.45ID:GnM8e45a0
スガは責任をもち、責任とるの?

責任とれるの?

責任は誰がもつの?
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:44:19.53ID:Wi3tOwXB0
凄いよな、開催派の馬鹿は自分たちが肉屋の豚だって全く自覚ないんだよな
これでワクチン接種までしてたら笑笑
まあ馬鹿の遺伝子なんて壊れても問題ないか
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:44:33.55ID:jKPFJwIi0
過半数は共感したはずだが
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:44:48.95ID:PkBz4c330
>>923
五輪強行して感染拡大なんてなったら「でも分科会の先生たちが大丈夫だって言いましたー(ハナホジ)」って責任をおっ被せられると悟ったんじゃないか?
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:45:23.05ID:A48WwvRC0
>>875
自民か安泰であるかぎり安泰じゃないのは日本国民だな
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:45:24.40ID:9asSwvn20
>>900
尾身はコロナ禍で急に登用されたわけじゃないぞ
2009年の新型インフル、SARSの対応にもあたって、その時から日本の医療面を含む感染症対策の強化を提言していた
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:45:38.52ID:y7OLElcO0
>>948
ねえよ
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:45:39.69ID:GnM8e45a0
スガが責任をもち、場合によっては責任をとるの?

責任をとれるの?

そもそも責任は誰がもつの?
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:45:40.61ID:meMeP0Om0
>>928
技術やリソース的な問題じゃ無い以上はやったらやったでなんだかんだで回っちゃうものだからな
むしろこのコロナ禍そのものが後々相当馬鹿にされることには間違いないんだからさw
今は必死でもね
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:45:58.93ID:j7/CZw0M0
平和の祭典とか言葉遊びしたって通用するわけ無いわな
テレビ盲信の老人には効くのかな?
まあコロナが広がったらその層死んじゃうんだけども
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:46:04.13ID:v0EdFIDbO
>>755
下衆な勘ぐりはご自由ですが、尾身氏の目的は一貫しています。
感染拡大させたくない、この一点でしょう
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:46:26.52ID:GshKTKLQ0
>>946
五輪したいですか?そのために何をしますか?
ガースーの答えが「何もしない」だからなw
尾見でなくても何か言いたくなる
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:46:38.16ID:cBT/c8tn0
もしコロナで死んだら国と都を訴えればいいよ
500円くらいは貰えるだろ
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:46:40.28ID:uF5lBYBt0
>>837
野球・サッカー・大相撲だと禁を破って外出して飲んだくれた馬鹿は漏れなく
お灸をすえられて重罰が与えられているが、五輪ではそうした抑制は全く
期待できないから。また、出入りするスタッフの数が五輪の方が半端なく
規模として大きい。それに加えて諸外国から来訪する。

リスクだけで見るなら五輪の方が断然大きい。
だから感染拡大抑制を考えるなら、野球やサッカーを止めるだけでなく、他に
も何かを止めないと釣り合いが取れない。当然国民への説明と協力要請が
必須になる。

ここまでが尾身会長が主張している内容のバックボーンだろう。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。