X



遅いワクチン接種に失望 特派員が見た日本の姿(毎日) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/06/13(日) 19:55:26.41ID:yBJvh1j/9
東京にいる私、接種取り残された ワクチンある日本、慎重では?

 東京に駐在する外国メディア特派員の目に、私たちの社会はどう映っているのだろうか。韓国、フランス、米国、バングラデシュの個性豊かな記者たちがつづるコラム「私が思う日本」。第10回はプロトム・アロ紙(バングラデシュ)のモンズルル・ハック東京支局長が、新型コロナウイルスのワクチン接種について取り上げる。

バングラデシュ紙 モンズルル・ハック氏
 最近、遠く離れて暮らす友人や親類と話すと、決まって話題に上ることがある。新型コロナウイルスのワクチン接種を受けたのかどうかだ。受けたとすれば、1度なのか、2度なのか。

 私と話す人のほぼ全員は、接種を受けたと言う。2度の接種を終えた人もいれば、完全な免疫を得るために2度目の接種を待っている人もいる。

 これは相手がどこに住んでいようと同じだ。米国やカナダ、欧州だけでなく、バングラデシュでさえもそうだ。接種をまだ受けておらず、ウイルスの脅威にさらされているのは不運にも私だけのように感じてしまう。

 友人たちは「免疫を獲得するまでは必要な予防措置を講じ、家の周辺の狭い範囲に閉じこもっているように」と口をそろえて忠告してくれる。私のこの個人的な体験から、目に見えないウイルスが私たちの思考パターンや、何を話題にするかまでも変えてしまったことが分かる。

 最近、私が直面している問題は、なすすべがないものばかりだ。私は見えざる運命の手に身を委ね、結果を待つだけの運命論者になることを余儀なくされている。

 ワクチンが最初に日本に到着する様子を2月にテレビで見た瞬間から、私は2度の接種のうち、せめて1度だけでも受けたいと思い、努力してきた。のちに大規模ワクチン接種の模擬訓練の様子も披露され、期待が膨らんだ。心から楽観的な気持ちになれたものである。

 その間、…(以下有料版で, 残り1336文字)

※スレタイは毎日JPトップ面の見出し
毎日新聞 2021/6/13 11:00(最終更新 6/13 11:00) 有料記事 2080文字
https://mainichi.jp/articles/20210610/k00/00m/030/029000c
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:58:07.51ID:KYEoq/+A0
文章が長い。この程度の情報にどれだけ文字を無駄使いするつもりだ。
それとも毎日新聞は紙面を埋めるためにわざと字数を増やしてるのか?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:59:01.34ID:9UZ6u3XV0
最新の厚労省の第61回副反応検討部会・資料1-1-2-1
外部リンク[pdf]:www.mhlw.go.jp
FireFoxブラウザーで表示し、「Ctrl」キーと「F」キー同時押しで表示される
検索窓で「脳出血」で検索。

00003_077歳・男性_20210419_04日目_ET9096_脳出血_死亡
00335_058歳・男性_20210310_04日目_EP9605_脳出血_不明
(資料1-2-2-0152_後遺症)
00982_026歳・女性_20210319_04日目_EP9605_脳出血_死亡
_(くも膜下出血併発)
01126_043歳・女性_20210315_03日目_EP9605_脳出血_未回復
01296_072歳・女性_20210324_03日目_EP9605_脳出血_死亡
01469_053歳・男性_20210316_07日目_EP2163_脳出血_未回復
02086_069歳・女性_20210317_09日目_EP9605_脳出血_死亡
04469_040歳・女性_20210419_******_ET3674_脳出血_不明
(資料1-2-2-1845_軽快)_(資料1-2-3-624_意識レベル低下は4日目だが
MRIによる脳出血診断は5日目で脳出血発症は4日目と推定)
04558_091歳・女性_20210421_03日目_ER7449_脳出血_死亡
(資料1-3-14_死亡は05日目・抗血小板剤内服中)
04725_055歳・女性_20210419_06日目_EP9605_脳出血_不明
05502_054歳・女性_20210423_03日目_ET3674_脳出血_後遺症
06185_067歳・男性_20210420_13日目_ET3674_脳出血_未回復

ここから↓不正工作疑い。

06437_050歳・女性_20210430_01日目_ER2659_脳出血_未回復 出血併発)
07710_079歳・女性_20210511_01日目_EW4811_脳出血_不明
08492_077歳・女性_20210513_06日目_EW4811_脳出
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 20:06:01.92ID:kYrZMS3a0
日本の接種回数は現在世界16位
日本の人口は世界11位だから、確かに少しは遅れてる

現在のペースなら
今月末には接種回数で世界10位以内には入るけど
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 20:06:55.29ID:WOQ3GbHc0
毎日が焦っているのか?ww
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 20:07:45.43ID:m7CvAik30
>>1
という毎日の記事
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 20:08:48.27ID:jayllqoF0
さすが日本を辱めたい侮日新聞。
この作文を書いた土人に言うことはただ一つ、「不安なら帰れ」だ。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 20:10:31.83ID:B6kgQiBk0
コロナワクチン接種意向調査書はあるけど、
使用薬剤説明文書はない
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 20:11:38.65ID:jayllqoF0
侮日新聞の反日記事にはチョウニチのそれとはひと味違うある種の香ばしさがある。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 20:14:09.23ID:bKTcnN5z0
よく考えろよ
例えば、お前がワクチン製造会社でワクチンの各国配分を担当していたとする

A国:金持ちの国で早くからワクチンを予約していた。しかしコロナの感染者数は驚くほど少なく死者数も累計で1万人ちょっと。
B国:貧しくワクチンの予約はなし。しかしコロナ変異型が瞬く間に大流行し、1日の死者数が5千人を越える日がある。

これでB国よりA国にワクチンを先に供給したらロクな死に方はしない
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 20:14:36.63ID:kJZYSmE/0
主観だけの記事か
ゴミだなw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 20:14:57.12ID:4aae7rU90
希望やで。それだけ我等一億臣民の民度と情報収集能力が高く、邪悪で卑劣な売國奴非國民無法者内乱罪安倍晋三一味の悪巧みに乗っていないということや。前橋レポートを読め。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 20:15:15.53ID:jayllqoF0
この記事のミソは筆者が日本よりも遥かに後進国と思わている国の土人が書いたものであるということだな。
つまり「こんな後進国にも嗤われて恥ずかしいねジャップ」というわけだ。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 20:16:28.07ID:qiOmB4vE0
不良害塵バッカの ゲスゴミ特派員
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 20:17:20.04ID:dNn6Q5MF0
>>1
貴様らマスゴミが服反応だのと邪魔するからだろ!
マッチポンプか?まったく
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 20:17:39.99ID:jayllqoF0
衰退国からなぜ逃げ出さない?馬鹿チョン。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 20:18:18.58ID:W3A6Wyl+0
>>1
毎日の糞新聞か。

なぜ、他国は早く作成できたか?
軍事研究してたからですよ。

そもそも海外のワクチンの安全性にも疑問がある中で、
軍事研究にも反対してる毎日新聞が>>1のような記事を書くのは卑怯姑息極まりないと思います。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 20:18:38.08ID:RnX6i98a0
アンブレア社wwwwwww (スププ Sd1f-oqp3) 02/21(日)18:36 ID:WjTVSRa0d(2/4) AAS
/製薬会社】米ファイザー、アラガンとの合併撤回へ©2ch.net (12レス)
上下前次1-新

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています。
次スレ検索 歴削→次スレ 栞削→次スレ 過去ログメニュー
1: 孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net [sageteoff] 2016/04/06(水)14:59 ID:CAP_USER(1) AAS
米ファイザー、アラガンとの合併撤回へ
2016/4/6 13:35
外部リンク:www.nikkei.com

 【ニューヨーク=高橋里奈】米製薬大手ファイザーはアイルランドの同業アラガンとの合併を
取りやめる方針を固めた。米政府が4日、海外企業とのM&A(合併・買収)による節税策への
省10
27: wwそりゃそうだアンブレア社と糞ゲイツが銭の為にばら蒔いたからなwww (スププ Sd1f-oqp3) 02/21(日)18:37 ID:WjTVSRa0d(3/4) AAS
「悲報」
ファイザー、パナマ文書でタックスヘイブンしてたw

国際/製薬会社】米ファイザー、アラガンとの合併撤回へ©2ch.net (12) [ニュース速報+]
2:ファイザーとアイルランド企業合併 「課税逃れ」 米で高まる批判 大統領選、法人減税焦点に   [無断転載禁止]©2ch.net [917992287] (18) [ニュー速(嫌儲)]
28: (スププ Sd1f-oqp3) 02/21(日)18:39 ID:WjTVS4) AAS
ほんとユヤワクチンの事となると
工作員がすぐな^^

指令でも出てるのかな^^ ^^
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 20:18:59.93ID:y6gvJk9b0
いつ書かれた原稿なの?
遅いのはワクチン接種じゃなく
原稿を発表するタイミングじゃないの?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 20:21:00.06ID:apg8NNth0
一回のみも含めてまだ1割もいってないからな
おそいから「医療従事者ではー」「高齢者ではー」と条件絞って高い接種率に見せかけようとしてんだしw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 20:22:13.05ID:vukIViN90
毎日の反日報道。

ほんと醜いよな、
朝日TBSは、ほとんど見ないようにしてる。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 20:23:43.25ID:N6TFXJCy0
みかんを食べて、夕陽に向かって走れば、大丈夫なんやで

自作自演で誹謗中傷するのが得意な「砂漠のマスカレード」が、2020年5月中旬位からスレ立てをやめて、逃げました
違う名前でするようになっただけです
そうだったんですけど、「砂漠のマスカレード」が、芸スポで復活しました(気づいたのは10/18)
その後は、スレ立てしたりしなかったりを続けています
そんなネット工作員の彼に興味のある方は、モ娘(鳩)はげみんと出入り禁止のスレへ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zurui/1582888619/
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 20:23:50.30ID:bGeS3SU20
バングラデシュより日本のほうが接種すすんでるやん
なんでこんな政治誘導したいだけの記事しか出さないの?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 20:24:21.69ID:jayllqoF0
それにしてもバングラデシュのそのワクチンはどこから手に入れたものなのかね?
恐らく冷蔵保存もろくにしないで有効期限も無視してただ打ちまくっているなだろうな。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 20:25:12.74ID:bGeS3SU20
ほんとマスゴミの信用は崩壊したな
老害とともに死ね
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 20:27:27.04ID:jayllqoF0
いやただ打ちまくっていいのならそれはいくらでもできる。
どこから入手したかわからないなワクチンが数あるだけでな。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 20:28:09.30ID:6BKSVAnh0
毎日新聞はワクチンの職域接種しないの?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 20:28:45.96ID:R1aIi6mS0
地方だけど近くの75歳超えているお爺さんが
かかりつけのお医者さんに聞いたら予約は9月と言われたらしい
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 20:30:19.39ID:6BKSVAnh0
>>41
どこの県か知らんけど、知事と公務員が無能だな。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 20:30:26.17ID:BYpjjLOd0
日本より感染爆発が生じてる国の方が必死になるのは必然なんだよなぁ
(そもそも米英とか初動で大失敗しているわけで)
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 20:30:32.33ID:jayllqoF0
恐らく注射器の交換すらしないで打ちまくっていると思われ。
あの国の医療知識では注射器の回し打ちの危険性が認識されていないだろうからな。
そこにあるのはただ打って打ちまくれというスローガンだけだ。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 20:34:45.08ID:S3m0XvPG0
接種できてない国が9割とたくさんあるのに日本程度の被害状況で金に物言わせて買い漁って接種していることを怒るのかと思ったら
「接種が遅い」だと
リベラルとかいっても結局内向きなんだよこいつら
世界市民なんかなれねえぞお前
どこまでいってもエゴイスティックな日本人だよお前
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 20:42:46.79ID:S3m0XvPG0
日本はワクチン争奪戦で他国から奪ってる状況なんだぞ
憲法が禁じる国家エゴをむき出しにしてるんだぞ
右翼ならそれで上等だがマスコミがそれじゃ筋が通らんわ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 20:49:43.48ID:xAbOAmf00
そもそも感染者数死亡者数が“ワクチン先進国“と比べて桁違いに少ないし
火達磨になってる山の分の消火剤を小火程度のところがぶんどるわけにもいかないでしょ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 20:51:31.25ID:ACqKJ7tF0
流石にバングラデシュの友人みんな摂取受けてるとか嘘だろ
というか受けてるとしたら上級優先なだけで誇れる事じゃない
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 21:05:24.74ID:vGTbhsv10
接種が世界一のペースで進んでるのを認めたくないらしい、オレはもう2回摂取済み、情報が遅いはマスゴミみたい。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 21:09:38.51ID:hvIAIV1P0
>>21
これ
もし日本が我先にワクチン集めて接種したら、
日本の感染者数、死者数で、うんたらかんたら、
ほかの国を優先すべきだって論調になってたはず
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 21:18:37.95ID:jwl/7L6b0
害人はあつかましいね
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 21:25:08.51ID:hA3W18NS0
職域接種も始まり、ワクチン接種が広がるのは良いことだが、内閣府の発表による高齢者のワクチン接種数は現在約1200万人で該当者の3分の1にも達してない。果たして高齢者の接種予約は全てうまく終わっているのか?それとも、取り残された高齢者はいないのか?65歳以下に接種を広げるとともに、ネット予約どころか、電話予約にも取り残される高齢者がいないかどうかの確認もしったりしてほしい。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 21:32:21.42ID:qb5Z8HJT0
単純にコロナの影響薄いのにワクチンを早くから回しても
国民の体質とも言える危機感の薄さから接種の速度は上がらずグダついただろうよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 21:37:19.41ID:aQv9RwGm0
菅首相は何故 謝罪しないのか

他国がワクチン推進している時に
必死に GO TO を推進してたんだぞ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 21:43:07.19ID:i1mRzVmY0
散々副反応報じといて遅いとかw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 21:48:32.28ID:oL2tUERD0
>>1






よゴミクズwwwwwwwwwwwww
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 21:56:44.26ID:kXtzJJk80
この支局長さん、65行ってるだろう。どこに行けばすぐ受けられるか、
周りの人は教えてあげなよ。外国人だと情報収集も大変なんじゃないか。
Google翻訳かけても肝心な所が画像で意味ない自治体とかいっぱいある。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 22:16:36.68ID:/SUYDiwc0
海外にバカにされてる始末・・・政府は悔しくないの?なにやってんの?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 22:50:57.05ID:VHwGdDrO0
何だか知らんが この記者は日本人より優先して バングラ人記者に打てと言っているのか
さすが 毎日だな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 22:53:06.94ID:myigiHV/0
え?一方でワクチン打ったら即死して日本では賠償ももらえないと煽ってるやん
マスコミはワクチン打ちたいのか打ちたくないのかどっちやねん
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 22:54:24.35ID:XIrqtoD+0
>>1
帰れば?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 23:02:03.06ID:5Oo2bhcW0
なんでこんな嘘つくの?
バングラデシュは、日経のデータでは累計接種回数1000万回、100人あたりの接種回数は6.2回
日本は、累計接種回数2000万回でバングラデシュの約2倍、100人あたりの接種回数は16.1回
https://vdata.nikkei.com/newsgraphics/coronavirus-vaccine-status/
「私と話す人のほぼ全員は接種を受けたという」
こいつがメディアの外国特派員で、そういう上級国民から先に接種してるってことじゃん
バカバカしい
なんでデータに基づかないで、個人の思い込みだけで記事を書いてそれを平気でのっけちゃうの?
バカの塊か毎日新聞は
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 23:03:49.63ID:5Oo2bhcW0
日本のワクチン接種が進んでなかなか「日本はワクチン後進国だ」とも書けなくなってきたので
海外のろくでもないバカ記者に「日本がワクチン接種がメチャメチャ遅れてるという趣旨で書いて。原稿料はずむから」
って書かせたのモロわかり
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 23:10:31.51ID:kXtzJJk80
>>75
バングラデシュは高齢者なんてほぼいないからな。周りが高齢者
ばかりなら、皆ほぼ打ってるということもありえそう。友達なんて
だいたいは同世代だろう。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 00:02:48.83ID:FIe8ZHcw0
昭和歌謡
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 01:56:25.17ID:cYuJNKAA0
>>33
1回は13.5%
2回は4.6%
まあ大差ないな

ところで日本で暮らしてる外国人はどうなるんだ?
接種するのは同じ時期になるのか?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 02:19:18.47ID:mwg8DS1j0
そもそもアメリカやEUがワクチン輸出規制して横取りしたのが問題なのに
欧米人の日本人差別も大概、しろ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 03:22:37.83ID:YCFwWyAr0
野党のせいで治験伸びて遅れてることはスルーだもんな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 03:41:48.61ID:HEtL0TQI0
そのうち世界で一番接種率高い国になると思うけど。学生に接種するのをパヨクが攻撃してるのが気になるけど
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 04:51:51.56ID:+8Q/Z7gK0
>>1
この特派員ってバカなの?個人の意見を言っている。
派遣先国の客観的な事情を調べて、日本の事情との
差を言うべき。「失望したって」、単に政府の批判を
しているだけ。毎日新聞っていつから野党になったの?
0085!omikuji
垢版 |
2021/06/14(月) 05:54:52.91ID:5gifc0ua0
古い記事と思ったら最新かよ、ひどい記事を必死で書かしたのが見え見え
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 05:59:54.43ID:8Qwt4Xt+0
自国でうってこいアホ


チップうめたら?

ロイター記者
自宅待機を無視して
変異種もちこんで
バーどんちゃん騒ぎで
感染拡大の犯人な

ちゃんと報道しな


変態ロリコン特派員協会解体へ

ただのレイシストの巣窟
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 06:12:23.91ID:njtdwTjm0
>>3
って言っても65歳までとかだし
この記者の年齢が分からないけど、日本の企業で働いてるわけでもないし、しかも外国人なら順番的に働く大人層ではかなり後ろの方かと
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 06:21:33.03ID:ZeeNqiQq0
だって、無能で無責任極まりないすだれハゲが総理大臣なんだぞ。

馬鹿から、優秀な政策が出て来る筈無いだろうがよ。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 07:29:14.07ID:5IkntBDy0
毎日ハンギョレ新聞
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 07:46:21.11ID:Zo2x3bmc0
バングラデシュて何故かマスコミが優先接種受けてるんだよな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:11:51.38ID:3h55JFA80
何が失望よ 何もわかってないのに 帰ったらいいのに
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 21:24:45.66ID:AOJR3xwB0
>>75
なんとなく嘘だろうなって思った
それにしても陰気臭い新聞だね
たまにお風呂から上がったらついてるんだけど、ニュース23だった?あの番組も陰気臭い
敢えて見ない
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 12:28:48.53ID:aUUvwOkh0
害人はこれだからw
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:17:17.16ID:NeAu7yeP0
今となっては、遅くて結構だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況