X



【みなさまの】NHKが「宛名なし郵便」を使い受信料徴収 1通プラス200円で早くも大ヒンシュク [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2021/06/14(月) 09:22:25.14ID:U9GJh5RS9
https://news.yahoo.co.jp/articles/6c1ca4493bd555d1e725919f96951c302cb2aa11
 日本郵便が新サービス「特別あて所配達郵便」を開始すると発表した。宛名が分からなくても、住所さえ記入されていれば配達できるという。
このサービスが導入されるにあたって、真っ先に手を上げたのがNHKだ。発送する文書の内容については“検討中”ということだが、むろん“受信料を払え”である。
***
従来、郵便物は宛名と住所が日本郵便のデータベースと一致しなければ、差出人に返送されるのが原則だった。
もし住所だけで届くとなれば、DMばかり送られてしまうのではないか。だが、社会部記者はその心配はあまりないと言う。
「『特別あて所配達郵便』は、1通につき200円の特別料金がかかります。定形郵便なら84円で送れるものが284円もかかる。DMにそれだけかけるところはあまりないと思います。
ちなみに年間1000通以上の差し出し申請をしないと、このサービスは利用できないので、一般の方もまず使わないでしょう。そもそも、このサービスはNHKのために作られたものですから」
なぜこんなサービスが出来上がったのだろうか。

■営業経費756億円
「昨年12月21日の会見で、武田良太総務相はNHKと日本郵便に連携を検討するよう指示したと明らかにしました。NHKは受信料にかかる営業経費の高さが問題視されていたからです。
たとえばNHKは19年度、約7000億円の受信料収入うち、営業経費は759億円と1割を超えています。そのうち305億円が未契約世帯への訪問活動に費やされていました。
そこで武田総務相は日本郵便との連携によってコストを抑えることができるのではないかと考えたわけです」
そんなに営業経費に金をかけながら、内部留保(繰越剰余金)は1213億円(19年度末)も貯まったというのだから恐れ入る。

「昨年度はコロナ禍のため、営業活動もままならなくなり、受信料の徴収率(支払率)も1・8ポイント減の81・0%だったそうです。
NHKの前田晃伸会長は、営業マンの態度にクレームも多かったため、従来の営業活動の見直しを言い続けてきましたが、5月の定例会見では
『仮にコロナの影響があったとしても、昨年みたいな形で、あまり打つ手もないまま終わるというような形にはならないと思います』と語った。
その答えが、『特別あて所配達郵便』ということです」

■法的効力はない
営業コストの削減のためにできたサービスならば、配達される郵便は、契約のご案内、つまり請求書に他ならない。
NHKと受信料裁判で戦う池勝彦弁護士に聞いた。
「NHKは昨年9月、総務省の有識者会議で、未契約者の居住者情報を自治体などに照会できるよう求めました。例えば、委託業者がマンション住まいの方を訪ねても
インターホン越しに断られ、郵便受けにも居住者の名前がない場合、郵送できなかったからでしょう。
もちろん、居住者情報の照会は個人情報なので問題があると反対されて引っ込めましたが、新サービスを使えば誰が住んでいるのか分からなくても、
送付できるようになるわけです。受信料を払っていない人には、何が何でも請求書を送りたいということでしょう」

宛名もない請求書が、いきなり送られてきたどうなるのだろう。
「気が小さい人なら、慌てて契約する人もいるかもしれない。でも、これは言ってみればポスティングと一緒です。それに日本郵便が手を貸したということです。
請求書なら、宛名を入れた配達証明でないと法的効力はありません。
これから裁判になった場合、NHK側が『こんなに郵送もして、説得に努めてきましたが、契約していただけなかった』とでも証言すれば、少しは有利になるかもしれませんが」

SNS上には、こんな声が溢れている。
《宛名なし郵便なんかで怪しい書類届いたら着払いで全部送り返してやるわ。》

※続きはソースで
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:42:03.13ID:9n5Bpi/z0
>>79
収入にならないよ。
KBS方式で、本編ではCM流さない。
繋ぎ目(現在NHKでは番組宣伝)でスポットCMを流す。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:42:05.44ID:xjgAHgLB0
自民党はヤクザのシマを守ってるクソ政党だからね
自民党政権が安定するということは国民にとって不利益が積み上がっていくということに他ならない
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:42:09.02ID:ebeZHhtj0
>>1
これに国営放送の権利を与える価値があるのか
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:42:23.25ID:NTBrJWbv0
>>8
つーか、ガチでテレビ持ってないんだけど
逆にこっちから「テレビ持ってないから送るなよ」って犬HKに伝えたいわ
営業のバカ共は日本語が理解できない低知能みたいで
何度テレビないって言っても普通に来るし
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:42:39.36ID:CrWTjlhJ0
うちにはテレビは無いのにNHK何回かきたな、これ請求書来たら捨てりゃいいの?受け取り拒否で送り返し?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:43:10.85ID:3RH9Xra10
こんなのが郵便受けに入ってても、即ゴミ箱行だけどな。

NHKはアホな国民から集めたミカジメ料が多過ぎて、
使い道に困ってるのか!? だからこんな無駄遣い?
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:43:23.98ID:QCwyAcf+0
>>1
国民を不快にさせる事ばかりするNHK
さすが旧N国党首迷惑炎上系ユーチューバーを過去に社員として採用するNHKだけの事はあるな。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:44:16.92ID:oy88pYfD0
>>69
ドラマなら冒頭5分だけ、もしくは結末5分前まで無料で見せるとか
スポーツは音声だけにするとか有料でも見たくなるような手はあるのにな
コンテンツにまったく自身がないのなら今現在金を取るのもおかしい
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:44:44.63ID:QTym7f+f0
テレビの価格に上乗せして
テレビ作ってるメーカーがかわりに1台につき1年×10年ぶんくらい
払えば問題解決
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:44:52.82ID:+C0NOngS0
テレビ⊂インターネット こういう完全な
包含関係が成立するのも珍しい。普通はどっちも
一長一短で甲乙付け難いってなるがテレビ劣り過ぎw
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:44:55.59ID:ojdllNox0
>>1

受信料がザル!湯水の如く無駄遣い。

再放送嵐のNHK!自治体よりもひどい金銭感覚・・・糞が!wwwww
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:45:03.72ID:XXhIAMGC0
もし届いたらそのままポストに入れたるわw
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:45:11.94ID:7VwlYYv20
>宛名なし郵便なんかで怪しい書類届いたら着払いで全部送り返してやるわ。
ばーか、受け取り拒否されて送料まんま自分に返ってくるわ。
ほんとSNSはバカしかいねーなw
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:45:16.85ID:rxQB4Vdp0
事実上ゆうちょがデータベースを犯罪者に解禁したようなもんだな
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:45:42.29ID:Oq1B7v+V0
郵便受けに放り込むだけなら
来てないがな見たことないがな間違えて他に投函したのではでOK
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:45:51.06ID:FZ8yy94L0
なんでゴミを送り付けられたこっちが有料袋の金を払って捨てなきゃならんのか
受取拒否するのだっていちいち出掛けてポストに投函させられるのが腹立つわ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:46:01.73ID:ZA+nKhDi0
>>72
コロナ後はパタっと来なくなったよ
前は週1回くらいうるさい位来てたけど
去年「コロナ禍で訪問できないので云々」ってDMが2,3回ポストに入ってたけど、
それも最近来なくなった
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:46:40.21ID:gfGeThYJ0
犬HKを見たら保健所に送ったれば?
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:46:44.56ID:ymf8Jcov0
>>15
見もしないNHKの受信料上乗せされたらテレビ売れなくなるわ

それならNHK映らないテレビも併売して利用者に選択させるべきだろ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:46:47.67ID:3RH9Xra10
>>110
そうなんだよな。
NHK関連スレには、テレビ捨てろ! ってレスが時々あるが、
NHKの「家庭訪問員」から逃れるには、それは無駄なんだよな。

とにかく一切応対しないのが一番
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:46:55.58ID:wq9y4CMl0
TV買い替えたときに配達先の住所が家電量販店から
NHKに情報が入ってしまうって本当なの?
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:47:05.42ID:XjhAKfXi0
月300円が妥当
まずは職員の給料減らせよ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:47:11.49ID:l3OGIUDj0
みなさまの受信料を日本郵便へ献上するルートができました!!
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:47:21.72ID:NAyK5ll30
>>54
取りに行かねぇよアホ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:47:26.81ID:X27DY2y20
お金がないから払えません
0153神州不滅特別攻撃隊
垢版 |
2021/06/14(月) 09:47:57.05ID:FcCnUnSi0
>>1
日本郵便 日本放送協会 日本が付いて胡散臭くなる嫌な世の中
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:47:58.09ID:HQZ+LZV+0
東京大学3つ分の予算の国営放送なんぞ必要か?
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:47:59.88ID:Jgl4I/jW0
NHKの勧誘員が、俺の名前を知っていて気味が悪かった
アパートの表札もポストも名前なんて書いてないのに
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:48:00.93ID:GAULpS3N0
>>1
そんなもんが届いても破り捨ててゴミ箱にぶちこむだけw
無駄金使って乙
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:48:04.69ID:ITztDl2x0
紙の資源がもったいない 
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:48:06.62ID:FZ8yy94L0
しかも、受取拒否したらクソどもの仕掛けたことに対して
こちらが何かアクションを起こしたみたいな形が残るのが腹立つ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:48:07.64ID:9Xj7Xdlf0
金土日と三日間連続、朝夜朝夜朝と5回もNHK来たんだが
全く見てない要らない物に高い金払え、しかも夜勤後寝る時間に来やがって
死ねよ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:48:14.25ID:x8mhAT+o0
悪質な押し売りだな。電波飛ばすな。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:48:30.18ID:oy88pYfD0
返送したかったら受け取り拒否って書いて朴だか金だか適当な名前でサインしてポストに投函すればいいよ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:48:48.43ID:FHLOY1Y10
いままで手で放り込んでた受信機の有無の確認もしないで
「契約の義務があるのでxx日までに記載の上返送してください」
って詐欺文書を今度は郵便局が送ってくるのか
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:49:06.25ID:VVPF64lZ0
*NHKを偽装する「特別あて所配達郵便」振り込め詐欺にご注意くださいw
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:49:17.28ID:oy88pYfD0
>>155
郵便物の宛名を盗み見たんじゃないの
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:49:23.24ID:ZRjFe9mA0
宛名なしの郵便物なんて怪しすぎてまともに見ないだろ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:49:24.41ID:Oq1B7v+V0
裁判所なんかは知らんがなが通用しないために
記録郵便使って受け取ったことの証明とするのに
ポストに放り込むだけって
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:49:25.20ID:NdBioNdK0
>>110
ちょっと前に「テレビ買ったらNHKに届け出義務化」みたいのやろうとして批判されまくって諦めてなかったっけ。
同じくテレビ持ってない俺からすれば、別にあれでも良かったんだけどな
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:49:52.97ID:75jh+CPV0
え?捨てたらいいだけやろ?何を騒いでるん!
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:49:58.62ID:DeZN/wpi0
どう考えても、宛名のない郵便物なんて町で配ってるチラシの類で親書には該当しないだろ。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:50:00.75ID:QX+DceE90
毎日毎日大量のチラシが投函されてエントランスのゴミ箱は溢れかえってる
そんな封書入っててもみんなまとめて捨てちゃうよ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:50:01.10ID:a4jh0NGU0
200円/1通のコストをかけて何の法的拘束力もないことをするって、そんな無駄なことを
受信料払ってる出資者たちが許すと思ってるのか?何の努力もしなくても金が降ってくる
NHKならではの「金をかければ何とかなる」的な発想だろ。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:50:27.25ID:7u6A7MtY0
うちはEテレだけで良いんだよなぁ
総合も別にいらんなぁ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:50:34.61ID:HjSd534T0
受信機そのものがないから契約もクソもない
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:50:37.01ID:e8nbG4710
>>134
コロナ禍、緊急事態宣言なんかクソくらえのご様子で
都内はネームプレートや端末抱えのが戸建てやマンションを堂々と回っているのを見るw
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:50:57.66ID:3RH9Xra10
こんなんでも、何人かはアホが釣れる可能性は有るな。
アホって言ったら悪いか!  気弱かな
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:51:15.63ID:WC85X7wX0
>>155
ポストに入っていた郵便物を見たから知っているんだよ
そもそもNHKの勧誘員が通常の行動をする訳がない
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:51:27.22ID:J40wSy150
>>109
それは酷いね、わざと借金取りと間違えたふりして警察呼んじゃえばいいのに
皆そうすれば社会問題化して訪問は何時までとか規制されるんじゃない?
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:51:36.61ID:Bryly4/90
テレビを見る人が減っていることを知っているくせに。まさに詐欺師だよ。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:51:39.61ID:1amHHGrB0
そういやNHKから契約書を封筒で送られてきたけどゴミとして処分した
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:52:08.46ID:cUkNFSE40
>気が小さい人なら、慌てて契約する人もいるかもしれない。

NHKは違法エロサイト並みという事か。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況