X



【悲報】ロシアのスパイ、神奈川県警からの出頭要請を無視して羽田空港から普通に帰国してしまう ★4 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2021/06/14(月) 11:06:24.08ID:GlvHovb/9
軍事関連の文献不正入手事件、ロシア人“スパイ”が出頭要請を無視して出国

12日 10時44分

 ロシア人のスパイに渡す目的で軍事関連の文献を70歳の男が不正に入手した事件で、12日朝、スパイの男性が警察の出頭要請を無視して出国しました。

 この事件は、宮坂和雄容疑者(70)がおととし、在日ロシア通商代表部の男性職員(40代)に渡す目的でアメリカなどの軍事関連の文献8点をデータベースから不正に入手したものです。宮坂容疑者は容疑を認め、「30年にわたり文献を提供し、1000万円以上稼いだ」と供述してるということです。

 男性職員はロシアの情報機関員、いわゆるスパイで12日朝、神奈川県警の出頭要請を無視して、羽田空港からロシアに向けて出国しました。ロシア側は30年にわたりおよそ15人が飲食店や公園、寺の境内などで宮坂容疑者と接触していたとみられています。

https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4290406.html
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623578283/
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:09:42.80ID:kBUAEWE80
神奈川県警……
スパイに出頭要請して素直に出てくるとなぜ思ったんだw
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:11:11.77ID:QBmV5c2B0
ザル国家
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:11:29.29ID:3/IDhuVM0
そりゃ神奈川県警だからスパイもお断りだろうよ。
せめて警視庁か北海道警ならさぁ...

だって本国の民警並みにクソな神奈川県警だから仕方ないよ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:11:39.00ID:ael+mDCM0
スクランブルかけて
着陸させろ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:11:48.68ID:QBmV5c2B0
てか法整備しろ 国会議員遊ばせるな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:12:23.31ID:OL7OHBVe0
>>7
出頭要請して出てこなかった場合は自殺として処理するのが慣例?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:12:50.93ID:RLhU5ck90
日本にはスパイを取り締まる法律ないんだから合法だろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:13:10.41ID:Noj90rr70
犯人逮捕に行くのがめんどくさいから電話で出頭要請してんのか?
犯罪者が来るわけないだろw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:13:30.15ID:eIX/TO460
>>7

そもそも本気で捕まえようと思えば現行犯(受け渡し現場で渡し手と受け手を一網打尽)で逮捕できたでしょう。
それをしなかったのは県警レベルではなく、政治的判断が働いたんだと思います。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:13:32.97ID:GrarR0Pe0
日本じゃこの宮坂ってのは法律の関係上厳しく裁けないんだろ
アメリカの宇宙開発のも渡してたならアメリカに身柄渡して向こうで厳罰にされればいいのにな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:13:35.29ID:5x8SluCd0
面倒だからロシアスパイに出国してもらったのだろ。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:14:22.83ID:QxAfIqAF0
スパイ容疑で出頭してくださいって
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:14:32.77ID:0kYOiTY10
神奈川県警・・・
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:14:53.99ID:SJ2PqfQz0
>>1
神奈川県警は、スパイに逮捕される前に逃げなさいと伝えたら逃げられた!とかわけのわからない事を言ってる
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:15:25.98ID:5x8SluCd0
>神奈川県警の出頭要請を無視して
ロシアスパイより県警の処分するほうが早いだろ。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:15:30.38ID:bPss025X0
出頭してくださいと言って
ノコノコ出頭するわけねーだろボケが!!
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:15:37.87ID:Zqq65SE+0
引き留めたらカニ漁船の人拉致されそう
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:16:06.92ID:KZAzxvUu0
花束くらい渡しとけよ神奈川県警
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:17:30.54ID:Acz3IpIe0
コソコソ隠れての一旦停止取締りなら得意やったのに残念
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:17:40.28ID:viU44XXd0
はい、わかりました!と出頭するスパイなんかいねーよwww
相変わらずバカだな神奈川県警www
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:18:00.64ID:+7lpv4wm0
神奈川県警「待って〜逃げないで〜」
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:18:18.37ID:m9IY8LRN0
もうスパイ防止法いるだろ
左翼マスコミのあまりに酷いのはそれで引っ張れるし
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:18:27.13ID:LbpWlfX30
スパイ防止法はんたーいw
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:18:46.12ID:viU44XXd0
自殺で処理しました
神奈川県警。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:19:13.36ID:r4AYd7We0
日本はスパイ大国だな、これって護憲派が悪いんだろう?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:19:18.92ID:uPOlJdKD0
入国審査:入国理由「スパイのため」 ハンコ、ボンッ!
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:19:19.90ID:TYUgcJPQ0
いいかげん日本はスパイ防止法つくれよ
バカかよ
50年後に滅んでるだろなこのままなら
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:19:36.02ID:5x8SluCd0
ロシアスパイ
本当に価値あるもの提供されたのか
不安になっていると思うよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:19:46.91ID:Q9hAlAwq0
こりゃ参ったw
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:19:49.08ID:Lhb+cjBl0
何回スレ立ててもムダ
ロシア側は領土問題以外の問題を新しく作り
そこから人のせいにして進まない領土問題交渉をウダウダ進めたい
だから蟹工船とかくっだらない問題を作ってる

アメリカとウクライナで暗礁に乗り上げちまったから
別の拘束だの身代金だの問題作って
譲るところは譲るフリをしてるだけ

だから日本はロシアの思惑に乗って逮捕合戦なんかしない
アメリカのロシアスルーと同じ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:20:11.21ID:7x5b03+c0
さっきテレ朝で池上がスパイ防止法は
ジャーナリストにも適用される恐れがあるから作れないみたいな事を言ってたな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:21:14.96ID:5x8SluCd0
>>48
池上は最近バカになっているからな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:22:58.40ID:reEoWLmF0
すっぱいしたな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:23:01.99ID:+ETb3iyk0
攻殻機動隊なら、遅延工作の上、あらそうバババだったのに
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:23:38.84ID:KgIndNm80
捕まえれないなら内密に殺せよな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:24:09.95ID:gIjiHv2R0
その旅客機、自衛隊機で取り囲んで離島に強制着陸させてロシアをビビらせろよ
平井ちゃんに言って、恫喝してもらえよ
「プーチンのおっちゃん、一回締めとけよ、舐められっど」
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:24:13.56ID:3FDyJSHD0
お前らバカだな
スパイ防止法の無い日本では取り締まれない案件

基本的対応としてスパイが見つかったら国外退去してもらうだけ。今回は相手が自発的にそうしただけだろ。

スパイの黒幕は外交官 ロシア人スパイはロシア外交官特権で裁けない。国外退去と再入国禁止をお願いするくらいが現状

お願いレベル
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:25:07.65ID:UN4JW0d70
これ、公開されてる学術論文を渡してるだけだからな。大したことはやってない。
きっと公安は、更に重大な情報が渡されてないかとか、普段の活動の様子を知りたいから逮捕したんでしょ。
これだけだと、起訴猶予処分も在り得る案件。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:25:14.11ID:FFBDlPYG0
好きなスパイ映画はスパイゲームだお(´・ω・`)
ブラッド・ピットとロバート・レッドフォード主演
全部好きなシーンだけど、やっぱ1番はネイサンに誕生日プレゼントをあげる前後
スパイ映画らしい伏線
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:26:26.66ID:agncRNud0
茶番

ロシア人スパイに出頭要請しました!
(国際問題にしたくない!ささ!今の内に出国を!)

あー要請無視されたー出国されたら仕方ないなー!
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:26:36.88ID:ySmzErbP0
争いごとは嫌だから見て見ぬふりをしよう
事なかれ主義が一番いい
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:26:43.12ID:xe6R4F4g0
逆にスパイ活動に適当な資料を渡して泳がせる作戦を行ってた爺さんなのかもね。
給料はそのまま受け取った報酬で。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:27:10.56ID:3FDyJSHD0
>>48
変態毎日やアカヒが日本の機密情報流しまくってるから作れないって事?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:29:43.48ID:gIjiHv2R0
神奈川県警
「あ、ロシア大使館? 通商代表部お願いします、あ、ピョートル(仮)さん、
あのね、明日なんですけどね、神奈川県警まで来てもらえますか、ちょっとお聞きしたいことがあって、
あ、任意です、任意、はい、ちょっと確認したいことがあるんでね、そういうことで、地図FAXしますんで、
あ、FAXがない、FAXないの、あ〜、そう、わかる? わかるよねぇ、はい、そうそう、じゃぁ、そゆことで」
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:30:13.51ID:kBUAEWE80
>>17
いやそれだとなおさら出頭要請の意味が分からんw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:30:27.04ID:Mxmsv/l/0
>>2
でたなトンキン!!
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:30:33.33ID:4TRosk9S0
相変わらず日本の間抜けぶりはすさまじいね
人類最強の間抜け
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:31:05.86ID:NGPJm0wJ0
神奈川県警? あ、公費で運営しているあの警備会社ね
 
神奈川って警察ないから
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:31:36.87ID:oGKl3wzJ0
>>17
これ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:32:40.09ID:1YuSYrwu0
まー素直に捕まえたら国際問題化だからな
時期的にロシアとの関係考えて
警告の意味でわざと逃したんだろ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:33:04.46ID:Ka77ODTP0
外交特権があったら止められない
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:33:47.75ID:jnu4mlDW0
国同士の紛争問題にしたくなかったんでしょ?
一方でアメリカからは信用は失った、と。

目に見えるもの、目先の利益を取ったが故に目に見えないもの、将来の利益を失う日本。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:34:09.58ID:7nsxhJpa0
スパイ手帳は持っていいたのか
サンスターが怪しい
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:34:25.19ID:7x5b03+c0
公開されてる情報って言っても
ちゃんと登録して許可を得たうえでの閲覧が可能らしいじゃん
てことはロシアは非合法で情報を得ていたって事じゃないの
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:35:25.48ID:IVYmirYo0
逮捕された男は元調査会社みたいなこと言ってた
渡していた情報も公開情報って言ってたし
論文取得代行業みたいな奴かな

多分「誰々が此々の研究目的で使用するために論文を取得する」みたいな
申告部分に虚偽があった、って意味での「不正取得」なのかな?かな?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:35:59.99ID:UN4JW0d70
>>77
むしろ自分は、アメリカとの関係で少しは頑張ってる態度ほ示したのかなと思ってる。
トランプさんよりもバイデンさんの方が、強硬外交ぽいっし。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:36:22.03ID:03kNQV4f0
一応五輪前だから大事にしたくないロシアンゲート森喜朗の余計な裏工作だろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:36:51.37ID:k0kiHDee0
この無能さよ
現場の警官を責めてはいない
しかし日本の警察のこの無能さよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:38:19.60ID:2ZAQB5mT0
普通に公開してる情報やんw
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:39:54.36ID:mx0hJyub0
日本のスパイがロシアで同じ事やったら出頭要請無視して帰国できるもんなのか
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:39:57.83ID:RFv9sZF50
瀬島龍三はKGBのスパイ、コードネーム「クラスノフ」

瀬島は1941年の開戦時にはソ連のGRUのメンバーでシベリア抑留中はNKGBのメンバーであった。
 1954年米国に亡命したラストボロフNKGB少佐はモスクワ近郊の第7006収容所で
日本の共産主義者の将校11名を教育したと述べている。 
瀬島と種村が含まれていた。
彼らはソ連に英米との和平交渉を熱心に依頼した大本営本部の中枢であった。
交渉の手土産として日本の領土を日清戦争以前に戻し日中ソの連合を組むことであった。 
むろん中国とは国民党政府ではなく中国共産党政権である。 
その内容はヤルタの密約でルーズベルトがスターリンに約束したものとほど同等であった。 
種村たちはコミンテルンの指示に基図いて戦後の日本処理を考えていたと思われる。 
すなわち英米とは決別してソ連型の共産主義国家に日本を変貌させ、
しかし天皇制の維持は図るという2律相反する物であった。
 日ソが軍事同盟を締結して英米と戦うという図式はスターリンに拒絶された。 
米国も日本の中枢がコミンテルンに乗っ取られソ連に和平交渉を依頼していることは知っていた。 
テヘラン会議で議題に上りヤルタ密約でスターリンが最終合意した日ソ中立条約の破棄と
ドイツ敗戦後3か月での対日参戦が決められた。 
ソ連への和平依頼が対日参戦を阻止できるとノーテンキな瀬島たちは考えたらしい。
連合国につくか枢軸国につくか天秤にかけていたスターリンは最終的に英米との共闘を選択した。
1945年2月の小野寺電はソ連の対日参戦を緊急速報したがソ連との和平交渉の妨害になるとして
瀬島たちは握りつぶした。 
中ソの共産党政権に日本を売り渡そうと策謀していたからである。 
近衛文麿は一早く軍部のこの策謀に気づき天皇に近衛上奏文を提出している。 
戦後の天皇制護持は英国王室から約束されていたという。
近衛が組閣中に感じた不思議な力は日中米を乗っ取ったコミンテルンの1919年の大会で採択された戦争計画であった。 
蒋介石に日本との和平交渉を認めず日本を泥沼の戦争に引きずり込み、
最後に日米を激突させ民主主義の日本を消滅させる計画であった。 
この計画に積極的に協力した陸海軍の軍人がいたのである。
 昭和天皇が瀬島を売国奴と罵った由縁である。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:40:18.91ID:BDWAAHTO0
我が国はなんでこんなにチョロいのかw
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:40:56.08ID:4Dvf8aw/0
ザル日本
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:41:14.00ID:UN4JW0d70
>>80
>>81
そういった意味で『詐欺』にあたると判断したんでしょ。
でも、情報の価値その他諸々を考慮すると、起訴猶予処分も十分に在り得る事件。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:41:51.02ID:RFv9sZF50
レフチェンコは10人前後の日本人をエージェントとして直接操り、代価も支払っていた。
そのエージェントとして実名の9人を含め計33人のコードネームを明らかにした。
実名を挙げてエージェントとされたのは、「フーバー」こと石田博英(元労働大臣)、
「ギャバー」こと勝間田清一(元日本社会党委員長)、
「グレース」こと伊藤茂と「ウラノフ」こと上田卓三の両社会党代議士、
「カント」こと山根卓二(サンケイ新聞編集局次長)、
「クラスノフ」こと瀬島龍三(伊藤忠商事会長)、)、
「ムーヒン」こと三浦甲子二(朝日新聞)、など8人(肩書きはいずれも1979年当時)。
この9人の日本人はいずれも「事実無根」「身に覚えがない」などと疑惑を否定した。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:42:06.76ID:MsTJVSyS0
うまく逃げ切って今頃笑ってるだろうなー
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:42:48.10ID:bicdiXO+0
別にいいんだけど
わざとロシアなどをとりあげて
もっとすごい中国共産党のスパイ行為を目立たなくする為の情報誘導のかな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:44:29.84ID:7t9Mr0Qb0
本当に神奈川県警ってそんななんだ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況