X



【社会】 京都の人は「よそ者に冷たい」って本当!? 日本に暮らして約30年の“アフリカ人学長”が明かす驚きの“いけず”体験 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/06/14(月) 13:55:40.07ID:TjGQX/xS9
『アフリカ人学長、京都修行中』より

ウスビ・サコ 7時間前

 マリ共和国から日本に移り、“いけずな町”京都で暮らして約30年……。

 京都精華大学の学長を務めるウスビ・サコ氏が、空間人類学をベースに“京都人”を分析した書籍『アフリカ人学長、京都修行中』(文藝春秋)が話題を集めている。彼が語る京都生活で感じた不思議とは? 同書の一部を抜粋し、紹介する。

◆◆◆






京都の一見さんお断り、その本意は?

 京都市には毎年5000万人を超える観光客が訪れています。その一方で、昔から「よそ者に冷たい」「一見さんお断りの店がある」と言われ、どこかとっつきにくい印象があります。

 30年近く住んでいる私から見ても、京都はなかなかクセのある町ですから、観光客が戸惑うのも無理はありません。

 ある日、アンスティチュ・フランセ関西(旧・関西日仏学館)の副館長夫人から私に電話がかかってきました。かなり落ち込んでいる様子です。日本人はヒドい、差別をする……。よく聞くと、ご友人のフランス人夫妻が結婚記念日のお祝いに、わざわざ日本までやって来た。そして、前からずっと行きたいと思っていた京都の有名懐石料理店に連絡したら、理由もなく予約を断られてしまった、というのです。

 その店は私自身も何度か行ったところなので、「外国人だから」という理由で断るとは思えません。高級店ではあっても、いわゆる「一見さんお断り」ではないはずです。

 おかしいなと思って、「友人夫婦が行きたいと言っているのですが、お席は空いていませんか」と連絡してみると、「空いていますよ、どうぞ、どうぞ」とすんなり予約が取れました。

 そこで私が、このフランス人のご夫婦のことを話したら、さっき断ったのには、明確な理由があったのです。





「お客様に気持ちよくお食事してもらうため」の裏返し

 店主が言うには、「私どもの料理は、食材や調理法にこだわりがあるので、細かく説明したうえで、じゅうぶんに理解して味わっていただきたい。言葉や習慣の壁があって、それが理解できないお客様には、お料理をお出しできないのです」と。

 言葉の通じない外国人であっても、泊まっているホテル経由で連絡をもらい、ホテルのコンシェルジュから説明してもらうとか、あるいは私が同行して、最初の説明だけでも通訳するなど、なんらかの保証があれば受け入れることができるそうです。でも、「じかにご連絡をいただいた場合は、すべてお断りしています」とはっきり言われてしまいました。

 まあ、簡単に言えば、「料理や器の価値がわからない客には食べてもらわなくてもいい」ということですが、べつの視点で言えば、「お客様に気持ちよくお食事してもらうためには、丁寧な説明が必要」ということになるのです。つまりは、京都風のサービス精神の裏返しとも言えるのです。

 最近はインバウンドが急に増えたおかげで、宗教上の理由で食べられない食材があるのに、言葉が伝わらずに出してしまい、トラブルになるケースもよく耳にします。そのため、京都ではじっさいに「外国人の一見さんお断り」は、けっこうあるようなのです。

 とはいえ、なかなか「一見さんお断り」なんて言えないものです。京都の人に聞いても、「うちの店では、そんな失礼なことはようしません」と言うのですが、実際には「ようしている」のが京都です。

https://bunshun.jp/articles/-/45844
次のページ京都のいけず体験
https://bunshun.jp/articles/-/45844?page=2
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:57:24.78ID:By61AQji0
財政再建団体に落ちて片っ端から住民サービス削られとけ
京都人の困ってる顔とか飯うまいわ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:58:05.78ID:2JsdO67d0
公家
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:58:53.18ID:By61AQji0
天皇が東京に行く時に一緒に連れて行ってもらえなかった下流民の末裔やろ今の京都人は
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:59:09.86ID:hTRUTdfg0
京都精華大学って中国共産党の出先機関に成り下がった大学だっけ?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:59:26.00ID:pLgISQKo0
じゃっぷ
は余所者に冷酷
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:59:37.37ID:RqxiA/oh0
>>1
これで商売成り立ってるんだから何の問題もないよな
この辺の老舗は幕末に刀持った浪人が店に乗り込んで来て暴れても
毅然として追い出さなきゃならなかったから根性が座ってる
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:59:40.40ID:F+2Ywe1+0
少なくとも観光客には冷たくないよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:00:35.09ID:eRA1p0DQ0
   

   _ノ乙(、ン、)_いけず後家が↓
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:00:55.44ID:RqxiA/oh0
>>11
よく読め
フランス人がいきなり予約しても断られたけど
馴染みの黒人の紹介なら受け入れてくれたって話だ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:01:01.91ID:TVO5PlT00
礼儀知らん奴はいらんだろ
下足で畳に上がるような下郎の逆恨みだろう
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:01:07.63ID:u2W6Mu/G0
日本全国、どこに行っても余所者には冷たいでしょ。
京都は特に冷たいということなのだろうね。
この国は国もありとあらゆる集団も、集団内が低レベルの共通項を共有して
愚の和を構築してるわけだ。その低レベルの共通項を提供してきたのが
神道であり神社であり。祭りな。
奇祭であればあるほど閉鎖性が強くなるじゃん。そういえばそうだなだろ。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:01:47.47ID:ElomyBjY0
祖国に帰れよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:02:10.23ID:zMFVVnpp0
>>9
はよ帰れ。空気読めボケって意味なのか
ダッサ。貧乏のくせに身の丈合わない時計でイキんなボケって意味なのか分からないな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:02:17.94ID:gd2Lmypc0
観光客には良い顔をする。金落として貰えるからな。昔から住んでるような地京都人地域には住むもんじゃない
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:02:31.59ID:zC092lEg0
京都の歴史を調べれば理由がわかるよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:02:35.43ID:1QqzvtPd0
昔の一見お断りは、つけで遊ぶ習慣から信用ない客はお断り
今の一見お断りは、ややこしい客は面倒だからこないで
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:02:54.47ID:VgV5/GSt0
新・京都精華大学・11大タブー
1.京都精華大学生通り魔殺人事件
2.日本画棟の心霊スポット
3.中学生買春で京都精華大生の松本一毅(22)逮捕
4.ヲナニー・グチニシ 馬鹿ツイッター事件 ←★又始めました★
5.前日夜急性アルコール中毒芸術学部1年死亡事故
6.京都精華大学職員の土井聡(27)を住居侵入と強制わいせつ未遂で逮捕
7.補助金不正受給2200万円、人文の松尾眞准教授(62)を懲戒解雇
8.人文卒業生、ミス京都精華大学のオセロ、中島知子(41)が霊能者に洗脳される
9.雇い止めに抗議して嘱託助手の山家悠平(34)がハンガーストライキ
10.元人文の嘉田由紀子教授 (62)率いる日本未来の党、選挙で大惨敗後自滅 ←★new★
11.身辺に危険が及ぶためかけない
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:02:56.86ID:GqbOvjZz0
いまだに日本国と国交してないし
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:02:57.77ID:2Z/feOU70
>店主が言うには、「私どもの料理は、食材や調理法にこだわりがあるので、細かく説明したうえで、
>じゅうぶんに理解して味わっていただきたい。言葉や習慣の壁があって、それが理解できないお客様には、
>お料理をお出しできないのです」と。

とどのつまりは予備知識を身に着けてこいと
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:03:23.14ID:hCcn4M4d0
食材、食器に至るまでプライドを持って選んでいるわけだね。
ま、俺のような貧民には縁がないがな。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:03:44.78ID:b8+Erv4E0
>>11
この学長自身がニガーさん
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:03:47.77ID:/EAT86p30
>>3
いけずをされて恨みを持ったまま死んでいった人を供養するために置かれてる石な。
最初なんだろうと思ってたけど最近知ったわ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:03:47.78ID:yOQuRZEL0
アフリカ人の学長とか要らんわ。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:04:25.85ID:GqbOvjZz0
平安京エイリアンとかのゲームもあるし

アメリカのトランプ大統領の晩餐正体の時も何か影が見えてたエイリアンがありましたが
3本指のエイリアンでしょうか
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:05:02.92ID:FwlSzkQz0
ぶぶ漬け
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:05:22.11ID:5QOeh/3z0
帰れよ

黒人が日本に居るなんておかしいんだよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:05:35.22ID:AGLcJy8N0
ほんと嫌な人が多いってイメージ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:05:44.45ID:KioAIzLL0
>>9 いい時計してはるのに時間にはルーズどすなあ。5分おきに時計磨かはった方がよろしおすな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:05:51.15ID:eysEa++G0
イケズなイントネーションで話すのよね
同じ神戸から京都に嫁いだけど、話し方がイラッとすることはある
むこうもだろけどね
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:06:28.44ID:BngBHSkh0
陰湿さなら東日本の方が上だったりするしな
質も違うけど
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:06:58.51ID:nerWWRmv0
来年は文化庁も移転するし、名実ともに日本文化の顔になるな。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:07:00.59ID:agP58fVG0
面倒くさいとこだな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:07:31.18ID:Yfvl94sC0
そりゃトランプみたいなバーガー舌のアホを相手にしたくないもんな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:07:55.53ID:RqxiA/oh0
>>41
東京は道聞いても教えてくれないもんな
あれは本当に冷たいと思った
関西で道聞いたら寄ってたかって教えてくれるのに
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:08:22.14ID:TFZMgv960
この学長も丁寧に京都を貶めてるね
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:08:31.77ID:PW5sgksp0
>言葉の通じない外国人であっても、泊まっているホテル経由で連絡をもらい、
ホテルのコンシェルジュから説明してもらうとか、あるいは私が同行して、最初の説明だけでも通訳するなど、
なんらかの保証があれば受け入れることができるそうです


要はこれ。君はどこの誰なの?ってこと
それさえクリアすれば財布持たずに京都では食事ができる
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:08:46.25ID:aQEYoy7n0
京都ってフランスとかスペインの方の人に似てるよね
観光で飯食ってるのに観光客に来てほしくないんだろう
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:08:58.61ID:yOQuRZEL0
そもそも京都は外国人が簡単に行く所じゃ無いからな。舞妓に触るなとかそんな看板見ると嫌になる。しかも英語で書いてるから町並みが単なる映画のセットに見えてくるしね。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:09:12.25ID:ulNkvVWj0
冷たいっていうか勘違いしたアホが多いのが俺の地元であり故郷の京都なのですよ皆さん
皆さんねあまり理論構築なさらずにとらえて欲しいんですけど、井の中の蛙っていうでしょ
あれなんでよ
ていうかおまえらのとこもそうやろボケ
図に乗んなよボケども!
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:09:25.88ID:DlY58B9o0
ガイジンが京料理の味を理解できるわけないでしょ?
もしガイジンを入れたら、そいつらが後で方々に「あそこの飯は旨くなかった」とか言いふらして店の名誉に傷が付くわけよ

な?

ガイジンは日本に要らないわけ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:09:29.70ID:OngKThYK0
堂々としていればサベチュと刺されない
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:09:40.40ID:T6JGiPDv0
外人にはこのくらいの姿勢で接してくれた方が俺は嬉しい
日本人としてのプライドが伝わってくる
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:09:45.57ID:HxNxYVR20
よそ者に冷たいのは名古屋人だろ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:09:56.36ID:e8KFJ2xx0
>>39
ハイ通報
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:10:18.96ID:elZea7lJ0
>>46
いやマジで東京人の居住地マウントには辟易する
よく聞けばみんな故郷はとんでもないド田舎なんだが
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:10:23.78ID:8SHvFSZW0
BLMの時は日本でも大騒ぎしたくせに
アメリカで黒人がアジア系を襲っている事件が
起きた時は完全に無視する在日黒人たち
あなたたちには人間の血が流れているのか?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:10:24.12ID:UloEsjHj0
どすえ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:10:24.33ID:je9YunQy0
>>1はサービスとは言わない
単なる自分勝手
やはり京都人はクソ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:10:26.23ID:bu05yBc/0
嵯峨嵐山、宇治、山科は京都やおへんどすえ〜
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:11:04.20ID:X2uxHva20
ホテル予約をうっかり日にち間違えて
飛び込みで宿泊できるか交渉したら
頭から爪先までじろっと見られてから断られた親父は
京都こわいって言ってた
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:11:33.66ID:yOQuRZEL0
>>69
猿やゴリラだろ
iPhoneで写真撮ったらゴリラタグが付いて大騒ぎになってたな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:11:40.68ID:uHvgB9WX0
>>1
京都人は根暗で排他的だからね。
漏れは日本全国色んな町に行ったが、
唯一強い不快感と危険を感じたのが京都。
町中不親切の嵐。
標準語を話すと「ここは京都弁どすえっ!」、
テイクアウトの店で「どれがウマイっすかぁw?」と聞くと、ババァが「どれも美味しいよ(怒」。
極めつけは、観光で清水寺に行くときに、
同じ清水寺に行くであろう連中に道を聞いたら、目もあわせず無視された。
そして、清水寺では怖い顔をした親父が、
漏れの顔を見た途端、更に怒って床にツバをペッと。。。

氏ねよ、京都人。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:11:48.69ID:fZrC1gUH0
>>1
どこぞのわからないヤツを手探りでお・も・て・な・ししなきゃならんのはストレスだからな。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:12:11.39ID:PW5sgksp0
京都でご飯食べられるようになれば日本人として一人前だよ
日本での作法とルールを最低限習得してるってことだから
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:12:14.67ID:8aEqOy600
洪水で不法占拠の集落を流せばもっと経費節減
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:12:26.29ID:DkREke0J0
大阪人やけど、興との人と知り合ったことない
同じ関西でそんなに違うのかな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:12:57.94ID:1ZapOXN+0
京都人文化体験テーマパークつくったら
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:13:01.14ID:DDkuCpQA0
>>74
使うのか、ありがとう
京都は大阪や周辺の関西より洗練された言葉遣いだから
オノマトペとかあんま使わないイメージある
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:13:06.47ID:GHtzt16q0
>「友人夫婦が行きたいと言っているのですが、お席は空いていませんか」と連絡してみると、・・・
それを一見さんお断りと言うんだよ
そんなの常識でしょうが
誰かに紹介して貰えば済む話
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:13:25.11ID:PhU/eY6K0
京都の彼女上品やったやでー。
電話越しに知らん男とのと1時間セックス聞かされた。実話です
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:13:42.45ID:sEABSyOV0
ずいぶん偉そうなお店だね
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:13:53.29ID:/U1wMlb20
京都精華大学ってアフリカ人が学長になってるんだ
この大学は何でもありだな
昔、学祭行ったなあ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:14:04.37ID:KioAIzLL0
京都の街でよく見かける「素人料理」って看板が理解不能なんだけど
練習してから店出せよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:14:24.73ID:OmBGwBP90
>>26
怖いなー
近寄らないようにしよう
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:14:59.50ID:nerWWRmv0
おれなんか東北人は、京都の料亭で食事なんて怖くてできない。
ことばや所作で一発で田舎者とみやぶられそうw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:15:27.78ID:zwnS6dcY0
こうやってネットで京都叩きまくってるやつのほうが
よっぽどイケズだよなー
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:15:30.84ID:GHtzt16q0
京都の人は親切だよ
関西全体親切
大阪も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況