X



【毎日新聞】1日1食しか食べていないモンゴル人留学生 コロナ禍で留学生のアルバイトが減少 [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/06/14(月) 14:10:49.98ID:PDgE2L/U9
 「1日1食しか食べていない」。モンゴルから来日して都内で暮らす大学4年の男性(21)は新型コロナウイルス下にコンビニエンスストアと100円ショップのアルバイトの職を失い、所持金がなく貧困に直面している。家賃を1カ月分滞納すると、家賃保証会社から電話が連日かかってくるようになり、「せっかく日本に来たのに残念でしようがない」とうなだれる。

 男性は小学生の頃に父親の仕事の都合で日本に3年間住んだことから日本での暮らしに憧れて日本語を勉強。日本語能力試験の「N2」を通過して3年前に来日し、大学で経営学を学ぶ。2年生の時には最もレベルの高い「N1」に合格し、滑らかな日本語を操る。

 留学生に認められるアルバイトは法令で週28時間以内と定められている。男性は入学時から主にコンビニ店員として働き、月に8万円ほど稼いで、その中から家賃と光熱費、通信費、食費を工面してきた。年80万円ほどの授業料は親が借金をして捻出してくれているので仕送りは見込めない。

 そのぎりぎりの生活を新型コロナが襲った。昨春の緊急事態宣言中、アルバイト先のコンビニがオフィスビルに入っていたことから客が激減。週4回のシフトは週1回に減った。このままでは生活できないと辞めざるを得なくなった。

…続きはソースで。
https://mainichi.jp/articles/20210612/k00/00m/040/226000c
2021年6月13日 7時00分
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:13:05.58ID:gCoyYohf0
俺もアベノミクスのせいで会社潰れて今生活保護受けてる
5円もやしレンチンしてマヨネーズかけて飢えしのいでる
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:13:16.23ID:oXDqF9nq0
頑張ってる外国人は支援してあげるべき
例えば生活保護を5年以上受けてる人へは打ち切るとかして財源確保しよう
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:14:01.09ID:SW6B/eUG0
>>1
>>2

(╯⊙ ω ⊙╰ ) 嘘松!
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:15:19.68ID:ul2MVnwo0
日本人だって3食を食べれるようになったのは
つい最近のことだから

それに、モンゴルの食習慣だって
分からないぞ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:15:32.24ID:8J6JHSO/0
バイトしないとやってけないような貧民は留学するのがそもそもの間違い
貧乏人留学生でも本当に頭良けりゃ返済不要の奨学金が出る
奨学金は日本人の貧乏学生より全然受けやすいじゃん
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:15:51.28ID:uLDC7x1o0
>>1
相撲部屋に食いに行けばいいんじゃね?

サボってるモンゴル横綱がいるだろwww
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:16:33.55ID:Xs5f7oVm0
ネズミやハクビシもいる
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:17:12.25ID:uLDC7x1o0
いまコロナ渦だもの、
世界じゅうどこに留学しててもヤバいぞ。

とりあえず一旦帰国してやり直すことだな。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:17:53.56ID:lNnJ3q+x0
1日1食しか食べていない日本人高齢男性
コロナウイルス接種券さえ行政から送ってこない
予定では7/4からかかりつけ医のいる国民健康保険使い放題の不良老人から
かかりつけ医のいない優良老人はあとまわし 第1回目7月末あくまでも予定
かかりつけ医がいないので行政はたらいまわし集団接種会場へ行けと
しらべたら市内電車とバス使って1時間かかる。ばすあまりこないので
それを2回。
わが町内にはかかりつけ医4件もあるんだ4分以内に。でもお客(患者)じゃないからほったらかし
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:17:56.96ID:tYkyV7b40
そこのコンビニはどうだかしらんが
他に人がほしいっていうコンビニは山ほどあるんちゃうんかのう
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:18:28.92ID:MxsMFyn90
親はなにしてんの?子供が飯食えてないなんて親が無責任すぎないか?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:18:49.66ID:DLEMJM3U0
無理して日本になんか来るから
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:19:06.79ID:1Vl8HzaK0
一丁前のことを言うなら、
竹橋の本社ビルを売却して、
困っている人を助けてやれよ、クズ新聞社。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:20:36.19ID:snlbUDQ30
1日1食が貧困アピールになるのか
朝なんか食うより寝てるほうが良いから食わないし、
昼は忙しくて腹減らないから夜だけとかしょっちゅうだぞ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:21:58.74ID:hTRUTdfg0
留学して経済的に困ったら帰国するのが当たり前。
乞食かよ。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:22:23.53ID:vkos3hf40
1日1食で充分なんですけど・・・?
最先端の健康法やん
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:22:57.29ID:PQ0SBR5R0
家賃払わないと追い出されるんやで
ビザ切れたら送り返されるんやで
当たり前のことに文句言うなし
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:23:04.25ID:CMuoHr2F0
あたかも留学生だけが極貧に喘いでるかのような印象操作はやめましょうねヘンタイ新聞クン
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:23:27.24ID:upRodFIE0
俺も一食だわ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:23:37.85ID:jnhEXVqg0
う〜むなるほど
食べて応援つてのがあつた
彼らには先だつものがいるから
わしが食べても仕方ない
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:23:41.20ID:wzMvQIXv0
そういうのが存在してる事がおかしい
家畜泥ベトコンもスパイ組織自民の成果だからな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:23:46.37ID:tIzl85Pp0
わりとマジな意見だけど
モンゴル力士が奨学金制度とか作ればいいのにと思う
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:24:19.18ID:3JnU/C0x0
生活費くらい最初から準備して来なければ日本での留学は厳しいだろう
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:24:46.05ID:V3DP5Ceg0
オートファジーか
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:24:59.99ID:GKQWAVwk0
>>10
たしかにモンゴル人どうしで助けてくれそうではあるな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:26:00.49ID:EeS89pD40
それなら、うちの会社でバイトしろよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:26:04.52ID:wzMvQIXv0
割とマジな意見だけ背乗りテロリストはぶっ殺して行かないとダメ
その外人はジャップに代わる新しい奴隷ってだけ

まさに主権侵害行為そのもの

おかしなことほざいてるこいつは根無し草のバカだろうwwwwww
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:26:36.51ID:Rcm8cwXh0
毎日新聞…
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:26:50.33ID:cgFl1zA/0
>>32
これな。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:27:02.43ID:O6aT+5w00
誰が3食と決めたんだ、モンゴルは朝1食だけだろ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:27:12.75ID:je9YunQy0
自国民ですら自助と言われて助けてもらえない国だからなあ
外国人は特に不安だろうに
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:27:21.66ID:hxw70d/90
スリムになれるね
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:28:36.04ID:Ett+7lNQ0
負け組コドオジから飯を取り上げて留学生に配ろう

コドオジは飯を食ってるくせに身の程知らずにも社会を恨んでいるが、
留学生は必ず日本社会に感謝するだろう
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:28:49.64ID:0kYOiTY10
>>30
ですよね
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:29:07.04ID:6soNzQSn0
>>1







0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:30:40.71ID:YPyNC+PJ0
作文くせえ
あと貧困層を問題にするならともかく
外国人だけ特別扱いせんでいいから
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:32:15.73ID:3sUJu7NT0
>>3
日本で就職するならね
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:34:41.55ID:PDgE2L/U0
>>32
お前が、毎日新聞の記事をしっかり読んでいないだけのクレーマーなだけだろ。

『「五輪やってる場合か」広がる貧困 炊き出しの列、過去10年で最多』
https://mainichi.jp/articles/20210528/k00/00m/040/238000c

『貧困の高校生に食料配布 定時制高校元教員らNPO 「支援きっかけ 悩み相談を」 /千葉』
https://mainichi.jp/articles/20210604/ddl/k12/040/230000c

むしろお前こそ、留学生「も」困窮しているという現実を隠蔽しようと印象操作してるよな。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:34:58.70ID:YbthdwnX0
俺も一食ですよ。20年以上。
まあデスクワークですけどね。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:35:36.05ID:qnpNW9FO0
一食で悪いってことは無いよね

何をどのくらい摂取してるかによる
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:36:16.07ID:t8QL08g90
運が悪かったよな
地方のコンビニは全く影響受けてないし普通にバイト募集してるよ
都心は酷いんだろう
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:36:57.84ID:oCH6XoKG0
そりゃ途上国から途上国に来ても生活は変わらないだろ
自民党のせいでジャップはもう途上国なんだよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:37:30.80ID:KF+tOEl70
普通の日本人でさえコロナでリストラされてるんだから
祖国に返りな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:37:58.00ID:WnrCnT6S0
ダイエットのために2ヶ月1日1食を続けてる
全く問題ないんだよね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:39:17.04ID:ZWXkvfsI0
欧米では外国人の留学生のアルバイトは禁止。
(不法で働いているヤツはいるけど)
働くのなら就労ビザを取る必要がある。

欧米を見習って日本も同じにするべき。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:39:42.64ID:KF+tOEl70
文句は中国に言ったら?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:40:12.74ID:0SD9t1LG0
留学生のアルバイトなんて禁止にろ
そもそも海外では留学生のアルバイトなんて認められてない
就労はダメだからな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:40:32.04ID:9kbV30Zj0
だからなんだと
留学先で働かないと勉強できないようなギリギリの状態で来るのが間違いだろ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:44:12.52ID:UUynjcvr0
モンゴル人に生まれ変わって羊肉の塩茹でが食べたい
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:44:33.62ID:jnu4mlDW0
学生時代に金が無くて1日1食にしたら65kgあった体重が53kgに(183cm)
貧乏こそが最高のダイエット方法だと思う
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:45:22.04ID:yIRzQCNY0
釣りは嫌いかね
釣っただけ食べれるのだぞ
なぜか釣りは密漁にふくまれないらしいから
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:46:55.36ID:Fz+l53vT0
オバマはんも1日一食やで。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:48:06.65ID:2n4+kxFa0
学業で来てるのに仕事しなけりゃ生活できないってのがおかしい
留学なんて余裕のあるやつがやるもんだろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:48:54.49ID:Mz1tSTTA0
>>1
変えればいいんじゃねえか?
日本人留学生はもし海外で同じことになったら帰国するわ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:53:13.56ID:kr+d3Sjx0
>その後、100円ショップで働いたものの一日中立ち通しのレジ打ちの時間が日本人店員に比べて圧倒的に長く、店長に改善を求めても認めてもらえなかった。
>耐えきれず今年3月中旬に辞めたが、他のアルバイトに応募しても「コロナで人件費を削減しているから」と言っていくつも断られ、次の働き口が見つからなかった。

コロナの影響じゃなくて自分で職を手放してんじゃん。そのくせ日本の大学生でいたいの!家賃は払えないの!コロナのせいで!
国に帰れや。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:53:13.75ID:R1fBI6hz0
ウチの近所にコイや
イノシシやウサギ、蛇やキツネもいるし
裏の川にはウナギに鯉・鮒・川エビにタニシもいるから
狩猟民族には天国だで
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:55:10.99ID:9p/2opqQ0
ゴロゴロしてるだけなのにもう2食くったわ
すまんな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:56:20.82ID:ohLkgPCl0
相撲部屋は?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:58:33.47ID:6ar577lz0
野外で食えるものも豊富な国だが、
残飯は縄張りやマナーが厳しいし、
動植物を狩ると窃盗で捕まる事もあって注意
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:59:33.44ID:BLtFNjcW0
日本人でもしんどいのに文句言わないでくれ
毎日はこう言う記事書いて問題提示するなら日本人の賃金で雇ってやれよ
余裕あるから書けるんだよな?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:59:34.51ID:lx69ADaP0
>>8
1日2食のほうが健康的だっていう医学的見解もあるよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:59:39.77ID:ElJAITI60
朝鮮人や中国人プレゼントしている奨学金があるだろ
あれをモンゴル人にまわしてやれよ。
米中戦争のときに朝鮮人と中国人は敵になってモンゴル人は味方になるんだからさあ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:01:00.57ID:SQ3v6w/A0
ファスティングゆうて短い時間で一日分の栄養をとりきって
食わない時間を長くとると体脂肪が燃えやすい体になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況