X



【AM終了】全国の民放AMラジオ47局のうち、44局が2028年秋までにFM局に [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/06/15(火) 14:20:14.97ID:/o7hItaC9
https://news.livedoor.com/article/detail/20370310/

「ワイドFM(FM補完放送)対応端末普及を目指す連絡会」幹事局が15日、リモートで記者会見を行い、
日本全国の民放AMラジオ47局のうち、44局が2028年秋までにFM局となることを目指すと発表した。

2019年3月には、日本民間放送連盟が「FM補完中継局制度の見直し」として、
「遅くとも2028年の再免許時までに、AM放送事業者の経営判断によって、AM放送からFM放送への転換や
両放送の併用を可能となるよう制度を整備する」「23年の再免許時をめどに、一部のエリアで実証実験として
長期間にわたりAM放送を停波できるよう、総務省は必要な制度的措置を行う」とした、要望を総務省
「放送事業の基盤強化に関する検討分科会」に提出。

同年8月に同分科会で『FM補完中継局制度の見直し(FM転換実現)』への提言として
「28年の再免許以降の全国的なFM転換(AM併用を含む)」「23年の再免許時をめどに、
一部地域で実証実験としてのAM放送の長期間の停波」が可能となるように、現行制度を見直すべきとなり、
20年10月には、総務省が『民間ラジオ放送事業者のAM放送のFM放送への転換等に関する
「実証実験」の考え方』を公表し、28年の全国的なFM転換に向けての新たなステージへと突入した。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/0/f0f4a_760_2196726_20210615_122734_size640wh_2356.jpg
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:41:08.47ID:48ht5qDP0
振幅変調終わりか・・・
プレート変調(ハイシング)やベース変調やら楽しかったハムの思い出。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:41:15.03ID:EZn5uJgr0
>>22
教えてくれたみなさんありがと

仕様違いのメリットはいろいろあるけど
一番大きな要因はあのアンテナかぁ > FM→AM切換メリット
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:41:29.02ID:kJT5vJVQ0
>>17
以前強風時に停電したんで
うちだけかなと思ってラジオを聞いたけど
全然停電情報なんてありゃしない
ネットで電力会社のHPにアクセスして
停電情報を見て近辺のごく一部が停電している事がわかったよ

役立つのはTVやラジオではなく欲しい情報がピンポイントで入手出来るネットだな
0108
垢版 |
2021/06/15(火) 14:41:43.51ID:pL4XWxCN0
どうせなら、デジタルのラジオ普及させれば良いのに。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:41:44.10ID:13ulrc7n0
ラジコのアプリが使いにくい、使いこなせなかったw
あと家にいるときはFM放送をミニコンポで聞くほうが
音がいい。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:41:48.09ID:xDjJSi740
関東で中継のないナイター中継をわざわざ関西のラジオで聞いたりしたなあ
今は金払えばどんな試合でも見れるけど
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:43:05.14ID:aVzQi10v0
FENでなくAFNなのか・・・
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:43:24.89ID:EoFg27KV0
地方からAMでJOQRを狙ってるような奴はもう絶滅危惧種なのか?
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:43:27.76ID:gIdK1OAw0
まあ、最近はAM入りにくくなってるから仕方がない。
でも、AM波がないと、山間部では辛いな。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:44:09.59ID:puXHdQkI0
デジタル化はまだか
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:44:16.69ID:9TtjOvLr0
>>1
 . . . . . . ___
 . . .  . / . .  . \
 . . . / ─ .  . ─ \ ラジオ自体停波しろお
 . . / . (●)  .(●) .\テレビすら見ないのに
 . | . . .  .(__人__) . . | ラジオなんか虫しか聞いてないお
 . ゙ 、 . . . .`⌒´ . . ./
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:44:28.47ID:Fkv2TZwS0
太平洋戦争中に米軍兵士を激励するためのラジオ放送を起源として、
FEN(Far East Network:極東放送網)という放送局名で1945年(昭和20年)9月
から在日米軍向けに放送が行われてきましたが、1997年(平成9年)10月から
放送局名をAFN(American Forces Network:米軍放送網)に改めました。   (豆知識)  
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:45:06.25ID:EoFg27KV0
>>119
これなw
ラジオは災害用に必須だけど
防災FMで十分かな
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:45:17.54ID:4wi+iUpK0
かけっぱなしにしててエグい下ネタとかぶっこんでこないラジオ局欲しいけどあんまりないんだよな
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:45:29.65ID:IAIN0XoJ0
昔はAM→トーク、FM→音楽だった。
いまじゃ、FMもつまらないトークが多すぎる。

>>37
同意。
Lazy Sunday好きだけど、LGBTとかSDGとかがウザすぎる。
J-WAVEは韓国押しだし。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:46:27.42ID:Qui1iNrI0
>>92
むしろNHK-FMはBBCラジオ第三路線を行こうとして今に至る
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:46:29.65ID:+eQSNMIZ0
この前もらった災害用太陽電池ラジオがFMしか聞けないからこんなんでいいの?と思ってたけどいいのか?
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:48:06.31ID:kKiYL0Sc0
>>3
震災でスマホは使えなくなったよ。
お前、どうやって情報得るのかな?
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:48:25.33ID:jcjY7nid0
>>77
鉱石ラジオですね
懐かしい
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:48:27.01ID:k860NGtg0
>>3
いまどきラジオをありがたがるとか団塊老害くらいだろ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:48:28.62ID:SoxotqpW0
NHK第二もFM化しろ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:48:32.54ID:13ulrc7n0
>>128
nhk第一だろう
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:48:55.39ID:8MR+vMOk0
北海道2局は最初から廃止を目指してなかったけど、難易度が低い秋田放送が参加しないのはなぜ?
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:48:57.97ID:i8slyOW50
>>133
今時の嫌韓言われる遥か以前から
ラジオ好きは嫌韓だもんな
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:48:58.66ID:1DpsMVjg0
>>3
テレビは持ってないけど仕事中はずっとラジオ聴いてるわ
テレビなんかよりずっと面白い
ネットとラジオがあればじゅうぶん
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:49:31.18ID:sC9OuKpB0
短波放送局でも復活させたら?
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:50:11.44ID:44Fp2JTw0
そもそもAMとFMの違い、なぜ二種類が同時に存在し続けたのかとか
知らない人がほとんどだろう。勿論おれも知らない。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:50:42.81ID:6AJh+wkc0
遠方のAMラジオ番組を聴くために
ラジオ改造したり、外を歩き回ったり
北朝鮮の超出力と戦ったのは良い思い出。。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:50:57.14ID:a3I+iC0w0
景品で貰ったTBSしか入らないラジオも失業か
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:52:18.90ID:IBICz0c10
災害に強いAMはいくつか残しておくべき
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:53:14.95ID:7FYTymEX0
ラジオやってる連中の喋りってどれも似たり寄ったりで独特なんだよな
良い意味ではなく悪い意味で

あれが競合と淘汰がない業界なんだろう
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:53:18.06ID:XoDUvFH90
>>111
そんなことに区別がつくのはキモオタ

AMがなくなったらゲルマニウムラジオで感動する子供もいなくなってしまうのか
と言いたいところだけどAM以前にもう日本ではクリスタルイヤホンを作ってないんよね
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:53:29.86ID:Q/WlMPa30
以前は、
大阪のラジオ局<朝日放送 毎日放送の二社>は、
東京や横浜で阪神タイガースが試合する時は、
自社からスタッフ<アナ&自社契約の解説者等>を派遣して、中継していたけど、
今は、
東京の放送局からの裏送りで放送するようになってしまった・・・(´・ω・`)
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:53:37.37ID:/o7hItaC0
>>141
NHKのラジオ第2は廃止されるって話だぜ。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:54:08.63ID:FxB8ZLCC0
AFNはどうなるのかな? 車ではもっぱらAFN聴いてるんだが。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:54:50.10ID:/o7hItaC0
>>152
アマ無線の免許持ってる人なら分かる。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:55:12.59ID:8MR+vMOk0
>>44
民放連が最初に廃止を主張したときに代表例として出したのがTBSラジオ
以前は北側(競艇場から見て奥)に送信所があって建て替えで南に移動したけど、次の移転先のはずの元の土地は処分したか貸したかで建物が建っている
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:55:26.13ID:Nty7GL6P0
デジタルラジオはやらんのな
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:55:58.18ID:elIPCJ0p0
>>161
災害時は携帯電波も危ういから防災用にFMラジオ搭載したスマホが増えてるよ
ラジスマとかね
代わりにワンセグ搭載がほぼ消えた
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:56:34.47ID:i8slyOW50
>>162
それは積極的にNHKに改善求めていいんやで
受信料払ってる人にはそれを言う権利があるし
NHK側が要因で改善されない場合便宜を図ってもらえる権利もある
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:56:34.79ID:FxB8ZLCC0
>>174
RADIKOでいいだろ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:56:48.55ID:3uKOCJ560
>>17
道民だけど胆振東部地震の停電のときは半日で携帯の基地局もバッテリー切れになって、唯一の情報源が昔UFOキャッチャーで獲ったAM/FMラジオだった
これまでで一番長い時間ラジオを聴いた日だったな
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:57:39.26ID:1DpsMVjg0
>>1
仕事中はいつもラジオ聴いてるんだけど
昔はJ-WAVEが好きだったんだが
いつのまにか反日K-POPゴリ押しの局になったよな
J-WAVEになにがあったんだ?
あとインターFMも今年春の改編でクソつまらなくなった
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:57:55.35ID:2E2NlCNj0
ラジオを聞いていて思うことは、どれほどCMがショボいかってこと
これでやりくりは大変だろうな
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:58:05.54ID:/o7hItaC0
radikoはかなりラグがあるので、radikoでスポーツ中継聴きながら実況板に参加ができないのよね。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:58:11.83ID:Nty7GL6P0
>>179
というより、エフエム東京がやらかしたから禁句扱いだな
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:58:17.01ID:lLFXvs7u0
>>43
元静岡県西部地方住み
名古屋のCBCが好きでよく聞いていたが
夕方になると北朝鮮の放送と混信して聞けなくなったなあ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:58:51.60ID:GhiCjyrm0
地方でマトモに聴けるのはNHK-AMただ一つ。
FMなんか全く機能していない。
むしろAMオンリーにしてくれ。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:59:21.82ID:Qui1iNrI0
>>174
DABかHDラジオを日本でやれば問題なかった
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:59:36.98ID:5I2Dz+Rx0
ダイオードとセラミックイヤホンがあれば無電源で聴けるのに。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:59:55.41ID:i8slyOW50
>>170
昔NECがHiFiビデオで
スーパーヘテロダイン方式採用をやたら謳っていて
当時はなんかよく判らんが凄そうに思えたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況