X



【大阪】電動キックスケーター無免許運転、書類送検の男「見つかっても速いので逃げ切れると思った」 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2021/06/15(火) 15:33:25.33ID:Br01Tmdg9
6/15(火) 13:53配信 読売新聞オンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/b630c03862d121837eb4dcdd91e50c51d43119bd

 電動キックスケーターを無免許で運転したとして、大阪府警曽根崎署は15日、大阪市北区の自営業の男(27)を道路交通法違反(無免許運転など)容疑で大阪区検に書類送検したと発表した。送検は14日。府内では今年に入り、電動キックスケーターが関係する事故が増えており、同署が取り締まりを強化していた。

 同署によると、男は5月28日午後、大阪市北区中之島で、運転免許がないのに電動キックスケーターを運転し、走行が禁じられている歩道を走った疑い。男は3日前にも同区内の公道を走行し、署員から警告を受けていた。

 男の電動キックスケーターは道交法では原動機付き自転車(原付きバイク)に分類されるが、ナンバープレートは付いていなかった。最高時速は30キロだという。

 男は容疑を認め、「仕事の打ち合わせに使った。見つかっても時速27〜28キロは出るので逃げ切れると思った」と供述しているという。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 15:34:56.61ID:elEHV29o0
「見つかっても速いので逃げ切れると思った」

うん。納得した。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 15:36:18.20ID:jzF4rCgo0
速さが足りない
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 15:36:46.29ID:6jhNeDkb0
自転車じゃいかんのか?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 15:37:30.32ID:TJxeaCEk0
原付専用免許ってあるの?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 15:41:48.05ID:ykJdMuKP0
年間7500円
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 15:46:52.89ID:KojhbGJ/0
この間電動自転車に跳ね飛ばされたがアレも免許制にして欲しい
こっとは歩行者だが重症ではなかったので文句警察で聴取とかめんどくさいので
断ったんだけどうちの近所いまだに暴走電動自転車多すぎて怖い

電動キックスケーターはみたことないんだけど・・・
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 15:47:36.61ID:7YHn7GUT0
>>1
微妙ーなスピード
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 15:48:33.19ID:cC9ZRuDl0
電動キックボードに免許いらねーんだけど

バカか
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 15:49:04.09ID:Y+eih5Zx0
>>1
ローラースルーゴーゴーの、電動?
スケボーみたいなのの電動も見たことあるけど、それも公道はダメなのかね?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 15:50:46.03ID:TY7Jq7t10
>>5
義務教育終わらせてから書き込もうね。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 15:51:11.13ID:Y+eih5Zx0
>>5
原付専用だと、高校生から取れるんじゃなかった?

ただ、普通免許とればついでに貰えるから、たかが2、3年早く原付だけにしか乗れない免許、教習所代金もふくめたら勿体ないから、とるひとあまり居ないと思うけど
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 15:51:48.40ID:CpKqfJBF0
>男は3日前にも同区内の公道を走行し、署員から警告を受けていた

ナンバー無し無免許なのに警告だけで見逃してたんか?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 15:51:50.48ID:m2e/sNpU0
>>13
バカはお前だバカ
原チャリの免許すら持ってないだろ?(笑)
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 15:54:20.40ID:BilSvbAr0
免停でも食らってるのか?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 15:56:20.28ID:xKxxc2ys0
無駄な職質やってないでこう言うのを取り締まれよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 15:57:11.36ID:1ZZrfGYa0
>>13
公道で乗るなら免許は必要だろアホ
更に電動キックボードにもナンバープレートが必要だし
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 15:57:44.82ID:hbt2Cqj30
>>7
他にも要件満たさないといけないものがあるのでは→「など」

>道路交通法違反(無免許運転など)容疑で

>電動キックスケーターは道交法では原動機付き自転車
(原付きバイク)に分類されるが、ナンバープレートは付いていなかった
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 16:00:12.90ID:JE7Rf4a30
その場は逃げ切れても街中に防犯カメラがある時代なのに
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 16:00:55.42ID:cmV6si6N0
早いから逃げ切れると思ったってw
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 16:03:11.14ID:a6Pt4hRn0
キックスケーターは遊具だろ。だから行動の使用不可、私有地のみ。
ナンバーとか方向指示器、ミラー等つければ原付き扱い。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 16:04:30.85ID:eU6RG8CF0
30キロなんて小学生でも追いつけるわ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 16:06:05.36ID:ogL7VU3T0
車の免許持ってない男てどうなん
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 16:06:07.83ID:fDIM4wVd0
コレ罰金50万のやつや セグウェイ 50万
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 16:07:42.04ID:FB/Y8S+d0
売るときにナンバー取得を義務付けろよ
法律がスカスカすぎだろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 16:12:12.51ID:yVyIzX5l0
電動キックスケーターのバッテリーはいきなり爆発するから危ない。全世界で死亡事故が起きてる。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 16:14:31.78ID:dLtemjvF0
名古屋駅前でも昼過ぎに女が歩道をこれ乗って走ってたわ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 16:15:49.64ID:CzCeMG1m0
さっき見た、自転車に乗ったおばさん。足はペダルを一度も漕いでいないのに、自転車の速度がドンドン加速して歩道を爆走していたわ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 16:16:46.24ID:CzCeMG1m0
>>38
バカはそれすら取れない
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 16:20:18.17ID:InkVS4LI0
なんか規制緩和される前に規制強化されそうw
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 16:22:41.44ID:CzCeMG1m0
>>45
いや、規制緩和されるっていうことはそういうことだから
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 16:23:36.51ID:JajmW+XB0
言い訳まずいだろ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 16:24:50.95ID:b/uwu7lL0
東京は免許持たないやつ少なくないからな
下手に車持つと維持費がバカにならんし
大阪も事情は変わらんのかもな
ただ地方だと免許ないとろくな仕事はないけどな
事務職で免許必須はブラックとか言われてるけど
地方だと官公庁関連の手続きとか金融機関に行ったりは車がないと無理
防犯上の関係もあり交通機関は認めない会社も多いし
だから事務職こそ免許ないとやれなかったりする
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 16:25:25.66ID:dZYU5Ae+0
> 見つかっても時速27〜28キロは出るので逃げ切れると思った

免許って大事だな
都合よく最高速が出せると考えてしまってる
歩道は一人だけで走れるものじゃないし、車道も一台だけで走れるものでもない
ちと考えりゃ分かりそうなもんだけどな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 16:26:27.59ID:CAk2+M5p0
>>7
歩道走るのは駄目
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 16:27:53.32ID:CAk2+M5p0
>>16
ナンバー取らなきゃ駄目ってニュースあったろ。
ナンバーがいるってことは免許がいる。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 16:30:11.79ID:CAk2+M5p0
>>43
自転車なら体力さえありゃ、ママチャリでも時速
40キロは出る
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 16:30:20.88ID:InkVS4LI0
無知は罪だからな
知りませんでしたで罪が軽くなるなら皆そう言う
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 16:31:07.16ID:1o1993fS0
最低だな アガサとこな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 16:33:13.52ID:dZYU5Ae+0
免許が必要なものと免許が不要なものがあるんだろう
30キロでて免許不要なら原付の立つ瀬がない
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 16:48:01.07ID:PJ+c3MeC0
>>43
それは道のりだろ

直線距離で言えば10数キロメートル
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 16:49:01.37ID:PJ+c3MeC0
>>40
それが覇気ってやつだ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 16:49:32.56ID:+cMfD9hR0
>逃げ切れると思った。
草w
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 16:50:31.59ID:9Ez4ghij0
>>40
凄い勢いで漕ぐと、止まっているように見えるんだよ
ヘリコプターのプロペラが止まって見えるのと同じだよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 16:53:23.00ID:JN/oW0UI0
既得権益持ってる維新の秘書は殺人未遂でも見逃してもらったのにね

一般人は普通に逮捕

大阪府警は維新のポチだな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 16:53:24.17ID:E3RMMkV70
どう考えても早くないだろ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 17:01:23.95ID:b/uwu7lL0
>>63
下手に逃げると飲酒とか違法物を持ってるとか疑われるだけなのに
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 17:06:17.76ID:+ImOq5jf0
チャリも免許制にしろ
歩道を爆走する馬鹿共が危なくてかなわん
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 17:08:12.65ID:LHKgMUsW0
バーロー
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 17:09:57.50ID:MKZXr5Ak0
ヘルメットも義務付けろ
0072巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/06/15(火) 17:12:37.89ID:bIeKxoHk0
お巡りさんのスクーターから逃げれねーだろ馬鹿過ぎ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 17:13:26.11ID:xiaKqHLn0
>時速27〜28キロは出るので逃げ切れると思った
これおまわりさんも返答に困るだろうな(´・ω・`)
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 17:19:52.82ID:b/uwu7lL0
キックスケーターでポスティング・チラシ配布バイトとかメール便の仕事をやられると怖いな
車側は加害者にやるリスクもあるし歩行者や自転車は被害者になるリスクが強まる
頼むからキックスケーターでの配送は規制するなりしてやめてくれ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 17:21:36.46ID:rqNqih6N0
27歳の言い訳とは思えないなw
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 17:24:33.24ID:jKLVB/Gl0
警告の必要ある?ちゃんと一発アウトにしとけ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 17:28:29.78ID:b/uwu7lL0
点数稼ぎしたい警察官に取っちゃ電動キックスケーターは美味しい獲物だろうなー
規制するわきゃないわ
ウーバー配達とキックスケーターだけでもノルマは楽々、クリア出来そうだもんな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 17:30:05.48ID:XSM4FWkm0
無免許、無保険、無登録、整備不良、歩道走行、ノーヘル、後何があるんだ?
欠格期間どれくらい行くんだろうね。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 17:30:57.51ID:oKRvbbGM0
3日前にも警告受けたって
なんで警告で済むんだよ未登録当然自賠責も無しその上無免許で警告だけ大阪はどうなってんだよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 17:32:51.73ID:ipzLcD7q0
乗ってるやつも知らないで乗ってるよな
さっきも信号待ちで馬鹿面した学生がノーナンバーノーヘルで乗ってたわ
警察もさっさと取り締まれよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 17:34:40.53ID:jKLVB/Gl0
初犯だと30万円なのね、それも罰金
前科者ざまあ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 17:35:27.00ID:QEgdzX5e0
電動自転車と電動キックボード、たくさん走ってるよな。
歩道、車道、縦横無尽に気が向いたところを気が向いた方向に走り回ってる。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 17:41:17.46ID:ipzLcD7q0
自転車で後追いかけて勤務先自宅調べて通報してやろうかな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 17:42:52.64ID:QEgdzX5e0
>>80
なんかさ、「動力走行か、漕いだ勢いかが判別できないので検挙できない」とか言ってたわ。
あんな速さで「惰行」とは思えんけどな。電動自転車とか、モーター音でかいし。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 17:46:24.06ID:b/uwu7lL0
>>81
もし本当に免許なくても大丈夫だと思われてるのなら説明しない販売店も悪いと思う
まあ学生は所有者名義は親の名義になってる可能性はあるが
親も甘いから息子が乗るのを咎めずお巡りさんにきをつけてな、くらいで認めちゃってるのかもわからんが
万が一、死亡事故とかあるいは相手に障害負わせてしまったとかなら後悔しても遅いんだけどね
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 17:47:10.75ID:bYy7gb3c0
一生刑務所打ち込んでおけ!
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 17:51:08.31ID:cB2OMr0+0
危ないの流行らすなよ
ただでさえ馬鹿な自転車いるのに
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 17:51:53.36ID:V9RAQmGf0
>>18
もったいないから中免取る
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 17:53:24.25ID:QEgdzX5e0
Amazonとか中華系通販で買ってる奴多いしな。
検索したら、山ほど出てくる。

で、堂々とレビューする奴もいる。

川崎亮一
5つ星のうち5.0 コスパ最高!
2021年2月28日に日本でレビュー済み
家から1?2kmあるショッピングモールに行くのにとても重宝しています。
30分くらい乗ってもバッテリーは1メモリ減るぐらいで安心して乗れます。
持ち運びに関しては、男性なら全く問題ありません。価格も他社と比較
しましたが安かったので非常に満足しています

Amazonカスタマー
5つ星のうち5.0 素晴らしいです!
2021年4月27日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
110sの自分でも快調に走りました。
近くのコンビニに行くのに便利です。
また太りそうです。。
0093
垢版 |
2021/06/15(火) 17:59:26.31ID:VInoZAkB0
これはコナン連載終了への序曲?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 17:59:34.32ID:kMgkyD5lO
>>89
国自体が治安をわざと乱そうとしてるようにしか思えないよな
そうでないなら俺らごとき未満の不真面目怠慢気質
そうでもなきゃ説明つかんわ、一般人ですら予見できたこんなバカ事件をみすみす起こさせるなんて
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 18:08:10.96ID:B+qpXal40
渋谷でいっぱい走ってるわ
いつか事故る
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 18:09:16.20ID:b/uwu7lL0
>>92
いや
警察は弱いものからやるから自転車や原付きで
点数稼ぎしてるんだよ
これは現実
車のが面倒臭いからスルーしてる
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 18:15:46.64ID:S1g9C0ON0
>>1
何で犯罪者に「警告」で済ませるんだよ、、

ホント犯罪者の楽園だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況