X



【立憲民主党】中島克仁氏、「特例承認」は、今回のワクチン承認にはそぐわないのではないか 2020年11月10日 [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2021/06/15(火) 17:34:24.22ID:WOhbPGBy9
https://cdp-japan.jp/news/20201110_0218/amp
【衆院本会議】予防接種法及び検疫法の一部を改正する法律案に「ワクチン接種にあたってはリスクとベネフィットとの利益衡量が欠かせない」と中島議員

衆院本会議で10日、予防接種法及び検疫法の一部を改正する法律案に関する趣旨説明と質疑が行われ、立憲民主党の中島克仁議員が共同会派「立憲民主党・社民・無所属」を代表して菅総理に質問しました。

 改正案は、現下の新型コロナウイルス感染症の発生の状況に対処するため、当該感染症に係る臨時の予防接種に関する特例を設け、国が全額費用を負担すること、製造販売業者等に生じる損失を政府が補償することができることとし、国民には接種を受ける努力義務が発生するほか、検疫法の改正で指定感染症の指定を1年以内に限り延期できるようにするものです。

 中島議員は、新型コロナウィルスの感染拡大、長期化するなか、ただでさえぜい弱な地域の医療・介護・福祉基盤が崩壊の危機にあるとして、診療所、クリニックの医師や職員が感染して、休業せざる得なくなった場合の補償や感染防止対策の設備投資費補助など、協力を得るための支援強化、また公立病院などの医療機関への十分な支援、平時でも慢性的な人材不足にある介護・障がい福祉現場への支援が必要だと主張。深刻な雇用情勢、ひとり親世帯の生活困窮に対しては、野党が提案する、新型コロナウィルス感染症対応支援金・給付金制度の欠陥を改める内容の「休業支援金拡充法案」の措置や申請締切の延長、低所得のひとり親世帯への2回目の臨時特別給付金の年内支給などに応じるよう求めました。

 その上で、本改正案に対して中島議員は、新型コロナウイルス感染症の世界的拡大を受けて、急ピッチでワクチン開発が進められているなか、政府が供給契約を進めている欧米3社のワクチンは、投与実績が蓄積されておらず、大人数に接種すれば、副反応が生じる方の数は増加し、その中には重篤な健康被害を受ける方が出てくることは否定できないと指摘。「ワクチン接種にあたっては、副反応等のリスクと発症予防・重症化予防等のベネフィット(=利益)との利益衡量が欠かせない」と述べ、(1)開発中のワクチンを広く国民に接種した場合、わが国全体における総合的なリスクとベネフィットをどのように認識しているのか(2)ワクチン承認の可否が判断される薬事・食品衛生審議会の議論の内容について、国民、社会とできる限りリアルタイムで共有できるよう議事録を1週間以内に公表してもらいたい(3)ワクチン提供にあたって、日本人における有効性・安全性を十分に確認しないまま海外の臨床試験データのみをもって承認を行う「特例承認」は、今回のワクチン承認にはそぐわないのではないか――などと提起し、総理の見解をただしました。
(リンク先に続きあり)

2020年11月10日
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 17:37:11.70ID:HttIAEqB0
スパイ防止法→憲法改正
この順番じゃないと駄目だよ
敵国の工作員や反日極左がひたすらマスゴミとグルになって潰すんだもの
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 17:37:52.75ID:tH2fumFa0
ウーム
立派なパヨである
そのまま突き進んでほすい
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 17:38:19.89ID:6m7J71Hk0
 
 
菅義偉に大ブーメランぶっささり
 
野党時代の菅義偉首相の言動が波紋を広げている。東日本大震災の対応をめぐり、国会の会期延長をしぶる当時の民主党政権を批判しながら、自身は今国会の会期延長に応じていないためだ。
 
 
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 17:39:11.41ID:I4asnJdC0
これに関してはその通り

立憲らしくないまともな質問
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 17:39:22.08ID:BJxG6Mpi0
野党が妨害したせいで日本が出遅れたのに
日本はワクチン獲得競争に負けたとか
言ってたなぁ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 17:44:32.34ID:mE1FBknG0
ワクチンのまとめ(Excel)
https://drive.google.com/file/d/1IXS-oObg857ZnDAcZ2kx1zSagrX3ZF_E/view?usp=sharing

HPVワクチンの話とも関係してくるんだけど、
国が一度認可してしまったなら、
因果関係がなくても賠償しないといけないから、
簡単には認可できないし、認可しても評価はできないということ。^^


要するに、

お前らの命をかけて、
カルトの経済を回せ!

って政策なんだよ。つまり。

まあ、今までの路線の延長にして、
究極の「自己責任論」政策だね。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 17:47:22.02ID:zyXy+bjB0
昨年の11月にファイザーのワクチン接種に反対しおきながら
今になって、ワクチン接種が遅いとか半年前に出来ていた
などと わめいている 立憲民主党
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 17:48:25.05ID:MYRKYUW20
完全に人頃しやな
リスクとベネフィットが合わない

・2020年の日本の死亡者はコロナのおかげで減少

OECD【100万人当たりのCOVID-19死者数】
・ハンガリー 3094人
・チェコ 2810人
・スロバキア 2267人
・ベルギー 2150人
・スロベニア 2109人
・イタリア 2094人
・ポーランド 1960人
・イギリス 1874人
・アメリカ 1840人
・スペイン 1715人
・メキシコ 1756人
・フランス 1680人
・ポルトガル 1675人
・コロンビア 1769人
・リトアニア 1599人
・チリ 1541人
・スウェーデン 1426人
・ルクセンブルク 1287人
・ラドビア 1287人
・スイス 1243人
・ギリシャ 1178人
・オーストリア 1174人
・ドイツ 1068人
・オランダ 1029人
・アイルランド 990人
・エストニア 949人
・イスラエル 688人
・カナダ 630人
・トルコ 563人
・デンマーク 433人
・フィンランド 173人
・ノルウェー 144人
・アイスランド 87人
・日本 106人 👈
・韓国 38人
・オーストラリア 35人
・ニュージーランド 5人
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 17:52:39.99ID:+TqrMX+E0
安住発言に対するお前らの半年前はこれ的なニュース?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 17:53:44.28ID:MYRKYUW20
こういう正しいことを恐れずに言える政治家を応援しないと
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 17:54:42.29ID:hoPlyFSi0
この発言のあった昨年11月はイギリス、アメリカでワクチンは未承認
12月に承認で欧米で接種開始な
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 17:57:51.12ID:MYRKYUW20
日本のレベルでこんなの承認できるわけないわな
常識的に考えて

https://i.imgur.com/Vz2JObf.jpg

2020年死亡者減少(日本)

OECD【100万人当たりのCOVID-19死者数】
・ハンガリー 3094人
・チェコ 2810人
・スロバキア 2267人
・ベルギー 2150人
・スロベニア 2109人
・イタリア 2094人
・ポーランド 1960人
・イギリス 1874人
・アメリカ 1840人
・スペイン 1715人
・メキシコ 1756人
・フランス 1680人
・ポルトガル 1675人
・コロンビア 1769人
・リトアニア 1599人
・チリ 1541人
・スウェーデン 1426人
・ルクセンブルク 1287人
・ラドビア 1287人
・スイス 1243人
・ギリシャ 1178人
・オーストリア 1174人
・ドイツ 1068人
・オランダ 1029人
・アイルランド 990人
・エストニア 949人
・イスラエル 688人
・カナダ 630人
・トルコ 563人
・デンマーク 433人
・フィンランド 173人
・ノルウェー 144人
・アイスランド 87人
・日本 106人 👈
・韓国 38人
・オーストラリア 35人
・ニュージーランド 5人
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 18:00:29.20ID:ZomMpN4+0
立憲共産党はクズの集まり
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 18:16:18.05ID:hRqEAxiq0
>>1


NHK族議員・アズミ


【 気をつけて 党名ロンダの 元民主 】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(立民党)


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(立民党)と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (立民党)さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (立民党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91
.
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 18:18:46.21ID:KaxSiu8q0
来いよ、ベネフィット
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 18:20:32.26ID:aZUyT9MW0
>>1
立憲民主党にしてはマトモな事を言ってるじゃん。もう海外メーカーの製品だけで接種が終わる目処が付いた
今さらどうして国内メーカーのワクチンが必要に成るのか。今から製造するだけムダだろう
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 18:23:23.18ID:gO3wcWHd0
え?
なに?

一見民主はコロナ対策妨害してこんなもんじゃ足りない
もっと足引っ張ってやる!

そう言ってるのか?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 18:44:05.46ID:tYu55qh80
なんか問題ある?
特例承認の要件は
@健康被害が甚大である、蔓延の可能性があるなど、緊急の対応が必要な場合
A特例承認以外に、適切な方法がない場合
B特例承認対象の新薬が、日本と同じ水準の承認制度を持った国で販売・使用されていること
だが、当時はアメリカでさえまだ緊急使用許可が出ていない段階なのでBを満たさないんだが
国会議員に政府の法令違反を容認させろというのか?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:09:10.65ID:1iEJa2Jx0
立憲は日本の足を引っ張る事だけは長けているな。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:40:05.08ID:uSSTVXao0
>>28
立憲民主党の発言が首尾一貫してるのなら何の問題も無い
アストラゼネカが4月
ファイザーとモデルナが5月に承認されたけど

【立憲民主党】安住淳国対委員長、ワクチン接種も今になって慌ててやっているけれど、本当は菅さん、半年前に出来たんじゃないですか [マスク着用のお願い★]
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623746172/
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:41:14.94ID:mZ7FcapW0
お前のとこの国対委員長あと半年早くできたとか抜かしてるんだけど
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 20:02:14.10ID:l7Nfds2n0
>>1
具体的に何のワクチンなら特例承認に該当するんだ?
コロナ以外で生死に関わり緊急を要するどんな集団感染症なんだ?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 20:03:49.32ID:Fq7k3dZn0
ファイザーの承認は日本人のデータもつけた特例承認だけど、こいつは何を勘違いしてるんだ?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 20:14:21.47ID:pJ30pqW20
この人は医師で正論だと思うけど、そんなプロセス踏んでたらあと5年は緊急事態宣言繰り返すことになるからなぁ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 20:19:45.88ID:OEHJb3Vx0
反ワクチンかよ。

立憲はどっちなんだよ。
ハッキリしろや。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 20:29:55.33ID:uS963ovc0
これは政府に回答を出してもらいたい
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 20:30:19.50ID:Bst8jTZA0
2020.11.10
立憲民主党・中島「日本人における有効性・安全性を十分に確認しないまま海外の臨床試験データのみをもって承認を行うのは今回のワクチンにはそぐわない」
 ↓
2021.6.15
同・安住「ワクチン接種も本当は半年前にできたんじゃないのか」
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 20:33:42.12ID:i/NG+eGd0
こうやってコロナ対策の邪魔ばかりしたのが立件
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 20:34:37.43ID:QhWx84jD0
2020年11月10日の質問をなんで今ごろスレ立てる?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 20:41:08.22ID:OEHJb3Vx0
>>43
>2020年11月10日の質問をなんで今ごろスレ立てる?

なんだ。枝野はコロコロ変わりすぎ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 20:42:42.32ID:Bst8jTZA0
>>43
2020.11.10
立憲民主党・中島「日本人における有効性・安全性を十分に確認しないまま海外の臨床試験データのみをもって承認を行うのは今回のワクチンにはそぐわない」
 ↓
2021.6.15
同・安住「ワクチン接種も本当は半年前にできたんじゃないのか」
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 20:44:25.82ID:bONkpI9+0
>>1
立憲っていつも反対だけすればいいと思ってない?

承認しなければ、海外では、海外ではやってるのに
日本は遅すぎる、ってね
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 21:17:35.67ID:mCjHYIJ60
>>32
俺はワクチン接種推進すべきと思っているが慎重になるべきという意見もわかる
でも考えを変えた理由を開示せずに以前の意見と違うこと言い出す政党は軽蔑するわ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 21:29:04.03ID:bONkpI9+0
>>48
立憲の議員の質問を見てると各人バラバラで意見がまとまっているとは思えない
党の規制が入っていないというのは、ある意味いいのかもしれないが
実はいい加減なだけかもしれない
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 22:20:18.35ID:P9Eg4zLo0
どっちにしても

子供への性犯罪 肯定政党だからな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 22:29:04.42ID:qvbJXxLT0
>>49
質問しましたと地元でアピールするためだろ
時間の無駄
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 00:29:26.27ID:TiAwmvL+0
【経済評論家】 日本がワクチン後進国になってしまった理由 「日本には感染症薬の緊急承認の制度がなかった」 [影のたけし軍団★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620775609/

【楽天・三木谷会長】 ワクチンで提言 「承認が1日遅れると、それだけ死者が増える。この状況下なぜ国内治験に3ヶ月もかけるのか」 [影のたけし軍団★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620253433/
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 01:15:38.51ID:lWNgmBTd0
ほーらきた
ワクチン急ぎすぎではないか、だってさ
だったら「遅い」と文句言ってどうする?
独自の治験を改めて厳密にやるならまた接種始まってもないのに
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 11:58:49.23ID:ciSWQmjb0
アメリカやイギリスでワクチンが認可されたからって
国内で充分な治験もせずに「特別承認」するべきじゃない

って中島議員の意見は別に問題じゃない

しかし中島議員や立憲民主党が反対したから
アメリカやイギリスで認可されたワクチンも
国内で数千件の治験を済ませて認可してるのに

立憲民主党の幹部が「何でイギリスやアメリカは半年前くらいからワクチン接種してるのに
何で日本は4月から始めたんだ?」
って言う事が問題
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 17:45:46.08ID:KyofJwDL0
●こいつがワクチン妨害


政治ニュース , 野党 立民・安住国対委員長「ワクチン接種も今になって慌ててやっているけれど、本当は菅さん、半年前に出来たんじゃないですか」⇒公明党「特例承認させずに「日本国内で改めて治験しろ」と言ったの立憲さんですよ!」

立民・安住国対委員長「ワクチン接種も今になって慌ててやっているけれど、本当は菅さん、半年前に出来たんじゃないですか」⇒公明党「特例承認させずに「日本国内で改めて治験しろ」と言ったの立憲さんですよ!」
2021.06.16 1,742 views


菅内閣に対する不信任決議案を野党3党と衆議院に提出した立憲民主党の安住淳国対委員長は記者団に対し「解散は受けて立つ。野党全員その覚悟で、賛同者約130人、覚悟を決めて出している。任期満了まで事実上3カ月ということで、野党を牽制する狙いで二階幹事長はおっしゃっているのかもしれないが、牽制にも脅しにもならない。本気で信を問うんだったら問うてもらっていいと思っている」と述べた。

安住氏は「菅内閣のコロナ対策は本当に正しかったのか。ワクチン接種も今になって慌ててやっているけれど、本当は菅さん、半年前に出来たんじゃないですか、と国民に問いたい。オリンピックをやろうとするんだったら、せめて半年前からやっていれば、今頃は国民の過半数は接種が出来てたんじゃないか。そうしたら世界に対する安心は違うものになっていただろう。しかし何の根拠もなく、ただ安心安全と言いながら、具体策が欠けている中でオリンピックをやろうとしている。

■立憲・共産、選挙目当てで「遅い」と批判
「日本は野党からも強い要望があった中で国内治験をやったことで、世界から見れば(承認・接種がおおむね)3カ月遅れている」。菅義偉首相は9日、立憲民主党の枝野幸男代表との党首討論で、新型コロナワクチンを巡り野党が“接種の遅れは政府の失策”などと批判していることも念頭に、こう“反論”しました。

立憲は「日本人における有効性、安全性を十分に確認しないまま、海外の臨床試験データのみをもって承認を行う特例承認は、今回のワクチン承認にはそぐわない」(2020年11月10日の衆院本会議で中島克仁氏)などと、国内での臨床試験(治験)を行ってから承認するよう訴えてきました。こうした主張にも配慮する形で、日本で接種中のワクチンはいずれも、国内治験を経た上での承認となり、他国より承認・接種開始の時期が遅くなったのです。

共産党に至っては、長大な時間と労力がかかり、現実的に実施困難な国内での大規模臨床試験(第3相試験)を「実施し、安全性と有効性を慎重に検証すべきだ」(同20日の参院本会議で倉林明子氏)と主張。その通りにしていたら、今なお承認すらされていません。

にもかかわらず「ワクチンの遅れは決定的な失策」(立憲・枝野代表)、「日本では接種が非常に遅れている。接種回数で世界128位」(共産・志位和夫委員長)などと政府を批判するのですから、あきれてしまいます。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 17:56:44.44ID:KyofJwDL0
こいつが


認可を妨害


ワクチン接種妨害
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:18:51.54ID:KyofJwDL0
打倒

このバカが認可をおくさせた
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 05:42:29.59ID:C40RkolI0
認可をおくらせたのは

こいつら
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 06:47:31.60ID://m3Iw6p0
【経済評論家】 日本がワクチン後進国になってしまった理由 「日本には感染症薬の緊急承認の制度がなかった」 [影のたけし軍団★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620775609/

【楽天・三木谷会長】 ワクチンで提言 「承認が1日遅れると、それだけ死者が増える。この状況下なぜ国内治験に3ヶ月もかけるのか」 [影のたけし軍団★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620253433/
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 07:41:12.64ID:C40RkolI0
こいつが

ワクチン認可を

おくらせた
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 15:09:44.10ID:C40RkolI0
こいつ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 09:11:56.10ID:5UUNfkqb0
こいつ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 09:45:57.72ID:21nOEQqJ0
多くの国はイギリスやアメリカで新型コロナのワクチンが承認されると
製薬会社から治験データ貰ってその国の厚生省が認可するか?判断する
(スピード認可の為に)

日本は新型コロナのワクチンも治験を第一相からクソ真面目に治験ボランティア集めて
テストしてる
http://i.imgur.com/inWGENu.png

だから諸外国に比べて遅いんだよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 09:57:35.03ID:TTYuEd3+0
国対委員長がワクチン接種半年早くできたとか言うから蒸し返されたんじゃないの
知らんけど
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 10:23:36.34ID:vALQ/GMs0
今回(ファイザーワクチン)であって、中国産ワクチンなら
半年早く接種できたと考えれば矛盾しない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況