X



【車】「レジェンド」「オデッセイ」を販売終了へ ホンダ認める ★2 [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2021/06/15(火) 18:55:40.53ID:rHubyZZu9
 ホンダのフラッグシップセダン「レジェンド」、PHEV&FCVの「クラリティ」、高級ミニバンの「オデッセイ」が2021年年内をもって国内生産の終了ならび在庫車が無くなり次第で販売終了となることが明らかになりました。
 
 なぜホンダは、一気に3車種の生産を終了することになったのでしょうか。

(略)

 国内での生産が終了する理由として、ホンダは次のように説明しています。

「レジェンド、クラリティ、オデッセイは狭山工場で生産されていますが、狭山工場の閉鎖に伴い、寄居への移管はせずに生産終了という判断となりました。
 クラリティは8月生産終了予定、オデッセイとレジェンドは12月に生産終了予定となっています。
 なお、購入を検討されているお客さまへ出来るだけ多くお声がけすべく販売店には既に案内をしています。
 それぞれのオーダーストップは、販売会社の在庫状況により異なります」
 また、今後のラインナップに関しては次のように説明しています。
「将来のラインナップに関してはお答えできませんが、日本のお客さまのニーズに合わせて、コネクトやe:HEVなど新しい価値のある魅力あるラインアップを維持していきたいと考えています」

(略)
https://kuruma-news.jp/post/389498

★1 :2021/06/15(火) 14:33:24.76

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623735204/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 18:57:03.48ID:dshWm7ZZ0
まあ、今のオデッセイはもはやオデッセイじゃないし
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 18:57:29.00ID:CtFISKVm0
値上がりしそうなら買っておく
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 18:57:42.71ID:JnJNtXrX0
クラリティってこのスレではじめて存在を知ったわ
まあ売れんだろ価格的にも商品力的にもwwwwwwwww
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 18:57:57.82ID:YDRNaKl40
国産燃料電池車はMIRAIだけになるってこと?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 18:59:45.98ID:u0J5UU3o0
あと10年もしたら中国から車買うしかなくなるな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:00:10.22ID:bEEn4vt/0
ミニバン最上級はステップワゴン
セダンはアコードになるってこと?

アキュラでも次期RLXはナシなのかな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:02:05.48ID:rojnzZ380
オデッセイとか昔は凄かったのに。。。

ホンダってフルモデルチェンジするたびに変えすぎて迷走するイメージがある
評判良い部分は無理して変える必要ないのに
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:02:35.49ID:OPdp8mIJ0
>>4
F1は今シーズンで完全撤退
イギリスの施設と人材をレッドブルに譲渡
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:04:08.27ID:+8cXY7PG0
レジェンドが
マジで?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:06:02.69ID:jpCHhz4P0
背の高いオデッセイなんて昔のブランドを再利用しただけの別物だし
オデッセイが売れなくなるからエリシオンはリストラされたし
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:06:40.26ID:mTBxHl4P0
どうせならアルファードぐらい背高くすれば良かったのに

エルグランドといいオデッセイといい今の高さは中途半端過ぎ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:08:30.25ID:IKmdSCZQ0
>>23
CR-Vは寄居で製造しているよ
今回は狭山でのみ作っている車種の廃止ね
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:08:45.14ID:3P7Y80n70
>>2
終了か
虚しいの〜
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:08:59.42ID:OPdp8mIJ0
>>20
初代から3代目までは堅調に売れてたのに
現行型からエリシオンとの統合でコンセプトがブレた
上級ミニバンはアルファード1強に
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:09:13.43ID:DUtfeqdZ0
インサイトとかCRZも、あっさり無くなっちまったな。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:09:33.49ID:OSrQnhQY0
レジェンド高いけど見合った値段なんだよ
まぁでも高すぎ。取引工場の社長でさえアコードどまりw
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:09:38.14ID:IKmdSCZQ0
>>35
インサイトも寄居で製造しているよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:11:56.32ID:/TT/8Dl10
日本じゃ売れないから辞めるってだけで、海外では普通に作ってて売るんでしょ?
つまり日本の会社なのに日本人向けの車は軽自動車でいいでしょ、貧乏だから買えないし、このレベルでいいでしょってことよね
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:11:58.69ID:IKmdSCZQ0
>>36
日本で販売しているアコードはタイ製だな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:14:29.08ID:IKmdSCZQ0
取引業者の従業員として狭山閉まるとはずっと聞いてきていたけどいよいよ閉まるんだな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:14:36.81ID:VbBQesOR0
>>30
ホンダは米中で調子のいいものは日本だと売れないな
国内は軽自動車、フィット、フリード、ヴェゼルで頑張るのかな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:15:09.26ID:DUtfeqdZ0
>>37
え、知らんかった。
街中で走ってるの見ないから。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:15:15.45ID:XJgyj/A90
優勝へのODYSSEY
勝利をINSIGHT
戦術ジャストFIT
浜松CIVIC
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:15:47.93ID:kOkGjx9+0
東南アジアやオーストラリアのオデッセイはどうするんだろ
今まで日本製だったけど、今後は中華製になるのかな

>>23
中国でもオデッセイと、姉妹車のエリシオンは人気あるぞ

>>24
むしろディーラーが軽とコンパクトを売ることばかり考えてるように見えるがな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:16:20.62ID:OPdp8mIJ0
>>35
インサイトは一昨年復活したけど、中途半端なセダンに
燃費重視でもなく値段も300万円から。全く売れてない
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:17:04.00ID:IKmdSCZQ0
>>47
現行インサイトはアコード4ドアと似ているから分かりづらいと思うよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:17:08.92ID:03KmQu2t0
車なんかいらんしな。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:17:11.28ID:RY/Jnz9H0
ホンダってすぐやめるよな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:17:27.79ID:MjfxubDR0
決断が遅すぎるね
オデッセイなんてエスティマより売れてなかったのに
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:18:07.48ID:IKmdSCZQ0
失礼
現行シビック4ドアね
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:18:28.61ID:JPtSBKLs0
クラウンですら消えるのに、クラウンよりはるかに売れてないレジェンドが消えないわけがないw
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:20:13.32ID:aS8nIaHw0
レジェンドは良かった
内装はゴミのホンダ車にしてはレクサスに匹敵してた
オデッセイは興味がないので、どーでもいい
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:20:13.87ID:DUtfeqdZ0
やめちゃえHONDA
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:22:10.41ID:IKmdSCZQ0
>>62
トヨタだってノアやボクシー見ないだろ?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:22:46.49ID:kOkGjx9+0
今までは中国向けに作った車を日本で作れば良かったのが、
生産設備の縮小で日本で作るのも無理になったってことだな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:23:49.12ID:321iMFpC0
>>34
コンセプトがブレるも何も、ヒンジドアミニバンが終わったこととエリシオンの知名度の低さに対応しただけ
背の高いエリシオンを別に出して売れたとは思えない
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:24:22.36ID:zNPkH+DR0
クラリティは1回だけ見た
レジェンドは3回ぐらい見た
オデッセイはそこそこ見るから勿体ない
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:25:00.68ID:t7oRBo7Y0
今の時代はSUVだからな
ヤリスクロス・CX5・ヴェゼル・RAV4・ロッキー、街中運転しててもSUVだらけや
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:25:17.36ID:HHiJfiny0
商工会の集まりに何を乗っていけと?NSXか?
もう執行役員がアコードとか気の毒なんだが。

買ってくれと来るのは良いがその辺り、考えた事はあるのか?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:25:25.80ID:IKmdSCZQ0
>>69
クラリティは狭山工場の中でよく見るよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:27:40.76ID:IKmdSCZQ0
>>75
日本ではね
だからホンダは日本の市場を捨てるんだよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:28:31.78ID:2Y0C3C+d0
オデッセイってついこの前MCしたばっかやん
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:28:41.05ID:QQmDQYkr0
トヨタの一人勝ち確定だな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:30:05.43ID:HHiJfiny0
>>74
なーに、解る者が解れば良いさ。
色々あるんよ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:30:29.00ID:DEglYCE40
新型ダサいしショボい割に高いし売れないわ
ジェスチャードアって何だよww
考えたやつバカなんじゃないの?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:30:34.94ID:ZB7djTvB0
F1続けてくれねーかなぁ
せっかくメルセデスにいい勝負できるとこまで来てるし、角田くんもいるし
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:30:52.74ID:IKmdSCZQ0
>>85
どうだろうねえ
とりあえず我が栃木県にある研究所で研究は続けるんじゃないの?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:31:03.57ID:t7oRBo7Y0
ホンダ的に日本市場はN-BOXとフィットヴェゼルが弾で他四輪は売れたらいいかなぐらいだろうな
ディーラー店行ってもセダンやステーションワゴンタイプマジで売る気ないもん
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:32:10.13ID:OtYB0gRE0
>>40
むしろ三代目が癌じゃね?
走りのミニバン(笑)みたいな印象抱かせて一昔前に中古のS13に乗ってたような層を引き寄せた印象何だが
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:33:38.81ID:tIxqN6EZ0
狭山工場ってまだ生産してたのか
今年までだったろ?
なのに今頃発表なんだな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:33:45.75ID:IOKF8EI/0
レジェンドのフロントデザインがダサすぎる
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:35:33.17ID:K//WLiH10
>>66
オデッセイなんてもともと入庫拒否車両ばっかだからどうでもいいんじゃね?
超ベッタベタシャコタン、爆音マフラー、ハミタイとかオデッセイのお家芸
せっかく四輪独立懸架にしたのにわざわざデチューンする奴ばっかだから、RCオデッセイになってリアリジッドにされたんだよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況