X



【社会】今ではもう考えられない?スマホがなかった時代はどのくらい不便だったの?★4 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/06/16(水) 12:12:59.23ID:dWzclbGc9
TRILL2021.6.15
https://trilltrill.jp/articles/1963621

起きた瞬間から寝る直前までスマホが手放せないという方は多いのでは? 目覚まし時計、スケジュール管理、連絡ツール、調べもの、ネットショップ。スマホ1台があれば、生活の中で必要なものが揃ってしまいますもんね。でも、こんなに便利なスマホを当たり前に持つようになったのはこの10数年のこと。携帯電話にいたっては20年以上前から存在しています。若い世代にとっては、便利な携帯やスマホがなかった時代の生活ってどのくらい不便だったのだろうと思いませんか?

携帯電話もない時代がどんな様子だったのか、実際にその時代を過ごした人たちが懐かしく語ってくれました。

スマホがなければないで、なんとかなっていた

今の便利な状態を知っていると、スマホがない状態を想像するのは難しいかもしれません。しかしそもそも便利なものがない時代は、それが当たり前の生活がちゃんと回っていました。

『ないのが当たり前だから不便は感じない。携帯がある時代に持ってなければ不便を感じるだろうけど』
『あれば便利なだけで、なければないで普通だった』
『ない時代はそういうもんだと思って生活していたから不便だと思ったことはなかったよ』
『別になくて当たり前だったから、不便とは感じたことがない。携帯が出はじめた頃は逆に持つことに抵抗があったくらい』
『ないならないで何とかなるけど一度手に入れると元に戻すのは大変だよね』

スマホ・携帯電話がなかった時代に不便だったこと
すぐに連絡が取れる今とは違って、待ち合わせしていても会えないことがありました。

『待ち合わせとか不便だった』
『家の電話しかないから気軽にかけられなかった』
『公衆電話をよく使ったなぁ』
『約束したら、約束の場所と時間にはきっちり行くとか、主要な電話番号は暗記とかが当たり前だったよね』
『高校時代はポケベルで彼氏と連絡をとっていた』

何事も「便利だから良い」ばかりではない

便利になったことで、逆に不便さを感じることってありますよね。情報過多になりすぎてしまう今、なかった時代を懐かしく感じることも……。

『四六時中、インスタやSNSで他人や友人の生活が見えてしまうなんて、見なきゃいいじゃんと言っても見てしまう』
『SNSのイジメがないからよかったよ』
『ちょっと時間あったらスマホぽちぽち……とかやらないから、時間の使い方に余裕があった気がする』
『便利になっていいとは思うけど、子どもにSNSの使い方をしっかり学ばせないといけないってヒヤヒヤしてる』
『もし小中高と今みたいなSNSがあったら、悩みが増えていたかもなぁ

スマホがない時代を知らない人たちからしたら、今の生活からスマホが消えるなんて想像できないですよね。なかった時代を知っている世代ですら、1日全くスマホを触らないなんてできないくらい生活に浸透していますよね。もちろん、あったら便利なものではありますが、使う上でよくない面に向き合うと、子育てをしている立場から考えることもたくさんあります。便利なものも、正しい使い方を常に意識していきたいものです。

★1
:2021/06/15(火) 19:41

前スレ
【社会】今ではもう考えられない?スマホがなかった時代はどのくらい不便だったの?★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623794841/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:14:13.01ID:56KZx06M0
今すぐ返事返せな今のほうが不便
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:14:30.99ID:ZFJV/sZ+0
世田谷区で道に迷うと戻ってこれなかった
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:15:01.43ID:AEcmHQXK0
別に
それなりに対応していただけ
手取り足取り何でも一方的に教えようとするお節介なスマホうぜえわ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:15:11.72ID:N8X69LTj0
携帯は一週間電池が持つ事実
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:15:11.97ID:VPP4IeB20
こんなの相対的なもので、便利になったかもしれないがその分不満の種が増えただけではないかと
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:16:46.56ID:y0jcBgPt0
スーパーで迷子→ギャン泣きとか余裕であった
今はガキンチョですら専用の通信端末持ってる時代
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:17:53.61ID:+7gpyH340
今もがらけだけど不便ではないな
スマホの方が高い
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:18:52.70ID:3l6hHTxX0
ガラケーあったしな
スマホより頑丈で使いやすかった
ポケベルの文字くらいが高校生だったし楽しかったな〜
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:18:57.72ID:dSZEFaJA0
ガラケーあればいける
地図はプリントアウトして持ち歩け
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:20:08.00ID:3UJaM7mr0
バブル世代だけど
恋愛に関しては確かにスマホとかなかったし連絡を取り合うって意味で言えば不自由ちゃあ不自由だったし
待ち合わせでイラついた事もいっぱいあったけど
今、思えばそれもまたロマンチックだったけどなw
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:20:20.89ID:bcOndjLd0
駅の掲示板を利用するんだよ
でもまあ不便ってことはなかった
もともとそういう時代だったから

待ち合わせの基本ルールは30分
それを超えたら帰っていい
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:20:31.55ID:ViLh+AB30
いや全然不便なんて感じなかったぞ
連絡は公衆電話で事足りたし
ネットより図書館の方が情報として信用できたし
商業の情報も雑誌の類が山ほどあったし
情報の質も量も今の方がかなり劣化したと言わざるを得ない
マジでそう思う
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:20:39.56ID:xEsRw80v0
ガラケー時代がまともだった気がする
今は大人もこどももスマホやタブレットに支配されてるよな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:20:41.53ID:NNKLJJnV0
別に不便じゃないよ。今だって外でなんていじらないし家帰ったらPCあるし
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:21:01.89ID:1b3XDTAE0
スマホ自体は出先で動画が見えるかどうかぐらいの変化しか与えてないんちゃうかな
ガラケーでかなりのことができたし
それより、光回線や4G、wifiの普及で回線の質が上がったことの方が影響ありそう
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:21:58.42ID:gASqhYvG0
>>22
00年入社の俺は就職活動の時と入社してしばらくはそれで動いてたな
いつも利用する電車、バスの時刻表はブックマーク登録してその都度チェックして
プリントアウトした地図に電車の乗り換えや時間のメモしてたわ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:22:02.42ID:ICpX9iYU0
調べ物は百科事典、あと図書館へ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:22:05.83ID:6KIiMM900
たばこ屋の赤電話ですべて事足りた
毎月数千円も払わなくてよかった
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:22:59.63ID:xEsRw80v0
ファミコンくらいが良かった気がする
スマホ出来て人間関係変わったよな
特に子ども
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:23:24.55ID:gASqhYvG0
>>34
最初からできないことはやろうとせず事前に準備してたりしたから現地で端末で調べてっていうのは選択肢にないからな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:23:39.95ID:LLYduOry0
一番困ったのが彼女への電話、登竜門
家からは掛けられず公衆電話ボックスまで歩いて
繋がったら、父親が出てきて狼狽
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:23:52.49ID:AyUKch5p0
だから引きこもれるんだ。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:25:12.90ID:xEsRw80v0
スマホ出来て暗記能力確実に衰えてる
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:25:24.27ID:f1rA3Ckg0
余程のことは電報が来るから一切煩わされず平穏な日々が送れた。
唯一、スマホと言うより携帯のお陰でいかに固定電話が要らないものか分かって契約を解除した。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:25:50.00ID:gASqhYvG0
>>40
ゲーム攻略情報とかも雑誌や友達というアナログ情報源から必要なところを調べていく手間がゲームをやる面白さの一部にもなっていたな
あとクソゲー情報は友達からしか仕入れようがなかった
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:26:01.05ID:xEsRw80v0
>>45
ネットなければひきこもりもここまで増えなかっただろな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:26:12.45ID:h/RRKo+o0
生活が激変したのはスマホというよりガラケーが普及したときだろうな

メール(LINE)も電話もできないと本当に生活できない

通販、調べものなどスマホ使いまくってるが
それらが手元できなくなっても別に大丈夫だわ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:26:16.15ID:+9cGrwyE0
スマホってそこまで便利なもんかね?そこから疑問
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:26:53.42ID:nKNdxjxc0
それが当たり前だったから不便という発想はなかったな
むしろ携帯持ち始めた頃はどこにいても電話来るのが嫌で切ってたくらい
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:27:15.91ID:479SWnUb0
雑誌の読者欄に文通コーナーてのがあって堂々と自宅の住所公開して
身も知らない相手との手紙のやり取り募集してたんだよな
特にそれが原因で事件に発展したとか聞かなかったし
まだまだ、おかしな人間も少なかったんだろうな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:27:51.90ID:47r4UPqc0
>>6
寅さんの映画はスマホや携帯があったら
成り立たないな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:28:01.23ID:xEsRw80v0
子どもも今はゲーム一択だが遊びも色々流行った
ヨーヨーとかルービックキューブ
田舎やから伝書鳩ブームあったわw
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:28:07.35ID:J2gboK2I0
今が便利だから過去が不便に感じるけど、無ければ無いで何とかなるものよ。
みんながそうなんだから、不便と感じてもどうにもならんし、そんなものだと受け入れるしかないよ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:28:40.26ID:vTFzlzX40
逆、スマホが無いと生きていけないような生活してる奴は憐れだよねぇw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:29:28.12ID:xEsRw80v0
>>59
ボッチは今も昔も本やろw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:29:31.41ID:9URE09wL0
むしろ快適だと思う。何もしなくても食って行けるなら持たない。断言できる。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:29:40.50ID:veMepWuJ0
>>55
会議で議事録起こすのに録音したり、サブ画面替わりにネットの資料開いたり、不具合出たらすぐに写真撮って報告出来たり、メモ書きしたりスケジュール管理したり、仕事だけでもずいぶん変わったよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:30:02.36ID:GHGFkarl0
道を覚え電話番号を覚える
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:30:13.48ID:+rrjbLeV0
別に不便ではないな、電話はあるわけだし、ガラケー無いころでも友達とか連絡とるのに苦労したことはないからなぁ
不便ではなく今が便利になっただけじゃない?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:30:13.56ID:gASqhYvG0
>>31
動画視聴よりリアルタイムSNSの更新のお知らせやろうと思う
SNSで俺、私贅沢してます!リア充ですアピールする人とそれを僻んで見るだけの人に大きく分かれた
無駄に張り合おうとする人達が相手を攻撃するような呟きしたり炎上というのが発生するようになったのはスマホでのSNS利用からだし
ガラケーとにちゃんねるだけの時は普通の人はネットの情報で盛り上がるとかなかったもの
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:30:17.09ID:hjuF/n7p0
デートの待ち合わせ場所をお互い勘違いしてて、会えなくて切ない思いをしたことも楽しい思い出だわ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:30:31.12ID:os68qRHQ0
わかる。一度switchやるとPCやPS勢に戻るの無理だもの
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:30:32.95ID:xEsRw80v0
コミュ障も5ちゃんだとめっちゃ書きこみそうw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:30:41.89ID:lZ536BY+0
不便だったとは感じていなかった

例えば待ち合わせ一つとっても「来ないの?あっそう。じゃぁ帰るわ」となっていただけ
今の方が便利かもしれないけど昔が不便だったと一概に言えない

出来ないこと、として言い訳にも使えたし周りも仕方ないという風潮があった
今みたいに既読一つにがんじがらめにされることが果たして便利なのか。と
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:30:59.61ID:Oap2Zr1r0
スマホなくても余裕だわw
PCなくなったらクソ不便だけど
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:31:44.23ID:9URE09wL0
>>59
「バカだなコイツら」って思いながらお前みたいな奴を見てたよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:32:07.59ID:xEsRw80v0
>>75
今はデートで遅刻でイライラもなさそう
ゲームして待ってるし
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:32:16.40ID:FAWe3rRT0
そんな事言い出したら

今では考えられない、ネットがなかった時代とか
今では考えられない、パソコンがなかった時代とか
今では考えられない、ウォシュレットのトイレがなかった時代とか
いくらでもあるし、

それは今後出る全く新しい製品に対しても同じことが言える
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:32:44.48ID:Cq95iQhJ0
歩きスマホで車道を歩いたり、赤信号に気づかず横断歩道を渡ったりする奴は
おらんかったから、スマホが無かった頃の方がよかった。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:32:46.63ID:gASqhYvG0
>>75
大きな駅で待ち合わせのための掲示板があったね
見たら消すというマナーが意外なほど浸透していた
今なら自分が掲示板見て確認しても消さなかったり、書き込むスペースがなかったら他の人が書いた伝言を勝手に消して自分のを書いちゃう奴多いやろう
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:33:17.24ID:pEFp4Pxi0
スマホとガラケー時代ってそこまで大差ないよな。
せめて携帯メールが存在しなかった時代と携帯メールが普及した時代で比較しないと
利便性がどれくらい激変したのか?を説明できないよな。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:33:23.75ID:mIDDcDCf0
最近思い返してみたのが駅の掲示板ですね
遅刻してる友達に先にいっているよって書いたなあ〜
自分が遅刻したときも掲示板見に行ってメッセージがないか見た
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:33:38.72ID:4X33Hplo0
お前らLINEがこの世の中から消えるって考えられるか?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:33:43.47ID:xEsRw80v0
>>86
スマホだけは特別
常に携帯
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:33:43.95ID:c4sIo7WL0
スマホどころか電卓すな無かったが、特に困ることはなかった。
計算は暗算、電話番号も暗記、公衆電話がそこら中にあったし。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:34:03.78ID:PbcQ5dc60
逆にスマホが無かったらここまで引きこもり増えてないだろうな
外出するか電話するかしないと情報も食事も引き出せないから
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:34:22.42ID:8hyhvmab0
palmからPDA使ってるけどビューワだから
スマホになってから超絶便利とは思わんな
地図の位置測位が楽になったぐらいか
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:34:26.55ID:U6rF3GdB0
うーん。不便とも思わなかったかな
公衆電話がものすごくあちこちあったし。約束は前もって時間きっちり見て行動したし。
今スマホが普及して便利ではあるけど、実際それを活かしきれてる人って何人位いるのかしらねえ。
動画を見る、ゲームをする、LINEしあう、サイトを見る、漫画を読むなどの行為のためのおもちゃになってるだけの人が大半ではない?大体、他人とそんな四六時中コミュニケーションって取る必要ってあるのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況