X



【大学】「先進的な大学」ランキングTOP15! 関東の高校生が選ぶ1位は「東京大学」 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/06/16(水) 12:20:03.52ID:dWzclbGc9
ねとらぽ調査隊調査概要・調査対象関東エリア、東海エリア、関西エリアの高校に通っている2021年3月卒業予定者(調査時高校3年生)有効回答数1万9050人、(出典元:リクルート進学総研)
2021/06/16 12:05
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/253810/

第15位:帝京平成大学
第14位:神田外語大学
第13位:芝浦工業大学
第12位:デジタルハリウッド大学
第11位:東京工業大学

第10位:筑波大学
第9位:立教大学
第7位:東京理科大学
第7位:上智大学
第6位:明治大学
第5位:京都大学
第4位:青山学院大学

第3位:慶應義塾大学
 第3位は「慶應義塾大学」でした。福澤諭吉が開いた蘭学塾を前身とする大学で、「智徳」と「気品」を兼ね備えた社会のリーダーにふさわしい人材の育成に努めています。教員と学生どちらも、半分は教えて半分は学び続ける存在という「半学半教」の精神を重視しているのも特徴です。

 建学以来の“実学の精神”のもと、独自の教育・研究や活動に取り組んでおり、産業界と協力して先進的な知識集約型産業を生み出すことをめざす「イノベーション推進本部」 などを設けています。また、組織によっては産学官連携コーディネーターを置いて、外部との連携強化に努めています。

第2位:早稲田大学
 第2位は「早稲田大学」でした。自由と多様性を重んじる校風で、勉強はもちろん、スポーツや課外活動などにも挑戦できる機会を提供している大学です。建学の理念として「学問の独立」「学問の活用」「模範国民の造就」の3つを掲げています。

 現在は2032年の創立150周年へ向けて策定された中期計画「Waseda Vision 150」を推進しています。その中で、新しい知の領域を開拓することを大学の重要な使命としており、これまで取り組んできた健康・医療技術などの先進的分野と、文理融合型の横断的分野の教育・研究に加えて、人文・社会・自然科学を横断する新たな学問領域の創出に尽力しています。

第1位:東京大学
 そして第1位は「東京大学」でした。1877年に創立された大学で、幅広い知識とリーダーに不可欠な人格を育成すべきという考えのもと、リベラルアーツ教育に注力しています。すべての学生は入学後最初の2年間、教養学部に所属して一般教養を広く学習。大学3年以降、その中で興味を持った専門分野の学習に取り組んでいきます。

 2019年には駒場キャンパスに「先進科学研究機構」を設立。先進的な分野の研究に取り組む研究者を駒場に集めて研究活動を加速しつつ、自然科学教育の充実にも努めています。

 今回の調査では、関東の高校生が「可能性が広がると思う大学」や「伝統や実績があると思う大学」など、幅広いランキングで1位を獲得しました

一覧
https://research.image.itmedia.co.jp/wp-content/uploads/2021/06/1623792742_ranking.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:20:42.41ID:JjcL/H7q0
やっぱ放送大学だろ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:20:44.08ID:Iz64wInR0
明治学院大学狙っています
来年こそ受かります!
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:21:38.24ID:53bu3De80
高崎経済大学は❓
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:30:40.89ID:7q9Hee2Y0
もうグローバルなんだから世界と比べろよ。
何閉じこもってる。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:31:05.21ID:5kqPV1c+0
クイズ番組の宣伝効果だな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:31:34.21ID:KtVeRGGB0
大学の序列の冷酷さは就職活動にならないと実感として気づかないからな
高校生ならこんなもんだな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:32:35.08ID:hC6xkDgJ0
>>1
東大はねえ、ゴミみたいな研究しかしないの

マニアックな式展開して、ちょびっとよくなりましたよかったです、みたいなの
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:36:38.12ID:X0lDL/Rt0
神田外国語大学って知らんな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:38:41.48ID:lkgJfRmu0
ラーメン大学
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:40:04.15ID:FZcL0HDJ0
高校生に聞いてどうすんの

単なる知名度調査にしかなってないじゃん

このアンケート立案したやつ、
他の学校にうだうだいう前に
お前が学校やり直せよ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:40:11.67ID:Lyw85fVu0
東大ってめっちゃ校舎ボロいし三四郎池はジャングルだし全然先進的じゃないぞ
図書館だけは自動書庫になって便利だが
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:41:37.44ID:5a8OOt4n0
高校生に聞きました、は就活生に聞きました、と同じ
あまり意味はない
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:41:43.47ID:hosa+XNs0
アンケートは、文系・理系に関係ないの?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:42:22.77ID:QK+qMCRS0
いま高校生なら、迷わずアメリカ行きますわw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:43:57.08ID:huuEaWPR0
俺の出身大学? 
ふふっ・・・東大や早稲田と並んで先進的TOP15に選ばれた大学とだけ言えば充分だろう・・・
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:51:29.69ID:1eZJbeXs0
慶應SFCの学生と名刺交換した時「慶應義塾大学の〇〇です」じゃなく「慶應SFCの〇〇です」って名乗ってたな
SFCを強調したいのかと思った
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:54:59.96ID:PjPJ2SLb0
レイプまみれのアホ学とか早慶とかおかしいよなw
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:59:37.63ID:URHnv+nS0
>>30
新幹線から看板が見える謎の大学か
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 13:05:36.89ID:ZedtP9Rc0
でも学歴的には

デジタルハリウッド大学博士後期課程修了>ものつくり大学修士課程修了>帝京大学卒業>東京大学中退>日比谷高校

ってなる不思議さw デジタルハリウッドにドクターが、ものつくり大学にマスターがあるかどうか知らんけど
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 13:13:03.08ID:wuWXpMpX0
ドラゴン桜でバカ高校の生徒なのに「東大諦めんのかよ」とかセリフを真顔で言ってて笑う
早慶とか3科目入試ならビリのビリギャルでも何とかなるんだろうけど東大は全然違うだろうに
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 13:15:10.21ID:7X4V44m00
>>42
知らない人が聞いたら慶應サッカー部の人と勘違いしそうだ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 13:16:42.91ID:PjPJ2SLb0
>>46
ないよ
東大学部卒>>>>京大博士修了
だから
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 13:16:46.50ID:GAMBEwYV0
本当の1位 東京農業大学
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 13:17:45.95ID:BXH72ziq0
先進的なのは近畿大学かなあ
関東ちゃうけど。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 13:21:12.17ID:FZcL0HDJ0
>>49
それが正しいとしても
>>46と両立する時点で
論破できてないと気が付かない馬鹿が
学歴語るなよwwwww
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 13:21:27.48ID:7X4V44m00
理系だけで言えば慶應はそこそこ頑張っている印象はあるんだけど
早稲田はなにかどこ向いて走ってんだ?という感じしか無いな。
実際の所は知らんけど。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 13:22:21.18ID:Z+3kt15f0
>>44
東大教養学部の前身
旧制一高だと奇宿性強制でホモレイプが日常茶飯事だったが
二十一世紀の今だと立教体育会系でホモビデビューがメインストリームらしいな。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 13:22:24.04ID:QkGGYUnr0
>>49
お前みたいな馬鹿にはそうだろうな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 13:28:14.14ID:BXH72ziq0
>>42
アイツらは基本的に詐欺師。
孫正義天才育成プロジェクトみたいなやつに
1人慶應sfcの奴が入ってたんで
作品を見に行ったことがある。
ミニ四駆の中身をぬいぐるみの中に
入れて手が動くって作品だった。
宣伝文句が天才AIロボットプログラマーだったんで
外郭の試作品か何かかな?って思ったん
だけど、それが全力投球の最終作品だった。
周りの出品者がdeeplearningで動くもの
出してる中で小学生の夏休み工作レベルを
堂々と出すメンタルだけは見習いたいと思った。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 13:28:25.21ID:REEqlxK10
電大・・・
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 13:31:06.54ID:bvDKF2840
この手の大学記事は、
みな、早慶ステマ。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 13:31:47.35ID:n60EOZMH0
>>1
そんなことより、
安倍晋三逆切れ選挙買収資金不正拠出事件とか、
汚輪強行開催JOC経理部長不審死事件とかについて、
何か言えよ。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 13:33:27.00ID:hNYEWsQQ0
立教が東工大より上って
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 13:34:29.49ID:+bRXGV4N0
>>49
お前みたいなバカにはそうだろうナ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 13:34:39.74ID:PjPJ2SLb0
>>53
デジハリ大って偏差値40だよねw

>>57,58
だって京大博士が東大に受かるわけないやんw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 13:36:39.74ID:q5Wj/vTD0
まんまつまらん人間養成大学のランキングだな
オワコン国の田舎っぺ大学行くよりミットやキャルテック目指せよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 13:37:41.87ID:FZcL0HDJ0
>>71
>デジハリ大って偏差値40だよねw

えっ?
おれデジハリ大の偏差値は40じゃないとか言ってないけど?
いきなり何?
相手が言ってないことを言っているかのように装って
雰囲気優位にしようとする卑怯な論法?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 13:41:02.89ID:Lyw85fVu0
東大は予算多いとはいっても国立だからなんだかんだで全体的にボロい
某図書室とか真っ暗でめっちゃ怖いし
ただ、医学部とか理系はどうだか知らん
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 13:41:37.88ID:8Ljug+Lx0
>>49
でた学歴厨
学士だけでは駄目で、博士前期以上のみ可、という職業職種はいくらでもあるぜ
頭がいいかどうかの話ではなくて、学士・修士・博士の卒業/終了の学歴の問題
そりゃ帝京大学の学部出て、東大博士前期に入る人だっているだろうし
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 13:41:55.60ID:9ySEJwME0
高校生になにがわかるんだ?
イメージだけだろ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 14:08:04.70ID:PjPJ2SLb0
>>73
だから東大を越えられないと言ってるのだがバカかなw
>>46が正しいとでも?ばーかw


>>76
いや学歴とは出身大学の偏差値のことやで
中学生でも知っとるわw
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 14:09:14.30ID:P8RxjH260
孔子学園の巣窟
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 14:13:34.18ID:weO2ikoy0
今ならジョンスホプキンス大学だろ。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 14:18:12.04ID:PjPJ2SLb0
>>78
就職めちゃ悪でステマしてるときに
面倒見を出すw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 14:25:06.57ID:T6BL6KzY0
>>79
キミ、もしかして大学院入学には試験があるって知らないでしょ。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 14:30:10.00ID:PjPJ2SLb0
>>83
東大ですらほとんど学内推薦だけど
ロンダも推薦でフリーパスだけど
無知をさらすからやめといた方がいいよw
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 14:42:00.05ID:T6BL6KzY0
>>84
はいはい、バカさらしてるのはお前だよ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 14:51:10.92ID:PjPJ2SLb0
>>86
論破できないくせにw
負け惜しみw
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 14:55:45.75ID:T6BL6KzY0
>>88
論破とかバカ言ってないで大学院受験のホームぺージを見ろ。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 15:05:15.14ID:PjPJ2SLb0
>>90
でってゆうw
ばーか
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 15:07:51.41ID:T6BL6KzY0
>>91
キミは何年留年しても大学院入試を突破できなかったので気が変になったんだね、可哀想www
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 15:08:32.63ID:PjPJ2SLb0
>>92
だから学内推薦ゆうてるやん
ばーかw
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 15:11:17.88ID:T6BL6KzY0
>>93
ウソもいい加減にな。で、どこの研究科の学科のどこ研究室?
それが言えないってことは嘘確定だ。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 15:17:17.13ID:PjPJ2SLb0
>>94
学内は今はほとんど推薦だよ
あと落ちても留年なんてしない
先に卒業した方が得だから
その時点で東大卒だもんね
就職も選び放題w
デタラメ書いても無駄だよw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 15:20:02.30ID:T6BL6KzY0
>>95
>学内は今はほとんど推薦だよ
だから「学内」ではなくて、お前がどこの研究科の学科の研究室か。
ふんわりと「学内は」って言う言い方は通用しない。
ウソ確定だな。
そもそも大学院入試のページでも見たことがあるのか?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 15:21:12.05ID:PjPJ2SLb0
>>96
出身なんて書く必要ない
ばーかw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 15:21:59.55ID:T6BL6KzY0
>>97
嘘つきは逃亡かwww
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 15:22:54.78ID:PjPJ2SLb0
>>99
どれが嘘だ?言ってみろよクズw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況