X



【北海道】札幌市、74歳以下の高齢者のワクチン接種 予約が本格化 [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2021/06/16(水) 12:58:32.38ID:EJ3ohwvM9
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20210616/7000035451.html
札幌市74歳以下の高齢者のワクチン接種 予約が本格化

新型コロナウイルスのワクチン接種で、札幌市は16日から74歳以下の高齢者を対象にした集団接種会場での接種の予約を本格化させることにしていて、来月末までに高齢者への接種を終えたい考えです。

札幌市は75歳以上に続いて、先週から65歳以上74歳以下の高齢者を対象にワクチン接種券の送付を進めていて、16日から市内4つの集団接種会場での接種を希望する人を対象に予約の受け付けを本格化させます。
接種の日程は、中央区の「札幌パークホテル」と北区の「札幌エルプラザ」では21日から、市が新たに設ける白石区の「札幌コンベンションセンター」では22日からとなっていて、いずれも予約はインターネットか電話で申し込むことができます。
一方、道が厚別区の「ホテルエミシア札幌」に設ける「ワクチン接種センター」では19日から接種が行われ、こちらはインターネットでのみ申し込むことができます。
これら4つの会場のうち、白石区の「札幌コンベンションセンター」ではスムーズに接種を受けられるよう市が、札幌駅北口との間で無料のバスを運行することにしています。

06月16日 05時27分
NHK
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 13:01:12.49ID:0dd3VSg90
74歳?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 13:02:37.46ID:nG2KfHEF0
つうことは、12歳でもおk?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 13:03:14.13ID:d4YTsYao0
札幌ションベンセンター
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 13:08:28.78ID:drBCfcQq0
年代で細分化してたから北海道の接種遅いのか。
65歳の打ちたい奴からどんどん打てばいいものを。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 13:19:36.19ID:OsG9/Zb50
何もかも遅えーんだよ!
無能秋元!!!!!
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 13:27:02.70ID:CNyJ7jGi0
接種券の発送も

74歳→74歳が終わったら73歳→73歳が終わったら72歳→以下略

という
バッカじゃねーのwwwwwwwww
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 13:27:14.57ID:a01iIukb0
北大で職域接種始めないのか
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 13:30:45.41ID:wCETkq730
市の西側、北側には集団接種会場置かないのね
というか各区に集団接種会場置けよ
打ち手不足なら歯科医、救命士をどんどん使えばよいでしょ
医師会の反対でもあるのか?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 13:31:48.21ID:xjJCBJ1o0
今頃??
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 13:47:56.93ID:uzHYfMMa0
>>8
> 年代で細分化してたから北海道の接種遅いのか。
> 65歳の打ちたい奴からどんどん打てばいいものを。

札幌の事情は、対象者が多いのにそれに対する接種場所や人員が揃ってないんだろ
札幌の人口は200万人、横浜370万人、神戸150万人、東京以外の都市は苦戦してる
北海道の場合、輸送中の振動がワクチンに良くなくて本土から運ぶのに余計な時間が掛かるとか
少なくとも1回接種が全国平均35%なのに、北海道は24.7%だな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 13:59:23.72ID:ltamAJ4g0
70歳でようやくチケット届いた
69歳はまだらしい
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 14:00:52.09ID:8uMD9U5m0
【尿路結石予防の四ヶ条】

@十分な水分を摂る
食事以外に1日2L以上の水分補給をすることで大幅にリスクを減少できます。
(コーヒー、紅茶等シュウ酸を多く含む飲料は飲み過ぎに注意)

A動物性脂肪・塩分・糖分の過剰摂取はNO
腸内のシュウ酸濃度や尿中のカルシウム濃度を上げてしまう原因になります。

Bプリン体の多い食品や飲料は控えめに
過剰摂取したプリン体は体内で代謝されて尿酸となり、高尿酸血症や酸性尿を引き起こします。

C寝る前に食事をしない
食後2-4時間で尿中結石形成促進物質の濃度がピークになるため、寝る4時間前までに夕食を済ませるのが理想的です。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 14:04:38.66ID:fsytN6OA0
こんな調子だと65歳まで接種券を配り終わったらそこで力尽きてやめそうだな
で、9月くらいまで放置された後にチカホでソフバンや楽天あたりが接種券を配るようになるパターン
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 14:28:29.12ID:JjcL/H7q0
>>25
到着後に解凍する形か
結構待つけどいい?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 14:31:37.42ID:WTCezA1N0
何で北海道こんなおせーの?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 14:35:33.66ID:Rt4AipHZ0
>>26
おー、神奈川躍進
黒岩さん、尻を蹴飛ばされて気合入ったか
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 15:24:31.96ID:L+THjAmh0
数年前に年金機構のデータ入力を再委託して問題になったところにまた委託してる
問い合わせも二次的三次的に丸投げして、自分らはふんぞり返っている
こういった仕組みなのであっちゃこっちゃとっ散らかって遅くなる
そして市民のワクチンに対する苦情は直接市の職員に届くことはない

マジでクソ たいへんな税金の無駄遣い
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:05:20.52ID:P9a5VhtX0
自分より若い者が先に接種券を手にしてるとかでカンカンの爺婆が増えてるぞ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:09:46.22ID:ELHVE1TJ0
市長無能すぎるなw
周回遅れもいいとこやんw
日ハムの決心も見抜けないで、ドームから出て行きたければどうぞご随意に、
と言った結果、ものの見事に北広島に新球場取られるし
この期に及んでまだ冬季五輪招致しようとしてるし

札幌市民はいいの?あれでw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:09:59.43ID:ArHmb8V+0
予約が本格化とはいうが
当初の予定から2日遅れになってるあたりが情けない。
(ちなみに夕方に手配しても予約できた)
基礎疾患者受付が「6月中旬から」案内とのことだがもはや17日で
これも中旬の最終日19日までに間に合うかどうか。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:35:05.36ID:Zu/xA5YH0
70の親やっと受けられるらしい
で次が基礎疾患でしょ?
その次の90万人強は一括りなんだよね
もうどこよりも待たされてるし若い人パニック起こしそう
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 05:17:17.12ID:DOvfMDx80
まぁ俺は来年だな
間に合わなくて罹ってあぼ〜ん決定
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 10:55:26.56ID:ArHmb8V+0
>>35
人もいないので書くが
基礎疾患コースは自己申告無証明なんやで
確認する手間暇かけられんし。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 11:10:11.84ID:srWjoHHK0
BMI30以上のデブは、既往症が無くても基礎疾患有りと認定
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 12:28:27.67ID:ArHmb8V+0
基礎疾患の受付始まったな。
第一陣登録締切は20日。
ご安全に。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 16:51:16.39ID:N1m2AZA40
札幌に生まれなくて良かった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています