X



【所信表明】枝野幸男代表「消費税を時限的に5%に引き下げ、年収1000万円までの所得税を免除し、低所得者に現金を給付する!」★10 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/06/16(水) 21:20:36.40ID:YHvcFNMD9
 15日の衆院本会議で内閣不信任決議案の趣旨説明を行った立憲民主党の枝野幸男代表は菅内閣の新型コロナウイルス対策などの批判にとどまらず、
次期衆院選をにらみ「消費税率5%への時限的引き下げ」などを訴え、「政権構想」の紹介に時間を割いた。

 枝野氏は冒頭、「感染症対策を抜本的に転換し、命と暮らしを守る政治を実現する」と表明。
コロナ対応を中心に、菅政権が不信任にあたる理由を列挙し、衆院選後の樹立を目指す「新しい政権」が取り組む政策を具体的に示した。

 野党共闘のカギになる消費税の扱いを巡って「国会と国民の理解を得ながら税率5%への時限的な減税を目指す」と明言。
これまで消費税減税には慎重な姿勢だったが、共産、国民民主両党と足並みをそろえた。
年収1000万円程度までの人に対する所得税の実質免除や低所得者への現金給付なども打ち出した。

 東京五輪・パラリンピックに関しては「1年延期ややむを得ない場合は中止を含めて交渉すべきだ」と訴えた。
 約1時間半の趣旨説明を終えた枝野氏は「新しい政権の所信をまとめて伝えられた。事実上、今日が衆院選のスタートだ」と記者団に語った。(横山大輔)

https://www.tokyo-np.co.jp/article/110782

★1が立った時間:2021/06/16(水) 13:00:40.14
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623841786/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:20:56.70ID:hov9WxVG0
自民党よりはマシそう
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:21:21.23ID:tSiHUYzw0
>>1
もう立憲民主党しかない
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:21:47.83ID:h9pFMzuH0
消費税はいくらでも上げてくれ
その代わり社会保険料下げてくれ
消費税減らしても老人が富むだけ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:21:58.05ID:pI/A0U+F0
枝野は離党してこれまでの支持者と決別宣言した方がいい。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:22:08.55ID:yIA2i5oC0
【朝日新聞】福山哲郎幹事長、消費減税に、実現不可能な可能性が高いのに、選挙公約にはできない [マスク着用のお願い★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623839537/

意味わかんねーよ
枝野のお気持ち表明か?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:22:13.85ID:NjVq07OS0
デジタル大臣が癒着か 自民党は金に汚すぎる
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:22:19.47ID:nTanvYb20
忘れるなソヨ。
増税を決めたのは民主スミダ。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:22:51.14ID:tSiHUYzw0
>>7
実現しとるがな
日本海側も三陸自動車道もほとんど無料
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:23:01.14ID:gc4BTh/J0
もう幸福実現党辺りと変わらんな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:23:17.61ID:NDqTCZxV0
枝野がよく分からんこと言ってるなあ。
で、それが可能なのか。国家が上手く回るのか。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:23:18.53ID:n16jCNw00
枝野さん頑張れ!
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:23:21.96ID:slBoHfio0
嘘に決まってるー、騙されるーとか必死に叩いてるが別に騙されててもいいわ
地獄の自民が終わるならそれだけで価値がある
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:23:44.30ID:GAMBEwYV0
立憲に投票決定
低所得者って年収何百万円以下よ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:23:45.28ID:w03clSre0
今必要なのはワクチンがひととおり接種された後の展望です
ワクチンが効いて完全収束した場合と、変異種が現れて延長戦をしいられた場合にそれぞれどうするの
これまでの対応で経済も財政もギリギリなのは承知してます
その上でどうバランスとるのか。バランス感覚のない政策は極論でしかなくて無視の対象になりますよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:23:46.83ID:s0dmNAy+0
まず政府が100億円の公共事業をする場合、政府が100億円の国債を発行、
それを銀行が「日銀当座預金」(民間には無い)を使って購入する。
銀行の日銀当座預金は−100億になり、政府の日銀当座預金は+100億になる。
次に政府は公共事業を請け負う企業に100億円を「小切手」によって支払う。
企業はその小切手を取引銀行に持ち込み代金の取り立てを依頼。
銀行は企業の口座に100億円と記帳。
そして銀行は日銀に小切手を持ち込んで代金の取り立てを依頼。
その結果政府の日銀当座預金100億円が銀行の日銀当座預金に振り替えられる。
つまり銀行の日銀当座預金に100億円が戻ってくる。
そこでまた銀行は国債を購入する事ができる。
これを見れば銀行は国債を買うのに民間の貯蓄など全く手をつけていない事が分かる。
銀行、日銀、政府、この中でぐるぐる回してるだけだ。

  参考マンガで分かる日本経済入門 中野剛志
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:24:17.78ID:m7jXEHeR0
国債誰が買ってくれるの?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:24:22.70ID:e7GDs0pC0
また高速無料化とかの二の舞になるの?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:24:24.12ID:7qihllRQ0
なんにしろ自民よりはマシでしょ
枝野も立憲も優柔不断で腹立つけど
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:24:29.35ID:/PsmwvdF0
中学の生徒会レベル
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:24:34.33ID:sdw1I/rs0
>>11 党内の力学と、支持団体との力学があるんだろうが、ここから民意がどう盛り上がるかにも関わると思う。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:24:36.74ID:1LyLFwhH0
自民党支持層や自民党寄りの人を崩す気があるなら
これは悪手と思うんだが・・・
埋蔵金,こども手当,ガソリン値下げ隊を思い出すぞ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:24:57.07ID:2a2WZPWJ0
今度こそ埋蔵金見つけたの?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:24:57.43ID:nTanvYb20
>>14
おい、バカチョン。
お前は高速道路と高規格道路の区別も出来ないニカ?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:25:14.17ID:HGVOXJ0w0
>>10
安倍は2回も消費税上げとるし景気条項外したのは安倍な
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:25:39.12ID:BeDYy5wR0
>>1
あの暗黒時代はもうこりごりです
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:26:01.02ID:a8iGEFQ70
言ってみただけ🙄
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:26:09.13ID:czX+RdQn0
消費税引き下げ隊「そんな事言ってましたっけ?ウフフ」
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:26:09.25ID:NjVq07OS0
>>23
お前の理想郷は中共傀儡政権下でベトコンとの共生社会の実現なんだろうが俺は在日だらけにした自民党だけは無理
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:26:11.09ID:vVaPIlCG0
昨日以降のぶら下がり会見とかで、
公約じゃないだの今までも言ってきただのと高圧的というか不機嫌そうに言ってるようで、
マスコミもあまり期待感を持っていなさそうなのがな
賛成討論自体は好意的に受け止められてたのに
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:26:11.96ID:RdKI7F+A0
後々低所得者がさらにランクさがるんだろ?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:26:18.70ID:EWGvwAe80
日本人ってさ、
減税しても、給付金くばっても、
節約や貯金して消費しないんだよね。

でもGoToやると、ここぞとばかりに
贅沢して経済が回るんだよ。

経済を回して日本を救うつもりなら、
ちゃんと効果のある政策を提案しなきゃ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:26:46.62ID:sdw1I/rs0
昨日、演説があってまだ1日しか経っていないのにこの反響だから、まだ民意が動くぞ。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:26:55.38ID:qrb2pznz0
責任も権限も無い無責任政党の立民は、常に言いっぱなしで気楽なもんよなぁ
国会開けば審議拒否で逃亡、でも手当はしっかりと懐へかぁ?
こんないい商売無えよなぁ
国民を舐めてんのかぁ!!!
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:27:10.31ID:zDLd5mYy0
どうせ代りに相続財産全没収とかだろ?
騙されないぞw
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:27:11.91ID:wkO4TDvA0
金はどっからくるのよ。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:27:32.99ID:NjVq07OS0
>>56
在日肯定論者か?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:27:37.05ID:s0dmNAy+0
>>56
だから何が地獄じゃないの?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:27:44.98ID:3bHnsmci0
一時的になら、0%にした方がシステム的に楽、
年収1,000万の基準がイミフ過ぎ、
寧ろ、俺の年収までとか国家議員の平均年収ってした方が分かり易い
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:27:45.88ID:UozFQ+hA0
絶対に騙されないぞw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:27:55.73ID:Y8X7Z+6a0
こんなのを信じる馬鹿の支持しかいらない=政権取る気は無いって事だから立憲としては最善の手だわな
永遠に野党で文句つけるだけしてたい
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:27:56.33ID:yIA2i5oC0
>>57
福山ですら「何言ってんだこいつ」って反応だから盛り上がっちゃっただけだろ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:28:03.13ID:H/+0CSUW0
枝野君の話は左派らしく極端すぎだよ。

年収700万円までの所得税は据え置きで、それ以上の税率を上げる。

消費税は20%が好ましい。

それよりも高齢者層の医療負担額を3割にすべきだと思うぞ。

野党+公明党は、票田に高齢者が多いから、本来大切にすべきはずだが票には繋がらない若者層に負担をかけるんだよ。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:28:04.13ID:l5ZoLoqG0
これで万が一政権獲れたとしても実際には実行しないでしょ
ガソリン税0にするとかも嘘だったし
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:28:10.05ID:9wqJWqPJ0
ガソリンは?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:28:10.96ID:sdw1I/rs0
>>63 誰がどういう理由で叩くんだ?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:28:22.64ID:HGVOXJ0w0
まあ、ええやんけ
これで減税路線を消すようなら次の選挙で立憲は消滅するやろwww
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:28:24.59ID:7qihllRQ0
>>45
まず支持率ってマシかどうかに何か関係ある?
あと普通に広島で負けたよね?

あと自民はカルトと利権の組織票だから何回選挙しても得票率は20%前後なの知ってる?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:29:05.39ID:s0dmNAy+0
手取りが相当増えるし消費は間違いなく伸びるね
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:29:08.51ID:sdw1I/rs0
消費税減税については、マクロ経済学のかなりの学者が支持しているから、世迷い言ではない。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:29:13.19ID:jSePN/ae0
>>62
埋蔵金みつけたんじゃないの
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:29:18.81ID:6Kb9Vcc10
自民はある程度野党と会話しなければならないから、立憲が第一野党っていう状況がいろいろと不幸になってるんだな。第一野党交代を掲げる正当があれば、自民より優先してそこに投票するよ。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:29:27.81ID:NjVq07OS0
>>56
在日肯定論者なのか聞いてるだろ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:29:28.13ID:lC5uFNAz0
そんなことより
テメーが選挙の時言った公約どうなったんよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:29:34.68ID:1sosjEKK0
とりあえずそれでいけるかどうか財務省と話し合いしてみてくれ。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:29:35.75ID:vVaPIlCG0
信じる信じないじゃなくて究極的には民意次第だろ
それが民主主義だ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:29:38.30ID:2P977GOL0
売国自民党が足を引っ張るから7
この愛国政策を実現するのは大変だろうな

がんばれ立憲
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:29:42.13ID:Cdp5ja0o0
>>6
埼玉5区だけど、小選挙区は枝野、比例は共産とかにしてるよ
立憲を手放しで推してるわけじゃないので・・・・・・
絶対に入れてないのは自民
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:29:45.20ID:GNlbrQ130
5%に引き下げるためにシステム改修とか必要になったらまためんどくさいよなぁ。だったら永遠に5%にしろよw

民主党は10年前の件があるから信用出来ねぇ
自民党もダメだがw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:29:50.20ID:Hgcc1Q980
いまの枠組みで数字をちょろっと動かす小物だな
消費税並の巨大すぎる新しい仕組みを創設して運用案を必死で作ってみろよ。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:29:54.07ID:D0H+YuLI0
>>56
自民党政権で
国民の平均所得が130万円下がった
非正規の数は4ケタを超えてる
日本の経済成長は30年間止まったままだよ

お前は今日まで死んでたのか?
何を見てたのお前?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況