X



【所信表明】枝野幸男代表「消費税を時限的に5%に引き下げ、年収1000万円までの所得税を免除し、低所得者に現金を給付する!」★11 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/06/16(水) 23:16:51.72ID:YHvcFNMD9
 15日の衆院本会議で内閣不信任決議案の趣旨説明を行った立憲民主党の枝野幸男代表は菅内閣の新型コロナウイルス対策などの批判にとどまらず、
次期衆院選をにらみ「消費税率5%への時限的引き下げ」などを訴え、「政権構想」の紹介に時間を割いた。

 枝野氏は冒頭、「感染症対策を抜本的に転換し、命と暮らしを守る政治を実現する」と表明。
コロナ対応を中心に、菅政権が不信任にあたる理由を列挙し、衆院選後の樹立を目指す「新しい政権」が取り組む政策を具体的に示した。

 野党共闘のカギになる消費税の扱いを巡って「国会と国民の理解を得ながら税率5%への時限的な減税を目指す」と明言。
これまで消費税減税には慎重な姿勢だったが、共産、国民民主両党と足並みをそろえた。
年収1000万円程度までの人に対する所得税の実質免除や低所得者への現金給付なども打ち出した。

 東京五輪・パラリンピックに関しては「1年延期ややむを得ない場合は中止を含めて交渉すべきだ」と訴えた。
 約1時間半の趣旨説明を終えた枝野氏は「新しい政権の所信をまとめて伝えられた。事実上、今日が衆院選のスタートだ」と記者団に語った。(横山大輔)

https://www.tokyo-np.co.jp/article/110782

★1が立った時間:2021/06/16(水) 13:00:40.14
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623846036/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:17:12.80ID:RAd0gxmx0
自民党にお灸をすえる意味で
今回は「立憲民主党」に投票するわ


自民党に圧勝させると
また二階が喜ぶだけだからな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:18:32.70ID:oPSyqILQ0
>>2
まぁこれはあり。自民に圧勝させたらあかんわ
立憲には入れないけど
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:19:27.35ID:1DupOLGl0
枝野は結構マトモなこと言ってるんだよな
立憲の他の有象無象がおかしいだけで
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:19:35.30ID:N29YKhJz0
菅総理は携帯料金にはしつこく下げろとか言うくせに
なんでNHK問題にはだんまりなの?
全く理解できません。
立憲民主党がNHK問題に対応するなら
立憲民主党に入れるわ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:19:44.25ID:c87dTfFC0
オリンピックとコロナのクソ対応のせいで、自民党にお灸をすえるしかない

だが、野党がなさけなさすぎて
無投票にしようかな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:20:21.83ID:oHcX1vcp0
★10か、最近の政治ネタでは結構行った方かな??
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:20:22.47ID:eWr4Q5bm0
ATM盗人で国賊の投獄はまだかね?
税とか何ほざいてんだこのクズ

ざるに水を注ぐための恐喝割合なんぞが公約モドキだと?wwwwwwwww
その詐欺税自体がいらねーだよド素人め
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:20:30.45ID:qiGWOJ9M0
>国民民主との合流がなくなったのはこれで対立したからでしょ
>今更何言ってんだか

ほんとそれ。
枝野、安住、その他キチガイ立憲は信用できない。

「自民にお灸をすえる意味で今回は立憲!」
とかやってる余裕なんかない。
どうせ立憲が国民を裏切って、
また自民が返り咲いて、
ずーーーっと日本が良くならない。

自民も立憲もNGです。

国民民主れいわ新選組の2択です。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:20:49.08ID:6L9t7nI70
こども手当二万六千円あげます!
と約束して政権強奪したあとに
お金無いから(大半の家庭でそれまでの「児童手当」&「年少扶養控除」よりも低くなる)一万三千円しか出しません
って騙した張本人がまた同じ手で騙そうとしてるだけ。

詐欺師はほとぼりが冷めたらやってくるもんです。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:20:51.01ID:pNP+n23N0
公約でも何でもなくマニュフェストにも盛り込まないらしじゃないか
公約とミスリードさせて票を取ろうする姑息なやつ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:20:54.08ID:KGUj0U7e0
>>8
検討したが出来ません

公約は努力目標

総理大臣は独裁者ではない

コレで終わり
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:20:57.81ID:2o48oH0I0
結局金で釣るやり方か
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:21:09.59ID:ZreqG6Mr0
>>15
逆。
もし、民主党が政権与党だったら
もっとコロナ対応はグダグダで
どうにもならない事態になってたよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:21:55.51ID:IbQUWJES0
頭がおかしいな、こいつ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:22:33.99ID:w4oWsIFL0
埋蔵金はあります。と言い切って結局なかったしw 高速無料も噓 ガソリン税廃止も噓
口では何とでもいえるんだよ、直ちに人体に影響がない。つって原発爆発させた元官房長官さんww
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:22:45.34ID:5oz0kdi60
>>1
消費税を減税すると言えば国民が好感して野党の票が増えるのは確実
選挙対策としてはきわめて強力だ

ただ、消費税を5%減税すると税収が約14兆円減る
その14兆円分の予算削減のトバッチリをどこがかぶるのかを明示しないで受けの良い減税部分だけを宣伝するなら、それは政治家としての誠実さを疑う行為だ
どこにツケを回すのかを明示しなければ、それは対案とは言えない
高速道路を無料化、ガソリンも値下げなどという選挙目当てに言っただけの嘘を国民は忘れていないぞ

ちなみに消費税を2%上げたときの使い道はこれだが、これらを削減するのだろうか? 説明が求められる
・幼稚園・保育園無償化などの少子化対策
・低所得高齢者の暮らしを支援する社会保障の充実
・赤字国債の発行抑制など将来世代の負担軽減
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:22:51.05ID:oHcX1vcp0
>>20

選挙協力するだろうから
自民か立憲の選挙区ばっかりだろ

どっちか入れないと

国民民主やれいわの候補者がいる地域になんか
そうそうなれないぞ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:22:54.19ID:6AXaacIj0
上限高すぎねえ?
年収の平均値と中央値と最頻値を知って発言してるとは
とても思えんが。年収300万から段階的に取れよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:23:18.38ID:8GHu7xZC0
どっかの知事でこんなのいなかったっけ?
バラマキ表明して当選したが議会で否決
議会で否決されたので公約違反ではないと言い張ったw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:23:41.42ID:yR5nKWKj0
共産党宣言
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:23:54.98ID:vGoOBoSU0
>>26
民主党時代はインフル対策バッチリやってた
じゃあなんでコロナがグダグダだったのかというと党と内閣が対策の邪魔をしたから
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:24:13.60ID:d0DXl4nN0
>>2
枝野さん胡散臭いから国民に入れとくね
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:24:15.62ID:U7WaZBrr0
>>22
政策とか公約とかでもなく、こういう姑息な手法と人格が最大の欠点
むしろこの辺改めない限り論ずるに値しない
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:24:18.29ID:z5sowClv0
やる気ないから言いたい放題だなw
そもそもお前らがあげたんだぞ消費税
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:24:26.05ID:ZreqG6Mr0
>>38
やってないから
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:24:46.45ID:XvBwL/mK0
最近、キョーサンしずかだな。「役者」は終わったんだろ。
自民党を叩くふりして、政治家なんてとっくに与野党関係なくグルなんだよ。

「社会保険税」というのを無視して「消費税」だけ突っ込む時点あたりで
うさんくささ満点だな。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:25:11.96ID:zuVeD5E20
低所得者ってどのライン?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:25:39.84ID:TeCL7/A50
やったぜ!
金くれ金!
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:25:49.86ID:fL0qhk6U0
まずは政権とってからだなw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:26:19.98ID:z5sowClv0
口蹄疫でのこいつらの無為無策ぶりはわざとなんじゃないかと思ったよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:26:26.15ID:lgnHIxFc0
逆だろ
年収1000万超えたら減税しろ
そうしないと頑張らないだろ

1000万は努力すれば目指せるちょうど良い塩梅だし
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:26:31.13ID:ZreqG6Mr0
>>49
調べるまでもない
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:27:01.09ID:ijM19wOW0
民主党政権がなぜ原資も消え失せ塔としてだめになったのか

理由は簡単(当時のニュースや記録を見ると解る)
  経団連など経済3団体が民主党政権が出来たとたん、
  民主党支持に回ったことで、経済団体に金で買われたから
  この時既に、中国や韓国の企業も経団連に入っていたんだよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:27:46.20ID:EhIChYOV0
約束を守る気がないから、いくらでも素晴らしい約束をする
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:28:12.37ID:5oGq9jD50
現金を渡す前に仕事を与えたれ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:28:24.22ID:gPtKlTYo0
時限的っていつまでなのか
現金給付も具体的な金額示してくれないと選択肢に入れようがない
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:28:27.09ID:5OG1+afi0
もっとできそうで俺が特すること言ってくれよ
ベーシックインカムとりあえず30代までの就労者に毎月10万で初めてみますとか…
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:28:41.27ID:leLAKMyT0
とりあえず、藤井、三橋、中野のところへ行って、MMTを勉強して来い。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:28:41.65ID:QIL8y8kF0
よし、今回は立憲で!
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:28:43.43ID:vGoOBoSU0
なんにしろ単発の現金給付なんて救済にもならんよ
現物給付じゃないとな
使用期限付きのおこめ券つくって配れよ
額面じゃなくてキロ換算のやつ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:28:48.94ID:mWVFBoQi0
不信任の理由を説明する場で何やってんの?国会の私物化かよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:30:20.79ID:oPSyqILQ0
>>38
口蹄疫で全て台無し感
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:30:40.04ID:wdgS5+Kl0
>>14
無理。
立憲議員の多くはマスコミ出身だし、NHK労組の支持を受けているから。
NHKの特権と高給を維持、増進する側。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:30:54.58ID:k3O5IWya0
>>57
という嘘を発見

経団連の献金額は自民と民主だと文字通り桁が違った。
いま現在日本の政治献金の9割以上が自民党に集中している。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:30:54.59ID:mw/JO5xl0
枝野内閣
・最低賃金1300円
・子ども手当を高校卒業まで
・消費税5%
・年収1000万以下の所得税免除
・給付付き税額控除
(低所得者に消費税相当額を給付することで消費税の負担をゼロにする)
・介護士、保育士、看護師の給与引き上げ
・後期高齢者の医療費自己負担2割を廃案に
・農家への戸別所得補償制度
・子育て世帯支援の所得制限撤廃
・ひとり親家庭への児童扶養手当増額
・持続可能な年金制度へ
・賃貸住宅への家賃補助
・小中学校の学校給食費無償化
・大学授業料減免の拡充
・労働者派遣を規制
・公務員の労働環境改善

これで投票しない人はアホ
低所得なのに自民党に投票するのは意味不明
菅内閣を応援するのは肉屋を応援する豚
自民党に騙されてるよ


財源なんて金持ち優遇税を適正化して、足りない部分は国債発行すれば良いんだよ
枝野は大企業優遇を見直して、炭素税や金融資産課税を導入する

足りなければデフレだから金刷ればいい 
自民党政権ならどんどん貧しくなる


まっとうな政治に日本を変えよう
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:31:29.37ID:sOtdzlXm0
なせばなる!
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:32:06.93ID:F7t57Brq0
これで票を稼げると本当に思ってるんだろうか
どこまで日本国民を愚弄すれば気が済むんだろう
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:32:37.35ID:7H80SMyH0
>>1
立憲に決まりだな

日本人
「第一野党の立憲に投票して
自民党はこの世から消す」

自民地方選 三連敗w

自民党死ぬしかないww
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:32:40.56ID:LmI3tFLS0
自民の言う金がないってのが大嘘なら可能なのかもな
国民には貧乏生活強いておいて外国にはバンバンATMしてるし
財源の確保なんて簡単かもしれん
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:32:45.65ID:W+U1MPCh0
そういえば高速道路無料化ってどうなったの?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:32:51.61ID:yLV1EkzI0
超イラつく
こういう輩のインチキ公約サギには、
もう二度と騙されたくない
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:32:52.42ID:sOtdzlXm0
いまさら自民に何を期待すんのよ
下野しかあるまい
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:33:15.32ID:BeDYy5wR0
>>1
あの暗黒時代はもう二度とゴメンだわ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:33:28.32ID:w4oWsIFL0
あれだけ言ってたガソリン税廃止、高速無料、公務員改革はやらないのか?勢いで言った
だけか?w元官房長官さんww 
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:33:29.84ID:sOtdzlXm0
自民の何がいいか言ってみろ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:33:45.80ID:WtFpe2Vg0
子供手当に騙された層
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:33:57.11ID:6AXaacIj0
>>54
奴隷はクチ開くな
負け犬の思考はいつも間違う 
サラリーと言う奴隷システムは千倍、千テラ倍も
頑張っても1円もならない
給料を決める事が出来ないからだ

それは有権者が決めるべきだ
すなわち国家政府が決める
なのに資産家の犬になっているのが日本だ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:34:28.80ID:k3O5IWya0
>>86
こうなった。

高速道の有料期間15年延長 改正法案を閣議決定

政府は12日、2050年までとしていた高速道路の有料期間を15年延長し、
65年までとする道路整備特別措置法など関連法の改正案を閣議決定した。


自民党で改悪
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:34:29.54ID:yLV1EkzI0
で、50男が中学生とセックスする話はどうなった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況