X



【緊急事態宣言】ススキノ「要請破り」200店 「酒飲める店は」探し歩く人々 「もう従えない」営業開始続々 ★2 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/06/17(木) 14:29:13.76ID:smF8Y6RF9
生活のため

新型コロナウイルス感染対策で道内に発令中の緊急事態宣言が20日で解除される方向となり、焦点は酒類提供の扱いを含めた飲食店への自粛要請の行方に移った。鈴木直道知事は16日、札幌市内は今後も「強い措置」が必要だと訴えたが、休業や時短営業が長期化する中、札幌・ススキノでは「要請破り」に踏み切る飲食店が増加している。「従業員の生活を守るため」「孤独に耐えられない」。宣言解除を待たず、夜の街には人が戻り始め、飲食店に特化した感染対策には手詰まり感も漂う。

 「我慢の限界だった。開いている店を探して出歩く人が増え、周りの店も営業を始めた」。ススキノのラムしゃぶ店「工藤羊肉店2号店」の坂下真宏・統括マネジャー(22)は16日、若者や会社員でにぎわう店内でこう言い切った。

 5月末までは道の休業要請に応じてきたが、宣言延長となった今月1日、酒類提供も含めて通常営業を再開した。約50席の店内は連日、午前0時の閉店までほぼ満席のにぎわいに。「協力支援金だけでは約30人の従業員の給料は払えない。悩み抜いた結果、行政の要請より従業員の生活を守ることを決めた」と言う。

■休業8店のみ
 道は今月8日までに要請に応じない飲食店50店に行政指導を行ったが、休業したのは8店のみ。札幌市幹部は「6月に入り、要請破りの店は200店近くに増えた。『今、店を開けたらぼろもうけだ』という声も聞こえる」と嘆く。札幌・狸小路商店街にある居酒屋の男性店主は「21日以降も酒の規制が続くなら、今度は従えない」と話した。

 ススキノ周辺では酔客も目立ち始めた。6月上旬、創成川沿いの公園で缶酎ハイを飲んでいた30代の女性は「宣言が出ているから、お酒を飲みに出ちゃいけないのはわかっている。罪悪感もある」と言った。

 大学卒業後、憧れの航空業界に就職し、充実した生活を送ってきたが、コロナ禍で状況は一変した。仕事量が減って自宅待機が増え、孤独感を強める中、話し相手になってくれたのは近所のバーの店員や常連客だった。「元々は1人で飲みに出るタイプでなく、お酒は話すためのツールだった。今は飲むことが習慣になってしまった」と漏らす

6/17(木) 6:09 Yahoo!ニュース 88
https://news.yahoo.co.jp/articles/3fd6e741a909623af52d16e90e7da6eacfda1b37

前スレ 2021/06/17(木) 11:04
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623895483/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 14:29:59.66ID:bFB9xUWO0
A few weeks ago, I chanced to get acquainted, on the introduction of my friend working in Japan, with the rather smart Japanese woman.
She was graduated from a famous national university and is quite familiar with Western culture and languages (e.g. English, French and Latin). I was jolly amazed to hear that she had read Seneca and Tacitus in original.

However, of those which I learnt in the conversations with her, what shocked me most was that the Japanese men, at large, were so possessed by sexism that they thought quite light of learned women.
The company of which she is a clerkess has never taken her learning into account both in salary and in rank, and moreover, forces her to be engaged in the same work as other highschool graduate girls.
One day, when the party (so-called "nomikai") was held, she began talking of the grammatical comparison between English and French, but her boss got somehow angry and stopped her talking.
He seemed, she guesses, to want women to be more ignorant than men. For my part, if I see in the bar a girl familiar with arts (say) history, linguistics and literature, I will chat with her till the bar closes.

At all events, considering how many female scholars (like Mrs. Curie) have contributed to the scientific progress in the West, sexism in Japan is a serious loss to its development.
In fact, however, as shown by PM Suga's unnatural dismissal of scholars, it may not be only female intellectuals that are despised in Japan.
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 14:31:50.48ID:Z8Rpf5uf0
営業することが庶民の権力への抵抗みたいな構図になってることに、違和感。

飲食店がつぶれるのは自己責任だし、自粛してもらわないと。普段は人の流れで儲けてるのだから。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 14:33:10.01ID:LGHCNM3d0
東京土人は最低だ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 14:35:59.80ID:cz/s5n240
アルコールやタバコなど薬物に中○的依存症状ある連中は、予防検○して社会から隔○しないと、コ○ナの終息には程遠い現状が露見してしまったね。
健常者の足を引っ張ることしかできない、こうこういったアル○やヤニ○など薬物中○者や、彼ら中○者相手に商売してる連中は、○本から出て行ってほしいもんだね。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 14:36:08.24ID:GIftMot/0
>>1
酒類の影響の結論は出ている。
1)2020年夏、感染拡大して、飲食店への時短要請で収まった。
 なおその時、松屋・吉野家・すき家の牛丼3大手は、「深夜営業は続ける。
 その代わり酒類を提供しない」とした。
2)県が飲食店に酒類の提供自粛を要請した宮城県は一時的だが下がった。
3)沖縄県はデニーが「酒類の提供は止めて」と言わなかった結果、
 いつまでも新規感染者が減らなかった。
 で、沖縄県に酒の提供自粛を要請させることを「条件」として
 政府の「緊急事態宣言」発令が5月23日。
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20210522-OYT1T50036/
 人口が少ない(146万)+島なせいか、一週間で効果が出ている。
https://covid.gutas.net/place?p=47
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 14:37:12.27ID:gURyYUCg0
十分な補償も出せず訴訟を恐れて強い処分もできない行政立法が怠けてるだけなのに喜々として自粛警察やって奴隷同士で貶し合ってる小者ども
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 14:37:21.73ID:z9Inm3iL0
>>2
小国野郎が鬱陶しい。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 14:37:42.19ID:l5UQ8AQX0
大丈夫大丈夫。
オリンピックで多少人流が増えても問題ないくらいなんだから、
ビアガーデンでワイワイやるくらいはどうってことない。
これからの季節は屋外のビールがうまいぞお
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 14:38:58.23ID:iHfJgld80
ルールの守れない恥ずかしい大人ばかりだ。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 14:40:11.60ID:jws+AwsC0
もう
2倍の料金でも
飲みに行くよ〜
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 14:43:53.93ID:32nRPep70
オリンピックもするしいいんじゃね
万全の対策してますって言っとけば問題ないよ
国がそうしてるし
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 14:44:55.25ID:wdHmVVPc0
補助金等一切ここに投入するのはやめてほしい
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 14:45:37.16ID:rwmx4ejG0
鈴木直道、もはや打つ手なし。
さっさと投了しろ。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 14:48:24.40ID:7BxUUGDT0
一時期東京より割合やばかった大分県
→マンボウ出さずに時短と自粛要請のみ
→99%の飲食店が従う(大分県調べ)
→皆に笑われながらも、不織布使用、二重マスクを訴え続ける
→感染者急減、予定通り時短解除
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 14:49:19.30ID:NMxrvlk/0
こういう船成金のような店は無視して感染対策に協力してくれた店は覚えといてあげて
正常化したら協力してた店には積極的に行こう
本当に大変だった思うから
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 14:51:13.50ID:ForWNjmq0
アホ政府がちゃんと水際防疫してないつけ
回されてるだけ気の毒過ぎる
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 14:52:30.75ID:0SNZqABj0
>>5
だな。札幌オリンピックを消したいらしい(笑)
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 14:52:46.75ID:ForWNjmq0
電通五輪案件だもんちゃんと禁酒しなさい
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 14:56:38.34ID:UdN/kLim0
>>23
それ単に嫌われてるだけやで
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 15:04:38.93ID:RSCKh2+l0
我慢の限界って良い大人がどんだけメンタル弱いんだよ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 15:13:40.86ID:2ysPUaYi0
>>53
需要と供給があるんだから
無くていい訳ないだろう
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 15:15:03.27ID:WcCj7dUV0
北海道だからなw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 15:15:13.09ID:9qjkbpgn0
オリンピックやるために、お前らは自粛しろ、だからな、そりゃあwww
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 15:15:24.97ID:0MXnxRK00
全国のノーマスク基地外が集うノーマスク居酒屋がずっと放置されてるくらい北海道と札幌にやる気ないしな
真面目な店が損してるだけ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 15:20:12.06ID:ONraPgyY0
飲酒と感染は直接影響していない。
ウイルス保持者がいなければ 感染者がでることは決してない。
ウイルス保持者を入店させるから 感染してしまうんだぜ。 ウイルス持参で入店した奴を捕獲しろ。
飲酒を禁止したり 罰金とか徴取するんは まさに憲法違反だろ。 
こりゃあ 悪徳政治屋が悪政を強いているようなもん。
まともなクニなら 飲食店は損害賠償たんまりだろう。 
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 15:20:15.65ID:l5UQ8AQX0
7月はオリンピックで酒が飲めるぞ〜飲める飲める飲める酒が飲めるぞ〜♪
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 15:23:26.59ID:0Y0BDHw/0
>>55
これじゃ一般市民が個人的に対策しても無意味だろ
あの秋元でさえ酒類提供の場が感染に大きく関与してると断言してるのに
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 15:24:31.99ID:ezbgofFd0
政府は聖火リレーを始めるために緊急事態宣言を解除したり、五輪での観客受入れ人数を増やすためにイベントの収容人数基準を緩和したり、五輪選手村への
酒の持ち込みを容認したり、出場選手を含む五輪関係者の入国時の隔離措置を免除したりとやりたい放題。
こんな勝手な真似をする政府、行政の言うことに従おうと思わなくなるのは当然のこと。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 15:24:36.08ID:JwCnzC040
酒カスってこんな行為を自慢げに語るからな
クズかよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 15:26:10.88ID:LIFk9DwA0
上野の山手、京浜ガード下
浅草ホッピー通りに行けばいくらでもある
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 15:29:58.15ID:2OR0EL660
わからんな、こういう気持ち。
店は死活問題だから開店したい気持ちもあるかもしれんが
客は家で飲めば済みそうなものなのに
なぜ危険を冒してまで店で飲みたがるんだろう。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 15:30:41.23ID:uGxAItA40
北海道あの人数で解除するのか
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 15:32:18.87ID:Pk/2jgfs0
>>58
あの店ひどいよな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 15:33:10.34ID:pSGeQnBj0
罰金でパーにしとけ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 15:35:43.95ID:v6CDhcw30
人殺し飲食店が
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 15:36:14.81ID:v6CDhcw30
従業員を守るけど市民は殺すんだな
人殺し飲食店
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 15:36:29.56ID:esuVo+AN0
どうせオリンピックで人集めて感染拡大するんだから一緒だ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 15:39:58.59ID:HFTxedyC0
要請を破るもなにもただのお願いなんだから無理して従う必要なんかないだろ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 15:40:33.18ID:b2dM0EGT0
まぁ政治家や五輪利権関係者が自己保身のために好き放題「法律操作」してるところを見ると
律儀に自粛して経済的に疲弊してるのもバカバカしくなるのは当然だよな
国民に対してお手本になる行為をまったくせずに自己保身に走る政治家&利権バカが多すぎなんだよ
日本はそういう身勝手な権力者をそろそろ殺さないといけない時期なんだと思う
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 15:40:33.73ID:ptJeciTj0
【ガンジーの「非暴力・不服従」 by 日本国民】

「緊急事態宣言 人出激増」で検索
「緊急事態宣言 飲食店 通常営業」で検索
「ワクチン 希望しない」で検索

政府と自民党・公明党、立憲民主党、共産党、都府県知事、NHKと新聞テレビの
国民に対する詐欺・暴力に

負けるな ニッポン
頑張れ ニッポン

gh
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 15:41:17.05ID:ptJeciTj0
【無意味・無効果のまん延防止法の継続=飲食店と観光地殺戮の継続】

感染者Aの法則

  感染者Aが飲食店・旅行先に行かなければ飲食店・旅行先で感染は起こらない。
  しかし今いる場所でウイルスをばらまく。
  今いる場所で感染が起こる。感染者Aが消滅するわけではない。
  感染する場所が移動するだけだ。だから全体の感染拡大は止まらない。
  外出自粛や飲食店の営業時間短縮やイベント自粛に【何の意味も効果もない】

  お客は飲食店や観光地に行けないから飲食店や観光地はつぶれた。
  多くの国民が倒産・廃業、経営難、減給、失業、生活苦に落とし入れられた。
  =死屍累々のニッポン

(1)東京都知事の小池と大阪府知事の吉村は自殺して国民におわびしろ。
(2)安倍菅麻生二階と自民党は国民に暴力を振るうな。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 15:44:34.88ID:jesov/tQ0
プシュ〜〜〜〜
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 15:47:13.40ID:ju35epKO0
>>3
それらをしない一切しない俺は人間じゃないと言われたw
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 15:48:08.53ID:0parw1EZ0
>>6
だらだら感染者増えさせ続ける温床になって他の業種も苦しめてるのにな
緊急事態宣言出て苦しくなるのは飲食店だけじゃねーぞと飲食店に言いたい
しかも遅いことは確かに問題だが飲食店は補助金たんまり出るだけマシじゃねーか
他の業種は無いに等しいのに
この前新宿のサブナード地下街通ったらアパレルの店がかなり閉店して空きまくってた
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 15:55:53.67ID:kvt50IZe0
アルコール=感染
飲食店が証明してるよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 15:59:23.63ID:8ZxYWwAT0
田舎でさえビアガーデン開店だぞw
席空けて半分入れるから問題無い
そうだが、ならば飲食店だって
商売するだろうねえ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 16:00:03.52ID:l5UQ8AQX0
さあ、緊急事態宣言が解除になったら早速、みんなで浴びるように飲むぞ〜
もちろん胃腸薬も持ってな。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 16:01:05.71ID:+ytihJgo0
五輪利権の為に我慢しろと言われてもなぁ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況