X



【静岡県知事選】“リニア反対派”現職・川勝氏が優勢 対抗馬の岩井氏は支持層を固めきれず(静岡新聞世論調査) [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/06/17(木) 21:24:48.16ID:XD0hvftx9
 静岡新聞社は10日から12日までの3日間、任期満了に伴う知事選(20日投開票)の電話世論調査を実施し、総支局の取材を加味して情勢を探った。
4選を目指す無所属現職の川勝平太氏(72)が優勢で、前参院議員の無所属新人岩井茂樹氏(53)=自民推薦=が追い掛ける展開となっている。

 投票先を「まだ決めていない」とした人が3割いて、情勢は変化する可能性がある。投票先を決めていない人の割合を年代別でみると、
10代で84・2%と高く、30代と40代がそれぞれ40・3%。20代も38・5%あった。
一方、70歳以上は14・7%と少なく、50代と60代は20%台だった。

 ■川勝陣営
 川勝氏は支援を受ける野党各党の支持層を着実に固めている。立憲民主、国民民主それぞれの支持層の7割以上をまとめた。
加えて自民支持層にも食い込み、自主投票とした公明の支持層へは5割以上に浸透する。
無党派層の支持も4割と岩井氏に比べて厚い。現職としての高い知名度や発信力を生かした戦術が奏功している。

 最も力を入れてほしい政策や課題として「リニア中央新幹線の水問題」を挙げる層の6割以上の支持を集めている。
地域別でも県内全域でまんべんなく支持を広げる。男女別では、女性の支持が男性を上回っている。

 川勝氏は当初、公務に専念と主張していたが、日を追うごとに選挙活動に軸足を転換。
選対本部を仕切る県議の引率で企業・団体を訪ねて支援を訴え、各地で街頭演説やネット集会も重ねている。
 選対幹部は「相手候補は自民党推薦で、組織力を駆使した巻き返しが予想される。最後まで気を緩めず戦い抜く」と力を込める。

 ■岩井陣営
 知事選で12年ぶりの自民推薦候補となった岩井氏は、自民支持層の5割しか固め切れていない。
国政で連立を組む公明の支持層の取り込みは3割にとどまり、無党派層への支持の広がりも欠く。

 知事に必要な資質として「国政や市町とのパイプ役」を重視する層の6割から支持を受ける。
政策面では「経済対策・産業振興」を期待する層の支持が川勝氏を上回っている。

 地域別では静岡市で川勝氏に迫る一方、大井川流域を含む志太・榛原や岳南・北駿でリードを許す。
年代別は30代で一定の支持を得るが、若年層への浸透が課題となっている。

 陣営は300を超える団体から推薦を得て、組織をフル回転させている。
参院議員を11年務めたとはいえ、現職より知名度は劣るとみて、チラシのポスティングや電話での呼び掛けに力を入れてきた。
ただ、自民支持層を固め切れていない現状に、序盤は控えてきた現職批判を強めるなど戦術を練り直し、巻き返しを図る。

 【調査方法】
 10〜12日の3日間、県内の有権者を対象に、コンピューターで無作為に発生させた番号に電話をかけるRDD(ランダム・デジット・ダイヤリング)方式で実施した。
有権者がいる世帯に電話がかかったのは3094件で、うち1048人から回答を得た。結果は県内の性別、年代別構成など有権者の縮図を反映するよう計算処理した。
https://www.at-s.com/news/article/shizuoka/914794.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:25:10.95ID:Li+zQPFS0
リニアなんかいらね
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:25:27.29ID:+uEzL+JX0
静岡にリニアのメリットないし当然
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:25:28.14ID:hFiz5uej0
静岡通らないからもういいよ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:26:17.34ID:akgkGqGH0
新幹線の駅も止まらなくていい
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:26:30.61ID:tflH0Rwt0
>>1
なにこのスレタイ
川勝知事はリニア反対派じゃないよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:27:26.90ID:9z7Idlri0
だって新幹線が通ると生活が破壊されるか否かなんでしょ?

JR負けるに決まってるじゃん
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:29:53.72ID:9z7Idlri0
>>9
たかが通り道でも
川の水が流れなくなるということは
市ねという事だからな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:30:42.56ID:nq7ejSUX0
ネトサポがすぐにわいてくるのな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:30:52.05ID:aRCfPShQ0
>>7
中国様が優勢確保するまでは動かん派だ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:31:02.46ID:3pxlTW3Y0
もう静岡県民は街中に中共の顔認識カメラが整備され
中共の武装警官が闊歩するようになっても文句を言うなよ

おのれらの責任ですわ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:31:16.37ID:KW/9HWob0
かなり工事やっちゃったし中止になれば東海傾くんじゃね?
ただでさえコロナで売上激減してるのに
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:31:31.57ID:tw/D2XC50
東京電力の水は良いのか
田代ダム閉鎖を何で言わないんだろう
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:31:52.17ID:idynPPGf0
>>20
静岡迂回すればよいだけ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:32:05.75ID:V0j38gpe0
投票率予想は40%台ですか?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:32:21.93ID:M0CDgcBs0
メガソーラーで自然を破壊した張本人を選ぶとは静岡県民はバカすぎる
今メガソーラー反対派を装ってるが一時的なものだ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:32:23.62ID:VUR1xvgT0
とにかく新幹線は静岡から撤退しろ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:32:55.21ID:sk+MCTYi0
富士山噴火前に、東京都市圏3600万人の餓死の可能性を少しでも減らせる物流ルートは増やしておいたほうがいいだろ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:33:02.95ID:9z7Idlri0
ていうか大阪に早く行くメリットって何?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:34:14.56ID:IhfMsZmF0
岩井がリニア反対・水源保全を訴えれば圧勝だった
だがそれをしなかった
しょうゆお話
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:34:20.11ID:Bs4xBuut0
関東と愛知に挟まれてるのにコロナがさほど蔓延しないのは新幹線で通り過ぎるだけだからなんて言われてるしリニアなんてなんの必要もない
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:34:27.90ID:pIlltZpe0
川勝がリニア反対なのは大井川の水ではなく、
リニア開発で中国が日本を追い越せるように時間稼ぎの妨害をしているから。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:35:26.07ID:p9d2MqqZ0
甲州勢が駿河に攻め込んで県境を変えればリニアは静岡通過しなくて済むようになる。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:37:29.02ID:sk+MCTYi0
富士山が噴火すると
→自衛隊などの飛行機やヘリはまずダメ
→高速道路はどちらも直撃
→新幹線は100%動けない

リニアは火山灰による影響は受けそうだが、3600万人の餓死対策としては、一番可能性が残る
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:38:50.28ID:+u0YhW2f0
>>40
静岡は、神奈川県、長野県、愛知県で分割すればいいよ。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:39:45.56ID:Gz3Fw2WM0
とりあえずJR東海の労組は全力で
岩井に入れるやろうな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:41:11.82ID:E1uYrkGK0
岩井応援演説の地元選出議員がリニアを「私たちを苦しめている」「ルートを決めたのは民主党政権」って自民もリニア反対かよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:41:41.32ID:9VP2rfFj0
そらそうよ
このコロナ禍に税金から3兆円もリニアに使いやがって
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:42:12.86ID:IdelJxzE0
富士山大噴火の予兆だな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:42:29.21ID:au7Jk6Di0
リニア反対なのか?単に静岡ルートに対して
水量問題で待ったしているだけだろ?迂回ルートにしろよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:42:54.18ID:au7Jk6Di0
>>49
それ、関東地区がやばいんだけど? (´・ω・`)
火山灰は東に向かって流れるから
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:43:22.65ID:9VP2rfFj0
どうせ岩井なんて当選したらリニアやりまあすってなるぞ
自民党だから
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:44:41.82ID:mjz5RICx0
スレタイのミスリードが酷いな。
岩井氏も流域の理解無しにリニアの着工はないと明言しているというのに。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:44:43.99ID:PGgE3UKg0
リニアなんかどうでもいいけど
川勝はスガを小バカにしたのは評価できる
まあ投票なんか行かんけど
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:45:08.52ID:8piDbop70
非常事態宣言中に別荘で遊んでいたやつが再選とか
静岡県民っておかしいよなあ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:45:36.09ID:AJegP2Ny0
越すに越されぬ大井川のはずが
広大な川幅の中に
誰でも歩いて渡れそうな
チョロチョロしか水流れてない
そりゃこの水がさらに減るかもとか
流域は死活問題だろうよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:45:38.56ID:5TklLRtj0
リニアがあるとはいえ自民候補なのに自民支持層の5割公明支持層の3割とは
どんだけ地方で自民嫌われてんねん
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:46:29.58ID:FS6O6Cji0
どうせ川勝が勝つのに、岩井はなんで出たのかな
こんな時期に選挙戦で静岡はワクチン接種が遅れちゃってる
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:46:43.65ID:5nLO01al0
この件、調べれば調べるほどJRと国の対応が舐め腐ってて草
水枯れるリスクがあるけどとりあえず掘らせろ、でも補償はしませんとか
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:46:48.19ID:Hols+jIC0
岩井は途中から国交省副大臣を隠して女性活躍とか子育てとか迷走してんだよな、国交省副大臣で
何やってたのか一切言わない、実績はないのか。 

あとは、知事選のCMをみちょぱがやってるが、あいつ東京赤羽出身だと言ってるくせに都合がよすぎだろ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:47:04.93ID:au7Jk6Di0
>>58
別荘じゃないけど?長野に家があるってだけだろ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:47:31.06ID:G2tBUPsa0
>>1
静岡県にメリットがないので静岡県民が反対するのは当たり前
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:47:56.91ID:au7Jk6Di0
>>65
だから火山灰の被害を受けるのは関東だって・・・
神奈川、東京の経済が死ぬぞ。通信関連とか完全にアウトだって
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:48:03.45ID:AJegP2Ny0
>>65
富士山噴火したら
静岡より東京のが被害受けるぞw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:48:06.10ID:kUDu8qNw0
川勝はリニアに反対しているわけでは無くて「大井川の水量を減らすな」と主張しているだけだろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:48:41.74ID:L4cpiNch0
明治時代から水力発電所が次々と建設され、表流水がやせ細っていった大井川。

 旧川根3町(本川根、中川根、川根)では1980年代後半、官民による「水返せ運動」が熱を帯び、デモ行進や河川敷での決起集会につながった。
 運動は国も動かし、発電ダムの『水利権更新』に合わせた河川維持流量の確保が求められるように。

 中電との厳しい交渉の末、水利権の更新年だった89年、塩郷堰堤から毎秒3トン(冬場以外は同5トン)の放流が決定。
運動の舞台は源流部に位置する【東京電力】の田代ダムに移り、
2006年の水利権更新に合わせて山梨県側の富士川水系に流れ出ていた水の一部を取り戻した。
http://imgur.com/dBE003X.jpg

 1975年12月の水利権更新に当たり、当時の山本敬三郎知事は「4.99立方メートルのうち、2立方メートルを大井川に返してほしい」と要求したが、
東電は「水利権は半永久的な既得権」とはねつけた。

 その後も「水返せ」運動は続き、静岡県の石川知事は東電と粘り強く交渉、
2005年12月、ようやく0.43〜1.49立方メートル(季節変動の数値)の放流を勝ち取った。

それでも石川知事の要求にはほど遠く、このため、
それまで30年間だった静岡県との水利権更新期限を10年間に短縮、次の更新時期となる2015年冬に向け交渉の余地を広げた。

 
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:48:51.07ID:L4cpiNch0
そして川勝知事は2014年春にリニア工事による“命の水”のために立ち上がった。

当然のことながら、2015年冬の東京電力との交渉で山梨県に流れる“命の水”の返還についても期待が高まった。

ところが静岡県は東電の取水を"黙認"し、放流条件はそのままで更新された。

現在、県内において水不足が常態化している要因のひとつが、田代ダムから山梨県側への流出であることは言うまでもない。

静岡県専門部会の役割は大井川水系の水問題の解決を探るのではなく、JR東海が提起する対策について議論することのみに尽きる。

このため委員や島田市の染谷市長の水問題解決に向けた提案は封印された。

実際問題として、トンネル工事期間中、JR東海が東電に金銭的な代償を支払い、田代ダムから山梨県へ流れてる水を
大井川への放流を増量すれば、今回の水問題は解決する。

知事が声を大にして、“命の水”を取り戻すと【東京電力】と【JR東海】の両者に強く働き掛ければ、同じ大井川の水なのだから、現実的な解決策となり、流域県民の生活は守られる。
https://i.imgur.com/ecfwR5c.jpg
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:49:47.76ID:19IEHL5l0
>>58
https://www.at-s.com/news/article/politics/shizuoka/848337.html
> 静岡県の川勝平太知事は昨年12月26日から今月3日まで、
> 長野県軽井沢町の自宅で過ごしたと明らかにした。

別荘じゃないな。しかも短期間だし、理由は明白。遊びじゃないぞ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:50:02.69ID:AJegP2Ny0
>>62
「JRふざけんな」と思ってたら
それをギャフンと言わせた知事、だからな
そりゃ地元では人気あるわな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:50:47.54ID:d89DOnGk0
リニアなんて乗らない
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:51:29.60ID:5w7OgoMK0
あのねぇ…。
静岡県民からしたらリニアなんかどーだっていいんだよ。
自然破壊して山ぶち抜いて川枯れ起こすかもしれないのに、
まともな補償プランも提示出来ないJRが諸悪の根源だって事に気付いて欲しいわ。
川勝嫌いだけど、この点についてはとことんまでやって欲しいと思うわ。
つーか、そもそもリニアに反対してるワケじゃないっての。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:51:38.88ID:3FO8VxF00
>>45
今の自民の方がむしろ反日だよ
安倍政権で北方四島と言わせなくしたし、全然スパイ防止法作らないから農業から工業まで他国へ盗まれまくって終わるし、
雑な外国人労働のシステムだからベトナム人の犯罪者が右肩上がりで増え続けて毎日ベトナム人が逮捕されてし
ケケ中は自分だけ儲かればいいって考えだし、2Fなんてほぼ中国にべったりだし
ばんなんこの国
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:51:55.20ID:fyQv6eLO0
中国の犬が優勢だと?
県民を水で上手く手懐けやがったなw
環境アセスも何のその
当選したら王毅にナデナデしてもらいに中国詣でかよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:52:11.42ID:034vH10p0
リニア云々以前に人としてだめだろ川勝は
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:53:25.98ID:19IEHL5l0
リニアの恩恵を受ける人が限られている、維持費がバカにならない
地下トンネルが崩落しないとも限らない

地下を掘って地上に異常があった場所なんて他にいくらでもあるぞ?
下手な夢を見ていると痛い目に遭うぞ
どうせ国民の税金で補填とか言い出すだろうし、地方からブーイングの嵐だろうな

あと富士山噴火なんて、余計にリニアのルートがやばいじゃん
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:53:56.69ID:vcngojzj0
>>1
自民は細野パワーで東部伊豆でしか勢力を発揮できないだろうな。

あっ、東部伊豆は神奈川だったっけ。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:54:18.17ID:d9NvdVlL0
自民が嫌われてるしどうもならん
リニア反対してんの基本年寄りだろうが
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:54:27.70ID:myFwpH7a0
>>71
それなら中部電力にも文句言わなきゃ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:54:38.43ID:Q81An0a60
知事はその場で人気出そうな発言してればいいだけなんだから気楽な仕事だよね
そのツケは今後もずっと住み続ける県民が支払うことになるんだけどねw
まあ民主主義ってそういうもんだ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:55:26.14ID:19IEHL5l0
>>83
知事が住む場所が静岡市内にあるんだが
個人の自宅は県内にあるとは限らんだろ
あとこの人、静岡出身じゃないんで、関西だよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:55:38.29ID:yQ+6vzRT0
>>15
下に流れる水が消えることはありえない。
なのに「消えないことを証明しろ」「本来ならこの数倍あったはず」
などと難癖をつけているのが川勝。
これを「アホ」と一笑に付すことができないのが、現在の日本の病理だよ。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:55:55.62ID:zo19JpA+0
http://imgur.com/w4730UC.png

大矛盾!一滴の水も譲れないはずの川勝知事が、
かつて「水返せ運動」が起きた川口発電所の水利権の期限切れは放置
流域住民よりもメリット優先するなら、リニアも認めるべきでは???

静岡県の川勝知事の矛盾がまたもや露呈した。

川勝知事と言えばリニアの水問題を巡り、あの手この手でJRに難癖をつけて工事自体を阻んでいる。

川勝知事によれば「地域住民を守る」「一滴の水も譲れない」と言うことだ。

しかし、これほど地域住民の水のためにリニア工事には反発してきた川勝知事だが、リニア工事以外の水問題には無頓着なことが判明したのだ。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:55:59.39ID:/dRq0yNY0
首相のことを「学がない」とか言ったけど、ファーストレディーは清水市民だから、この辺どう出るか。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:56:11.14ID:FjtZlL4dO
>>74
理由は何?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:56:22.45ID:mjz5RICx0
>>30
どっちが当選してもリニアは簡単には前に進まんよ。
現職は実績を誇示しているが元は賛成派。その後、流域の首長に言われて今のスタンスになったはず。それからは言動はさておきよく戦ったと思う。
一方で岩井氏は、国交副大臣時に進言したことで、流域の理解なし得ることが条件だと大臣に再度明言させた実績を訴えている。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:56:28.95ID:5AknsQN00
>>50
反対派なわけではない
中国様のリニアが世界初営業を達成するまでJRのリニアに難癖つけて邪魔してるだけ
中国のが先にできる見通しさえ立てば工事を認めるようこのクズは
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:57:00.38ID:AJegP2Ny0
まあこればかりは
他の何を言っても
リニアで人気不動だわ
「静岡県民頭おかしい」とか言われたら
余計に川勝支持になるよ
言い返してくれるからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況