X



【社会】「専業主婦の妻は昼までアニメを一気見。労働意欲ゼロです」 年収1000万円の男性の悩み [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/06/18(金) 13:51:14.79ID:8yuAIsXz9
現代は共働きが増えているものの、夫婦どちら一方が生計を支える「片働き」世帯もある。
片働きの場合は、夫が大黒柱で、妻が家事や育児をしている家庭が多いのではないだろうか。

今回キャリコネニュースに、大黒柱として家計を一手に担う男性から「片働きの不満」が寄せられた。(文:コティマム)

「令和時代に専業主婦は甘えですか? 世帯年収1000万円です」アラサー女性の相談

■「私は毎朝嗚咽するくらい数字に追われているのに……」
男性は香川県在住の30代。営業職の正社員で年収1000万円だ。妻は専業主婦で家事と育児をこなしているが、男性は現状に不満がある。

「妻は『子どもが小学校に上がったら働く』と言いながら、周囲のママ友の影響もあり、専業主婦に慣れてしまった。
結果、労働意欲ゼロに。私が朝早くから夜遅くまで仕事なので、『一人で子どもを育てている』という自負がある様子」

「働く」と言っていた妻は子育てに追われ、男性も仕事に忙しい。そんな日々の中、夫婦の生活スタイルはすれ違っていく。

「子どもの学校イベントの日も教えてもらえず、結果報告の日々。帰宅しても妻は子どもと共に寝て、子どもと共に起きる日々。
子どもの睡眠時間に合わせてたっぷり寝ているように見えるが、口癖は『眠い』」

男性は妻の家での過ごし方にもヤキモキしている。

「テレワークで家にいる時に妻の動きを見ているが、朝起きて子どもを見送ると、イヤホンをしながら昼までAmazonプライムでアニメを一気見。
昼過ぎに夕食の準備をすると車で幼稚園まで下の子を迎えに行き、1時間後に小学生の上の子が帰宅。
その後は何をするわけでもなく、公園に同伴しママ友たちと戯れ、日が暮れる寸前まで遊ばせて帰宅。風呂と食事を済ませる」

子どもの送迎や遊びに付き合うことは体力を使いしんどいものだが、男性からすると、この妻の行動は「楽」に見えるのかもしれない。

妻の生活を目にした男性は、「この何気ない日々を、幸せととるかどうかが男の器量かもしれないが、
私は毎朝嗚咽するくらい数字に追われている。中間管理職ゆえ仕事がつらい」と吐露する。

「いつ鬱になるかわからないくらいのプレッシャーの中で、不本意ながら部下を叱り、またあるいは褒めて育てている」

■「妻には楽に過ごしてほしい」という思いはあるが……
男性は、正社員から専業主婦になった後輩の例を挙げる。

「最近、大手生命保険会社を辞めた大学時代の後輩女性が専業主婦になり、我が家へ遊びに訪れた。
『専業主婦は大変!』という妻に対し、後輩はまったく悪気なく
『専業主婦って最高だよね!何のノルマもないし、誰にも責められない!チョー楽!』と笑顔で言った。『いいぞ、もっと言え!』と私の心の声が囁いた」

男性は「妻には楽に過ごしてほしい」という気持ちはあるという。しかし妻の言動に首を傾げる日々で、

「子どもは娘2人なので、女3人対男1人の宿命か。それもこれも自己責任。なるほど、『ああ無情』という言葉はこういう時に使うのか」

とこぼす。男性の葛藤は続く。
https://news.livedoor.com/article/detail/20385774/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 13:52:06.69ID:igyRH8cB0
専業飼えてるだけで勝ち組だろ
家事育児しなくていいんだから文句言うなカス
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 13:52:57.00ID:O3OLbDYH0
他人のチンポしゃぶる位ならアニメ一気見のほうがマシなんじゃねw
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 13:53:07.03ID:0aFo/THU0
フェミ大激怒ですねこれは
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 13:54:32.99ID:DsOJ/Ywz0
アニメぐらいいいんじゃね
ホストに入れ込むとかよりはずっといい
子供と一緒にアニメ見てりゃ平和平和
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 13:54:49.84ID:2NRJuLVD0
家に帰ったら、何のアニメを見たか聞けばその日の食卓は盛り上がるかも知れないだろ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 13:54:53.44ID:UHvHceFR0
離婚はなるべく早くした方がいい
嫁もダメになるが子供もダメになる
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 13:55:04.66ID:M2qmC5in0
アホな旦那にバカな嫁
同じたわけなら、うどんを食わなきゃ損損
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 13:55:41.64ID:T5aGL3Ov0
何故か渡津家の歯抜け母ちゃん思いだした
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 13:56:29.07ID:L0Zr6G2M0
ハズレくじ引いちゃったね。
結婚はマジで人生最大の大博打だわ。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 13:56:59.09ID:UtT3iSXc0
面倒くさいやつだな
話し合えよ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 13:57:29.83ID:mXWvCsJv0
主婦って男性差別な呼び方や
無職と呼べ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 13:57:43.42ID:d+36qi3M0
女性と関わって、つまり結婚して
子どもまで産んで育ててもらってる
もうそれで充分じゃないか! 何が不満なのか!

男女は違うもの、当然だ
片脚の人は、通常のオリンピックにへ出場できない
片脚の人は、そーゆー人なんだ
女性も同じだ、女性に社会性を期待するから絶望する
だがたまに社会性のある女性がいるが、そのタイプは独身が多いだろう
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 13:57:51.17ID:qF9hKFue0
仮に作文じゃなかったとしたらそもそもこの夫婦意思疎通ができてねえから
家計使い込まれても破産するまで気づかないだろ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 13:57:51.32ID:3qp+qAVm0
下の子幼稚園で家事と育児全部してくれてるなら午前中のアニメくらいはよしとしないと。子ども迎えに行ってから寝るまでは忙しいだろうし。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 13:58:10.55ID:/9QeMhbV0
男としてこれほど幸せなことあるか?
俺は絶対無理だから羨ましくてしょうがない
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 13:58:23.05ID:w9d5TX4q0
専業主婦だけど毎日楽しいで
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 13:58:31.17ID:NyF4eZG+0
>>33
今の女の家事なんてまともな独身男性だったら普通にやってる程度のことなんだが
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 13:58:56.93ID:DuwsD6X40
なんだかんだで幼稚園も小学校も役員やらで人付き合い大変そう、代わりなんてやりたくないけどな。
毎日大変そうだとは思わないけど、仕事してるほうが楽だわと思う、向き不向きかな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 13:58:57.18ID:/STDyoom0
アニメなら許してやれ。だいたいこういう輩は韓流にハマって韓国語を習い始めたり、
韓国に旅行に行ったりするようになる。だって日本の男には相手にされないから。
食卓にキムチとかサムゲタンとかで出したら要注意。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 13:59:00.50ID:EsVzxwI50
労働意欲はゼロでも育児や家事に熱心ならいいんじゃねーの?アニメくらい見させてやれよ。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 13:59:17.97ID:rHKQiJw70
>>7
ほんとそれ。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 13:59:25.76ID:hFSCcZC+0
フェミがどんなにイキったところで、三食昼寝付きが9割の女の最終目的
0047パパラス♂
垢版 |
2021/06/18(金) 13:59:53.19ID:BHIT6Oel0
家事してくれて子供の面倒見てくれて食事も作ってくれてんでしょ?
一体何の不満があるのやら。
ブランド品買い漁って散財してる、みたいな実害があるなら別だけど、基本家のことは
ほとんどこの嫁がやってくれてんでしょ?
自由時間があってその時にアニメやドラマを見てるからって、一体何が問題なんやら(*^ー^)ノ~~☆
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 14:00:07.30ID:aWWUGRwr0
優秀なATMじゃんw
そのまま金を吐き出し続けてください
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 14:00:13.40ID:62b9VMSO0
欧州なんて家事も育児も近所付き合いも仕事も平等に折半
日本の男に耐えられないだろう
日本の男は仕事だけしてればいいんだから楽だよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 14:00:13.51ID:z8UEVm9H0
でも実際掃除洗濯食事の支度に子育て全部奥さんがやってるんだろ?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 14:00:20.74ID:HWj3k4le0
その状況で不満をぶつけてくるようなら切れ
別れて養育費払う方がいい
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 14:00:41.25ID:3qp+qAVm0
>>36
育児とか仕事してた方がましなレベルで大変。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 14:00:52.73ID:hjWdDs230
今時、専業主婦になりたがる女って、
口では家事・育児に専念したい、家庭を守って夫を支えたい、なんて言いながら、
本音は、ただ働きたくないだけの怠け者
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 14:00:53.06ID:TD1SApnC0
腹たつなら、ちんこを妻のまんこに突っ込めばいいだろ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 14:01:29.33ID:gpgu53Gd0
婚活してるけど、みんな専業主婦希望でビビる
女性の権利をとか社会進出とか言うんなら働けや
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 14:01:30.84ID:42DFsOOU0
喋る財布は不便だ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 14:01:31.18ID:EsVzxwI50
>>53 このだんなの本質はカネじゃないんだろ。じぶんも朝から昼間でアニメみる生活がしたいだけなんだよ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 14:01:50.46ID:Sr+CPBpR0
子供的には母ちゃん家にいた方がいいだろうし
アニメ見てるだけで浪費したりしないなら
別によかろ思うけどね
ちょろちょろ出かけて散財したり
アニメと同じオタク系趣味でもガチャゲーに課金とかもあるんだろし
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 14:01:57.87ID:Koz8n5lN0
嫁は幸せそうじゃない
なんでだめなんだ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 14:02:19.65ID:f5xk/ifK0
>>56
人間の大半は十分な金があれば働きたくないのでは?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 14:02:24.02ID:T5Ct1oeF0
普通に子供の面倒を1人でよくみてるお母さんだったw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 14:03:12.99ID:1z5+Y+RU0
年収1000万円という情報はこの作文に必要なのかね?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 14:03:14.18ID:CzB31Rli0
ここ見て専業主婦の一日が
アニメと掲示板のヘビロテだという事が分かったわ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 14:03:35.01ID:WYcWayMy0
フェミさん「アニメが悪い」
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 14:03:53.10ID:q9vYwxGJ0
いいじゃん年収1000万もあるんだから
贅沢言うなよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 14:03:59.57ID:w4z0zaQt0
働いて欲しいなら、自分から子育てのサポートを申し出てみれば良い
何も自分ではし無いのに、妻に子育てと仕事の両方しろと
暗に言ってるようにしか見え無い
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 14:04:08.55ID:pU3domT/0
ただの愚痴にすぎない。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 14:04:08.48ID:DBlKfYKc0
ネトゲ廃人の主婦って多いから
全然まし
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 14:04:09.30ID:gpgu53Gd0
出張にいってるはずの同僚の妻がテーマパークで夫と写ってる写真をインスタやFacebookにあげて問題になったことある
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 14:04:12.15ID:lk+VDpEW0
正直子供のための人付き合いを完璧にしながら片付けた端から汚していく意味不明な言語を唱えてまとわりついてくる生物の世話をするくらいなら外で働いた方が絶対にマシ
その生物に何かあったら犯罪者のように扱われるのも母親だし
専業主婦はよく自分から選んでその道に行くよな
絶対無理
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 14:04:13.32ID:0ZJ/xyO70
>私が朝早くから夜遅くまで仕事なので

子どもになにかあった時に対応できる人が家庭に妻しかいないじゃん
不満は妻ではなく職場に向けるべきかとw

この手の想像愚痴記事書いてる記者は性格悪いと思うわ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 14:04:15.13ID:QOKUH8Ni0
まあ仕事がしんどくて今の生活から逃げたいのが伝わったよ
頑張れ、だが壊れる前に撤退の道も作っとけ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 14:04:18.67ID:g1FWsc1U0
うちの嫁はコロナで学校休みになった時は
昼寝できなくて凄い機嫌が悪くなってた
学校休校はやめてほしい
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 14:04:43.56ID:IudB99lt0
おれんとこの専業婆ァーはあさの5時からカンドラ、チュンドラ三昧だぞ。
朝飯くれー、と言ったら アニダヨー、ドイブチー、とくるもんな。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 14:04:58.27ID:T5Ct1oeF0
子供がいない午前中だけテレビみてもいいんじゃないか
それから公園やら買い物、食事風呂と子供を寝かせるまで一人で面倒みてるわけでしょ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 14:05:01.10ID:FxH5HktZ0
夫婦共働きの世帯年収2000万超えるぐらいで、
嫁と家事分担してるけど、家事ってけっこう大変だと思うよ。
ましてや専業主婦だと肉体が疲れるだけでなく、精神的にも疲れるものがあると思う。
うちは夫婦でタスクみたいにさっさとやってしまうけどね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況