X



【技術】空から”アツアツ牛丼”お届け [haru★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001haru ★
垢版 |
2021/06/18(金) 16:34:38.56ID:lxL4KP7s9
アプリで手配した商品をドローンを使ってデリバリーする実証実験が今月10日、横須賀市内で公開された。

IoTを活用した物流技術で、横須賀が抱える社会課題を解決する「ヨコスカ×スマートモビリティ・チャレンジ」の一環。
ドローン開発を行う(株)エアロネクストやデリバリーサービス大手の(株)出前館、牛丼チェーンを展開する(株)吉野家などが連携したほか、市が河川や建物の所有者に飛行の許可取りなど調整を図ったうえで実施された。

当日は横須賀市立市民病院(長坂)の医療従事者がスマートフォンアプリを使って牛丼を注文。
約5・2Km離れた立石公園(秋谷)に停車したキッチンカーで4人前の牛丼を調理し、保温機能のある箱に入れ、最大積載量5kgのドローンに取り付けた。
機体は相模湾上空などプログラミングされたルートを自動飛行し、15分程で同院に到着。振動で中身が片寄らず、温かい状態で届けられたかなどを検証した。

来年度以降に航空法が改正され、操縦者がドローンの機体を目視できない状態でも有人エリアの飛行が可能となる見通し。
市担当者は「高台や谷戸が多い横須賀で今後、高齢者の買い物サービスなどにつなげられたら」と期待を込めた。

幅170cm×高さ45cmの機体が牛丼を配達
https://www.townnews.co.jp/0501/images/a001056118_01.jpg

届いた牛丼を食す医療従事者
https://www.townnews.co.jp/0501/images/a001056118_02.jpg


2021年6月18日
https://www.townnews.co.jp/0501/2021/06/18/579202.html
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 16:38:04.66ID:t6wldCKb0
牛丼1杯いくらだよw
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 16:38:20.78ID:O3OLbDYH0
空からチー牛
世も末
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 16:39:03.54ID:Vmiw9mbV0
すげえ
ブスだなw
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 16:39:07.51ID:ni2gUITB0
熱々の牛丼が、頭上から落ちてきたら怖い
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 16:39:10.54ID:ePDUESR40
熱々の?
落とすなよ!絶対落とすなよ!
って真上にいるドローンに向かって叫んでる上島を想像した
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 16:39:10.65ID:x0K3SpOb0
どっかの禿げ頭にこぼしたりすんなよ。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 16:40:21.19ID:/9QeMhbV0
アチアチのケンモ飯
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 16:41:44.50ID:s1ffA6d80
アッアッ牛丼
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 16:43:38.47ID:VD3UTBpc0
熱々あんかけを頼んだら頭からぶっ掛けられそう
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 16:43:55.35ID:sYH2k/PH0
>>14
空を飛ぶというより、人間の代わりに機械が運んでくれるってとこに意味がある
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 16:53:41.79ID:dOb0n7l90
千葉県で営業しないの?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 16:55:30.13ID:h1OEKAL30
本当に熱々なんだろうな 嘘付いたらハリセンボン飲ますぞ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 16:59:03.08ID:JSROlUZD0
撃ち落とす奴とか出てきそう
田舎のじじばばなんてドローンとオスプレイを勘違いしてるから
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:01:15.82ID:Ma/V4fBv0
これ10機ぐらい集めたら子供くらいは飛ばせられる?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:03:16.89ID:B96MBzbW0
トンビが中身を覚えたら狩放題になるだろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:32:57.46ID:2ZDQSB3l0
カラスが襲う
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:33:41.25ID:2ZDQSB3l0
>>40
野球選手の店?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:35:49.87ID:2ZDQSB3l0
>>8
牛丼食ってるブスったら例のアレだと思うけど。
ダウンみたいなデブス。
狂牛病かなんかの時のニュース画像かな?もう20年近く前か。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:36:07.26ID:VQM75Np50
アツアツ牛丼より
少し冷めてご飯部分がやや塊になってるぐらいのを
喉つっかえさせながら食うのが美味い
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:38:02.14ID:n7CujIDv0
300円の牛丼頼んで、
配達料1000円とかww
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 18:02:39.10ID:GwMolPlD0
>>10 >>35
脳内で音声まで再生されるなこれw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 18:13:33.94ID:q+ekPRmT0
ロボットアームみたいなの付いててそこらへんのマンションのベランダに自動で置ける程度まで進化しないと実用性皆無だなこれ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 18:18:19.78ID:yuOwQ5mY0
これさ…よくよく考えるとめちゃめちゃ怖くねーか?
アツアツのウンコも届けられるって事だぜ…
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 18:19:19.35ID:HX36LKoz0
ドローン飛ばすって事は当然制御にカメラが付くワケで
宅配するとなると当然バルコニーに置く事になる
で、配達中、各階各室を外からカメラで覗きまくるワケだがオマエらこの盗撮許せるんか?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 18:21:00.80ID:N5ZtbCTe0
飯が汁吸って絶対まずい
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 18:22:44.54ID:VN/MaIRs0
>>1
ドローンが思ったよりでかかった。
ドローンはプロペラに触れると腕とか飛んじゃうから怖い。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 19:10:53.79ID:A4BYR/Df0
画像見たら想像以上に大掛かりに見えるな
そこまでやらんでもと思ってしまう
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 19:16:54.28ID:+M/z2dXh0
空から間違えて牛丼降ってきたら
誰が責任とってくれるの?
牛丼臭いスーツで会社行けないだろ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 19:47:28.43ID:tKuW80Yi0
100%墜落しない事を保障しないとw
具が偏っちゃいましたwなんてのは後回し
1社がやれば数社とカオス状態になるのが目に浮かぶ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 20:33:27.76ID:KXlidTKt0
キン肉マン歓喜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況