X



【社会】「専業主婦の妻は昼までアニメを一気見。労働意欲ゼロです」 年収1000万円の男性の悩み ★3 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/06/18(金) 17:00:57.02ID:MpFfk1Wz9
現代は共働きが増えているものの、夫婦どちら一方が生計を支える「片働き」世帯もある。
片働きの場合は、夫が大黒柱で、妻が家事や育児をしている家庭が多いのではないだろうか。

今回キャリコネニュースに、大黒柱として家計を一手に担う男性から「片働きの不満」が寄せられた。(文:コティマム)

■「私は毎朝嗚咽するくらい数字に追われているのに……」
男性は香川県在住の30代。営業職の正社員で年収1000万円だ。妻は専業主婦で家事と育児をこなしているが、男性は現状に不満がある。

「妻は『子どもが小学校に上がったら働く』と言いながら、周囲のママ友の影響もあり、専業主婦に慣れてしまった。
結果、労働意欲ゼロに。私が朝早くから夜遅くまで仕事なので、『一人で子どもを育てている』という自負がある様子」

「働く」と言っていた妻は子育てに追われ、男性も仕事に忙しい。そんな日々の中、夫婦の生活スタイルはすれ違っていく。

「子どもの学校イベントの日も教えてもらえず、結果報告の日々。帰宅しても妻は子どもと共に寝て、子どもと共に起きる日々。
子どもの睡眠時間に合わせてたっぷり寝ているように見えるが、口癖は『眠い』」

男性は妻の家での過ごし方にもヤキモキしている。

「テレワークで家にいる時に妻の動きを見ているが、朝起きて子どもを見送ると、イヤホンをしながら昼までAmazonプライムでアニメを一気見。
昼過ぎに夕食の準備をすると車で幼稚園まで下の子を迎えに行き、1時間後に小学生の上の子が帰宅。
その後は何をするわけでもなく、公園に同伴しママ友たちと戯れ、日が暮れる寸前まで遊ばせて帰宅。風呂と食事を済ませる」

子どもの送迎や遊びに付き合うことは体力を使いしんどいものだが、男性からすると、この妻の行動は「楽」に見えるのかもしれない。

妻の生活を目にした男性は、「この何気ない日々を、幸せととるかどうかが男の器量かもしれないが、
私は毎朝嗚咽するくらい数字に追われている。中間管理職ゆえ仕事がつらい」と吐露する。

「いつ鬱になるかわからないくらいのプレッシャーの中で、不本意ながら部下を叱り、またあるいは褒めて育てている」

■「妻には楽に過ごしてほしい」という思いはあるが……
男性は、正社員から専業主婦になった後輩の例を挙げる。

「最近、大手生命保険会社を辞めた大学時代の後輩女性が専業主婦になり、我が家へ遊びに訪れた。
『専業主婦は大変!』という妻に対し、後輩はまったく悪気なく
『専業主婦って最高だよね!何のノルマもないし、誰にも責められない!チョー楽!』と笑顔で言った。『いいぞ、もっと言え!』と私の心の声が囁いた」

男性は「妻には楽に過ごしてほしい」という気持ちはあるという。しかし妻の言動に首を傾げる日々で、

「子どもは娘2人なので、女3人対男1人の宿命か。それもこれも自己責任。なるほど、『ああ無情』という言葉はこういう時に使うのか」

とこぼす。男性の葛藤は続く。
https://news.livedoor.com/article/detail/20385774/

★1が立った時間:2021/06/18(金) 13:51:14.79
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623996802/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:01:22.21ID:2BwO9o+K0
えっと世の中の兼業家庭は
妊娠期の時点で奥さんが仕事に復帰できるように夫婦で相談して
・多くは嫁側実家と近居
子の夜泣きや体調不良のときに協力してもらう
あるいは専門のシッターに依頼
・奥さんのブランクが長くならないうちに復帰、または再就職
・家事育児は分担当たり前
子が複数だと旦那さんが送迎担当しているのも普通
便利家電やサービスをフル活用して負担を減らしてんだよ

これらをすっ飛ばして
自ら奥さんと一緒に専業家庭にしておきながら「奥さんに働く意欲がない」だってさ
自業自得じゃん
しかもこいつ、仕事だけでキツいのに家事育児を分担できるのかよ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:01:32.93ID:Fw7/UW840
専業主婦=ニート
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:01:56.53ID:EdfFjEWV0
家事すらしなくなってから言えよ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:02:18.85ID:0NHFtg170
離婚したらw
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:03:48.45ID:EgaK7lLO0
結婚なんか誰がするの?
食わしてくんだよ?
結婚したら生涯
いずれ必ず飽きる女を

しかも年々、相手の態度はでかくなるという
オマケつきで

アホくさくない?
わけのわからない制度だよ
結婚なんて
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:03:54.04ID:Vmiw9mbV0
1000万も稼いでたらいいだろ別に
うるせえこと言ってんなよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:05:11.28ID:Tsyuthcy0
ぐちぐちぐちぐち小さい男だな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:05:17.79ID:d2HZpCRA0
その嫁さんを選んだのは誰ですか?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:06:21.12ID:uyAD/oXo0
勝ち馬に乗りたがる女なんかに期待するのが間違い
仕事したくないからある程度金持ってる男に寄生してるだけ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:06:23.87ID:ENOxTLuG0
>>昼までAmazonプライムでアニメを一気見。

これはケシカランな!
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:06:27.75ID:ebQOPgb90
日本人女性の社会進出が遅れている!
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:06:31.94ID:ythXg1Cv0
打算結婚の果てだな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:06:48.36ID:GCN7G4R/0
日本の男女関係は時代遅れだからな

結婚して、夫と同等以上に稼いでる妻の割合は、日本は世界でびりレベル
そんな話すら、意識してない視野の狭いのが多いだろ
だから1みたいな古い関係を相変わらず作って時代からどんどん取り残されてく

もちろん、これは女性の社会進出とリンクした話だからな
日本は、管理職相当における女性の割合も、世界平均よりずっと低い
今は政府がそれを増やそうと目標を掲げてる

冷静に考えてみ、男女が第一線で働くのが当たり前の時代の流れの中で、
日本だけが、男しか第一線で働いてなければ、国の経済力は相対的にどうなる

そこから考えないとだめだよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:06:51.16ID:2BwO9o+K0
>>3
ニートはおまえみたいに家事もやらない世話される立場
あ、おまえの母親はニートで家事育児やらなかったのかな?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:07:08.88ID:7nAjtLry0
俺別に
嫁が専業主婦で
やる事やってりゃ
アニメ見放題やろがダラダラしてようが
一向に構わないよ。

ただし、夫が
外で働いて家族を支えている認識を
忘れるようならアウト。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:07:13.07ID:y7fPs4EJ0
仮に男が働きもせずそんな事をやってたら即離婚で男が不利になる結果になるんだが

何でこんなに男女待遇に差があるんだ

こんなんだからネカフェの男も嫌気が指して人質とって立てこもってんだよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:07:31.31ID:wFP76Qdw0
浮気をすればいい
何かしら変化が訪れる
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:07:50.28ID:9RNBmhFa0
専業主婦の仕事内容を給料換算したらとんでもない額に〜ってよく言ってる人いるけど
会社で働いてる旦那は重い責任もしょいながら仕事してますから
何の責任もない家の作業なんて誰でもできるわ
これについて論破できる人いる?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:08:09.36ID:imdn1r9P0
まあ、しょうがないね。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:08:14.58ID:ythXg1Cv0
その腹立つ相手に永遠の愛を誓ったんだろ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:08:55.26ID:jLbKDWRN0
日本の女が堕落する事に慣れ切ってるって事だろ
家事ってのはやろうと思えばやることが尽きないが
サボろうと思えばどこまでもサボれるからな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:09:01.66ID:Ob+ZrLRv0
子供二人居て下の子が幼稚園なら専業で良いと思う
うちは2歳の子をこども園(幼保一体型)に預けて週3日バイト始めたけど、預かり保育で残るの嫌だと言われるよ。
家でママと居たいんだってさ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:09:35.79ID:pyDiLwT30
私もアマプラでアニメダラ見して過ごしたい
でもそんな生活してて接するのが子供とママ友だけとなると色々退化しそうw
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:09:37.25ID:ythXg1Cv0
普通の結婚家庭ですら、すでに人生の墓場だな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:09:43.28ID:RQo2VTxQ0
一人暮らし正社員してる人ってフルタイムで働きながら飯洗濯掃除してるだろ
家事なんてそれでできる程度の内容なんだよね
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:09:53.31ID:Qq97bCYS0
コロナを経て共稼ぎ夫婦のライフスタイルが変わった。子供の教育、子育て環境を重視して、郊外に引っ越し、生活費も安くなったところで、妻或いは夫のどちらかが離職して家事に専念する。結果的に労働市場への参加が減っている
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:10:10.08ID:3ndyJWdJ0
ちなみに世帯年収1000万円と専業主婦飼って1000万円じゃ天と地ほど余裕違うからな

嫁に働かせて家事兼業やってみりゃいいのに
旦那に十分な収入あるのに感情論で嫁に働けとか
どれだけ不合理な事か
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:10:39.33ID:3Yuk0oQf0
うちもほぼ同じだったがパート始めた
ただその給料はなぜか全額嫁のもの
なんかおかしい
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:10:39.92ID:VCstThO30
ちゃんとやってるやん。
勤め人でもそうやろ
結果が全て。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:11:37.19ID:Ve1xBxgC0
専業主婦は、勝ち組。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:11:43.36ID:+e3zMJ0g0
こういうのは年々と積もり積もってどこかで爆発するから
いずれ離婚でしょ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:11:44.70ID:9qWUoNCD0
これ単に夫婦仲がよくないだけじゃない?
互いに自分の方がしんどい!大変!って思ってそう
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:11:45.51ID:iIZ5N8Uv0
こういうのと熊田曜子さんみたいに小さい子供が3人いても熱心に営業活動に勤しむのとどっちが良いんだろうね
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:12:06.66ID:IzuanPUW0
ツイッターで、子ども生まれて子育てと共働きの両立が大変で
仕事辞めて専業主婦になったら、
優しくて子育てに協力的だった夫がモラハラ夫になった!子育て大変なのに、
子育てはお前がやれよ、怠けなとかいって怒って辛いとかいってる女がいたけど、

男からしたらやっぱそう思うんだろうな。俺は独身童貞やから関係ないが
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:12:15.48ID:s1/m6aZN0
>>57
飯も作らないセックスにも応じない
そこまで行ってもまだ問題なしって笑ってる自信はおありですか?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:12:15.74ID:VCstThO30
>>49
世帯の1000万のが余裕があるって主張でいいの?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:12:26.11ID:b+F+MNq90
パンダみたいに愛らしくて一緒にいると自然と笑みがこぼれるような奥さんなら不満も出ないんだろうけど
実際はハート様みたいなのなんだろ?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:12:30.43ID:ipKFQo6h0
中村主水
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:12:54.10ID:CfyGQqc00
俺が1500万だけど、帰ったらゆっくりしたいから働かないで家のことやってもらいたいんだけど、進んで働いてるよ。一日家の中にいても家電の進化でやることなくなるとか。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:13:03.52ID:VCstThO30
>>54
家事育児が全部嫁なら
嫁の稼ぎは嫁でええんちゃうの?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:13:06.46ID:vLpP51R50
お金あるならいいじゃない
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:13:13.63ID:T42NBqYI0
>>46
成人1人分の家事と育児&子供含む3人以上の家庭の家事は負荷が違い過ぎてなんとも
うちは仕事も分担家事育児も分担の家庭だけど1人暮らし時代とは家事の量も質も桁違い
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:13:21.52ID:jRUsV/KX0
嫁を負債と考えるようになったら終わり
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:13:34.48ID:jLbKDWRN0
専業でいるのは全然いいが
昼までアニメ見てて自分がよくやってると思ってしまう人間は
元から自己評価が甘々だって事よな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:14:01.02ID:IGlVogPnO
旦那も甘えんな
普通に昭和の風景だ
戦地から戻って自営業やった大正世代には一生かなわない
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:14:01.84ID:6gSXQyWb0
文句があるなら離婚したらいいのに。
子供が大きくなるまで奥さん1人に育児させてるんだから当然親権取られるし
金も気力も信用もなくなるだろうが
そんな女と結婚した男の自業自得だよな。
離婚もせず愚痴だけいう奴らに付き合うだけ無駄。ガチのDVのすら別れないもん。
本当に何度も怪我してるから周囲も散々努力してシェルターに逃がしても
自分から夫のとこ戻るし結局子供虐待されて逮捕。関わるのが無駄。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:14:14.15ID:SToIGIZQ0
>>65
ここにやってくる顔真っ赤にした専業主婦見てみろよw
恐ろしいだろこんなやつらw

専業主婦がそうさせているのか、それともそういう人間だから専業主婦にねるのか
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:14:17.11ID:GPcl/cb10
男側もきちんと働く女と結婚すべきだったな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:14:28.85ID:3Yuk0oQf0
>>67
結果自分の負担が少し増えない?
俺も専業やっててくれて良かったんだけど
本人が働く(パートだけど)って言うし
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:14:29.80ID:gLIz4m3k0
そもそも1000まんじゃギリギリというより、足りないだろ
男が働けなくなったら終わり
危機意識ゼロ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:14:47.09ID:eoqLFs9X0
離婚すればいいだろ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:14:54.00ID:3ndyJWdJ0
>>64
ふつーに考えて逆でしょ

共働きは時間的余裕がないだけじゃなく時短必須で余分に金かかる
社保も二倍だぞ

生活の質は1馬力1000万円>>>共働き1000万円だよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:15:15.73ID:XXij07YY0
専業妻にイライラしてるキンタマ小さい男は
嫁さんにも働いてもらえばいいんでね?
ワンオペでイライラしてる嫁さんがいる家が良いのならね
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:15:41.06ID:3Yuk0oQf0
>>68
そうかもね
食事は作ってくれてるしいいか
在宅で俺が家にいるから掃除したりは増えた
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:15:59.33ID:b+F+MNq90
学力と勤勉さはほぼイコールよ
すべきことをしてこなかったからその学歴なわけで
部活等で相当な成績残してるなら別だけど

何もせずにダラダラしてた女が結婚してから急に働くかよ
結婚前にプロファイルしろよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:16:12.88ID:Ve1xBxgC0
中堅役職のキャリアウーマン。
サービス残業で連日 疲労、アニメ見る暇なんて皆無。
つまり、負け組。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:16:14.93ID:6gSXQyWb0
>>73
そんな相手と結婚した奴がどうかしてると思う。
結婚するときはそういう女が癒されると思ってたんだろうが、馬鹿か。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:16:29.36ID:Sv2y0DhS0
俺も離婚したい
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:16:37.89ID:ck268hzp0
労働を強要する意味がわからん。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:16:54.34ID:knXMWlm70
専業主婦(夫)を持つパートナーが最も不幸指数が高いとやってたね


他人のために必死に働く奴隷だけにはなるなよ

自分が奴隷になるのではなく、
働かないパートナーを奴隷として使いなよ。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:17:14.73ID:2NOrUqX20
これだからアニ豚は…
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:17:28.18ID:knXMWlm70
「働いている25才から39才女性」 の86%が、
「結婚したら専業主婦になりたい」 という調査があったね。


そのほとんどの理由がこれだった
「働くことは肉体的にも精神的にも本当に大変なことを知った。朝から夕方までワイドショーを見る主婦がいい」


家事は1日3時間で余裕で終わると言われているから、みんな専業主婦、専業主夫がいいよね。

働くよりめちゃくちゃ楽なのに、年収1200万円の価値があると自称できるしw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています