X



【伊是名夏子】不正受給疑惑、子ども食堂…「私について言及されている事のほとんどがデマと印象操作」ブログは友達向けに発信した冗談★7 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2021/06/19(土) 07:50:31.04ID:4Vna5lED9
(略)

ネット上の悪意に満ちた言葉を浴び続けたこの2カ月を振り返り、伊是名さんが、改めて目指す「移動の権利」を語った。(聞き手:編集部・塚田賢慎)

「子どもへの虐待」通報されるのではないかと不安

――ブログでの発信から2カ月たちました(インタビューは6月4日に実施)。バリアフリーや合理的配慮の話がメインテーマとなるよりも、伊是名さんへの中傷が目につきます

あのときは、誹謗中傷でぐちゃぐちゃにされて、夜も眠れず、つらい毎日を送ることなど予想していませんでした。

合理的配慮を広めたいという思いからの発信が、別の問題にすりかえられてしまいました。

今回のこととは全く関係のない、過去の行動や、家族のことを調べられ、拡散されました。今はネットを触ることすら怖いです。

電話やオンラインで話を聞き合うグループのメンバーに向かって、泣いたり感情を吐き出したりすることで、どうにか毎日の生活を送れています。

1日2〜3回は利用しているでしょうか。そうでもしなければ、私のブログの書き方が悪かったのかもしれないとか、過去のブログで冗談めいたことを書いた私が悪かったと、自分をどんどん責めてしまいます。

話を聞いてもらっているおかげで、自分が責められることではなく、誹謗中傷であると気づくことができています。

●中傷する者の思惑にまんまと乗ってしまった

――ブログ記事や様々なメディアでの発言等が掘り起こされ、炎上しました

私を含めて、結婚や子育てを反対される障害者が少なくなかったことから、障害者の生活を可視化することを目指して、子どもを妊娠した約10年前から、今までの経験の発信を始めました。

また、右も左もわからない大学生だった2004年からブログを始めたときは、友だち向けの発信がメインで冗談のような内容や、写真をたくさん載せていました。それらが今回すべて裏目に出て、揚げ足をとられることになっています。

言及されていることのほとんどがデマや私の人格を非難するための印象操作です。デマの事例としては、たとえば、「ヘルパー制度利用による不正受給」を指摘されましたが、していません。一部だけを切り取って「不正受給である」と言うデマが拡散されています。

また印象操作としては、私が過去に子ども食堂を利用したことも炎上しました。

〈我が家も、こども食堂使用してます!ママ友ができたり、子ども同士もたのしそうで、なにより夕食の準備、片付け、しなくていいから幸せーーー。広まれ!〉(ツイッターの引用)

助けを求める子どもほど可視化されにくく、自分だけが特別扱いされることを避けがちになります。誰でも利用できる楽しい場所として開放されることで、子ども食堂に行きやすくなり、子どもはSOSを出しやすくなります。私の住むエリアの食堂には、ママ友同士や、大人一人でも、誰でも来てください、と明記されています。

中傷する人は「片付けしなくていい」に反応したのかしれません。でも、共働きで余裕がない時に、片付けが楽だから、ママ友同士で楽しいからと言う理由でも、利用する人が増えたらいいと思います。

そうすることで、問題を抱えている人も入りやすくなり、解決のきっかけになるかもしれません。

ほかにも、ネット上の動画の一部を切り出して、ヘルパー体験に来たボランティアの人にケチをつけていると書かれたりしました。

私は完璧な人間ではないので、間違ったことや、批判を浴びるようなことをした過去もあります。しかし、この2カ月、私を悪く見せるため、次から次に情報が切り取られ、事実とまったく異なる情報がどんどん広がり、怖くなって、どのように対処してよいのかわからなくなりました。

SNSの炎上が起こる背景について調べてみると、荒らしや嫌がらせ行為をする人たちの目的は、中傷のターゲットを孤立させ、SNSやネット上から追い出すことにあるようです。私も何も発信できなくなり、ツイッターで人と繋がることができず、自分は消えた方がいいと思ってしまうこともよくあります。

(略)


https://news.yahoo.co.jp/articles/77e1a97830f867ddafaec1cc9cccaf042ba65523
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624028810/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 07:51:08.50ID:lhskeH900
謝ることが嫌なのか知らないのか…?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 07:51:58.34ID:95SPCxdl0
裁判で白黒つけた方がいい
批判者も擁護者もそれで満足
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 07:52:21.64ID:88bRCBJG0
米ATX Television Festivalで俳優のデニス・リアリーと対談したマイケルが明かしたところによると、そこには1つのシンプルな思いだけがあったという。

「この男の後ろにあるアイディアは、本当にシンプルなコンセプトだよ。人々がテレビで車いすに乗った人や障がいを持った人を見る時、音楽は柔らかく繊細なもので、その人はありがちな課題に苦労していて、それに打ち勝とうとしている。例えば僕が、ゴルフティーにボールを乗せようとしているみたいに。そしてついにそれを成し遂げた時、音楽は最高潮になる…。
でも障がいを持つ人々だってくそったれになれるんだ。障がいを持つ人々だって最低で、物事を思い通りにしようとする奴になれる。だからこの役を演じるのは楽しかったよ」

身体障がい者は、何かしらに苦労していたり、困難に挑戦していたりする姿が描かれることが多い。身体障がい者が頑張る姿を取り上げ、感動を煽る“感動ポルノ”は、ここ数十年で問題となり、改善されてきた。そのなかでマイケルは、当事者として、これまでにあまりされてこなかった障がい者の描き方に挑戦するため、あえて“嫌な奴”を演じることにしたという。本作における彼の演技は高く評価され、これによってエミー賞にノミネートされた。(以下省略)
※以下の部分はソース元にてご確認ください。

ソース/FRONTROW
https://front-row.jp/_ct/17460686
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 07:52:21.92ID:nXZ3WacA0
口の減らない化け物なんだから、羨ましくもないでしょうに。
皆さん叩きすぎ。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 07:52:33.59ID:3RT7RInB0
絶対に誤りを認めないクリーチャーw
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 07:52:42.43ID:VzvmIWdN0
随分と焦るじゃん
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 07:53:08.02ID:MOPb94b80
>>1
おはよう!
スレ立てありがとう
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 07:54:08.77ID:Vl3XL1k30
社民党常任幹事の伊是名夏子の記事は全部冗談ってことだろ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 07:54:31.30ID:X8UYueJ40
津田大介が擁護してる時点でお察し
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 07:54:35.36ID:oJUExZgy0
自分が発信したものばかりなのにデマもクソもあるかボケ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 07:54:44.36ID:lbU5YN0R0
社民党常任幹事っていうのもデマだったのか
誰だよデマ流した奴
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 07:55:00.39ID:svzWXFu70
いたなこの人
今度はデマ発信キャラでいくのか?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 07:55:08.44ID:76wJRBB90
指摘や非難を誹謗中傷って言ってしまう時点で、社民党幹事としてダメダメ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 07:56:12.97ID:awhY/ZUw0
快眠してそう
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 07:56:21.84ID:Vl3XL1k30
〜〜してみませんか?
考えてみませんか?

全部冗談で言ってるんだな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 07:56:30.18ID:xSn9gBDY0
嘘松か
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 07:56:37.73ID:lbU5YN0R0
重度障碍っていうのも悪質なデマ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 07:56:40.70ID:4GABFdiT0
自分で画像付きで書いてるのにデマと印象操作とは
こんな内容を冗談で書くやつとか絶対に関わりたくない
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 07:56:40.86ID:/GmnVhXV0
ソースがブログなどだからデマといわれてもねえ消したから無くなってるわけじゃないのよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 07:56:48.95ID:Fd/W6r4c0
>>1
は?これどうすんの
お前が書いたんだろ?

>私、ヘルパー申請をする時、かなり嘘をついたのです。
>お風呂は一人では入れない
>ご飯も一人で 食べられない。
>トイレも介助が必要・・・などなど

blog.livedoor.jp/natirou/archives/51219546.html
https://archive.is/l6XTa

これって大問題だよな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 07:56:49.45ID:95SPCxdl0
謝ったら死ぬ病ならむしろ自民党から出馬した方がいいんじゃないかな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 07:57:14.16ID:xSn9gBDY0
嘘つき障害も持ってんのか
0042
垢版 |
2021/06/19(土) 07:57:19.62ID:FrblOwog0
警察に問われて無い容疑者が
「ハイ」そうですって言うか?
誰が信じる?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 07:57:23.91ID:a1TA8XGM0
被害を受けたのは

コイツに対応した公務員、駅員、運転手、店員等の皆様です
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 07:57:55.23ID:q6jb4JfD0
こいつの主張って
よくいじめ自殺起きていじめっこが
いじめじゃありません
冗談でからかってただけですって悪びれもせず言ってるのと同じようなもん
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 07:58:08.37ID:wxeHm7r30
みずぽに説明責任だなぁ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 07:58:21.31ID:ubvgiqGD0
炎上売名というのかね?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 07:58:25.09ID:XlmOLpRU0
弁護ドットコムか
これが人権と平和の守護者気取りの集団とは
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 07:58:25.41ID:1eQUCb9P0
精神の方が重度の障害だな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 07:58:32.33ID:IAVRDsIw0
社民党とともに消えてくれ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 07:58:34.45ID:76wJRBB90
ていうか、ボランティアにケチつけてたよねw
なんで無かったことになってるの?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 07:59:13.97ID:3v60xePZ0
>>1おつ
ディズニーサルベージしてきた
https://i.imgur.com/yCXaS22.jpg
誰かあれを捨ててこい
https://i.imgur.com/aNl1fyo.jpg
見越し申請
https://i.imgur.com/PEKeNzP.jpg
中野淳アナパラスポーツ
https://i.imgur.com/dOhKRJt.jpg

伊是名夏子 のこと、好き?嫌い?
https://suki-kira.com/people/result/%E4%BC%8A%E6%98%AF%E5%90%8D%E5%A4%8F%E5%AD%90

中野淳 のこと、好き?嫌い?
https://suki-kira.com/people/result/%E4%B8%AD%E9%87%8E%E6%B7%B3
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 07:59:14.68ID:l3SSZPpK0
俺はなんの持病もないけど、病気の時一人で家事できそうに無いからそれを見越して24時間体制でヘルパー申請してもいいの?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 07:59:17.27ID:a1TA8XGM0
>>3

パヨにとって自分の罪を認めることは
自己批判→粛清の流れ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 07:59:19.61ID:RSjwEYoz0
という事にしてね☆(ゝω・)vキャピ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 07:59:31.83ID:Sbkf9uB80
>冗談のような内容

これが通用するなら彼女のいう誹謗中傷も冗談のような内容を悪意を持って
誹謗中傷に仕立て上げられたって言えばいい事になるよな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 07:59:43.25ID:Gu51qfkw0
冗談の意味を理解されない方なんですね
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 07:59:43.59ID:OWcp3GCc0
>>1
ヘルパー不正受給してません→食事自力でできません、排泄も入浴も自分ではできないのでヘルパー必要だけど田植えは自力でできます
明らかな不正利用

しかも、偽装離婚したけどマイルのために世帯統合してるのに、ヘルパー申請時は別世帯でやってるだろ?
やっぱり、マイナンバーによる厳格管理が必要ない

子供をできてから発信し始めた→ディズニー子供料金は子供生まれる前の話なんだけど…
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 07:59:46.34ID:ulO/dHpr0
ディズニー子供料金で入ってた時コメントで友達から指摘されてのやりとりが気持ち悪かった
障害者だからといっていい人とか可哀想だけではないんだなと思った
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 08:00:09.39ID:7FAwd0fm0
夏子〜そういうとこだぞ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 08:00:16.26ID:3cq6h4Ta0
これ事務所ぐるみでヘルパーの活動報告とか不正の証拠を改ざんし終わったってことかもね
だからドヤ顔で反論
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 08:00:23.32ID:aWYlK/QZ0
法的にサッカーボールにできねぇかなぁ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 08:00:52.02ID:QhVsvH6H0
👄で言いまくる
👄で消しまくる
👄で食べまくる
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 08:01:08.64ID:5u0mk39c0
デマかどうか、子ども食堂に連絡を取れば、
問題児が来たかどうか、確認は取れると思うぞ。

これが真実だった場合、どう責任を取るのか。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 08:01:09.67ID:UKoBdGcB0
自分がやった事は身内での冗談、他人にやられると、誹謗中傷。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 08:01:14.25ID:Ci8N8tta0
嘘つき!
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 08:01:29.23ID:0skwGk170
ほとんどがデマという事は一部真実もあるだろう
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 08:01:31.37ID:eOmChKt5O
◆虚偽申請と不正受給◆

※田植えをする伊是名夏子(社民党)
http://imepic.jp/20210619/288170

伊是名夏子はヘルパーを雇うために川崎市に虚偽申請をしている
これはブログに書いてあったが来宮駅の件で大炎上したあとに削除されている

・月々のヘルパー代として約70万円
・年間では約840万円(税金から支出)

これが10年以上続いているなら億単位のお金を不正に受給していることになる
いわゆる給付金詐欺と呼ばれる犯罪の疑いがある

税金から支払われているのだから伊是名夏子は説明責任を果たすべきである
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 08:01:32.12ID:YrV56evX0
便利な人間を増やして私が幸せならモウマンタイ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 08:01:36.87ID:lbU5YN0R0
友達向けに発信したSNSの冗談を誹謗中傷扱いとか止めてくれませんか?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 08:01:38.58ID:OWcp3GCc0
>>4
騙されるなよ
ヘルパーは明らかな嘘申請してた(食事も何も自分ではできない)
家族のことをやらせるために離婚しているが、ANAのマイルのために世帯統合(完全なペーパー離婚)
↑どう見ても完全な不正利用
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 08:01:41.62ID:7LKun98w0
伊是名さんはこんなに運動神経の良い奇跡の人なんやで?
https://imgur.com/EovkdsG
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 08:01:48.06ID:Vh3x/LNq0
頭に重い障害を持っている
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 08:01:51.57ID:3cq6h4Ta0
>>72
障害者だって悪いヤツになれる
って言ったのはマイケル・J・フォックスだったかな
世の中の障害者性善説ってそもそも根拠ないもんね
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 08:01:53.70ID:WVyohJtK0
死んでも謝らない病w
歪んだ大人に仕上がったもんだな
障害の有無は無関係で
単純に人としての問題
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 08:01:59.20ID:Qd9/+D+f0
不正受給と言えば持続化給付金の不正受給はどうなったんだ?全く話題にならないけど詐欺ったもん勝ち?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況