X



【安倍晋三氏】消費税は上げるなと言う人もいたが、財務省が絶対に上げるべきだと…。もっと思い切った財政政策が必要だったのかも。★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/06/19(土) 11:08:11.68ID:9XQOqh/K9
ニッポン放送 『飯田浩司のOK! Cozy up!』(月曜日〜金曜日 6時〜8時 生放送)では、6月14日(月)から18日(金)の一週間、
番組では『ワクチンから安全保障まで! 安倍前総理も毎日登場! Cozy専門家会議』と題した特別企画を実施している。

安倍前総理独占インタビュー3日目。かねて から「消費増税が経済を冷え込ませたのではないか」ととなえる飯田浩司アナウンサーが、安倍前総理の経済政策、消費増税に斬り込んだ。

まず、「安倍前総理を支持した就職苦の若者がずいぶんいたのではないか」と水を向けると、
前総理は「若い人が将来に夢や希望を失う国に未来がないと私は思う」とし、「経済における政治の最大の責任は働きたい人に仕事を作っていくこと だ」と話した。
そのうえで、「 自民党政権として、マクロ政策を掲げたのはおそらく私たちが初めてだと思う。かつて所得倍増計画があったが、あれは産業政策。
デフレから脱却し、雇用を作っていこうという中においては、金融政策が大切だ」とその意義に触れ、それまでの日本銀行丸投げ政治に楔を打ったと振り返った。

続いて、飯田アナウンサーが「経済が回復した一方で、安倍政権は2回にわたって消費増税を行い、1回目の後はなかなか回復してこなかった。
2回目の増税が早すぎたんじゃないかとか、もっと伸ばせたんじゃないかと言われるが?」と問うと 、
安倍前総理は「2回目の消費税の引き上げについては、2回延長し、“やめればよかった” と言う人もいるのは承知している。
しかし、絶対に消費税を上げるべきだという最強の省庁も存在する」と、名指しはしなかったものの、財務省を引き合いに出した。
そして「さまざまな反省点があるが、もっと思い切った財政措置が必要だったかも しれない」と結んだ。

(全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/0476ba16013c7bd78e6db68ab84a2aaf61e94ec2

★1が立った時間:2021/06/19(土) 03:27:00.67
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624040820/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:08:53.23ID:OU5sDi9P0
責任転嫁すな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:09:40.12ID:6F8EDvyQ0
財務省の言いなりは感心しない
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:10:17.30ID:Ruz8n80y0
また逃げとるな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:10:22.23ID:eKp4fvXF0
>>1
だから所得税を下げろよ。
それとバーターじゃ無いから国民の不満が溜まるんだよ。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:10:40.52ID:B6LjPnwA0
>>1
ドラクエ12はダークドレアムが主人公っぽいな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:10:50.14ID:M5PZmckL0
隠蔽改竄擦り付け移民首相
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:11:04.78ID:69emthT00
やはり国賊は罪む省
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:11:13.08ID:L9SPag9b0
炭素税とかカーボンプライシングとか言い出してるが、正直足腰弱った今の日本で来年導入なんてやられたら致命的だ
絶対止めろ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:11:34.51ID:vcKCPcW70
直間比率とか言わなくなったなそういえば
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:11:44.19ID:oYJsPSEq0
+民の半分は死滅しそう🥺🥺🥺🥺🥺🥺
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:11:56.52ID:wLysfb4i0
手取り年収1億の人が毎年1億使って1000万消費税払う訳ないじゃんww
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:12:00.56ID:eKp4fvXF0
>>4
> 金持ちは更に金持ちに
> それ以外は文化的最低水準を割る貧困層に

消費税増税のバーター対象は「法人税減税」だからだろうね。
コイツらが賃金を上げる、という絶対条件を行使しないんだから、まあそうなる罠w
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:12:03.83ID:fHTeh8To0
計算がめんどくさいので今のままが良い
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:12:06.97ID:CVRGzFu40
最後は財務省のせいにするのは秘書がやったと同じ自民党の様式美
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:12:54.03ID:TFsNEJdW0
財務省の幹部証人喚問できんの?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:13:00.72ID:WIuc/Ons0
政治家税作ろうぜ、名誉肩書天下りで良い思いができるんでしょ?
政治資金だと相続税かからないわけだし
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:13:42.90ID:ND3H5xKh0
>>4
ケケ中「貧しさをエンジョイしたらいい」
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:13:44.48ID:Kg7nl3Hu0
>>19
それが釣り針の返しのように働く様に消費税は設計されてんだよね。一度上げたら下げるのが難しい、と
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:13:51.92ID:0dCIT0jN0
金融緩和だけでは金融資産を持ってる物だけが豊かになるからな
ちょっとかわいそうだった
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:13:53.07ID:CVRGzFu40
だいたい政府自民党からすれば富裕層の反感を買わず使途も限定されない消費税は喉から手が出るほど欲しいから仮に財務省に反対されても導入する
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:14:23.40ID:eKp4fvXF0
>>17
それはアホだったと数年前に財務省官僚群も認めたよね。
「金持ち優遇してもアイツら海外消費や海外投資しかしねーわ、クソども」と。
ただ資金源に逃げられるから政治家どもと睨めっこ状態との事(その手の立法や法案を作らない為)。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:15:13.00ID:iLMj8y+s0
森友問題で財務省に弱み握られて逆らえなかった
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:15:38.97ID:AV778EuD0
疫病神でしかない
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:15:49.52ID:BvZQc+Iz0
政治は結果責任←これお前は言った言葉だろ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:15:52.06ID:Kg7nl3Hu0
というか、もはや誰が何を言おうと関係ない。下げないなら山本でも支持するだけだよ。オリンピックも自衛隊も要らない、そうなる
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:16:11.41ID:/LnmsqxH0
>>1
死ぬまでどっかに入院していてください
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:16:28.96ID:XU7AMmZo0
消費税の増税を延期したのは
安倍さんのフリーハンドだよ。

創価学会も、その他の政治家も、
みんな
上げろ上げろの一点張りだった 。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:17:11.95ID:bQ2dPLfJ0
>>1
プライド皆無やなこいつ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:17:29.20ID:z8hQCq3B0
2度の消費増税で日本経済は完璧に終わったからな
これからは外国の草刈り場だよ
美しい国日本とか笑わせるなよこの売国奴が
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:17:32.28ID:sQIRjQOF0
なんで法人税を下げた?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:17:40.70ID:XU7AMmZo0
与党系の人はね、
まず創価学会の批判をしたほうがいいよ。 ^^

そして、創価学会がいないと選挙に勝てない与党の政治家を批判したほうがいい。

それができてる人って、ほとんどいないんだよね。

だからさ、そんな奴らが総理が悪いだとか、何だとか、
何をいってたって、全く説得力がないのよ。^^
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:18:00.38ID:SXvyXZi80
そりゃ、自分の関与を隠すために
国税庁長官サガワに公文書改ざんさせた貸しもあるからな。

徴税トップの国税庁長官が改ざんしてペナルティ無しなら、
民間側の税申告もデタラメでいいんだよな。

その辺、はっきりしろよ、増税泥棒のアベ信者は。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:18:05.00ID:WXYE13O50
40過ぎた高齢独身から独身税を徴収すべき。
子供を作らず国力を落とした。
罰として独身税徴収すべき。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:18:11.43ID:eKp4fvXF0
>>40
意味があったかどうかや基準が不明だったけど、景気条項を入れるべきというミンス党を無視して上げたのは自民じゃなかった?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:18:15.67ID:uOhKnA0B0
断固としていくべきところで打つ手間違えるよなこの人…
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:18:24.42ID:Mh8qhKiK0
消費税を2度も上げておきながら、基礎的財政収支の黒字化を何度も先送りした安倍晋三。
何をやりたいのか、分からない政治家だ。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:18:25.42ID:spJPSa+80
アへ「もっと思いきった財政政策で消費税30%に上げます!
 
ぼくちんよくできまちたか?」
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:18:25.53ID:+62xWL6/0
まあ消費税に関しては、どこの政党でも変わらんと思うけどね

民主党の野田も、政権後半には政治生命を賭けてでも消費税上げる!と言ってたし
あいつら、まず増税ありきだからな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:18:35.19ID:jgKy/eLM0
解散権を乱用しまくった安倍(´・ω・`)
選挙では憲法改正を叫ぶだけの売国奴
選挙が終われば「国会が決めること」で逃げ逃げ
挙げ句、検察捜査で自分が不利になるとノコノコ現れて言い訳をまくしたてるキチガイ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:18:56.61ID:SO6rEQkM0
若者への棄民政策の主犯とは言わんが十分加担者やんけ
単に保身から麻生と財務に屈したんやろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:19:03.08ID:SCFJWUnX0

0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:19:35.99ID:BvZQc+Iz0
財務省の言い成りになって消費税増税で日本経済悪化させた←これが安倍
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:19:36.43ID:OU5sDi9P0
森友問題で揉み消しさせる代わりに消費税引き上げを受け入れた
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:19:37.48ID:z8hQCq3B0
多くの日本人を貧困に追いやった奴が愛国者ヅラするなよと
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:19:42.85ID:J4obWRkx0
省庁というか官僚の言いなりかよ、情けない
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:19:51.10ID:YsliLfSR0
>>1
今さら

こいつは憲法改正や拉致事件解決パフォーマンスして
消費増税をし
その裏で竹中平蔵への利益誘導はカッチリやってた
やるやる詐欺みたいなもんだよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:20:12.33ID:eKp4fvXF0
>>47
だからそういう馬鹿税なら要らんよ。
それこそ消費税で広く取って、子育て世帯に給付や減税で良い。
子供が18歳を超えたなら、そこまでは優遇されていたんだから等しく負担しろ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:20:20.96ID:msWiTV8p0
トンキン征伐して日本国を日本人の手に取り戻せ
日本人は立ち上がれ
日本人の敵はトンキンである
皆殺しにして日本を日本人の手に取り戻せ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:20:31.30ID:iOazMI4q0
財政出動しても一部にしかお金が回らないの気付けよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:20:40.42ID:SO6rEQkM0
それに不労所得への課税に全く切り込まなかったのはなんでや?
膨大な不動産所得や金融資産を持つ者への課税という手もあったやんけ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:20:54.40ID:LMDJhh8y0
株・債権・高額預貯金などの資産に「流動資産税」を創設すればいい
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:21:14.33ID:WXYE13O50
>>63
独身に天下国家を論ずる資格無し。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:21:22.08ID:J4obWRkx0
支持した人は多いだろうがコロナでかなり霧散したわ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:21:39.40ID:V9IjRMPg0
>>1
増税した分で何やった?タバコの値上げ・車の重量税の値上げで増えた税金どこやった?
全部、パソナと電通だろが
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:21:49.70ID:QAPYaLQd0
引き延ばして、引き延ばして、上げたのは仕方ない。

日本の財政を考えれば、10%くらいは、やはり必要。

大事なのは、今後のことだ。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:21:53.92ID:Kg7nl3Hu0
財源足りないなら、増税派からまずは徴収すればよい。この手のスレにも結構いるからちゃんと集まるだろう
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:22:21.03ID:jlawp36g0
いつ経済回復したん?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:22:59.21ID:BvZQc+Iz0
政治は結果責任だと言いながら自分は責任取ったことがない←これが安倍晋三
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:22:59.58ID:msWiTV8p0
>>74
増税派だけど消費税300%課税すればよい
とりあえず財務省のゴキブリどもから
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:23:02.91ID:EYxlffll0
>>8
消費税を上げたら所得自体が下がるから
所得税を下げられても意味ないどころかマイナス
金持ちだけが得をする
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:23:10.82ID:jjch5ftG0
>>18
もともと所得税減税のバーターとして消費税の論議がはじまったんやけどな
直間比率の是正とか言って
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:23:12.32ID:/HxG/9Hc0
貧乏人が買えない高額なものは所得税50%とかにすりゃいいだろ
日用品とか食料品は3%ぐらいで
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:23:28.11ID:2W0KuBxb0
豊かな中間層が子育ても消費も担って治安も安定させているのに逆進性の税金かけて格差大きくして
社会を破壊してるだけ。役人は現在のパラメータをもとにシステムを安定させる方向にまい進するだけだから
政治家は国家の未来を見て国を導かないとならないのにな
一国を経営する器じゃなかったって事だろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:23:39.47ID:lFi6Wb6b0
東大財務省>>>>>低学歴安倍

結果は明快www
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:24:33.25ID:dGnmV+N30
>>43
法人税を下げたのは企業の日本脱出を防いで日本の産業が空洞化しない
ようにするためという政府の言い分だったはず
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:24:46.72ID:kUhPUs4s0
経済政策失敗したってようやく認めたか。悪いのは無能な麻生が何時までものさばっているからだけど
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:24:52.04ID:EYxlffll0
>>73
なわけねぇだろアホ
法人税は下げて公務員の給料は上げて
中抜きし放題なのに
財務省は破綻するなんて微塵も思ってない
日米などの自国通貨建て国債がデフォルトすることは
あり得ないと財務省のホームページにも書いてある
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:25:10.02ID:Se4tQ8q80
>>82
所得税?何言ってんの?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:25:14.87ID:87kkeh8o0
失敗は人のせい、手柄は自分のおかげの安倍晋三
まぁ手柄なんて何もないけどなw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:25:39.61ID:kN1u91b00
消費税決めたのは民主だからな。公約守らず消費税ばっかり菅や野田が言い出した。民主はひどい政権だったよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:25:42.28ID:msWiTV8p0
官僚どもを皆殺しにしないと日本が食い荒らされて終わる
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:25:50.04ID:lhdsTo/s0
まずは財務省だけ増税しろ
財務省の人間は年収の200%税金で払ってから言え
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:25:57.26ID:z8hQCq3B0
史上最も国民の分断を生んだ首相なんじゃないかね
こういう輩が保守を自称するとかふざけんなよと
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:26:03.56ID:WjJep92f0
消費税3%導入→5%→8%→10%
悪化させただけだった
橋本龍太郎が5%にして悪化したので
大蔵省の連中に騙されたとぼやいてた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況