X



【富山】食中毒、サルモネラ菌か 牛乳製造業者を業務停止へ [どどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2021/06/19(土) 11:58:51.73ID:LFED35cj9
 富山市の小中学校などで牛乳を飲んだ児童生徒らが食中毒の症状を訴えている問題で、市が症状を調査した約500人のうち90人程度に発熱が見られることが19日、市関係者への取材で分かった。サルモネラ菌が原因の食中毒でよく見られる症状だという。市は当初、黄色ブドウ球菌が原因とみていたが、サルモネラ菌の可能性の方が高いとみて調査を続ける。

 市が、牛乳を製造した同市の「内田乳業」に、食品衛生法に基づく業務停止命令を出す方向で検討していることも分かった。搾乳や学校での管理に問題が見られなかったことから、製造工程で食中毒の原因となる問題が生じた可能性が高いと判断した。

共同通信

https://news.yahoo.co.jp/articles/f65ebc6fd4745d16c40abee328cf3ca6a8c20cd0
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:59:54.46ID:B6LjPnwA0
>>1
ドラクエ12は魔王(ダークドレアム)の物語なんでしょうね
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 12:06:42.01ID:l+MnpXeI0
スパイクタンパク質では?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 12:10:07.05ID:hgw3JPNF0
殺菌処理されてるはずなのにどうしてかな?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 12:11:07.40ID:vMBF6sPf0
クラスター出した飲食や守らない飲食もこれ位強権的にやれば良いのに。
なんで食中毒≫指定感染症なんだよ。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 12:13:56.83ID:dcFUKcuh0
サルもねらーになる時代
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 12:15:38.37ID:M0QOSUQc0
他にも同じ牛乳だしてたけど大丈夫だった学校あるけど胃腸が強かった?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 12:15:46.59ID:QYHdsG9I0
こないだ卵でなった
すげーしんどかった
でも卵ごはんやめられね
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 12:16:08.98ID:T0gFwT4w0
夏場のチャーハン食べてなった事ある。タマゴだと思う。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 12:17:21.63ID:T0gFwT4w0
一日中トイレで40度近く熱が出て、悲惨だった。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 12:18:17.59ID:T/v2ajvQ0
痰とかフケを入れるバイトがいるんじゃないの

YouTubeでアップしてないかねぇ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 12:19:23.61ID:c0bX1QyW0
牛乳でサルモネラって難易度高いことしてるな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 12:19:30.08ID:75tjm9zd0
市販の牛乳は請け負ってなかったのかな?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 12:22:00.92ID:6Ii6SJy40
>>28
検食な、全く意味ないシステムだけだな

30分前に毒味してなんの意味があるんだよwww

しかと検食用の提供品なんて特別に配慮されたるようなもんだからな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 12:22:28.83ID:ydhKtRse0
加熱処理が甘かった?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 12:23:59.56ID:Aka25q8E0
ここの牛乳は
昆布締めしてなかったのかよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 12:26:22.07ID:0ZmrIL5i0
チャック・ノリスは睨むだけで空間のコロナウイルスを死滅させるが、食品パッケージの中の殺菌も出来る。
また、食品製造ラインの最後にチャック・ノリスのポスターを貼ってポスターに完成品を睨ませる事で殺菌・消毒の効果がある事をFDAが認めている。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 12:38:30.18ID:Uk9BHVAw0
>>42
卵はね。
と言うより基本動物の消化器官にいて付着した部分を加熱等殺菌しないと発症する。
恐らくは消化器官→便→肛門周囲→乳房→混入→加熱し切れず繁殖
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 12:39:54.60ID:71XuD9Ru0
>>17
www
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 12:40:13.69ID:F413kTbV0
またグエン?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 12:41:20.60ID:21tlhaQQ0
あーやっちまったか
廃業かね?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 12:42:26.28ID:BBNkRTfV0
>>8
山岡士郎でも気が付かないくらいだから
無味無臭なんだろう
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 12:43:45.78ID:bfg4wSU90
サルはキツイ
死を覚悟するほどキツイ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 12:46:47.75ID:1eGsOt0H0
>>56
こんなところで作ってるのか・・汗
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 12:48:59.14ID:UIwnopdm0
なんか、昔
無人島で細菌にやられてパソコン通信で
命助かったドラマあったな。

サルモネラ菌だっけな?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 12:50:57.50ID:69Ib9Ujo0
常温殺菌だったんだろうなw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 12:59:07.65ID:xen7aP8X0
お詫びに全世帯に牛乳プレゼントすれば褒められた話なのに
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 13:02:55.65ID:0ZmrIL5i0
>>56
マジかよww
こんなもん個人宅でやってる鉄工所かと思う様な建物じゃん。
せめて交差路向かいの白い建物くらいの清潔感無いとw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 13:08:59.96ID:+Twv8jcw0
業者の奴も手はアルコール消毒するくせに容器は消毒しないって
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 13:09:42.41ID:5mJRtQfT0
>>32
実際サルモネラ菌はどこでもいる
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 13:10:03.02ID:ePQVpMZ40
>>63
なんだろうね。
加熱するよな。
冷ましてるところへ放り込んだ??
卵ならそんなに広域に渡るって考えにくい。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 13:10:35.53ID:ePQVpMZ40
>>23
ほんと?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 13:12:18.79ID:ePQVpMZ40
>>42
昔はそう言われてたけどな。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 13:16:48.60ID:xen7aP8X0
>>56
雪国だから外見に拘らないのでは
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 13:29:17.13ID:mGVAqOjA0
>>11
俺も思った
わざわざ1日置いてチェックしてるはずなのにな

何の意味も無くて形骸化してたってことか?
保健所も責任あるんじゃねえの
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 13:32:06.74ID:gfgYKfX+0
とやままーん (ひゅっひゅー)
とやままーん (あっはーん)
とーやとーや
とやままーん
そーら
とや公 とーやとや
とや公 とーやとや
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 13:38:43.18ID:AjRhooEu0
>>23
大きなタンクに貯蔵してから小分けにして瓶詰・パック詰しているから
濃度が一定しない関係でババがあたったとか、個人の胃腸の強さなどはありうるかも
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 13:42:02.79ID:1K+rtyk+0
黄色ブドウ球菌じゃないのか?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 13:42:57.36ID:yVhEMqhD0
>>1
この会社潰れちゃうな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 13:55:17.33ID:Csb4VZJb0
>>83
そうだよ。1回でもこういうの出しちゃうと、こうなるんだよ。
だーから、そうならないように日ごろから衛星管理は神経質になってやんないといけないんだよ。
そういう部分をいい加減にやってきた結果がこれだ、ということだろ
会社がつぶれるとかなんとか、そんなのん気なことを言ってる事態じゃない。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 13:55:55.32ID:Qem4+rBr0
>>81
菅義偉にも飲まさんと
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 13:58:40.67ID:ZEPkneWr0
味では分からないか臭いでも
防御不能だな。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 14:04:23.55ID:h2tV8GKK0
6月は食中毒のシーズンです
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 14:13:27.89ID:mUMzm6yQ0
これ可能性は否定できないよ

ただ・・、これ本当に「牛乳」が原因だろうか?
状況証拠だけで特定するのは、ちょっと無理があるよね
本当の原因は他にあるような気もする・・・
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 14:23:04.28ID:vIEQI4s80
>>93
130℃2秒
75℃15秒
65℃30分
牛乳はたいていこの殺菌処理のどれかだが、どうしても温度と時間との関係がよくわからん
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 14:29:56.51ID:Bf6mByuN0
>>85
雪印「へー、大変だねー」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況