X



【立憲民主党代表】<枝野幸男>「私がリベラルというレッテルを貼られていることに、ものすごく違和感」「自分では保守のつもり」★2 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/06/19(土) 20:10:38.38ID:SUwiMoc39
「皆が弱者なのだから皆で支え合うしかない」 枝野幸男・立憲民主党代表に聞く「日本の現実」【J-CAST単独インタビュー】

■自分では「保守」のつもりなのに、なぜ「リベラル」のレッテルを貼られるのか

―― 今回の著書は、「叩かれても言わねばならないこと。」(東洋経済新報社)以来、約8年半ぶりです。14年から書きためていたとのことですが、どういったきっかけや問題意識で書き始めたのでしょうか。

枝野: (12年12月に)下野して1年ちょっと過ぎて、そろそろ次を目指さないといけない、という状況でした。そうなると、本を書くということは、読んでいただくことも大事ですが、自分の頭の中を整理することにもなります。どういう社会を目指すのか、自民党とどう違う軸を作りたいのか...、こういったことをきちんと整理しないといけない、というのがきっかけです。結果的に大事な総選挙の直前に出すことになったのは、タイミングとしては良かったと思います。

―― 第1章は「『リベラル』な日本を『保守』する」とうたっています。昔の自民党にはリベラルと保守の両方の面があったが、ここ数十年でそれが変質してしまった、とも指摘しています。このあたりも執筆のきっかけになったのでしょうか。

枝野: 書き出し(第1章)の意図は、私がリベラルというレッテルを貼られていることに、ものすごく違和感があったからです。自分では保守のつもりだけれど、なぜ違うレッテルを貼られているのかということに対する疑問と、間違ったレッテルを払拭したいという思いがありました。

13〜14年頃、様々な学者さんから、一種矛盾するようですが、「リベラルをどう復活させるか」ということで、色々な話を聞かせていただく機会がありました。その中で、(東工大教授の)中島岳志先生に刺激を受けました。中島先生は「保守とリベラルは対立概念ではない」という整理を非常にクリアにされていて、もちろん学者の中島先生の論にはかないませんが、プレイヤーであるという立場から、そこをきちんと示しておきたいと思いました。

―― 著書では自分のことを「保守」だと強調しています。レッテルを貼られている「リベラル」とも矛盾しないわけですね。

枝野: これも中島先生の受け売りですが、「保守」の対立概念は「革新」で、「リベラル」の対立概念は「パターナリズム」。そもそも噛み合うはずがありません。そうした知的な刺激も受けて、世の中にそんなに広く受け入れられる話ではないかもしれませんが、分かる人にはきちんと説明をしておかないと...。一般の有権者は、投票の時にそんな概念にはこだわらないと思いますが、こだわって分類したり、レッテル貼りしたりする有識者やメディアがいるので、そこに対してはちゃんと説明をしておかなければいけないと思いました。

―― 支持者の皆さんの誤解を解くいい機会でもある、ということですね。

枝野: 少なくとも地元の昔からの支持者の皆さんは、誤解をしていないと思います。

6/14(月) 12:00 Jキャストニュース 全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/9776e27a045641ec13636948b09b448dbcf455cf

写真
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210614-00000004-jct-000-1-view.jpg

1 Egg ★ 2021/06/19(土) 18:56:30.15
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624096590/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:25:54.82ID:IsNkPWdl0
>>2
日本語が拙すぎて意味がとれない
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:26:03.00ID:DHM9ap7n0
保守なら
尖閣、竹島、北方領土は我が領土
慰安婦、徴用工は解決済みであって日本はもう関係ない
中国は日本の土地を買うな
イスラムは土葬を求めるな
外国人労働者は無闇に増やさない、外国人実習生は即廃止
くらい言ってみないとじゃないですか?
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:26:06.94ID:zz6//xuh0
日本のリベラルとアメリカのリベラルは違うからね
保守でいいんじゃないw
向いてる方向が違うだけだw
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:26:40.26ID:19Vw5RBL0
>>80
>日本でリベラルとは左翼の事

それを改めないと2種類しか存在しなくなるから
リベラル売国の自由民主だけがのさばる結果になってる。

リベラルと保守、
右翼と左翼をきっちり分けないとダメ。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:26:50.79ID:J8QTOZkZ0
>>91
オリバーストーンは左翼だと思うけど
リベラルではないと思うよ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:26:57.24ID:ZUu9h8iA0
>>76
自分たちが糞まみれにした「リベラル」という看板が気に入らないから「保守」の看板が欲しくなったんだよな

民主党って看板が汚れたから付け替えるのと同じパターン

在日と左翼はいつも名前ロンダリング(=ナリスマシ)ばっかり
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:27:11.98ID:kW4FV4zV0
ネトウヨて、まだアベマンセーして、政敵の野党を叩いてるんだよなー
アベが移民政策したりヘイトスピーチ対策法つくったり、大恐慌にしたり、汚職してるのに
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:27:13.03ID:vc9nBs7GO
常に日本国民を守ろうとしてるのが目に見て取れる時点で枝野は完全に保守だな。
日本国民をどんどん見捨てる自民党は売国政党だな。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:27:42.47ID:Mwde23gz0
まぁパヨクはパヨク以外はみんなネトウヨになってしまうから。
パヨクの中では人口の95%がネトウヨなんだよ。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:27:45.57ID:MFgRm/SO0
>>1
いったい何を根拠に保守なのか?
個別具体的にちゃんと説明してみろ!!
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:27:55.27ID:ucDKWVAa0
>>114
正月に伊勢神宮に行ってる枝野は保守
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:28:02.58ID:rqx65Zwh0
>>1
Ch桜と接点のない自称保守は全員ビジネス保守だよ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:28:12.25ID:ciPSL6Ps0
>>106
意味がわからん
リベラルって立憲と共産党だろ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:28:12.41ID:ykN1y8Ny0
そろそろ福島放射能の影響が出てるけど
どない?
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:28:15.41ID:kW4FV4zV0
とりあえず、安倍さん、ありがとう

ネトウヨの仲間のふりして、ネトウヨどもの後ろから撃ってネトウヨどもを壊滅してくれて
ほんと笑えたよwww
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:28:20.80ID:gTP/ReV+0
>>79
山口は頭もきれるし喋りも上手い、見てくれもまあ良い方だし、出自も申し分ない大金持ちのお坊ちゃんだから
一国の首相としての資質はそれこそ申し分ないのは分かる、分かるけど如何せん、!

スーパーカルトだからなぁwwww
ほんと惜しいよなぁw
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:28:31.91ID:DHM9ap7n0
>>103
外国の保守もリベラルはも自国の為に働くけど
日本のリベラルは中国、韓国、北朝鮮や外国人の為に働くから
全然違うよな
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:28:39.92ID:giOF2gpV0
革マルの保守作業をしているから、保守なんだろうな
ルーピーみたいなことを言い出したら、もう終わり
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:28:47.16ID:7RXg2J5e0
本人の認識と他人の認識か全く合わないんだね。
正しく民主党の流れを汲んでるように思うよ。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:29:01.85ID:+LeycO4m0
党代表としてインモラル議員を庇いまくった4年間っていうイメージが強いな
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:29:09.32ID:0hDVlme70
エダノン の頭の中

エダノ「 私はリベラルでなく保守なのだ!」

ネトウヨ「 マジかよ!エダノは
保守だったのかよ!
次の選挙で 立憲民主党 に入れよう!」
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:29:34.31ID:goh686lu0
えーと。
結論として、頭おかしいな。
やっぱりフルアーマーだから、仕方ない。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:29:53.22ID:BhknPxbB0
北朝鮮にワクチンを送れと発狂した

森ゆうこに何の処分もしない 枝野は、保守でもリベラルでもない。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:29:53.33ID:kW4FV4zV0
ネトウヨ vs アベ政権

ネトウヨはアベを仲間だと思い込んでるクソ痛い連中
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:29:54.81ID:YrV56evX0
>>109
安直だね
だから支持率も伸びないんだわ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:30:07.83ID:1xY+5kH30
>>105
困った伝統というのもあるので

枝野は伝統壊すべきか慎重に決めるのが保守であり漸進的な進歩であると言っている
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:30:07.87ID:arWvu2tk0
自民党が保守ではないのだけは確か
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:30:31.88ID:CE77qe2G0
確かにリベラルには違和感がある。
共産主義者または極左が正しい表現だな。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:30:39.06ID:JDt3P+nG0
いい加減、社会主義者のことをリベラルと呼ぶのやめてくれ。真逆だから。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:30:48.60ID:AZpZJJBK0
>>125

スーパーカルト創価w
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:30:58.35ID:nidEx1Un0
中国共産党への非難決議を反対したのも自民党と公明党の5人だしな


中国非難決議も与野党全会一致で賛成の方向だったのに

二階を始め自民公明の5人が反対した
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:31:03.15ID:hKBNq0f80
パヨチン切り
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:31:14.30ID:0hDVlme70
>>1
要するにもうリベラルという看板
掲げていたら票が取れないわけだろ?
誰のせいでこうなったんだ?🤔
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:31:25.40ID:nhPESdvH0
左側の国の保守なんだろ?
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:31:29.16ID:nojZYjsD0
>>1
フルアーマーが保守を語る
流石はお笑い担当
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:31:29.71ID:+3WZLh2P0
>>148
リベラルって反日のコトだぞw?
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:31:38.08ID:r1wjhMXR0
ええっ(困惑)
泉のほうがまだ保守じゃない?
国民民主の人から保守舐めてんのかと思われるよ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:31:39.77ID:3bEd7NO10
極左核マル
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:31:52.06ID:MFgRm/SO0
>>1
じゃてめえの敬愛、尊敬、拠り所とする保守の論客、学者、政治家は誰だ?!!!

ちゃんと示してからモノを言え!!!
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:31:55.41ID:8/BxVMfc0
麻生岸田がだらしなさ過ぎるから自民党の保守本流が無くなったからな
今の自民党は米国隷属の好戦派、日本会議統一教会に魂を売った党
こんなのをマスメディアはなぜか保守と呼び支持者を保守層と呼ぶwww
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:32:08.21ID:0hDVlme70
>>119
立憲民主党内から非難轟々だったぜ
枝野が保守名乗るのはいいけどよ
だったら自民党から立候補すれば?😁
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:32:18.37ID:R38vANdr0
保守で立憲とか???
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:32:40.74ID:ArCbtTy20
中核派『ざけんな』
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:32:46.44ID:TUS8c1pj0
パヨチンええんかこれ?
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:32:58.95ID:/by4vBZg0
極左じゃねえか
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:33:00.46ID:goh686lu0
パヨだろ?
まあ、本人は理解できないのかもしらんが。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:33:19.92ID:19Vw5RBL0
>>103
>日本のリベラルとアメリカのリベラルは違うからね

日本のリベラルは
「日本文化を捨てて、欧米の真似をしよう!」

大塚珠代「アメリカのように旧姓(丸川)で活動します!」
河野太郎「イギリス女王のように女系天皇を!」
小泉進次郎「日本企業なんかより欧州基準のエコバッグ!」

みたいなのだからね。
自由民主が、日本のリベラルの特徴盛りだくさん。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:33:20.86ID:1xY+5kH30
>>113
保守が国民を守っていて
革新が国民を守ろうとしていない
という考えがすでにおかしい

そもそも日本の保守の思想というのは臣民が国家を守るものであってその逆ではない
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:33:23.61ID:uSfwQoih0
あちゃ〜
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:33:31.68ID:gxwwq11Z0
いわゆる「自由主義」=リベラリズムが、19世紀と同じ意味で使われているのなら、確かに違和感がある
いわゆる「左翼」がリベラルと呼び出したのは誰なんだ?
明らかに言葉を間違えてるから
自由民主党、リベラル・デモクラティック・パーティーが目指しているものが「リベラル」なんだよ
リベラリズムは本来、19世紀前半、ウィーン体制のもとで使われた言葉で、国家の制約を最小限にし、「民族の強固からの開放」「営利活動の自由」「言論の自由」などを目指す志向であり、
現代では主に「営利活動の国家からの自由」を意味するように思えるんだ
言い換えるなら資本主義そのもの
それは戦後一貫して自民党が進めてきた
だから、自由な営利活動によって、世の中が超金持ちとドビンボーに分かれつつある
で、大衆はドビンボーのほうです

で、枝野さんの目指す政治志向は、彼らが旧民主党の主流であるならば、彼らの思想の重点は民主主義、「デモクラシー」に置重点かれているはず
つまり、より多くの大衆が政治に参加すること、また大衆の意向が、政治に反映されやすくすること
これがデモクラシーの目指すところ
つまり、いわゆる「左翼」ないし「野党」を現代社会において「リベラル」というのは的外れなんだよ
言葉の使い方が間違ってるから、人を混乱させてる

言ってる意味が解らないって人は反論しないでね
その程度の教養が無いと、話にならないと思う
私の言ってることの意味がわかる人はご教示ください
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:33:34.60ID:0hDVlme70
>>144
うん
つまり反日サヨクチョンだね
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:33:41.10ID:OZIaHQCP0
単なるアナーキストだろ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:33:44.86ID:a6m+qIl40
じゃあ何で共産党と共闘してんだよ
自分で何言ってるのかわかってんのか
意味不明なことばっか言ってるから凋落してんだろうが
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:33:51.63ID:BXxzc1EE0
立憲共産民主党だろ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:34:16.06ID:72kV/t1v0
サヨクって言われるのは嫌
リベラルって言われるのは嫌

じゃあなんて呼ぶねん
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:34:16.59ID:BhknPxbB0
>>164

麻生岸田って、そこら辺のリーマンよりレベル低いだろ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:34:22.98ID:bl5nu65L0
野党全部クビにして週刊文春さんを据えましょう
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:34:27.19ID:USaryulF0
リベラルでも保守でもなくパヨクでしょ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:34:28.92ID:oRHrZhpz0
亀井、立ち枯れ、郵政民営化に反対してた議員追い出して潰して
自民党に保守の居場所なんて無くなったのに
未だに保守政党だと思ってるやつは意味不明
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:34:30.66ID:fBOehNNx0
パヨそっ閉じ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:34:31.75ID:ZaxQLesE0
えだのんは極左のアナーキストだから保守じゃなくリベラルでは?
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:34:37.33ID:0hDVlme70
>>142
ミンスの政党名ロンダリングは有名
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:34:38.52ID:TONoXENF0
>>1
さすがに頭おかしいわ
枝野幸男は反日だろ
あ、韓国の視点で保守ってことかよ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:34:43.59ID:GHw2T6Fp0
確かにリベラルでは無いね。

売国奴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況