X



【私が東京五輪に断固反対する理由】宮本亞門さん「私が一番心配なのは国民の心が折れること」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/06/20(日) 18:24:27.84ID:3o2vc5mN9
私が東京五輪に断固反対する理由
宮本亞門さん「私が一番心配なのは国民の心が折れること」
公開日:2021/06/20 06:00 更新日:2021/06/20 06:00

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/290718
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/290718/2


宮本亞門さん(演出家)

 このパンデミック禍でなぜ今、五輪をやらなければいけないのですか?

 IOCは国民の多くが中止を求めていても知らん顔。菅首相も国会では答弁ではなく、ただ同じことを繰り返すばかりで会話を遮断。国民はそれを悶々としながら眺めている。私が一番心配しているのは、このまま何も論じ合わず、説得することもなく開催したら、国民が「どうせ、何を言っても変わらないんじゃないか」「どうせ日本はいつもこう」「いちいち選挙に行っても無駄」と無気力になったり、心が折れることです。

 私は、今年1月のある世論調査で国民の約80%近くの人が、中止か再延期、つまりNOと言ったのはとても素晴らしいことだと思っています。むしろ、日本の誇りに思っていい。

 57年前の東京五輪は素晴らしかった、でも、それは五輪憲章に基づいていたからです。しかし今はコロナ禍で世界的格差が進み、予選も出られない選手や練習状況も悪化した中、選考もフェアではなく、五輪憲章が言う「人類の尊厳や平和な社会の模範」とは、正反対の強引な弱肉強食で強権的な状況です。

憲章では、IOCは模範となって、いかなる種類の差別を受けることなく、権利及び自由を享受されなければならないとあります。でも現実は、開催地の国民の意見を聞かないだけではなく、科学者や医療関係者の意見にも耳を傾けず、利権と損得を軸に、強引に開催へと進める。菅首相やIOCの行動はどう考えてもおかしくないですか。どうしても五輪を実行するなら、単なる一つの「スポーツイベント」にして、五輪憲章を外してください。


■リオ五輪行きの機中で見た異様な光景

 私がIOCや五輪関係者への疑問を持ち始めたのは、2016年、リオ五輪に行ったときです。航空機のエコノミー席の周りには、五輪の選手たちが鍛え上げた大きな体を小さく縮め、リクライニングを倒すこともなく座っていた。ところが、トイレへ行こうと近くのビジネスクラスのカーテンを開けると、そこは大宴会場。選手の雰囲気とはかけ離れ、背広を着たIOCや関係者がワインボトルをいくつも開け盛り上がっていた。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/290718/3
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/290718/4
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:25:42.55ID:IeLFxm9W0
>>1
やめた方が永遠に日本国民に残る心の傷になるとなぜ分からないのか
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:25:57.29ID:QK+e+80v0
オリンピックは最初から貴族の道楽
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:26:24.47ID:Ztnt0IjC0
折れるというかここまで虫以下の扱いを国からされるとは夢にも思ってなかった
これを心が折れるというなら既に折れてる
自民の連中にとっては国民の生命・健康など虫より意味がないということだけはわかったのでコロナさんに対する恨みはない
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:26:36.10ID:f4Ie5wPz0
じゃあお前が違約金を払えよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:26:45.02ID:z9WaE0em0
カネと選挙の為のウソ五輪
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:26:59.45ID:xYB6ibH00
パラオリンピックについてもなんか言って特亜門
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:27:15.37ID:xrqN6XbL0
こどおじ煽りたいからさっさとこどおじスレ建てろよw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:27:25.01ID:bs5wZQzl0
病気でネガティブ思考なんだろうね┐(´д`)┌ヤレヤレ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:27:31.68ID:cEY2IweE0
パヨク「オリンピックで日本の金メダルラッシュになると、国民()の心が折れます」
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:27:34.21ID:6Od5QXp80
>>3
日本人じゃないし
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:27:41.94ID:mF6HvB6J0
 不要不急の税金たかりが偉そうに言ってんじゃねえよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:27:58.99ID:1ApC/4+l0
>>1
すでに折れまくってるわ、、
複雑骨折してるっつーの、、www
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:28:03.15ID:SxumQXr50
亜門全面支持だわ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:28:19.15ID:BZByPwEI0
>>1
なにこいつ?反日か?日本から出ていけ!
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:28:25.16ID:7aEt2ZaU0
開会式は観客2万以上とか言ってるから選手と運営を合わせたら5万超えんだろうな
馬鹿なのかな?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:28:36.73ID:eHM50O7c0
国を信用できなくなるのが一番の問題
あの手この手で数え方を変えて数字を平常時に見せかけようとしてるし
オリンピック後に「なんの悪影響もありませんでした」とするグラフを誰が信じるのか
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:28:38.12ID:ZZwGAEvk0
こんなやつが声を上げるからみんな白けるんだよ

黙ってデモにでも加わって歩いてろよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:28:54.41ID:ihxkH4mt0
中止にしたら数年後にまたやろうと言い出して余計に税金がかかる
プロ野球はやってるのに五輪で感染拡大すると言ってるのは完全な妄想
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:28:55.39ID:ryUGX2er0
この人、春の選抜高校野球や駅伝とか各種スポーツイベントやってたのに、そっちには一切抗議どころか見ないフリしてたよな。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:29:17.13ID:U8k3W2nO0
演出家として五輪に絡めなかった人の恨み節w
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:29:19.21ID:UTnXlo/d0
もう折れてるやろ
殆どが大して金も使わず寿命が来るまで暇つぶししてる様な国民性やで
選挙においても、他に入れる所が無いから。とか平気で言えちゃう

狙い通りだとしたらGHQは凄いわ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:29:21.51ID:fVqEbg/L0
違約金ていくら
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:29:28.59ID:+/Ui+fhW0
オリパラ会期中に感染者が増えて重症病床がひっ迫して死者が増えるのが心配だね
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:29:35.80ID:mcpyGDjK0
こういう世代の連中ってオリンピックなりを親世代から与えられていい思いして
自分の次の世代には何も渡さず、昔は良かったって言い放つクソみたいな奴らよな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:29:41.56ID:QQnrpd3+0
そもそも、だれ?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:30:46.62ID:bC7T/c6t0
バカ自民党はインド株の恐ろしさを知らない

すでに感染者のグラフは上を向いている
コロナウイルスは政府お抱えの御用学者たちと違って政権に忖度はしてくれない
オリンピックだからといっておとなしくはしてくれない
むしろ人間が浮かれて騒ぎ出すと爆発的に増殖するのがコロナウイルスなのだ

オリンピックを直ちに中止しろ
それしか日本人の命を救う方法はない

たかが運動会で十万人、百万人の死者が出るぞ

アスリートたちはコロナ死者たちの血と涙にまみれた金メダルを自慢できますか?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:31:13.21ID:r/ar+Cit0
政府「安全安心安全安心(念仏)」
海外業者「クソ暑い日本でマスクできるか(ポイ)」
海外メディア「GPSはプライバシー侵害だ(ポイ)」
選手「PCRは唾液取る前に歯磨きで陰性(シャカシャカ)」
国民「ほら五輪始まって感染拡大した!」
尾身「プロフェッショナルな私は先に言ったからね」
政府「感染拡大は五輪じゃなく飲食店酒解禁のせい!
   解禁の最終判断した各知事の責任!」
百合子「は???」
男爵「バッハッハwwwww」
ジャパンコンソーシアム「感動をありがとう!」
電通「本社ビル返ってきてありがとう!」
IOC「数千億ありがとう!」
選手「選手村や自転車村15万個コンドームありがとう!」
TV「逼迫する医療現場は悲鳴あげてます!」
男爵「ほな、バイバイキンwww」
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:31:13.83ID:EGCEgvDO0
俺も五輪には反対。
次の選挙では自公に入れない。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:31:15.55ID:1zQO8Zyy0
>>36
俺の周辺では7割以上反対だな。中止が最も望ましいが、それが無理なら無観客でやれと思ってる。
0056【五輪強行の裏に菅の思惑】『政権延命のために五輪を利用したい!』
垢版 |
2021/06/20(日) 18:31:15.78ID:oZKp3bCm0
>>1



 【五輪危険】国内外で噴出『変異種の一大感染イベントになりかねない』
  www.jcp.or.jp/akahata/aik21/2021-05-09/2021050901_01_1.html
.
尾身会長『パンデミック中の五輪開催は普通でない、何のためにやるのか?』
jp.reuters.com/article/omi-comment-idJPKCN2DE0WG
.
.
.
★五輪強行の裏に菅首相の思惑『五輪成功したら自分の手柄にしたい!』★
news.yahoo.co.jp/articles/781f090b61429a615c12ce021d1737ba805d7f34


【菅激怒】『尾身を黙らせろ、専門家の分際で首相にでもなったつもりか!』
 dot.asahi.com/dot/2021060400050.html?page=2
.
.
.
【田原総一朗】菅首相は五輪中止が内閣の打ち切りになると思い込んでいる
  dot.asahi.com/wa/2021060100051.html?page=2


> 菅首相は世論がどんなに反対しようと東京五輪の開催を強行する気です
> 「やりさえすれば、支持率は挽回できる」と信じている、その胆力たるや凄い
> 中止は全く考えていない、緊急事態宣言下であろうが、突っ走るでしょう
 【「自民党の閣僚経験者談」より : 『AERA dot.』 2021.5.28.付】k1



『菅の権力への執着』>>>>>>>>>>>>>>>>>>『国民の命』



政府試算でも五輪で感染は数万人増えるとされているにも拘らず、菅首相は、
実は既に「観客を多く入れ五輪を開催する」と心に決めている、そうしなければ
政権を延命できないからで、国民の命より権力を選ぶ総理というのは恐ろしい
【「国民を殺してオリンピック開催」の暗黒ニッポン『週刊ポスト』6/18号】
.
.
.
【五輪時接種率3割】感染拡大を抑える効果期待できない【1日100万回試算】
 https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA113V90R10C21A6000000/


日本の予防接種は低迷しているので五輪が内外に悪影響を及ぼす可能性があり
来日した接種必須でない10万人近い関係者が帰国後に新たな流行を引き起こす
【世界で最も評価の高い査読制の医学雑誌『ランセット』2021/6/12付】
.
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:31:17.52ID:hWseS+qf0
亜門さんごく当たり前のこといってる、

てか今五輪支持してるやつってどういうやつ?ばかなんじゃない?
当然チケット買ったかスポンサーからもらってるよね?
チケット持ってもいないくせに五輪支持してるやつってバカすぎるんですけどwww
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:31:17.79ID:ihxkH4mt0
コロナの自粛ムードに国民は心が折れてる
コロナからの復帰の象徴として五輪が必要
反対してるパヨクたちは来年の北京五輪にも反対なんですよね?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:31:21.85ID:Ztnt0IjC0
五輪やW杯もそうだけど利権集団であることはある程度わかっていた
とんでもない豪邸に住んで更に別荘までもって。。とかかなり暴露されてこれが綺麗なスポーツの祭典ではないことは知ってたけど
でも平時ならそれも見過ごされるけどこういう非常事態に自分らは何一つ血を流さずに東京だけが犠牲になることが後世にどれだけ影響するかわかってんのかね?
IOCにとっても自民にとっても黒い歴史として残るのは間違いない
短期的に数字はごまかせても長期的にはすべてが暴かれるものだよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:31:28.39ID:I0jqO8k80
演劇クラスターは?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:31:51.98ID:CGzJfyq80
路上のみでウェーイしている連中が大量にいるのにそんな連中の心が折れたりしないよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:32:14.97ID:a5jPmKir0
>>36
延期ならそれがいい、中止できるならそれがいい
どうしても開催不可避なら無観客なら開催してもいいと、そういう諦め妥協ムードへし折って有観客ウェルカムなんてありえねえわ
そういう嘘ばっかりなんだよ東京五輪
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:32:18.05ID:Ztnt0IjC0
>>58
心が折れてるならなんで外出してる人間が増えてんだよ?
馬鹿か?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:32:44.37ID:ryUGX2er0
んじゃ高校生球児たちにコロナ感染のリスク背負わせてた選抜高校野球には一切何も言わず知らん顔してたのは
なんでなんでしょうね?この人。あの大会、結構観客も入れてたしさ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:32:47.34ID:hWseS+qf0
チケット持ってもいないくせにオリンピック支持してるやつってネットバイト?

むなしくないの?チケットももらえないのにオリンピック支持の書き込みするバイト・・

都心部に住んでる人はみなオリンピック歓迎してない
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:32:47.77ID:ihxkH4mt0
>>55
共産党員たちで五輪が始まっても中止デモやっちゃいなよ!
五輪が始まって手のひら返したら本当にクソかっこ悪いぞお前らw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:32:50.92ID:x2ensc6Y0
反五輪運動にコロナを利用してるだけでしょ
左派はもともと国威発揚に繋がる五輪が嫌いだからな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:32:52.65ID:vCnlf42Q0
なぁに一度動いたらすぐ気持ち良くなる
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:32:53.45ID:yEuqySgH0
折れるんじゃなくて腐る
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:33:35.80ID:G9BlNKj90
パラリンピック中止ってのは絶対言わないよな。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:33:40.08ID:ka7idUyw0
人類は滅びた方が良いというのが野党の主張ではなかったのか?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:34:08.32ID:eWzSQp8Z0
何こいつ殿上人かなんかなの?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:34:16.41ID:4vIfNziv0
この程度で折れてたら震災だったり不況だったりで生き延びてないわ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:34:16.85ID:C3TW9S0H0
あんた誰?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:34:29.50ID:PsD6ByKP0
竹田ってだけでネトウヨは擁護するけど、真の右翼の俺からすると皇室利用してるだけの竹田なんて中共と同レベルだろ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:34:38.62ID:eIlbXhqs0
心折れた人がどうなるかというと、
心折れてないふりして心折れそうな人の心を率先して折ろうとする
ゾンビ化する
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:34:54.18ID:dq1rViz00
よ〜く、覚えとくわ
忘れるなよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:34:55.36ID:KgBK9H8F0
ほもだよなこいつwwww
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:34:58.08ID:Ztnt0IjC0
これがもしパリ五輪だったらパリ市民もフランス国民も黙ってないしIOCや裏のボスの米国も気を遣うだろう
日本という国が欧米の犬だということ
日本人は政治が一度決めたことに決死の覚悟で逆らえない犬だということ
犬は飼い主に従順。そういうことだよ。。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:34:58.96ID:zzX0yOD80
平和じゃない祭典
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:35:03.39ID:STo/MX7F0
議論?
議論とは相対する論理的な意見要望を重ね合って
論理的な合意を形成する事


この国では両者そんな事が出来ないのに議論


笑わせる(ノД^、)σ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:35:53.81ID:RDKO9ejz0
調査によっては「民意」もひっくり返り始めてるけど
朝日新聞なんかはサラッと特設ページとか作ってしまえるけど
個人ではそうは行かないよな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:36:31.66ID:32FrPqXF0
国への信頼が



なくなっている
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:36:40.38ID:IN0QvjY90
折れるか、バカ!
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:36:49.03ID:ryUGX2er0
平田オリザが民主党政権時のコンクリートから人へで
「建設業の人は仕事がなかったら別の仕事をやれ」と
発言したことが、ボディーブローになってる。

平田オリザ(民主党政権の内閣官房参与)
>「建設業で食えないのならパソコン憶えたらいい、建設業者が減るのは淘汰」

>「たとえば製造業の方が失職すると再就職が難しいといわれていますが、これは明らかに「自己アピールができない」
>というコミュニケーション能力の問題です。
>私は今50歳ですが、私より上の年代の男性は、子どもの頃から「自分の自慢話はするな」と男親に言われて育ってきた。
>「今日ね、学校でこんなにがんばったんだよ」と言うと、「何を自慢しているんだ」と怒られた。それなのにいきなり、
>40歳、50歳を過ぎてから「自己アピールできないと再就職できません」と言われてしまう。
>この人たちにはある種の保護政策が必要でしょう。」
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:37:16.35ID:Ztnt0IjC0
>>75
震災でほんとにやばかったのは東日本だけ
東北以外はほんとの危機を体験してない
神戸?熊本?かなりピンポイントの被害だし原発事故がなかったからね。。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:37:28.76ID:PmbwYCwY0
東京→失敗 北京→成功 に何とか持ち込みたいって正直に言えば良いのに。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:37:41.93ID:yFpxNaJE0
リオ五輪までIOCが金にまみれてるって知らなかったってこいつアホか
IOCだけじゃなくFIFAとかも金まみれやぞ
そのことと大会中止するとかは別問題やしw
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:38:56.22ID:5ezM0TdN0
>>1
国民が反対してたらやっちゃいけないって法律はないから
気に入らなければ選挙で落としたらいいよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:39:01.56ID:NW8DfKXm0
いやまあ、
GoTo、オリンピック、ワクチン、
と並べられた際に折れるはずの側については、折っとこう
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:39:04.40ID:VOUHpo9p0
やめた方が、日本人の凄いキズになる
来年の冬季北京五輪の開催に、東京をやめた時、嫌と言うほど実感するだろう
だからやるべきだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況