X



【こどおじ/こどおば】「独身実家暮らし=甘え」なのか? ネット上で賛否 「生活費入れて家事してるならOK」「甘えでしかない」★4 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/06/20(日) 18:28:52.72ID:xWpGA7hq9
子どもが就職をしてからも実家にいると、まわりの人から「1人暮らしをさせたほうがいい」「家から出したほうがいい」などと言われることもあるようです。
しかし家から職場が近かったり、将来に向けて貯金を頑張っていたり、なにかしらの理由があるならば実家にいてもいいのでは? 
と思ってしまうのも正直なところ。ママスタコミュニティにあるママから、このような質問がありました。

『「独身実家暮らし=甘えや親のスネかじり」と思われるのは仕方ないの? 
例えば実家が戸建てで部屋が余っていて、親とも仲良くてお金を入れて家事もする、実家と職場が近いのなら広い実家を使っても良くない? 
実家暮らしをしている娘のことで、義母に「独身の娘が実家にいるだけで恥ずかしいことだ! 自立できないよ!」と言われた。
職場も近いし娘もできれば実家で暮らしたいと言っているのに、無理に追い出す必要があるのかな。
1人暮らしをさせたら「自立できた!」となるの? 家族で仲良く住んでいるだけなのに、どうして非難されるんだろう』

投稿者さんの娘さんは、実家から職場に通っているそうです。
そのことを義母は恥ずかしく思っているようで、「自立のためにも1人暮らしをさせた方がいい!」と投稿者さんにかなりきつく言っている様子。
しかし娘の職場は家の近く、なんなら部屋だって余っている。
そのうえ生活費を入れて、家事もしてくれているのだから、「娘の実家暮らしは完全な甘えでない」と納得いかない投稿者さん。
「そこまで強く言われる筋合いはない!」と腹立たしく思う気持ちもわかります。実際のところ今回の件は、義母が言うように就職したら1人暮らしをさせるべきなのでしょうか?

■今の条件なら「なぜ1人暮らしが必要?」という疑問はある……
 『その条件でなぜ1人暮らしをしなければいけないの? と私なら思う』

 『なぜ出ていく必要があるのかわからない……。私は27歳で結婚したけれど、それまでは実家だったし、旦那も30歳で結婚。それまでは実家だった』

投稿者さんの娘さんは家事をしていないわけでも、お金を入れようとしないわけでもありません。
義母の言う自立の基準がどういったものなのかはわかりませんが、少なくとも親に甘えてばかりいるようには感じられません。
そのため職場も近く、部屋だってあるのに「なぜわざわざ1人暮らしをさせる必要があるのか?」というコメントがいくつか寄せられました。

■しかし義母の考えに共感する人も!
しかしその一方で、義母の考えに理解を示すママたちも。

 『無理に追い出せとは思わないよ。でも就職する時点で実家ありきの就活したのかなと思うと、甘えやスネかじりと思われても仕方ない気もする』
 『いやいや甘えでしかないよ。結局は母親が全部やるんだよ、自立させなよ』

就職先を決める段階で、あえて実家の近くの職場を探したのであれば、最初から1人暮らしをしない前提でいたことがわかります。
となればその裏に、「困ったときには親がいる」という気持ちあったと思われても仕方ありません。そんな部分を「親への甘え」だと考える意見も少なくありませんでした。

■実際のところ1人暮らしはさせた方がいいの?
 『余計なお世話だけれど、「結婚してすんなり家を出られるのかな」と思っちゃう』

 『私も主人も20歳には実家を出て1人暮らしをしていたから、娘も春から1人暮らし。
 「しっかり考えて生活してほしいなぁ」と思っている。もちろんフォローはする。自立する意味で離れて暮らすのも良いと思うけれど』

 『ある年齢からは、人生を考えるという意味で1人暮らしするのもありかも』

1人暮らしをすると、家事ができるようになったり、やりくりができるようになったり、生活するうえで必要なことが自然と身につきます。
実は筆者の息子も4月から1人暮らしをしています。まだまだ家事などはわからない部分が多いようですが、
LINEで指示をしたり、ときにはビデオ通話をして具体的に教えたり、なにかしらの手助けをしながら生活できています。
子どもの年齢にもよりますが、親がフォローをしながら1人で生活させてみるのも、ひとつの経験として悪くないかなと筆者は思います。

(以下略、全文はソースにて)
https://select.mamastar.jp/509088

★1が立った時間:2021/06/20(日) 15:35:35.85
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624178075/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:29:11.67ID:KtYAMWei0
親が甘いわ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:29:15.17ID:xrqN6XbL0
こどおじ怒りのアニメ鑑賞w
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:29:43.36ID:HnoOLbMW0
おいおいこどおじ、こんなとこで発狂してる暇あったらママの晩ごはんの準備手伝ってやれよwwwwwww
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:30:00.64ID:vE0U88Zo0
こどおじ「陰謀」「嫉妬」「介護」

同年代は自分の子供に子供部屋与えてるのに
自分はいつまでも古びた子供部屋w
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:30:01.68ID:oFUZj5Rx0
田舎から上京してきて高い家賃払って東京しがみついてるかっぺがギャオってるのか
貯金もないし将来どうすんだお前
オレは東京実家でほんとよかったわ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:30:14.31ID:C0L2cGng0
ことおじって近所の人からも影でヒソヒソ噂されてるの気付いてないんやろな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:30:36.13ID:CqrmTf+v0
>>7
こどおじのネトウヨ率はかなり高いと思う
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:30:41.77ID:CqUsruMl0
責任持って親子の中で完結してくれるならどうでもいいけど
親子の怠慢のツケを嫁に押しつけるつもりが見込みが外れて「今時の女はー」とか言ってるクズ親子の存在が鬱陶しい
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:30:41.91ID:2OOWW3iA0
20代なら男女ともに引かない
30代以降は引く
周り東京出身だけど、それでも一人暮らししてるのが
大半!してない奴は大体ニート
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:30:43.07ID:Ow7TazdG0
東京渋谷コンプレックス鹿児島クズ土人やねん(^_^;wwwwwwwwwwwww
w
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:30:56.72ID:AmqKfzyT0
▼ ネット工作員の正体

「自民党ネットサポーター」という言葉が見られますが、そのようなものではありません。
わたしは実は守秘義務を伴うそうした業界に居た者です。このようなアニメを作って下さる若い方の前で、恥ずかしいのですが、告白します。

巨大広告代理店ーーーはっきり言えば電通とマッキャンベリ博報堂ですが、この中のある部門(電通の場合○○連絡部という呼称です)に、
ここで皆さんがおっしゃっている「組織」の司令塔があります。

ここに多数のマーケティング会社・リサーチ会社・メディア各社の役員と編集部幹部・PA企画製作会社が集められ、
その下に、様々な職種のマンパワー・人材が集められて、脱原発や反核の動きに対応するためのPA戦略が練られて、 その末端の末端で、
あるアルゴリズムの下に定められた戦術の実戦部隊としてふるいにかけられた若者たちが、派遣社員として国内数ヶ所の「オフィス」で、
削除型・まぜっかえし型・ヘイトスピーチ=悪口雑言型・安全神話型・新安全神話型などとタイプ別に分けられて、働かされているのです。

個人的なザイトクやネトウヨや「自民党ネットサポーター」ではありません。

あ、PAってのは、ざっくり言えば「世論誘導」です。世論を「作る」ための安全神話などの「創作」から始まり、
それは周到な計画に則ってコトは進められます。

表向きは、「日本原子力文化振興財団」や、文科省の「教育支援用情報提供」活動としての「原発の話し」などの副読本や、
経産省の「核燃料サイクル講演会」などが、「はは〜ん、これだな!」と気づかされますが、
実態はもっと学者やメディア関係者を動員した「謀略」と考えていただいていいです。

「繰り返せば刷り込み効果」=「嘘も百回言えば真実になる」とか、原子力に好意的な文化人・芸能人などを常にリストアップし、
お抱えの御用文化人・広告塔としてマスコミに推薦したり、とか、 脱原発・反原発のリーダーの篭絡などのこともしています。

ごめんなさい!
わたしは、そんな中枢部分の中に一時いたことがあります。

今も僅かばかりの時給(単純労働に比べたら高い/役割によって異なるが2000〜4000円ほど)で
消し屋・まぜっかえし屋などとしてパソコンの前に縛り付けられている者たちがいると思うと心が痛みます。
彼らの仕事は月〜金が多いので、それと分かります。(自宅などでやってる個人契約者もいて、彼らは土日担当であることが多いです。)

https://ameblo.jp/64152966/entry-11925550749.html
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:31:16.71ID:bEzCx4ha0
一人暮らしできるほどの給与がないから
あへけけなかすかあべのみーくす
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:31:31.26ID:WKL5ctrO0
>>12
お前家賃収入ないの?
正直、こどおじ問題の一番の害悪は独身向けのワンルームが儲かりにくくなることなんだわ
かなり迷惑だよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:31:31.66ID:29s1GZ0x0
>>8
可哀そうだよな
黒瀬みたいに架空の自分や世間がいるんだぜ
大変だよな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:31:41.31ID:B76NZDED0
腕にセンサーつけたのに動かないから苦し紛れでスレ立てたのか
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:32:13.18ID:TQq05Z7g0
こうの変な帽子w糞カルトwアビズ〜 05/16(日)16:05 ID:0(679/712) AAS
アンブレア社wwwwwww (スププ Sd1f-oqp3) 02/21(日)18:36 ID:WjTVSRa0d(2/4) AAS
/製薬会社】米ファイザー、アラガンとの合併撤回へ©2ch.net (12レス)
上下前次1-新

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています。
次スレ検索 歴削→次スレ 栞削→次スレ 過去ログメニュー
1: 孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net [sageteoff] 2016/04/06(水)14:59 ID:CAP_USER(1) AAS
米ファイザー、アラガンとの合併撤回へ
2016/4/6 13:35
外部リンク:www.nikkei.com

 【ニューヨーク=高橋里奈】米製薬大手ファイザーはアイルランドの同業アラガンとの合併を
取りやめる方針を固めた。米政府が4日、海外企業とのM&A(合併・買収)による節税策への
省10
27: wwそりゃそうだアンブレア社と糞ゲイツが銭の為にばら蒔いたからなwww (スププ Sd1f-oqp3) 02/21(日)18:37 ID:WjTVSRa0d(3/4) AAS
「悲報」
ファイザー、パナマ文書でタックスヘイブンしてたw

国際/製薬会社】米ファイザー、アラガンとの合併撤回へ©2ch.net (12) [ニュース速報+]
2:ファイザーとアイルランド企業合併 「課税逃れ」 米で高まる批判 大統領選、法人減税焦点に   [無断転載禁止]©2ch.net [917992287] (18) [ニュ嫌儲)]
28: (スププ1/21(日)18:39 ID:WjT4/4) AAS
ほんとユヤワクチンの事となると
工作ぐ飛んでくるな^^

指令でも出てるのかな^^ ^^
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:32:13.68ID:egJDIE3R0
羨ましいから叩くって感じだなw
東京で実家暮らしだから貯金がたまる一方だった
まあ甘えたくても甘えられない人は可哀想だと思うよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:32:34.04ID:L7QVqXNo0
彼らは親が死んだら死ぬしかないのか?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:32:34.44ID:IisJOGoN0
>>1
賢いと思う。学生時代くらい、一人暮らしさせて貰ったり留学するとして。その先に都内で目黒・世田谷・大田とかなら俄然小規模住宅同居がコスパ良いかと。金銭もだけど細かい家事も…だし、後年介護関係のフォローも完遂できるしで
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:32:36.49ID:1MGOe9Tw0
大家と不動産屋が必死なんだな。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:32:46.87ID:RGE0DCPX0
家賃払えんから仕方ないんや
手取りの3分の1の物件がない
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:33:02.42ID:TqoeCK3t0
年収500のコドオジ 資産2億 に勝てるスペックって、マジで世帯収入2500万以上の
やつらな。その気になれば軽く1億引っ張れっから、このコドオジスペックなら。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:33:19.22ID:FtOSoc650
無駄な家賃やローンを払わずに、さっさと億った者勝ちだよ

SP500で運用して、更にどんどん増え続ける!
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:33:32.13ID:TioXoLBf0
親目線で語ると結婚できないならずっと同居でいいよ
一緒にいれたら嬉しいし最終的に老後に迷惑かけるだろうから
第三者目線で語ると実家が楽で結婚する気になれないんだろうなだけど
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:33:42.82ID:6CZ7+PqW0
いい加減つまらんスレ立てるなよ

迷惑だろ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:33:43.06ID:B76NZDED0
警官の馬鹿と言いながら、実際は大東建託の馬鹿営業で乱暴か
地上げ屋みたいなことすんな、警察そのものも無視しやがるし
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:33:46.55ID:32njtTwY0
他人の人生に口出しするほうが頭おかしい
赤が好きか青が好きかでえ!赤が好きなのマジで信じられないって言ってるようなもの
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:33:53.21ID:jHxxWAXv0
少し前までは二世帯三世帯同居がむしろ当たり前だった
両親祖父母と同居することによって家賃や食費などの効率が良くなり、給料が低い間でも生活に困ることなく車も持てるくらいの経済的余裕があり、結婚して子供が生まれても世話を任せることもできた
それを独立しないと恥ずかしいなどという分断工作に乗せられて、若者は金も無いのに独り暮らしして貧乏生活へ一直線
結果子供も増えず少子化で今の有り様
愚かとしか言いようが無いね
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:33:55.12ID:xqeI7j900
>>44
こどおじって資産2億もあるの?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:33:55.62ID:ywV2j91o0
ぶっちゃけオナ○ーを安心してできる環境欲しさに1人暮らし目指してます
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:34:18.95ID:0/9i21qh0
こどオジオバは状況によるかな
単純に金が無いとかいい歳して伴侶全くいないとかだとお察しやな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:34:21.46ID:Hu51Nu000
>>43
親が介護必要だと逆に
飯、掃除、洗濯を子供世代がやってるケースも
あるぞ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:34:41.47ID:xMuv4jSf0
元こどおじだけど、実家暮らしは金有り余って良かったよ。
その金でいろいろ遊べたし勉強もできたし。
ちなみに彼女との同棲を機に実家を出てそのまま結婚。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:34:43.61ID:WKL5ctrO0
父親の不動産を相続するから
こどおじはかなり迷惑なんだよ
上手く行けば贅沢しなきゃ普通のリーマンくらいの収入が勝手に入ってくるからな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:34:46.44ID:DqnHhgxv0
未だにシングルハラスメントとか時代錯誤すぎる
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:34:49.65ID:IsdEMNim0
たまに実家に帰るとソワソワするし落ち着かん。なんか手伝おうかー言うても大丈夫だからゆっくりしてなって暇でしゃーない。
これを味わえないのは子供部屋おじさんの損な部分ではあると思う。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:35:06.48ID:6CZ7+PqW0
>>56

そんなの普通だろ(呆
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:35:16.80ID:XhODsEa+0
実家が田舎だったり狭い賃貸やアパートなら出ていくしかないんだから、基本的にこの手の話は貧富の差で殴り合ってんだよね
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:35:27.17ID:62yYvGMk0
大人になったら一人暮らしさせるのが圧倒的に多いアメリカですら
今はこどおじおばが増えてるらしいな
理由は色々あれど増えてるということは肯定的になってるんだろ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:35:35.34ID:C3TW9S0H0
節約、質素
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:35:38.49ID:hd2Fu7Wq0
しかし日本なんてただのアジアの小国でしかねえのに、先進国の中では明らかにレベルの低いペラッペラの壁の物件で高え家賃取ってやがるのムカつくよな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:35:40.40ID:zRoPHH9+0
親が居てもいいって言うなら居ればいいじゃんよ
ずっと一人暮らししてきたけど、一人暮らしで身につくスキルなんか何もねえよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:35:50.81ID:TqoeCK3t0
>>56
事業興して7〜8年経ってれば、そのくらいになってる。
地方で役員報酬500万ってのは、それなりの資格商売の繁盛事業経営者な。
コレ豆な
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:35:57.61ID:1MGOe9Tw0
マスオさんが可哀想だな。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:35:58.43ID:D2CMzbM+0
不動産「マイホーム買お?」
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:36:02.76ID:TQq05Z7g0
によると、メリンダ氏はゲイツ氏が性犯罪者と時間を過ごすことに不快感を示していたのに、ゲイツ氏はその行動を続けたそうです。

11年以降、ゲイツ氏はエプスタイン氏と何度も会っており、性的に搾取された少女たちから「恐怖の館」と恐れられていたニューヨーク・マンハッタンにあるエプスタイン氏の居宅を少なくとも3回訪れ、少なくとも1回は深夜に滞在したとNYT紙は報じています。エプスタイン氏のプライベートジェットに乗って一緒に移動したこともあるそうです。

米メディア、デイリー・ビーストは、ゲイツ氏はこの「恐怖の館」を数十回も訪れ、その中でエプスタイン氏に最悪の状態に陥っていたメリンダ氏との結婚について相談していたと報じました。

10年にこの「恐怖の館訪れた映像を英大衆紙にすっぱ抜かれたアンドルー英王子(61)は英王室の公れています。ゲイツ氏もアンドルー王子もエプスタイン氏とのいかがわしい関係をいずれも否定しています。

19年10月にゲイツ氏とスタイン氏の
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:36:03.62ID:xqeI7j900
甘えというか自立できていないと思われるだろ
まして家事を親にやらせていたら
良い大人がいつまでも親の世話になっているのは恥ずかしい
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:36:04.01ID:LEmR73oq0
賃おじ「誰もいなくてオナニー快適だー」 

数十年後 

賃おじ「老後の資金がない!助けて!」
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:36:08.82ID:6CZ7+PqW0
てか世帯億ないのにこどおじ羨んで叩いてる奴って負け組の恥さらしだろ(呆
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:36:14.44ID:3skQZDBW0
親が過保護で出さなかった結果がこうなるって言うのも多いんじゃない? 
50にもなって自分の洗濯物もしたことがないオッサンがいるとか、10代からしてるものからすれば気絶案件なんだけど実際にいるよね
85の老婆にご飯も洗濯もやらせてる頭のおかしなのが。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:36:22.51ID:OSKOLaB40
ちゃんと働きにでてるなら文句ねーだろ

引きこもりのこどおじ、こどおばはもうだめだな
高齢になってから社会復帰は無理
親の年金食いつぶして、両親が他界したらそいつも終わり
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:36:26.64ID:vv8pLtPo0
俺は貧乏だからこどおじするしかない
収入がねーし
やる気もない
だからこどおじやってる
向上心あれば早く一人暮らしして収入も上がって行ったろうけど
社会が悪い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況