X



【SNS】「なんかこのままでいいような気がしてきた」。コロナ禍で起こった生活様式の変化を肯定する意見が話題に [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/06/21(月) 09:08:20.95ID:oMtTtlhL9
https://news.yahoo.co.jp/articles/508ba9082f445851c607a5deedc0f8a539323173

「なんかこのままでいいような気がしてきた。」

コロナ禍で起こった生活様式の変化を肯定する意見がSNS上で大きな注目を集めている。

「新コロ制圧の暁には、牛丼屋のシールドが取っ払われて席詰められて、スーパーでは入口の消エタは撤去されて、
焼鳥やコロッケが裸で皿に盛られて、電車はグチャ混みギチギチになって、会社ではくっだらねぇ飲み会が復活することになるのかなぁ。
なんかこのままでいいような気がしてきた。」

と語るのは人生の初心者さん(@stolen_future)。

たしかに良し悪しは別にして、コロナ以前の生活は今よりもはるかに密で、衛生に対する感覚も人によりまちまちだった。
アフターコロナにこの変化を維持するか否か…人生の初心者さんの投稿に対し、SNSユーザー達の反応は

「会社のくっだらない飲み会は永久に要らないですね( ・ω・)」

「永遠にリモートワークは推奨してほしい」

「映画館は、とりあえず今のまま席の間隔開けたままにしてくれ。快適すぎてぎゅうぎゅうにされたら、多分耐えきれん。」

など賛同の意見と

「飲み会は新たな人脈が広がることもあるから嫌いではないし、何よりお酒大好きなのでワイワイやりたい。」

「別にあなたが嫌な事はやらなきゃ良いだけの話であって、あなたの考えに周りが合わせる事はできないと思うの。それが人間社会。」

など反対の意見に真っ二つ。また客観的な見地からの

「正直でいいね。今が快適、そう言ってくれたらまだわかる。大切な命を守るため、とかいう連中がめんどくさい。」

「こういう本音をそのまま出す人は嫌いではない。要は棲み分ければいいだけ。
今回の件で、行きたくない飲み会の誘いを断りやすい世の中にはなったと思う。」

「今年これだけインフルエンザが減ったことを思うと、外へ出るときはマスク、外から帰ったらうがい手洗いという習慣は
残るんじゃないかなぁと思うんだけど。」

といった意見もみられた。

コロナ禍で起こった生活様式の変化は非常に多岐にわたる。興行や飲食店の収容人数など元に戻さないといけない部分もあれば、
リモートワークや衛生観念など残したほうがいい部分もあるだろう。一つ一つの変化にプラスもマイナスも相関関係もあるので、
今後のアフターコロナで起こる揺り戻しにストレスを感じる人が増えることだけは確か。せめて他者への思いやりや
最低限の心の余裕は忘れずにいたいものだが。
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:55:40.31ID:loZ5+Y6I0
コミュ障や引きこもりには理想的な社会だしな
ただ、否が応でも日本以外の国はコロナ前の生活様式に戻るから
日本だけ孤立する可能性はあるわな
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:55:47.47ID:Gs8WwYxm0
今までの物中心の超過経済を修正していけばいいだけ。 抽象な物の価値を認める社会にしないと、いつまでもITの利用も文化の創出も進まない。
拘束時間の代替として給料を貰っているという思想もそろそ終わりにするべき。
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:56:02.59ID:Ks+tdWws0
リア充でなかった人間には今の方がいいわw
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:56:04.12ID:ycAjHeyK0
テレワークはどうなんだろうな
アメリカではコロナ前にテレワークかなり定着してたが効率悪いのバレて通常スタイルに
戻そうという動きがあった中でのコロナ禍だし
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:56:18.25ID:ARcTD/KZ0
営業で働くより、コンビニバイトしてた方が金も時間も自由に使えることに気がついた
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:56:43.07ID:WMgRjEqm0
ネットはバーチャルだと思ってる、どんなにがんはっても偽物は偽物なんだよ、俺は本物の方が良い
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:57:08.04ID:7D7LhA7i0
世の中が清潔になって本当に良かった
飲み会とかしょうもない時間の使い方だったと再確認した1年だった
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:57:11.34ID:3JByaoeq0
>>249
誰か他人がいないと寂しくて死にそうになってる自称リア充が情けなくて面白い
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:57:21.03ID:VzL/ynXC0
通夜が簡単になって
ホントに楽だよ。
受付でお香典とお線香してサヨウナラ。
わずか1分。
前は、坊主のお経と長い列作る焼香で1時間だったもんな
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:57:47.38ID:I+Oyzggd0
>>227
コロナの影響で納期長めにいただきますっていうとみんな納得してくれる
実際、人員調整などで以前通りの納期は難しいんだけど、
責められずに納得してもらえるってのは精神的にいいものだね
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:57:51.07ID:q8bUnK5V0
コロナ前は手洗いとかすると神経質みたいに言われたりして、仕方なく汚ない方に無理して合わせてた感じ
きれいな方がいいに決まってる
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:57:51.67ID:y1tx0nG30
ワクチン接種が大体終わったらリモートワークとか甘えみたいな風潮になってまた寿司ずめ満員電車生活にもどるんかな
もしそうなったら国外脱出しよかな
コロナ前の日本は神経質すぎたわ
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:58:22.58ID:RuNBlArg0
ワクチン接種に関して日本は海外の周回遅れで良いよ
海外の壮大な実験で問題なさそうなら採用すればよいだけ
それまでは水際対策と自粛生活を続ければ良い
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:58:27.55ID:NyCjpAh00
>>252
生保でいいと思うんだよね
ああいう業界に労働力を取られるのは
おかしいと思ってたので
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:58:30.80ID:3JByaoeq0
飲みに行くのはいいんだけど会社の人と行く気しない
コミュニティが会社しかない奴らには分からんのだろうけど
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:58:36.25ID:JI81kium0
ウザイ飲み会やいらない集まりがなくなったのは嬉しいけど旅行ライヴカラオケジムは行きたいわ
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:58:41.78ID:mTJYIXhT0
リモートで仕事押し付けてくる上司が減って助かる
まあ仕事自体減ってるのもあるかもしれんが
0290(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2021/06/21(月) 09:58:45.23ID:jFrVahLZ0
>>218
アレってもしも変質者が凶器持ってると思うと怖いし、買い物カゴやカートがたまに体に当たって気分悪くなってたよね
アレが無くなったおかげで本当に買い物のストレスが減ったよ
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:58:49.22ID:7I13QlEI0
差し向かいで喋りながら飲食することがいかに不潔かって事が分かっちゃったしな。互いに相手の唾液のかかった物を食うわけだから。コロナ無くても嫌だわ。
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:58:57.93ID:VZvd38rH0
>>33
地方に分散すれば良いだけなんだよな
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:59:03.25ID:RuPYwpvf0
5ちゃんには多いだろうがリアルでは圧倒的にマイノリティだから無理
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:59:11.64ID:CNJCSa3e0
引きこもりが神になれたので歓迎
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:59:15.05ID:mk0NWgzN0
飲食の営業時間やイベントや旅行の制限は無くした方が良いと思うけど店の消毒やアクリル板、リモワ、マスク、うがい手荒い習慣はこのままでいい
一度汚いと思ったものにまた慣れるのは辛い
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:59:27.95ID:VSQEq6Xk0
清潔な人間と不潔な雑菌が棲み分けできていいね
インフルの撃滅具合から、今までいかに不潔な雑菌が周囲に迷惑かけてきたかありありとわかる
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:59:43.32ID:59r462cP0
集団に溶け込めない陰キャさん必死で草
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:59:44.57ID:VzL/ynXC0
>>264
昭和の生活水準に戻っただけや。
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:59:51.49ID:pJG/8BS80
ウーバカが増えるのだけは勘弁
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:00:08.39ID:loZ5+Y6I0
母親が入院したが、超楽になったな。
基本面会禁止だから
化粧していない状態で知り合いに合うこともない。
逆に、お見舞いしたくもない人がワザワザ出向く必要もない。
付き添って面倒をみる必要もない。会社を休む必要も無い。
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:00:10.31ID:9k7Icmvo0
>>186
修学旅行ないのは気の毒だな
大人になっても同窓会とかで話題になるくらいの一大イベントなのに
コロナ禍に子どもだった世代は京都や北海道や沖縄や海外に一生に一度も行かない人も少なくないだろうな
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:00:15.36ID:7D7LhA7i0
テレビでノーマスクで料理の皿の前で喋ってるの見るだけできたねぇなって思うようになった
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:00:23.13ID:1RHeOZMP0
飲み会なんて元々断ってるからどうでもいいけど早くマスク外したい
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:00:52.78ID:BoL4jPEK0
>>1「別にあなたが嫌な事はやらなきゃ良いだけの話であって、あなたの考えに周りが合わせる事はできないと思うの。それが人間社会。」

じゃあ飲み会強制してきて断ったらヒソヒソしたり
除菌ウエットで手や机拭いてたら潔癖症なの?wってからかってきたり
ひとりで外食したら友達いないの?と笑われたり
そういうことをするのはなぜですか

人を馬鹿にして嘲け笑い見下すのが人間社会だからですよね
綺麗ごとばかり言うな
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:01:02.60ID:3JByaoeq0
うちはこの一年で郊外に引っ越した管理職めちゃ多かったから、出社回数は増えるかもしれないけどリモートワーク自体がなくなることはなさそう
環境用意するだけでも投資かかったし、この一年で新卒含めて新入社員かなりとったので、全員出社になると完全に場所が足りない
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:01:32.81ID:VzL/ynXC0
スーパーに走り回るクソガキが減ったな。
通路に仁王立ちする爺は変わらず。
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:01:33.33ID:lQP/Z/hm0
>>291
PTAや自治会の活動を職業として分離させれば雇用機会が増えるし
そのための財政支出も止む無しだと思う。
事業として成立させれば、受託企業による効率化の対象になるし。

住民や保護者のボランティアでなんとかする時代は終わったと思う。
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:01:43.65ID:oWJu8avk0
都知事が「引き続きテレワークを推奨します」って言えばいい
棚ボタで通勤混雑の解消できる
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:01:55.80ID:Hy3huQIV0
パン屋は現状維持でいい

コロナ前は、むき出しで売っててトングで取るタイプのパン屋は
ガキが触ってたりクシャミしてる奴がいたりして買えなかった
コロナが終わっても個別包装にしといてほしい
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:02:07.35ID:sc1k8h5E0
>>288
行きたいライブがことごとくつぶれるのはきつい
行きたいのはつぶれてそれ以外はできてるのがまたきつい
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:02:18.59ID:VObnla0X0
これからずっとこどおじのターン
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:02:56.04ID:zE4xao5y0
日本人らしいよね
私も今の感じがすごくいい
マスクも落ち着く
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:02:59.27ID:+stwugRd0
>>3
マスク無しでおっさんと会話とか無理やな
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:03:00.19ID:IVtu56dX0
スポーツ観戦、ライブは以前に戻ってほしい
子供が小さい頃からずっと週末試合に観に行く生活だったのに
この1年半、1回も観れてない
自分のスポーツも集まりなし
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:03:32.87ID:CmNoqMRB0
>>32
結婚式が規模縮小や親戚だけでやる人が増えたせいで大して親しくもない人の式に呼ばれなくなったのは楽でいい
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:03:33.11ID:hiTpRzqW0
>>235
コロナ禍への対処と産業革命が一緒くたかい……
自制の効かない飲んだくれ共が居るから無理だと思うよ
つか彼等の冗長的消費が無くなる損失についてはどう思う?
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:03:33.97ID:uQJDhbn80
わざわざ新幹線や飛行機に乗って移動して、打ち合わせだけして帰る、という類の
出張の需要は無くなると思う
もともと、リモート会議に移行できる環境はあったが、移行の契機が無かっただけ
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:03:56.01ID:HhJRBPE30
一部の会社ではリモート継続だよ
減る経費がハンパ無い
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:04:04.08ID:y1tx0nG30
まじでメリット沢山あるから良いとこ取りしたら良い
今まで無駄だと思いながらも変えれなかった超過満員電車なんかがリモートや時差出勤で無くなったのはマジでデカイ
ただ旅行なんかはさっさといけるようにすべき
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:04:13.48ID:oWJu8avk0
>>314
去年活動停止してたPTAの仕事を最近再会したってさ
2年分のベルマークを集計するのに学校に集まる事ができず
かといって初心者を放置するのも気の毒なんで
飲食自腹でファミレスにあつまって作業したってさ
集まった点数より飲食代の方が高かったと
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:04:24.33ID:MNhBH0bT0
スーパーでマスクは失礼だ老人消えたし
病院を集会所にする老人消えて待ち時間激減したし
皆が手洗いマスクする意識になったおかげで色んなところがキレイになったし
会社飲み会消えたし
いいことづくめなんでこのままでいいですいや本当に
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:04:27.29ID:RuNBlArg0
テレワーク出来るようになって通勤や会社の施設やらが必須のもので無いことが良く分かった
もはや平成までの旧習慣といえる
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:04:34.78ID:q5zzMOF40
「この1年半我慢我慢の毎日で辛いですっ」って人が多いけど
酒飲まないレジャー行かない旅行嫌いのワイは何ひとつ我慢してないからなぁ
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:04:57.69ID:UTA3JID+0
>>3
料理とかしてる人の唾思いっ切りかかってる
とか俺の顔にぶっかけられてると明確に分かったからな
富岳のおかげで
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:05:02.41ID:zE4xao5y0
>>319
マスク用冷却スプレーあるよ
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:05:11.20ID:VzL/ynXC0
年に5回有る忘年会が消えたな。捨てられたような孤独感は大きいけど日々のメリットの方が大きい。
このコロナで、節約してマンション頭金が貯まった。
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:05:28.94ID:80Oje4bl0
>>338
>「この1年半我慢我慢の毎日で辛いですっ」って人が多いけど

テレビじゃ見るけどリアルでそんなやつおらん
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:05:33.67ID:mk0NWgzN0
>>32
冠婚葬祭なんて本当に身内だけでやれば良い
戻らなくて良い
呼ばれたくないし親の葬式に人を呼ばない程度で白い目で見られたくない
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:05:38.73ID:uQJDhbn80
人望があって、この人となら飲みに行きたいと思わせる上司の場合と、
そうではない場合があるように思う
0349701
垢版 |
2021/06/21(月) 10:05:42.44ID:5c+JdnqR0
飲み会がなくなって大歓迎
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:05:43.30ID:oWJu8avk0
>>331
電気代や光熱費やちょっと椅子代なんかが自腹になってるから
そりゃ雇用側は経費削減だよね
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:05:56.76ID:ErrM2eDj0
リモートはいいぞ、役立たずのリストラ予備軍を会社から合法的に追い出せるから
社内が快適すぎるわ
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:06:05.01ID:2b0pwiQR0
酒は好きだけど、大人数で騒ぎながら飲むのは大嫌い。
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:06:14.24ID:YaKF0w/o0
幼稚園の役員活動とか
ひたすら1日ベルマーク貼ったり毎月のボランティア課外活動無くなったりして
負担10分の1以下になったのは嬉しい
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:06:17.95ID:RL3f92hn0
>>346
あれは街頭でインタビューしてるから意見偏って当たり前だよな
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:06:24.70ID:AdgEtfUL0
マスクってなんであんなに落ち着くんだろ
表情を悟られないから?
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:06:29.25ID:yPNJxSnF0
接待や出張がなくなった分
会社の利益率が25%は上がった
この分社会で還流してた金が滞ってる
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:06:36.23ID:RuNBlArg0
令和の黒船だな
これをキッカケにこれまで脳死で継続してた無駄なものが一気に削ぎ落とされた
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:06:40.84ID:sc1k8h5E0
>>330
最初から配信オンリーのライブならいいけど
他では公演できてて自分がチケット持ってる公演だけ中止が続くときつい
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:06:40.95ID:ZeIxaIvh0
>>261
それ口呼吸してるだけじゃん
普通に鼻で呼吸してたらそこまで自分の口臭気にならない
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:06:53.82ID:quCsbz7T0
リモート
飲み会、会食はじめくだらないイベント無し&堂々と断れる
衛生に気を使う生活
理想の生活だ
もともとねんの半分はマスク生活だったから抵抗無し
ずっとこのままでいいなあ
海外旅行に行けないのだけが悲しいです
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:06:59.01ID:UBR47CCs0
>>356
目以外は愛想笑いしなくていい
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:07:05.74ID:Wsno5Z+P0
10年位前にお年寄りや乳幼児とも接する仕事をしてから勤務中はほぼマスクを着けるようになった
お陰で風邪とかひく回数が激減した
数年前の飲み会でインフルエンザにはかかってしまったが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況