ワクチン反対派にレッテル貼らないで! 専門家「親身に話を聞いてくれるのはカルト集団や陰謀論者だけ、という状況は非常に危険」 [かも★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かも ★
垢版 |
2021/06/21(月) 14:02:09.10ID:7SQRjQqa9
ワクチン敵視、背景に疎外感 「反対派」レッテル貼り危険―専門家「互いに尊重を」
2021年06月21日07時03分

 企業や大学による職域接種が21日から本格化する新型コロナウイルスワクチン。普及が進む一方、インターネット交流サイト(SNS)上では接種への抗議をあおったり、デマを拡散したりする動きも強まる。専門家は「ワクチンへの不安や警戒感だけでなく、そうした気持ちを理解されない『疎外感』がある」と分析。「接種を受けたい人も受けたくない人も、互いの判断を尊重し合うべきだ」と訴える。
コロナワクチン、年少者接種に抗議殺到 戸惑う自治体、背景にSNS―過激化も

 SNSでワクチンの危険性を呼び掛ける人たちの投稿には「接種すると遺伝子を組み換えられる」「不妊の原因になるとファイザー社が認めた」などのデマも交じる。「打つと5G電波で操られる」「体が磁力を帯びる」といった荒唐無稽な主張も見受けられる。

 こうした投稿を嘲笑するユーザーも多いが、リスクコミュニケーションに詳しい土田昭司・関西大教授(安全心理学)は「『ワクチン反対派はおかしい』などと安易にラベリング(レッテル貼り)して突き放すことは、事態をさらに悪化させる」と危惧。「社会が不安に寄り添わず、親身に話を聞いてくれるのはカルト集団や陰謀論者だけ、という状況は非常に危険だ」と警告する。
 実際、ワクチンの危険性を訴える人たちの投稿には、周囲からの孤立を嘆く意見が少なくない。
 ツイッターでワクチンに懐疑的な投稿をしていた2児の母を名乗る人物は「家族や友人に話しても分かってもらえない」「これまで大事にしてきた人との繋がりが切れてしまいそう」と吐露。子供への接種を進める自治体に集団抗議するSNSグループの参加者らは「皆さんと共感しあい、団結できることが救いです」「親身に話を聞いて下さった」などと活発に書き込んでいた。
 土田教授は「法律上、接種は努力義務で、受けないことも認められている。社会はワクチンを打ちたくない人の気持ちに寄り添わないといけない」と強調。「他人に接種を強制するのも、接種を妨害するのも『リスクコミュニケーションの失敗』という意味では同じ。反対意見に耳を傾けて対話し、科学的事実に基づいた議論をすることが重要だ」と語った。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021062000213&;g=soc
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:02:37.76ID:JYBqR1ci0
まるで反ワクチン派がカルトや陰謀論者みたいないいよう
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:03:51.12ID:PWC0EF/b0
ワクチンの効果は認めつつも副反応の恐怖がそれを上回ってるだけの人の意見も聞いてほしい
効くのはわかるけど怖いんだよ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:04:32.82ID:99xMyGp30
1年前の日本は
BCG打ってるとコロナにならないとか
BCG接種痕見せてガッツポーズしてたんたぜ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:04:33.21ID:6zxJqg/D0
レッテルは貼らないけど、ビビリだなぁとは思う
あと反対だけならいいんだけど、ありもしないことを言って、打とうとしてるやつに攻撃するのは止めろよ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:04:44.73ID:KKid2+LO0
ワクチンが無効とわかる前に総選挙をやればよかったのに
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:04:54.20ID:RnZmFENT0
>>1
自分は打つつもりないけど、別に反対派ではない
むしろ他人はどんどん接種してほしい(´・ω・`)
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:04:54.64ID:c2hBJtIX0
これだけワクチンの情報に触れられるのに反ワクチンになるって
よっぽど頭が悪いかカルトだぞ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:05:00.23ID:BORz4qcE0
ワクチンは人口削減のために作られたとかいう極端な陰謀論者と
まだ治験が十分でなく危険が残っているから様子を見るというだけの人が
全部「反ワクチン」とくくられてしまうのはたまらん。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:05:07.24ID:jlHaR/lY0
>>3

すぐレッテル貼ってくるのは反ワクチン派だよな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:05:23.26ID:eJQQjMCq0
ワクチンを拒むことは公共の福祉に反する
もう詰んだんや……
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:05:25.70ID:WNDSbQK/0
LGBT法案の反対派にレイシストのレッテル貼らないで!って、時事通信は言ってましたっけ?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:05:30.90ID:4DKuvx+i0
推進派も殺人鬼やカルト扱いされる未来もあるかもしれないんだから自分で判断して好きなようにすればいいだろ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:06:27.43ID:iWLj2ZuA0
孤独だから反ワクチンになったのか?
因果関係が逆じゃね?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:07:02.17ID:99xMyGp30
>>16
エホバが輸血を拒むみたいなもんやな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:07:21.67ID:c2hBJtIX0
好きなタレントが反ワクチン発言をしたら百年の恋も一瞬で冷めるよね
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:07:22.76ID:0veO/dd00
中高生の集団接種にクレーム入れまくってた時点で
レッテル貼らざるを得ない
信じないのは勝手だが人に干渉するな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:07:47.94ID:iWLj2ZuA0
頭Qアノンになったから反ワクチンになる奴は一定数いるけど
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:08:10.01ID:Nkhd+3Rp0
心理学www
何だこの怪しい奴wwwwwww
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:08:29.20ID:ffwTTmzn0
反ワクチンって、ほとんどはコロナワクチン嫌なだけだでBCGやインフルなんかは否定してないと思うが
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:08:29.79ID:IVRmiuOo0
アビガンやイベルメクチン、そして赤ちゃんにも打っているBCG。

実は検証する気が無いだけ
でも、あとでホントは効果があった、と判った後の
お前らの顔を見たいんで
ワクチン打っとくわw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:08:38.95ID:V9eWcnK20
>>22
不安なのはみんな一緒だけど、集団免疫のためには打つしかないんだからしょうがないじゃん
反対派の論拠をきくと、完全に非科学的なオカルトだったり、「みんなが打って俺だけ打たないのが一番賢い」とかいう利己主義者しかない

論理的に破綻していない反対論者なんているのか?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:08:46.46ID:eW/cFH9a0
今はそもそもみんな順番待ちしてるんだから、「何で打たないの?」なんて言われるわけないと思うんだが
言われるとしたら医療関係者だけでしょ。そして、彼らの場合は患者の命に直結するから言われるのは仕方ない。米国でもそう言う人を解雇することは違法ではないと言う判決が出たんじゃなかったか?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:08:56.62ID:9pfRwQKg0
ワクチン接種を吹寸する側は常に「接種は任意」と言っているのに、
反対派は
「接種会場に対する威力業務妨害」
「挙句の果てに、プラグを抜くという物理破壊まで」
やる有様なんだよな。
どちらがキチガイなのだかw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:09:01.56ID:vJ7ti8uu0
ワクチン打った人は2年以内に死ぬとか、打った人はスパイクなんとかを出すから危険とか
言ってる人の話を親身に聞いたやらんといかんのか?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:09:03.44ID:4DKuvx+i0
>>25
それじゃあ普通の国民に反対派もないとおもうよ
推進してるか反対してるかは普通の国民でもしますよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:09:13.90ID:YTF2dave0
なんでカルトは親身になって話聞くの?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:09:15.42ID:rq+H8vy90
ワイドショーに乗せられ副反応が出る!とワクチンに反対してたうちの親も、
先日アッサリ受けてた
副反応かしらんけど熱でたけどすぐ収まったよwて言ってた
強いのは結局こういうテキトーな庶民なのかもな;
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:09:47.67ID:j37kaQtT0
たいして問題にもなってない段階で集団抗議やらコンセント抜き運動始めたのは
反ワクチン派だったと認識してるが?この認識に間違いないよな?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:10:00.15ID:xow+1laE0
ネトウヨと同じ原理だな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:10:03.66ID:47KLdku40
受けない気持ちに寄り添へというくせに、打ってない人から移されるのが怖い人の気持ちには全然寄り添う気がないのがな。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:10:11.12ID:cupAfzoW0
によると、メリンダ氏はゲイツ氏が性犯罪者と時間を過ごすことに不快感を示していたのに、ゲイツ氏はその行動を続けたそうです。

11年以降、ゲイツ氏はエプスタイン氏と何度も会っており、性的に搾取された少女たちから「恐怖の館」と恐れられていたニューヨーク・マンハッタンにあるエプスタイン氏の居宅を少なくとも3回訪れ、少なくとも1回は深夜に滞在したとNYT紙は報じています。エプスタイン氏のプライベートジェットに乗って一緒に移動したこともあるそうです。

米メディア、デイリー・ビーストは、ゲイツ氏はこの「恐怖の館」を数十回も訪れ、その中でエプスタイン氏に最悪の状態に陥っていたメリンダ氏との結婚について相談していたと報じました。

10年にこの「恐怖の館訪れた映像を英大衆紙にすっぱ抜かれたアンドルー英王子(61)は英王室の公務を解ています。氏もアンドルー王子もエプスタイン氏とのいかがわしい関係をいずれも否定しています。

19年10月にゲイツ氏とスタイン氏の
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:10:18.08ID:V9eWcnK20
>>11
超特急で集団免疫を形成しないといけないのに、俺だけ様子を見る、っていうのは、こっそり黙ってやる分には止めようがないけど、
堂々と公言したら叩かれるのは当たり前なんだぜ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:10:36.85ID:Nkhd+3Rp0
バカの作文は嘘まみれだしな
このスレにもいるしな

基本的に軽薄でハッタリのザコはすぐ理由なく虚勢でマウントするのですぐばれる
この1のようにwwwwww
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:10:42.56ID:7sNPhYeQ0
接種は任意なんだから打たなければいいだけ
迷惑電話かけてワクチン接種妨害してたら批判されるのは当然
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:10:51.57ID:YjB802Ls0
打つ打たないテメーで調べてテメーの頭で考えろ
テメー自身で責任持ってやることだ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:11:18.27ID:c2hBJtIX0
反ワクチン派が、もはやカルトになっている

これに対する薬はない
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:11:50.71ID:2+NVmhSq0
ワクチンを打たない場合でもファイザーの治験で99.11%は感染しなかった
ワクチンを打たなければ副反応はゼロ

だから様子見
でもワクチン打つなとは思わない
今社会全体で実験しているのだから
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:11:55.30ID:c2hBJtIX0
もうダメだ…テレビで「ワクチンハラスメント」って言葉を作って
ワクチン接種を拒む医療従事者をハラスメントされてる
かわいそうな被害者として報道し始めた
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:12:06.48ID:cLMbNgHn0
まあ、秋から冬になれば、ワクチン拒否した人の間で、強毒化した変異株が大流行して、バタバタと倒れていくのでしょうね
それも選択の自由なので、自己責任でどうぞ
くれぐれも、医療に負担をかけない様に、自宅で往生して下さい
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:12:06.53ID:igh05YD90
ワクチン打つとブルートゥースに繋がるようになるんだろ?大変だなー
きっとWi-Fiにも繋がっちゃうよ!
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:12:18.44ID:GS+VaT480
両方とも他人に働きかけたり感想言ったりしなけりゃいいんじゃね
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:12:31.91ID:VutMzsqD0
自治体に嫌がらせ電話は度を越してるよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:12:33.34ID:8Rt/nO3e0
何でもいいから早くワクチン打ちたいということこそが非常に危険だろが
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:12:35.99ID:lQjIHc/S0
単なる風邪にワクチン接種騒ぎすぎ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:12:37.16ID:pdNDdnbN0
アメリカは打ったら金もらえるのに打たない奴ばっか
日本は大金くれるならみんな打つよ
それまでは打つなよ
囚人のジレンマや
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:12:56.49ID:d03byrPV0
>>1
大多数の人達が、何でこいつらが反対なのか全く理解できないからだろ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:13:03.54ID:QY2X+zVL0
打たないという人に強制はしない
打てない人だっているのだから

つけこまれるのはなんとなく打ちたくないとフラついてる人
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:13:12.25ID:V9eWcnK20
で、ワクチンの妨害工作、否定論を他人に押し付けるキチガイは論外として、
黙って自分だけ打たないってやつも社会にとっては害悪なので、だからワクチン証明書を発行して、
未ワクチン者は密環境に出てこさせないようにする流れになってるわけだ。

何もおかしなことはない。
連中は自由に生きる権利を声高に主張するが、社会生物なんだからその入れ物に対して害悪を与えない範囲で自由はみんなでお互いに尊重する
害悪を与える存在は社会の外側にいてもらうしかない
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:13:15.55ID:8Rt/nO3e0
>>12
というレッテル貼り
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:13:20.13ID:6WemZ89y0
いずれワクチンも効かなくなる。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:13:28.16ID:VPLZjhv30
ワクチン打たないやつに限ってノーマスクでで歩いたりするからなあ
感染ちゃんとしてるんなら、許容するけど
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:13:30.39ID:Nkhd+3Rp0
急場の天秤かけて
臨床テストを端折って認可したことも都合よく脳内編集できる似非学者wwwwwww

ゆえに薬剤の効果について説明ができないのは当然な事
今でも試験中のようなもの

ぎゃはははwwwwwwwww

お前がカルトなんだよ1よww
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:13:34.94ID:H0wj1XX90
レッテルレッテル言うけど、ワクチン派はただの楽観論者の
不都合な事実を見ないだけで、安心安全のえびデンスがないんだもの
そりゃ説得力まるでないわな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:13:35.80ID:aUTIcq8c0
たかがワクチン打つか打たないか如きで仰々しすぎるねん
どっちでもええやん、好きにさせろや
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:13:39.26ID:5OhLZJqQ0
>>3 へのレスが、>>12 になる理由が分からん
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:13:39.89ID:eJQQjMCq0
自分には子供もいなけりゃ嫁もいないので思い残すことはあまりない
死ぬのが早いか遅いかだけの違い
だからせめて最後の審判の時まで心穏やかに過ごそうと思う
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:13:43.04ID:c2hBJtIX0
反ワクチン派 = 情報リテラシーが低いバカ or カルト信者
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:13:53.16ID:d03byrPV0
>>58
「なんでもいいから」って誰が言ってるんだよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:14:01.04ID:dxb1Rqfp0
そもそも五類ですが
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:14:03.29ID:9oxQ7jMK0
重症化回避だけでなく、感染予防(自分が感染しない、周囲を感染させない)にも効果が有るのか、無いのか
まだ明確ではないの?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:14:16.64ID:8Rt/nO3e0
>>19
専門家という名のアホ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:14:17.29ID:47KLdku40
>>53

そりゃ、マスコミにとってはワクチン接種遅らせないと。
クラスタが発生しないことには、せっかくのドル箱コロナ情報が扱えなくなるもの。

現状、医療や介護での感染が多いんだもの、絶対に集団免疫獲得を阻止しなければ、と思ったるだろ。

(という、陰謀論思いついた)
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:14:22.63ID:DIljahuC0
子宮頸がんワクチンと同じ流れで草
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:14:28.77ID:V9eWcnK20
>>52
クラスターでその場に居合わせた奴らの半数とかが感染する事例が次々起きてるのに、未ワクチンで99%はかからないとか、
条件の違う実験例を出して論拠にしないでくれ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:14:44.83ID:mR8cKnEA0
これに限らず他人に不寛容すぎんだよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:15:12.68ID:CBYf1+dp0
自分が打たないのは勝手だけど、他人のすることに口出さなきゃいいのに
0089憂国の記者
垢版 |
2021/06/21(月) 14:15:15.80ID:Qux982U+0
一番の問題はコロナのワクチンを接種した人の気持ちがゆるくなることです
そっちの方がよっぽどやばいんだって
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:15:23.81ID:Nkhd+3Rp0
この手のメクラゴキブリのもっとのえぐいのが集まってるのが自称政府
クルクルパーだらけwwwwwww
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:15:26.94ID:2+NVmhSq0
厚労省が新型コロナの科学的な根拠を示す資料はないと言ってるのよ
まだ科学的になぜ重症肺炎が起きるのかはっきりわかっていない
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:15:36.60ID:I2kkaTfv0
個人的に心配だから打ちたくないとかならわかるけど反対派ってなんだよ(´・ω・`)
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:15:46.86ID:ITe2/ncD0
ワクチン接種證明書とかドMだな
ADEから感染爆發を引き起こす最重要指名手配犯のパスポートwwwwwwwwww
おまへが作つた抗體が變異株に反應してADEwwwwwwwwwwwwwww
死ぬまでワクチン強制だから頑張れよwwwwwwwwwwwww
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:15:50.53ID:8Rt/nO3e0
>>32
熟医療関係者にならなくてよかった
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:16:11.58ID:5OhLZJqQ0
>>71みたいなのがカルトや陰謀論者と一括りにされる。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:16:19.09ID:8f3/K2iw0
もう、世間では、反ワクチン派はカルトパヨクかチョンって認識やで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況