X



「私のしたことは間違っていたのでしょうか?」参院補選での選挙違反を告発した女子高生…一家を待ち受けていた“重すぎる報酬” [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/06/21(月) 20:17:18.94ID:CSk0DgaD9
https://bunshun.jp/articles/-/46289

選挙不正を起こした“日本一の非文化村”の「村八分事件」 #1

小池 新 2021/06/20

 地域で爪はじきにされることを意味する「村八分」という言葉は死語だろうか。そう思っている人が多いかもしれないが、実はそうではない。

 現実に最近も裁判になったケースがある。コロナ禍で同調圧力や“自粛警察”などが叫ばれるのを見れば、表面には出ない実質的なケースも多いと考えられる。

 いまから70年近く前、静岡県の小さな村で半ば公然とした選挙違反が行われ、それを1人の女子高生が告発したことから、女子高生一家が地域で「村八分」にされたと報じられた。正式には村八分と認められなかったものの、時期は日本が占領から独立に踏み出した直後。戦後の民主化に逆行した、地域の封建的な体質を露呈した出来事として反響が広がり、全国的な話題に。


 それから長い時間がたち、地域社会は大きく変質したが、選挙違反も村八分も、その時代や地域だけの問題だとは思えない。いまも、似たような事例がどこかで起きているのではないか――。文中、差別語が登場するが、当時の状況をできるだけ正確に伝えるためなので、ご了解を。(全2回の1回目)

◆ ◆ ◆

選挙違反の告発と「村人を罪に陥れたのはけしからん」

 1952年5月6日、静岡県で参院補欠選挙が行われ、元農林省高級官僚で戦前、農相や貴族院議員を務めた石黒忠篤(緑風会)が当選した。それから約1カ月半後の6月23日、朝日夕刊は「私は間違っていますか? 公明選挙を願う少女は嘆く」の見出しで次のように社会面トップで報じた。


https://bunshun.ismcdn.jp/mwimgs/9/3/1500wm/img_9300c923fb9ee25c75db21ed49ddbe59577294.jpg
「私は間違っていますか」と問題を投げかけた朝日の記事



"
選挙違反を投書した 娘さん一家を“村八分” 罪に問われ逆うらみ
【吉原発】さる5月の静岡県参院補欠選挙で同県富士郡上野村では、部落の有力者が棄権者の入場券を集めて歩き、これを使って数回も同一人が投票所に入るのを管理者が黙認したという選挙違反事件があり、このため佐野(茂樹)・同村村長、牧野(百松)・選管委員長ら十数名が取り調べを受け、役場吏員・望月敏夫(44)、配給所長・佐野二郎ら10名が送検された……。ところが、同事件が部落内の一少女の公明選挙を期待する投書から発覚したことを知った村民の一部が「村人を罪に陥れたのはけしからん」との考えから、その後、少女の一家を暗黙のうちに「村八分」同様の状態にし、この結果、生活に困った同家が村からの立ち退きを相談し合うという問題が起こっている。

 少女は上野村塚本、農(業)、元警察官、石川市郎さん(47)の次女皐月(さつき)さん(17)=富士宮高校2年=で、同家は父親市郎さん、妻きみ子さん(44)、皐月さん、妹の玲子さん(14)の4人暮らし。1反歩(約992平方メートル)の耕作のほか、生計のほとんどを他家の手伝い仕事に頼っていたが、選挙違反事件後は田植え時のこのごろでも全く手伝いの頼み手がなく、たまたま田植えを頼まれて行った家でも「昼間は人目がうるさいから夜来てくれ」と言い渡される始末。母親きみ子さんは「田植えに使う農具も貸すなと部落で申し合わせた」と涙のうちに語っている。

 皐月さんは社会科担当の山香(弘夫)先生に提出した感想文の中で「部落の人と行き来することはもちろん、言葉を交わすことさえ絶たれてしまったのだ。道を通れば、田植えの手を休め『スパイだ』『アカだ』とささやき交わし……。1人だけ来てくれる村のおばあさんにも『老い先も短いのに、何を好んでスパイの相手になるのか』と、私たちとの絶交をたびたび勧めるのだそうだ」と訴えている。

 静岡地検ではこの問題に対し、事実とすれば人権擁護局に連絡して調査のうえ処置をとるとの見解を示している。
"


次のページ「私のしたことは間違っていたのでしょうか?」
https://bunshun.jp/articles/-/46289?page=2
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 09:55:35.97ID:BHF5m//w0
>>12
まちBBSや地方板の地元民たちの頭の固さは凄いよな
地方が廃れるのは地域が改革を恐れるからなのがよくわかる
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 09:55:56.21ID:x+/dlSWn0
規模は違えど多かれ少なか未だにあるね
うちの近所でも両親の介護を弟さん1人におしつつけ
お兄さんが五輪開催並みの頻度で見に来る家が有るけど
周りは弟さんから内情聞いてるから
お兄さんが帰って来ても周りは皆挨拶もしないで見て見ぬふり
ある意味、村八分って感じだな
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 09:57:10.47ID:n5+w5mLy0
こういうのは
匿名掲示板でやらないとな
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 09:58:24.18ID:MWEFrqIN0
この手の話は日本中にあるで
半ば世襲と化して癒着が酷かった村を変えようと村長選挙に立候補したら自宅を放火されたりとかな
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 10:00:21.78ID:1H8Hzqel0
水争いなの
現代では水は当たり前のように存在するものだけど、昔は違った
特に農業用水は今でも取り合いをしている。
部落単位でコミュニティーを形成し部落同士で水の取り合い、折衝を行う。
中世は領主、地主、有力者が調停をしていた。
近代化で法のルールが敷かれ自分たちの部落からどれだけ代表者を送り込むかは
死活問題になった。
公明、合理的な水の分配なんてされんの。
有力者が優位に水をぶんどる。
明治以降はこれがまかり通った。
70年前だとまだまだそういう時代だった

そういう時代背景を知らないと事件の構図は見えない

水利権、渇水調整、補助金のぶんどり合い
田舎に行けば令和の今でもやってる
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 10:05:21.00ID:Hue2egt+0
共産党の選挙と同じだな
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 10:05:48.68ID:MWEFrqIN0
>>649
現代の水争いは面白いで
互いに地下水を独占しようと半径50mくらいの中にそれぞれの農家が六本も井戸を掘りまくった挙げ句、地域の金持ちが低地に口径100の大型井戸を掘って稼働させ続けた結果、水圧が激減して全員汲み上げが不可能になった
そもそも一番最初の井戸の持ち主は共有してもええでと言っていたのにな

めっちゃアホやろ田舎者は
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 10:06:35.89ID:x/p5XDzM0
によると、メリンダ氏はゲイツ氏が性犯罪者と時間を過ごすことに不快感を示していたのに、ゲイツ氏はその行動を続けたそうです。

11年以降、ゲイツ氏はエプスタイン氏と何度も会っ、性的に搾取された少女たちから「恐怖の館」と恐れられていたニューヨーク・マンハッタンにあるエプスタイン氏の居宅を少なくとも3回訪れ、少なくとも1回は深夜に滞在したとNYT紙は報じています。エプスタイン氏のプライベートジェットに乗って一緒に移動したこともあるそうです。

米メディア、デイリー・ビーストは、ゲイツ氏はこの「恐怖の館」を数十回も訪れ、その中でエプスタイン氏に最悪の状態に陥っていたメリンダ氏との結婚について相談していたと報じました。

10年にこの「恐怖の館訪れた映像を英大衆紙にすかれたアンドルー英王子(61)は英王室の公務を解かれていツ氏もアンドルー王子もエプスタとのいかがわしい関係をいずれも否定しています。

19年10月にゲイツ氏とスタイン氏の
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 10:06:43.61ID:X/vfAcCb0
県内に新幹線停車駅が3駅以上あるのは
下記の通り

静岡県
広島県
山口県

意外にもたった3県しか無い
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 10:12:46.43ID:2n/sgoaj0
いつの事件の話してんだよw
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 10:13:26.80ID:umXcnnO60
>>78
バカパヨさん、オッス
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 10:15:24.57ID:Kz6FOd3i0
現在もこの頃と何ら変わってないじゃん
70年前の出来事だと見過ごすことは出来ない
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 10:15:28.18ID:Hq/MbUKN0
つべで内部告発した人のその後の動画見たけど大体不幸になってるんだよな
ミートホープとか雪印の牛肉偽装とか
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 10:20:44.96ID:1AlIZOgX0
なぜ、今更、古代の話を?
そこが一番の問題だ。
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 10:21:55.30ID:MWEFrqIN0
>>662
話は自体は昔の話だけど田舎のメンタルはこの時と同じレベル

これが笑いどころ
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 10:27:29.28ID:viKxkFav0
あ、自由 民主党?
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 10:28:16.47ID:R5z7CSDa0
>>663
世界中のメンタルが同じだから、結局人間はそういう生き物。

ビーガン、LGBT、人種問題、難民問題、マスク、ワクチン等々。
リベラル標榜していた人達の、その中での意見が変わった人に対して、
裏切り者としてどれだけ吊るし上げたかを見れば、
もはや日本、海外、田舎、都会、右、左、上級、下級に関わらず人間とはこういうものだと認識したよ。
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 10:30:00.04ID:MWEFrqIN0
>>665
同意できるがそれは保守とかリベラルで区切られんのやでw
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 10:36:18.96ID:viKxkFav0
自由民主党は今もこれに近い事やってるよ
一票いくらで買い上げたり
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 10:41:36.89ID:pufI24Mn0
そりゃあ間違いだらけの人間社会からしたら、正しい人間は間違いだよ
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 10:42:43.29ID:R5z7CSDa0
>>666
まあ確かにそうだ。
笑ったよ。取引先の米国の某企業の通達で、
「我々は差別を許さない。我々が差別主義者と判断したものは即座に追放する」

なんという自己矛盾w
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 11:38:34.56ID:iBMNgR8W0
>>190
黙れよパープー
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 11:39:22.91ID:+j5/dCy/0
確か某沖電気関係の悪質悪意の手法の作成者も沼津ゆかりだとか。静岡はなんかあるのかもな。未解決事件犯一族にとっては居心地が良いのかもな。
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 11:40:41.22ID:rpyTVYS50
差別語ってまさか部落じゃないよな
部落に差別的意味はないぞ
書いてる読んでる奴が強いて差別的に受け取らない限りはな
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 11:42:39.91ID:avt+uxY50
70年前の静岡なんて今の東北より閉鎖的。

未だにコロナ患者を家ごと放火で殺してた東北と
敵を実力行動で痛めつけるようなゴミ関西広島九州北部は、日本人ではない
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 11:42:59.82ID:gVnuxB5U0
1952年の話を、自民党批判のために今さら持ってくるとはwww

今の週刊文春は、鳩山政権時代の週間朝日になりつつあるなwww
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 11:45:36.56ID:eTbPqmi40
>>1
報酬?
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 12:02:38.05ID:2q9Gf/0J0
普通選挙ってのは一般的には民主主義的でいいように見えるけど
いや実際いい制度なんだけど
有権者が民主主義の何たるかを理解してないと利権誘導してくれる候補を当選させたり害悪になることもある
日本の男子普通選挙は1925年からだが暴力事件などもあり早すぎたという意見もある

>>1の話は戦後だが田舎人のメンタリティは戦前のままだったのだろう
因みに男子普通選挙と同年に治安維持法も成立しておりこちらとのバーターというのが有力
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 12:22:48.07ID:dT6EAmdy0
>>653
こだまにのって三島と新富士で待たされるの本当イライラするわ
特に新富士は経緯からしてもうなくしてもいいのでは?
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 12:45:11.40ID:G2meoq2L0
>>681
結局政党名を書かせる比例代表制にしないと駄目って事だな
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 13:00:56.49ID:aXi3gjFA0
いかにも日本らしい出来事ですね
海外にもっと知らせるべき
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 13:04:41.03ID:XmCM8Xjl0
高須
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 13:05:07.53ID:XmCM8Xjl0
高須「日本の伝統を守れ!」
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 13:06:22.17ID:d8OyqZ2Q0
これが起こった静岡県に限ったことだと思っている奴は論外
どこでも起こり得たこと
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 13:07:37.02ID:7qz95mGQ0
信じられない! 黙って取っていくのは違法だろ。
俺の小学校の学区では駅前の仏壇屋に選挙のハガキを持っていくと
1000円で買ってくれてたもん。
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 13:08:35.05ID:BOzlrO1w0
最近だと、尾身さんが村八分状態だよなw
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 13:10:00.75ID:iGz3Easi0
部落が先陣切って差別してましたとさ
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 13:18:27.99ID:sykOihVH0
別に日本だからって話じゃない。
欧米だろうとアジアだろうと、田舎の小集団なんてどこも同じ。
行動は正しいが、やり方が賢くないってことかな。

どこに行っても小集団の中では「正しさ」の優先順位はそんなに高くないってのが人間の本性。
そういう事を理解出来る世間智があれば、正義の行動であっても上手く立ち回れたかもね。
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 13:22:52.54ID:L0ylGxQ80
70年前とか生きるだけでも大変なのに
他人を陥れて無事で済むわけねえだろ
殺されるわ
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 13:37:41.13ID:AjMAzd4v0
??
ちょっとよく解らんな。
単にやり方が下手くそだった奴等が悪いだけという話。
そもそも投書風情でバレる方が悪い。
単に八つ当たりを受けただけだろ?
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 14:11:17.83ID:2PLqm0Er0
まあそういう村八分にすることが得意分野の公明(草加)が表に出れてしまってる時点でお察しの国なんだよ
お友達と学会員だけが国民なのでそれ以外は労働奴隷、逆らう奴は村八分がまかり通る国
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 14:43:16.01ID:Kwfo5YzT0
奄美の保徳戦争のような真っ二つの実弾選挙だと村八分にはならんかったかも
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 14:47:26.01ID:cfcyNocf0
>>1
匿名の重要性がわかるな。

顔や名前をさらして政治批判すると個人的に報復される。
見えない人たちの中傷だのヘイトだの昨今は言われているが、告発者の守るためにも匿名が重要
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 15:03:26.30ID:8o0QMLME0
「我々は差別を許さない。我々が差別主義者と判断したものは即座に追放する」


植松の事件を受けて、障害者に肩入れする連中
「障害者を敵視するキチガイは隔離しろ〜〜」
だもんな。
(植松は精神科にかかってた)
どっちが障害者差別してんねん(笑)
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 15:08:41.82ID:+Zswgo5v0
こういう人が組織にいると困るわー
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 15:09:57.46ID:xJgKefNa0
空気を読まずに自分に都合のいい正義を貫こうとしたらそりゃこうなる
そう考えたらこいつが間違っているのは明白
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 15:21:53.23ID:HUqN55570
>>704
こういうキチガイが普通だから若者は逃げ出すばかり
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 15:35:18.68ID:EbWtNYpa0
70年なんて田舎じゃつい昨日なんだよw
今も大して変わってねーよwww
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 15:42:17.61ID:Ll84curr0
>>1
さすがクズ岡県民
クズいな
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 15:43:38.66ID:b3UnTv4J0
ジャップは根暗で陰湿
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 15:45:31.34ID:A8Qc3jix0
>>1
> 「村八分」という言葉は死語だろうか。そう思っている人が多いかもしれないが、実はそうではない

もっと最近の持ってこいよ
なんで70年前なんだよ
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 15:47:01.00ID:X9fej+ac0
あまりにもネタがないようだな
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 15:49:02.80ID:xXvFMO1/0
>>330
日本もずっとそうですけど???
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 15:50:23.58ID:xXvFMO1/0
>>414
そうそう
従軍慰安婦って日本人女性のほうがずっと多かったんだよね
それでは足りない分を現地の便利屋が斡旋して日本軍に提供してただけで
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 15:50:50.48ID:Aee9ofRm0
しがらみで結びつけとけばなんとかなる、の反動だよ
もとよりつながりが善意じゃねえからな
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 15:51:02.59ID:1MctaKPx0
創価 後藤組 静岡
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 15:58:15.93ID:K66RdmEx0
>>12
静岡県民で性格の良い奴に会った事がない
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 16:25:43.60ID:VM2gPqT00
>>1
村八分は、八分まで仲間はずれにし、二分は除かれる。
除かれる二分は「葬式と田植え」。

この女性の言えは、田植えまで仲間外れにされたので、
村九分ということかな?
キツイね。このイジメは。

こういうことをしていると、嫌になった人たちが村から出ていきます。
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 16:28:03.89ID:VM2gPqT00
>>713
実は『絆』って良くないんですよね。
二律背反なところありますね。

それにしても、そのようになっても来てくれたおばあさんに、なんか感謝したいです。
私が感謝する義理は無いのですが。
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 17:23:34.51ID:PHOUZSgC0
>>718
葬式も来ないから村十分やなw
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 21:50:05.81ID:k5VzFZ/w0
>>718
マジレスすると葬式と火事だ
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 22:16:39.54ID:Q6x8HaU60
>>1
皐月さん(17歳)がどう見ても37歳か47歳にしか見えない件
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 22:17:54.54ID:ttOfHgYg0
最近も疑惑はあるだろ
選挙のたびに泡沫に入れたのに0票開票になっておかしいって言ってる投票者がいる
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 22:20:18.79ID:rnn9gM5G0
いまから70年近く前、静岡県の…
0731ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 22:51:52.76ID:Q4jyWmon0
ネトウヨはメンタルが70年前で止まってるのか
ファンタジーだなぁ
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 22:58:45.31ID:FuosEHIx0
今日のうちの職場とたいして変わらん
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 23:07:07.99ID:7CBM1NfM0
>朝日の記者が村役場に問い合わせ、車を自宅に乗りつけたことで、記事のニュースソースが彼女であることを地域の人たちに知られてしまった。

朝日のバカ記者のせいだろ

ど田舎に部外者が来たらバレバレだろ
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 02:49:08.62ID:fxSOCEmy0
>>519
調べてみた。

1906年 - 大宮町立女子技芸学校が開校
1907年 - 大宮裁縫女学校を併合
1928年 - 静岡県立大宮高等女学校へ改称
1942年 - 富士宮市市制施行により、静岡県立富士宮高等女学校へ改称
1948年 - 静岡県立富士宮高等学校へ改称、定時制普通科を設置 ←★
1949年 - 男女共学化
1953年 - 静岡県立富士宮東高等学校へ改称 ←☆
1954年 - 全日制に家庭科を設置
1960年 - 男女共学廃止、女子校となる
1974年 - 家庭科が廃止され、衛生看護科を新たに設置
1992年 - 男女共学再実施
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 04:28:23.53ID:/BsTFlgM0
話はわかった
で、なんで今頃それを?
0739ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 05:40:45.10ID:KYXpK/gu0
昔は村八分されると損だが
今はモノが溢れているから
村八分された方が得。

無駄な人間と付き合って、無駄金使わないですむわw
0741ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 06:09:58.39ID:SiMEdzNj0
今でも黙ってたほうが得なのは確かだわ
正論やら言いたい放題だと干されて損するのは変わってない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況