X



【経済】「最低賃金引き上げ」議論始まる コロナの影響評価が焦点 [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★
垢版 |
2021/06/22(火) 16:52:24.61ID:B1TCQS/09
■NHK(2021年6月22日 12時37分)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210622/k10013097131000.html

今年度の最低賃金の引き上げについて話し合う厚生労働省の審議会が、22日から始まりました。労働組合は大幅な引き上げを訴えていますが、企業からは業績の悪化などで引き上げは難しいという声が相次いでいて、新型コロナウイルスの影響をどのように評価するのかが焦点となる見通しです。

最低賃金は、企業が労働者に最低限支払わなければならない賃金で、都道府県ごとに金額が決められ、現在、全国平均は時給902円となっています。

労使の代表などが参加する厚生労働省の審議会が毎年、引き上げ額の目安を示していて、22日から今年度の議論が始まりました。

労働組合は「最低賃金の水準は低く働いても生活は厳しい。引き上げは働く人の生活の安定と個人消費の拡大につながる」として、大幅な引き上げを訴えています。

一方、中小企業でつくる団体は「業績が悪化した企業がさらに苦しい状況に追い込まれ、従業員の雇用が維持できないおそれがある」として、大幅な引き上げは見送り、今の水準を維持するよう求めています。

最低賃金をめぐっては、政府は、全国平均で時給1000円をより早期に達成するという目標を示しています。

審議会は昨年度、新型コロナウイルスの影響で目安を示すことができず、引き上げ額は全国平均で1円にとどまりました。

今年度は、来月に都道府県ごとの引き上げ額の目安を示す方向で議論が進められますが、労使の間で主張に隔たりが大きく、審議会では新型コロナウイルスの影響をどのように評価するのかが焦点となる見通しです。

西村経済再生相「賃上げは日本経済成長させるカギ」

西村経済再生担当大臣は、閣議のあとの記者会見で「最低賃金の引き上げを含む賃上げの流れを継続していくことは、日本経済を成長させ、デフレから脱却する最も重要なカギだ。ことしの『骨太の方針』でも、地域間格差にも配慮しながら、より早期に全国平均で1000円を目指し引き上げに取り組むとしており、審議会で真摯(しんし)な議論を期待している」と述べました。

田村厚労相「真摯な議論踏まえ判断する」

田村厚生労働大臣は、閣議のあとの記者会見で「『骨太の方針』の中でも、より早期に全国平均1000円を目指すとあるので、それに基づいてしっかりと最低賃金を引き上げる方向で議論をいただいていると思う。真摯な議論を踏まえて最終的に判断する」と述べました。

梶山経産相「中小企業の生産性向上に取り組む」

今年度の最低賃金の引き上げについて話し合う厚生労働省の審議会が始まったことに関連し、中小企業政策を所管する梶山経済産業大臣は、22日の閣議のあとの記者会見で「経済産業省としては、最低賃金の引き上げができる環境を整備するために、中小企業の生産性向上に取り組んでいきたい。また、下請け取り引きにおけるしわ寄せ防止など、中小企業と大企業との取り引き環境の改善にも取り組んでいく」と述べました。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 17:30:11.84ID:7pVXwMDx0
>>19
で頑張ることのできるセールスマンとか
自分で何とかしようと思う人は

どうやったら売上が上がるんだろう
売り上げがあったら賃金も上がるな
さあ努力しようか
っていう人なんだって

黙ってて売れる物だったら営業はいらないよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 17:34:17.50ID:P4L3YwfZ0
>>48
デフレ突入時にインフレ退治政策=構造改革とかやって八方塞がりに
いっぺん壊したものは戻らんからな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 17:37:29.60ID:pGH0rIiG0
>>2
竹中平蔵の詐欺理論をまたやる気ですよ
税金をいっぱい取ってお金持ちに配ると
庶民がお金持ちになるという例のやつ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 17:39:43.60ID:8Ngp8T/u0
本当にやらなければならないのは派遣会社のピンハネ率の規制だろ
そこをやらないで最低賃金10円あげたって何の意味もない
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 17:42:48.10ID:7pVXwMDx0
>>52
あれ社会奉仕系の団体も絡んでるから多分奥が深いぞ

反社会団体じゃなくって
社会団体が混じってると思った方がいいと思う
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 17:43:40.66ID:knKpE4gr0
地方はネット通販の需要が高まり、大都会の企業からネット購入し
地方の工場から、地方に配達される中抜きの構図が完成
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 17:52:55.64ID:da1hL22A0
お前ら「雇用を維持するためには時給は700円くらいでいい」
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 17:53:24.90ID:ddbFBjSg0
東京だけ爆上げさせろ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 17:57:34.16ID:TOSCCiGQ0
コロナで人雇わない残業無いから人件費はむしろ下がってるだろ……

経営者は金払いたくないだけ。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 17:57:46.00ID:GWLcxh+j0
賃上げをして、それに応じられない企業は淘汰されるべき
そんな企業は納税も雇用も期待できない
極端に安いということは世間からはいらないとか余計と判断されている産業ということだ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 18:03:09.15ID:P4L3YwfZ0
強制なら廃業か従業員使う時間減らすか商品価格上げるしかない
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 18:04:42.76ID:ib1bOf+C0
最高賃金を引き下げてバランスとれば解決。
まさか社長役員まで最低賃金レベルではあるまい。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 18:06:25.32ID:GWLcxh+j0
経済成長を望まないならこのまま放置でもいいだろう
その代わり日本は中国に差をつけられ、経済的に支配されることになる

中国の権力の犬になりたいか?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 18:08:10.04ID:P4L3YwfZ0
手遅れでしょ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 18:09:25.29ID:KTTOQ4Z30
昔、悪辣な労働環境の問題提起してる作品があったが
今もそこまで落ちてる気がする
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 18:10:17.32ID:P4L3YwfZ0
賃上げをして、それに応じられない企業は淘汰されたら人が居なくなるか中華企業が増えるか派遣で働くやつが増えるだけだ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 18:10:40.91ID:KC1Ku4uj0
なんでもそうだけど
企業は対策します
2人でちんたらやれていたのを、1人クビして、残ったやつには過剰に生産を求めるとかさ
あとは、労働時間尾短縮です
時給に関係あるのはバイトとか派遣だろ?w
無職を増やすのがいい政策というわけではないよw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 18:14:04.16ID:KC1Ku4uj0
企業は淘汰される「べき」w
淘汰されるのは労働者だろ
時給上がった分、早く上がってもらってもいいんだからさw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 18:15:41.54ID:P4L3YwfZ0
コンビニ見たらわかるやん平成初期より時給上がってるけどめちゃめちゃ仕事増やされてるからな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 18:16:58.33ID:cjEXkA280
>>59
労働力も需給なのに、歪に捻じ曲げるからおかしくなる。
労働市場を常に売り手市場になるようにすれば、自然とそうなるし経済も成長するだろう。
0076ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2021/06/22(火) 18:18:44.73ID:2dT5kjmV0
経済成長もなしに賃金だけあげてもなあ(;´Д`)雇用そのものが無くなるだけだろうな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 18:19:01.32ID:P4L3YwfZ0
>>74
だからわざと不景気にして来たんだよ
減税しなかった理由
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 18:20:01.41ID:GWLcxh+j0
>>74
ここ数年売り手市場だったが、勢いのある賃上げがあったか?なかっただろ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 18:22:02.26ID:Hb0EvkqK0
被差別労働者の受けた不合理な差別。そこから得られた不当な利得。何より被差別者の失われた人生はプライスレス。正義のためには、報復が必要だろう。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 18:22:15.67ID:mcudRfT10
日銀が物価2%目標なんだろ?
なら、毎年賃金も2%以上増やさないとあかんやろ。
20円は最低要るんじゃない?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 18:23:30.42ID:P4L3YwfZ0
統廃合して技術のあるとこは外資に投げ売り
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 18:23:57.02ID:mcudRfT10
>>78
外国人を入れたからな。
ベトナム人を特に
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 18:29:43.66ID:okRb4GOT0
最賃上がったら失業率増えるぞ
治安も悪くなるし社会保障費も増大する

自民一派は日本を破壊しようとしているのだ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 18:54:46.80ID:Kx/3n/sD0
最低賃金上げても
インフレになって生活費も上がるので
底辺の生活は楽にはならない。ハイ論破
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 18:58:41.69ID:n+4RGbtL0
経営者だけ儲かってる中小零細は整理しろよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 18:59:44.73ID:j0erlErl0
>>55
最低賃金枠はぶっちゃけ撤廃していい。
ただ時給500円だと流石に生活できないので、国が毎月全国民に給付金配布して、全世帯の収入を公務員レベルまで引き上げればいい。
そうすれば非婚化・少子化の問題がいくばくか解決する。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 19:03:39.37ID:ZuHMOnVq0
日本の内部留保の推移みたらうなぎ上りでわろたw
お前は無能とかいいながら薄給で働かせたらふく貯めこんどるとか
まさにサイコパスじゃんwww
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 19:14:40.45ID:P4L3YwfZ0
景気回復できないから手切れ金だよ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 19:16:27.69ID:hBQGJROm0
上がっても数十円だろうな

最低賃金1000円すら怪しい
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 19:17:23.65ID:RZHJU6mz0
資本家は本当亡者だよなぁ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 19:17:25.82ID:dvMGA/ky0
>>14
日本は能力ある人の賃金が安いから海外に人と技術が流出したんじゃないかな
日本て労働者が労働者を勝手に評価して足引っ張るのやめたほうが良い
会社内で他人に干渉しすぎ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 19:18:18.77ID:P4L3YwfZ0
大企業が下請けに払う金をケチるか下請け同士に安値合戦させれば賃金は上がるわけない
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 19:19:20.76ID:j0erlErl0
>>103
www
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 19:20:05.55ID:HUqN55570
去年1円しか上げなかったから
今年は25円くらい上げるかな?
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 19:20:49.34ID:cjEXkA280
>>78
名目賃金は上がってる。
外国人、老人、女性を総動員して労働供給ブーストさせてたが。それでも上がってるよ。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 19:21:23.53ID:LHcCM9FB0
時給1000とかなめてんの?
2000にしとけや
やる気ない店員は賃金のせいだ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 19:23:14.95ID:1+DZ2CTE0
たった時給¥1000でどんな生活できるわけよ。
こういうの放置してきたバカども。
クソ老人が決めてきたわけだろう。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 19:24:00.28ID:5lcf95uo0
一極集中打開のため
地方は東京並みの最低賃金にするしかない

というより地域別最低賃金は廃止すべき
高度成長期時代にしかそぐわない
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 19:26:57.51ID:klkyjppn0
>>1
https://note.com/info_shinkoro/n/n092e56413635
コロナ騒動がいかに茶番劇か
よくまとまってるページ
PDFをダウンロードしてご覧ください
もうインチキには騙されず普段通りに戻すべき
政治家のアピールの自粛による経済のダメージの方が問題


https://note.com/info_shinkoro/n/n8e88da9471ac
ここにコロナワクチン情報がうまくまとめられてる
無理矢理射つのはジェノサイドでしかない

政府にはイベルメクチンを投入するよう要望を送ろう
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 20:03:21.09ID:hcxmv2h00
俺の時給は8000円〜2マン円
週に2日しか仕事がないけどw
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 20:39:47.37ID:MWsRnyo80
コロナじゃなくても経営者は苦しい苦しいって毎年言ってるよな
そのくせ他の事業始めたりしてる
政府主導でさっさと上げろよ いつまでモタモタやってんの?
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 20:42:11.32ID:kWwlAqDf0

おまいら時給いくらなら満足するのですか?
どのくらい欲しいの?
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 21:11:45.06ID:kWwlAqDf0
>>128
日本人労働者の賃金が安いと憂いている憂国の士なのでしょう
無職だとしたらアホですなあ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 22:14:50.39ID:cRUOJAxU0
>>120
デマサイトだな。
事実と違う。
note.com/info_shinkoro/n/n092e56413635
>第一章 コロナ騒動の異常性
>東南アジアではさらに死亡率が低く〜

それは、普通に既知の新コロナの特徴で説明できる。
1)日本以外のアジアは平均年齢が若い。
2)日本以外のアジアは独裁政権・軍事政権ばかり。
 欧米以上に完全なロックダウンをした。感染者は人権無視の強制隔離が可能。
 店が つぶれようが地区の強制閉鎖もできる。
3)アジアはマスクの着用に忌避感が無い。
4)ダイヤモンドプリンセス号では人種差は無かった。
5)欧州はマスクも付けずに食堂で3密でしゃべりまくり。
 あれでは感染拡大しない方がおかしい。
6)一方、同じ欧米でも、マスク着用厳守、店内飲食禁止の
 ニューヨーク市は感染が一時収束した。
7)欧州同様、居酒屋で しゃべりまくりの日本で12〜1月感染拡大した。

以上から、欧米とアジアの差は生活習慣の差と政治体制の差であると断言できる。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 22:26:48.50ID:ON109ogc0
>>19
だよな
無能な経営者が社員のせいにしているだけだし
そんな企業は潰したほうが世の中のためだ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 23:23:04.84ID:KiwuawCI0
>>1
まず政府が財政出動をしてデフレを脱却する。そして景気が安定したら企業は賃金を引き上げる。それが真っ当な順序。
順序がまったく逆なんよ。政府はいつもやることやらずに民間にばかり責任を押し付ける。
デフレ不況下で企業の最低賃金だけ無理やり引き上げようとしても、事態は悪化するだけだ。それくらいわかれ無能
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 01:24:50.97ID:S9+VuInU0
NYの最低時給15ドル=約1700円 18年末までに  2016.4.2
http://www.sankeibiz.jp/macro/news/160402/mcb1604021043012-n1.htm

つまり2年半ほどで約70%増を行い、この流れは他の都市部の州にも引き継がれた。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 01:28:03.30ID:LPDCB5Ch0
今の最低賃金でしか働く場所がない無能のためにはそのままにしないとクビ切られて飢え死にしてしまう
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 12:11:46.91ID:c/Nx+U3x0
日本政府も、企業の最低賃金引き上げようと、追加支援策用意してるってさ

最低賃金引き上げ環境整備 コロナ長期化で追加支援策
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA0869P0Y1A600C2000000/
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 12:18:03.43ID:lBNpxGiB0
>>144
>>143
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況