X



【生活】「名古屋転勤は絶望」に猛反論。東京よりずっと住みやすい、名古屋の魅力★7 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/06/23(水) 08:01:35.66ID:kF1ipbRj9
bizSPA!フレッシュ 編集部2021.06.21
https://bizspa.jp/post-467922/

「東京の人が名古屋に転勤すると、絶望する。」――この春、こうした内容のブログがSNS上で拡散され、名古屋人のあいだで物議を醸している。

このブログによると、名古屋は「住みづらい」「買い物が不便」「店が少ない」「楽しいところがない」「文化的なものがない」「仕事以外のことをすべてあきらめる人生を強いられる」と、そんな街だという。

名古屋・東京の両方に住んだ経験がある筆者からすれば、これは全くの間違いである。

実際には、名古屋は「買い物天国」かつ「奥深い・最新の文化に触れることができる」街であり、とくに「暮らしやすさ」では他都市と比べて群を抜いている。そこで、今回は名古屋の魅力について知らない読者のために、複数回にわたって「名古屋暮らし」の魅力を存分に伝えていこう。

「名古屋という街」を知れば知るほど「なぜ転勤したい都市」の候補に挙がらないのかが不思議に思え、そして読み終えたころにはきっと「名古屋に転勤したくなる」はずだ。

「名古屋の魅力」の筆頭格といえるのが、その「住みやすさ」「暮らしやすさ」だ。

名古屋市中心部では百貨店・飲食店・文化施設などの面で東京とほぼ変わらないクオリティの生活ができるのに対し、家賃相場は都心部であっても東京23区内と比べるとかなり安い。

リクルートが運営する不動産情報サイト「スーモ」(2021年5月調査)によると、東京都新宿区の賃貸マンション(1K)の平均家賃は10万2000円であるのに対し、名古屋の中心・サカエがある名古屋市中区における賃貸マンション(1K)の平均家賃は5万8000円とおよそ半額。

これは「東京23区内のどの区の平均家賃価格よりも安い」水準であり、名古屋では利便性の良い一等地であってもかなりお得な物件を選ぶことが可能だ。

しかも、愛知県の物価水準は(県内で多少の地域差はあるものの)東京都と比べ7%程度も安い。家賃と物価を総合すれば、名古屋での生活は東京よりも「圧倒的に安上がり」だ。

名古屋市東部の住宅街・自由ヶ丘。サカエまで地下鉄で1本だ。職住近接の名古屋にはこうした「都心まで1本」の大規模住宅街が多い(名古屋市千種区)。提供:都市商業研究所

さらに家賃が安い名古屋の郊外に住み名古屋の都心の会社に向かう場合でも、通勤は首都圏と比べて圧倒的にラク。

2020年のニッセイ基礎研究所の調査によると、東京都の平均通勤時間は「45.1分」、全国1位の神奈川県では平均「53.4分」だが、愛知県では平均「36.2分」しかかからない。つまり「職住近接」の名古屋では、首都圏と比べ、往復の平均通勤時間は20〜40分ほど短くなる。

通勤時間が首都圏より約30分短いとすれば、週5日勤務だと1年あたり「約130時間分の余暇時間」が生まれる。この時間を有効活用すれば、生活の質は大きく向上する。

高架の専用路を走るガイドウェイバス。名古屋市内では専用レーンを走る「基幹バス」や専用軌道を走る「ガイドウェイバス」が整備されており、路線バスも渋滞に巻き込まれにくい(名古屋市東区・北区)。提供:都市商業研究所

さらに、名古屋圏の主要鉄道路線の混雑率(2019年度、最混雑時間帯)も132%と比較的低い(東京圏では163%)。

 また、首都圏では盆休みや年末年始などの長期休暇中は新幹線・高速道路が軒並み混雑するが、名古屋ではそうした混雑も首都圏ほど激しくはない。渋滞に巻き込まれてレジャーやライブ、イベントが台無しに、ということも首都圏に比べると圧倒的に少なくなる。

「毎日の通勤ラッシュに疲れてしまった…」という人は、名古屋に転勤して「地獄の通勤ラッシュとお別れ」してみてはどうだろうか。

 東京より少し通勤がラクになるかも知れない名古屋生活――少し「転勤してみたい」という気分になっていただけただろうか。しかし、いくら家賃や物価が安いと言っても、「本当に名古屋にも東京と変わらないクオリティのショッピングスポットがあるのか」と思う人もいるかも知れない。果たして名古屋のショッピングに魅力があるのか……。本連載では引き続き「名古屋の魅力」について紹介していきたい。
<取材・文・撮影/ナカガワタイガ・若杉優貴(都市商業研究所)>

★1
2021/06/21(月) 09:27

前スレ
【生活】「名古屋転勤は絶望」に猛反論。東京よりずっと住みやすい、名古屋の魅力★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624354993/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:02:25.63ID:klnRmsST0
知事が
クソじゃん
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:03:28.36ID:xH0VqJ6c0
名古屋に住んだ事のない人はネットに書かれてる事が信じられないだろうし、嘘書いてるんじゃないの?って疑がうかもしれないけど、嘘書いて事実を隠蔽し話捏造てるのは名古屋人のほうだと思う。
何が偏見、風評被害だ。名古屋に関しては偏見でもなんでもなく事実だろうに。
いざ名古屋に住んだら名古屋の人の性格・考え方・価値観の異常さが分かると思う。住めば名古屋の人が嫌われるのも身をもってわかると思う。
なかにはまともな人もいるかもしれないが、おかしな人の割合が多すぎてうんざりする。精神病んでしまう。

分かってないのは名古屋人だけ。
どうしたらこんなおかしな人格の人間が育つのかわからない。
譲り合わず突進して歩いてきたり、
電車でもエレベーターでも降りる人がいるのに、かき分けてぶつかりながら突進して乗っていったり、
赤の他人をジロジロ嘗め回すようにみたり、ニヤニヤして見たり
自分が間違ってても謝らない
良くしてもらっても礼も言えない
たえず上から目線
何に誇りをもってるのかしらないが理解できない高いプライド
そんな性格の人間が多いから車の運転なんてルールも守れないからマナーもないし
もうあげればまだまだいくらでもある幼稚な頭おかしな行動なんとかしてほしい。
名古屋を知らない幸せ、俺にもそんな時代があったって書いてたやついたけどほんと心の底から納得。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:04:33.09ID:oz87YxQI0
TOYOTA関係で愛知にきて人間関係で嫌な目にあって
また出ていくやつが後を絶たない。
知り合いから愛知の人間について良い話を全く聞かない
「ここキチ〇イしかいないよ」は何度もきいてるが
ネットでも愛知に来て良かった!って話聞かないでしょ?
まあ地元民だけがいい街だ!っていって話捏造して都合いい嘘ばかり言ってるけど。
つまりそういうこと。
すぐ現実逃避してタモリのせいにしてるけど
タモリ関係なく性格悪くて気を配れない人だらけだから嫌われてるだけだって事にいつ気が付くんだろ?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:05:00.32ID:SelbMRAb0
でも リニアは 山梨止まりなんでしょ?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:05:30.98ID:LzYS4pb70
輩の街
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:05:40.91ID:gUPL+mcE0
20歳以上がちょこっと遊びに行くとこが無いな。

10代なら大須が唯一あるぐらい。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:06:41.77ID:r2WSXkgy0
食いもんが絶望的に合わない
東京で生活してるときも味付けが好きな感覚とずれててまいったけど
名古屋はまた違う意味で濃すぎる味付け多すぎ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:06:56.47ID:d0MsviGJ0
東京の人は基本的に東京でしか生きていけないだろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:07:19.60ID:yK2/5z920
豊かな北朝鮮w
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:07:22.54ID:5+O0XZxp0
所詮東京人はカッペですからw
納豆臭い息でダベダベ言ってるくせに、
何故か都会人気取りだからなあいつら東京人ってw
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:08:15.98ID:oRhDbIdN0
>>17
関西人の本性
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:08:27.66ID:EVBplLoK0
ぶっちゃけ日本国内だからそこまで危険ではないしイメージなんだろうね。
金で絡まれたのは2回しかないし、
後は置き引きとか、たまに背中蹴られるくらいで普通に暮らせる。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:09:24.44ID:Kpqj/I+l0
東京の方が無駄に家賃が高いだろ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:09:36.88ID:g0+FbE2b0
名古屋、中京地域は異常だと思うわ、トヨタ、中日新聞が支配し過ぎて、言論の自由とか無いだろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:10:01.23ID:tPtkwG4C0
名古屋というか大阪含め一地方都市に転勤するのが嫌なだけ
絶望以外のなんもない
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:11:57.55ID:tnX09iLT0
>>14
東京の人は東京ローカルしか知らない
流行りのスポットは田舎者しか行かない
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:12:25.81ID:oqpjYCLF0
どっちであれ土着民にとっちゃ住みやすいだろうよ
本当にこれが言えるのは両地域に住んだことがある人だけ

悪名高い「名古屋走り」が横行するという名古屋の町って、余所もんにとって走りやすいの?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:13:03.91ID:jS6zhrrP0
モーニングしかない
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:13:27.53ID:5ciJFQk30
>>1
名古屋は住みやすいと思ってみえる方、みえますか?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:15:14.08ID:RoPuKigA0
名古屋って、札仙広福以上に地元民に特化型の町なんだよね。
それだけに地元名古屋人は、このスレで怪訝だろう。
余所者が感じる居心地の悪さがピンと来ないはず、
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:15:25.01ID:vK9NHM2P0
知事がトリエンナーレで韓国大好き。
国会議員は不倫略奪。
飯はまずい。
女性は美人が少ない 。
運転は酷くて死亡事故も多い。
街はびっくりするほど小さい。
何故かプライド高い。
親族でもないのに信長、家康ってうるさい。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:16:05.27ID:XtvVeuiz0
場所じゃなく人が悪いんだよ!
つまり名古屋人が。
私も痛恨の想いを何回もさせられた。
名古屋だけは行きたくない。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:16:06.55ID:9Qaw1JNv0
>>11
毎年夏冬に車やバイクで九州から信州に行ってるが、
煽って来る尾張小牧、名古屋、あと品川ナンバーが必ずいる。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:16:19.96ID:hiQskE0U0
名古屋はつまんないってイメージがね
都市規模の割に遊び場所が少ないよね
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:16:20.47ID:cXpPsMDv0
>>20
東京の住みにくさは異常
ホームセンターみたいのが、ドンキくらいしかなくまともに生活できる20u築20年くらいの家賃がキチガイのように高い
30で埼玉に引っ越した
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:17:03.66ID:gUPL+mcE0
レゴランドと名古屋港水族館と東山動物園を廃止して、ディズニーかUSJみたいなのを作ればワンチャンあるかも。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:17:16.35ID:XtvVeuiz0
>>5
よくぞ書いてくれました。
私も2度と御免です。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:17:31.69ID:DVBcq8Bu0
ずっと住んでる人にとっては唯一無二の街なんだから
住人の心を逆なでする言葉をネットに乗せてはいけない
仮に転勤ショック書くなら転勤先ディスらずに東京への未練だけでいい
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:18:07.97ID:Y6q4ccuO0
住めば都で場所は関係ない
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:18:24.73ID:guT03FWw0
新幹線で東京でも大阪でも京都でも
遊びに行ったらいいのに
すぐだよ?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:20:34.93ID:nq3YV6xX0
名古屋と周辺のお薦め
観光スポットはどこなの?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:21:42.94ID:fmiPO/NR0
>>41
ナガシマスパーランドが遠いんだよな 名古屋市内に遊園地はほしいな
遊園地、映画館、モール、スポーツ施設すべてが入ってる施設作れば勝てるよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:22:21.54ID:KImM3hdq0
東京以外はゴミ
はい論破
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:22:28.62ID:N5MqLrrp0
>>6
いやブラタモリでは
「実は名古屋が大好きで名古屋に友達がたくさんいる」
と白状していた。
0053転載
垢版 |
2021/06/23(水) 08:22:30.73ID:YphzgbLc0
【生活】「名古屋転勤は絶望」に猛反論。東京よりずっと住みやすい、名古屋の魅力★2 [七波羅探題★]
762 :ニューノーマルの名無しさん[]:2021/06/21(月) 19:51:48.27 ID:wFM+oCkQ0
愛知県は創〇学〇が凶暴でヤバいんだよな
マジでこういうろくでもない事が行われた地域だし

民主党の前田雄吉・衆院議員と会ってきました 2004年 11月 26日
https://toshiaki.exblog.jp/1369456/
>衆院に立候補するまでは、ほとんど創価学会とは関わりがなかったということです。
>ところが、草川昭三の地盤である愛知6区から出馬を表明した途端、突如として、創価学会からのイヤガラセが始まったそうです。
>「イヤガラセはそれは凄かったですよ。猫の死骸が玄関先に投げ込まれたのはもちろんですが、いちばん許せなかったのは、
>私には小学生の娘がいるんですが、その娘を学会の青年部が取り囲んで、『オマエのオヤジは……』というふうに威圧を加えたんです。
>小さな女の子であるのはもちろんですが、大の男がそんなことをしますか。
>これがあったとき、私は絶対に(公明党・創価学会=池田大作を)許せないと思いました」(前田議員)
0054転載
垢版 |
2021/06/23(水) 08:22:32.65ID:YphzgbLc0
【生活】「名古屋転勤は絶望」に猛反論。東京よりずっと住みやすい、名古屋の魅力★2 [七波羅探題★]
790 :ニューノーマルの名無しさん[]:2021/06/21(月) 19:53:35.14 ID:wFM+oCkQ0
これも愛知

https://6027.teacup.com/situation/bbs/79238
投稿します。 投稿者:荒野の壮年イサム 投稿日:2018年 2月 5日(月)21時33分17秒
はじめまして荒野の壮年イサムです。同じ地域の友人の退会をきっかけに投稿することを決めました。どうか宜しくお願い致します。
彼は1月15日に退会届けを地区部長に出したそうです。退会届けを見せてもらいました。彼の気持ちに胸が熱くなりました。
退会届けの写しを貰いましたので一部加工して貼り付けておきます。
池田先生の「永遠の弟子」として残りの人生を送って行くという気持ちがひしひしと伝わってきました。

今週の2月7日には圏で彼の退会についての説明の会合が行われると連絡がありました。
一会員の退会にどんな説明が必要なのでしょう?。
今まで退会した人に対して会合なんて開かれたことがあったでしょうか?。
今の組織は何かがおかしくなっていると感じざるを得ないのは僕だけなのでしょうか?
もちろん参加して何が語られるのかしっかりと聞いてきます。
彼が語ってくれた役職解任されてから組織が彼に対して行ってきたことを替わりに紹介します。
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

https://6027.teacup.com/situation/bbs/79343
査問episode1 投稿者:荒野の壮年イサム 投稿日:2018年 2月 7日(水)21時45分57秒
こんばんは荒野の壮年イサムです。

退会した友人が受けた非常識な査問について触れたい思います。
圏の会合に参加した後、帰ろうとする彼に信頼する先輩である副圏長が声を掛けてきたそうです。
誘導される様に小部屋に入るとMSI総県総合長(当時、聖教新聞社中部支社長。現在は中部墓園勤務)が待ち構えていたと。
「これは貴方の発言ですか?」「これは?」「このアカウントは貴方のですか?」と矢継ぎ早に質問が。
その「これ」とは、テキスト打ちされたワープロ文書。
書かれていた内容は、彼が友人たちと非公開で行っていたtwitterでのカキコミでした。
「非公開のtwitterでのやり取りをなぜMSIさんが持っているのだろう?不正アクセスしたのなら犯罪ではないのか?」
と彼は疑問に思い聞いてみると総合長は「善意の人が教えてくれた」と答えたそうです。
「もしそうだとしても其の情報をもとに詰問する事はやはり犯罪であることに違いないのでは?」
と彼が聞いてみると答えなかった。

非公開のtweetの内容を知っている職員幹部。
其れをもとに詰問する職員幹部。
それもワープロ文書にする職員幹部。

この話しを聴いて「これって信仰者以前に人間としてやってはいけない事では?」と私は感じました。
(査問episode2に続く)

ps
虹と創価家族さま、友人に代わって御礼申し上げます。
ありがとうございます。
0056転載
垢版 |
2021/06/23(水) 08:23:13.76ID:YphzgbLc0
【生活】「名古屋転勤は絶望」に猛反論。東京よりずっと住みやすい、名古屋の魅力★2 [七波羅探題★]
806 :ニューノーマルの名無しさん[]:2021/06/21(月) 19:54:40.82 ID:wFM+oCkQ0
>>790 からの続き
https://6027.teacup.com/situation/bbs/79460
人間関係を分断する中部創価学会 投稿者:荒野の壮年イサム 投稿日:2018年 2月 9日(金)21時09分55秒
こんばんは荒野の壮年イサムです。仕事の関係と「彼」との懇談で日が空いてしまいました。まず2月7日の件、要点を箇条書きで失礼します。
・来てもとりあわない
・相手にしない
・何かあったら報告を
など。
自主的に退会した人間に対して「とりあわない」「相手にしない」とは一体全体どういうことなのか。
「彼」は役職を解任された時にも同じ様に「相手にしない」「何かあれば報告を」と組織で徹底されていましたが
退会し一般人となったあとも人を集めて再度徹底するとは空いた口が塞がらない。
まさに「村社会」そのものではないでしょうか。
こんなのが池田先生の「創価学会」であるわけがありません。
「彼」の退会届にあるように「会員第一主義」ではなくなってしまった中部創価学会に憂いを憶えました。

カエルさま
励ましの御言葉rありがとうございます。友人と共に二人三脚で歩んで参ります。

ps
今日は久しぶりのノルシャトーでランチ。

https://6027.teacup.com/situation/bbs/79593
査問episode2 投稿者:荒野の壮年イサム 投稿日:2018年 2月12日(月)10時20分23秒
荒野の壮年イサムです、おはようございます。先日の友人との懇談で聞いた査問の話しをさせていただきます。

【査問episode2】
メンバーの限定された非公開のtweetを元に質問をしてきたMSI総県総合長(当時)。
その脇には何時も雄弁なsugarH副圏長が殆ど口を開くことなく座っていたそうです。
普通、日時や場所を事前告知して双方承知の上で行われなければならないはずの査問。
この時のような騙し討ちの査問のやり方は幹部としては当然のこと、本部職員であれば尚更のこと決してやってはいけないことだと強く感じました。

さらに友人の口から出てきた話しに唖然としました。彼は前日の支部の集まりを体調不良で欠席していたそうです。
翌日に開催された圏会合に体調を押して参加したことを知っているsugarH副圏長が「体調は大丈夫か?」と心配する様な素振りを見せながら
友人を騙し討ち査問の部屋に手引きしたと。
友人はそれまで信頼していた先輩のsugarH副圏長に「嵌められた」ことに「嗚呼、この先輩は組織信仰に陥ってしまったんだな」と
怒りを通りこして可哀想になったと述懐していました。

一時間の査問で体調の変化を感じていた友人が帰ろうと立ち上がった時、
目眩がして足の力がフッと抜けて椅子から崩れ落ちるように倒れこんだそうです。
「暑かったかな?クーラーを強くしようか?」等の声がする中、一刻も早くその場を離れたくて何とか立ち上がって部屋を出ると、
追いかけるように出てきたsugarH副圏長に「体調が良くないの知ってて騙し討ちをしたのか?」と聞くと
「事前に知ってたら似げただろう?」と言ってきたと。
「僕は逃げ隠れするようなこと何もありませんよ」と整然と答えて文化からやっとの思いで帰宅したそうです。
.
・事前告知無しの騙し討ち査問
・信頼関係をぶち壊した先輩副圏長
・君のことは僕が一番知っているが口ぐせ
・先輩後輩=親分子分と勘違い
・人間関係より組織信仰第一
.
(査問episode3に続く)
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:23:29.20ID:efU47C9W0
飯がクソまずい
美味いのは駅ホームのきしめんだけ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:23:36.57ID:OtKosRot0
>>29
車の保有台数
愛知420万台、東京311万台、千葉280万台

交通死亡事故数
2020年全国1位 東京
2019年全国1位 千葉

関東の人間がいかに実際ではなくイメージだけで話してるかがよくわかるデータだよね
死にたくなかったら名古屋より関東の車に気をつけよう!
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:23:43.77ID:dkkoJZ4m0
まあ住めば都なんだろうが
何もないところとじゃ比べようもないだろ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:24:20.36ID:fpWHUN/k0
2021年1月1日 前年同月比
東京23区 +2154
名古屋市 -543
大阪市 +9543
神戸市 -6683
福岡市 +8543


2021年2月1日 前年同月比
東京23区 -6093
名古屋市 -862
大阪市 +9651
神戸市 -6863
福岡市 +8419


2021年3月1日 前年同月比
東京23区 -15553
名古屋市 -2046
大阪市 +7285
神戸市 -7386
福岡市 +8046


2021年4月1日 前年同月比
東京23区 -30171
名古屋市 -3905
大阪市 +7285
神戸市 -7477
福岡市 +8670


2021年5月1日 前年同月比
東京23区 -43818
名古屋市 -6226
大阪市 +3292
神戸市 -8030
福岡市 +6424
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:25:06.04ID:FTns7v+u0
>>49
名古屋にろくな観光スポットは無いけど名古屋に住んでると2h以内にいろんなところ行ける
0067転載
垢版 |
2021/06/23(水) 08:25:09.10ID:YphzgbLc0
【生活】「名古屋転勤は絶望」に猛反論。東京よりずっと住みやすい、名古屋の魅力★2 [七波羅探題★]
827 :ニューノーマルの名無しさん[]:2021/06/21(月) 19:56:06.78 ID:wFM+oCkQ0
>>806 からの続き
https://6027.teacup.com/situation/bbs/80160
episode番外編 投稿者:荒野の壮年イサム 投稿日:2018年 2月25日(日)08時49分22秒
こんにちは。荒野の壮年イサムです。今日は最近の友人の状況をお伝えします。
数日前にOZK圏長、KDO圏婦人部長が揃って訪問してきたそうです。友人が仕事で不在だった為、奥さんが対応されました。
用件は財務の領収書を届けること。それは表向きのことで、本題は奥さんへの嫌がらせの様な質問だったらしく、
年末年始の時と同じく「除名者、解任者と会っていませんね?」「大阪、京都の勉強会に行っていませんね?」と聞いてきたそうです。
もともと友人の解任問題については「奥さん、ご家族には関係ありません。今まで通りです」と婦人部方面幹部もMTI総県長も言っていた、と。
以前、池田先生が「随筆・人間革命」で「中部は排他的」と言われたように、自分や仲間以外の者を擯斥する傾向を指摘されていた通りの状況です。
また解任以降、何度か国政選挙が有りましたが、友人宅にはF報告はおろか、投票確認すらない、
ZU名簿にさえ載っていないと思われる対応だったそうです。
退会した友人の次は、奥さんまで葬り去ろうとしているような清須王者圏、中部、いや創価学会のやり方には疑問を憶えます。
0068転載
垢版 |
2021/06/23(水) 08:25:11.29ID:YphzgbLc0
【生活】「名古屋転勤は絶望」に猛反論。東京よりずっと住みやすい、名古屋の魅力★2 [七波羅探題★]
843 :ニューノーマルの名無しさん[]:2021/06/21(月) 19:57:15.32 ID:wFM+oCkQ0
>>827からの続き
その他、下記のような事件も起こしてる

■2017年に創〇学〇が愛知県名古屋市で起こした盗撮事件■
■実行犯
名古屋市内西部の現役の男子部総県幹部(牧口総県の男子部・副書記長ではないかとの事)で創〇班総県広宣部[肩書は事件当時]
■本人の自供(警察署でのもの)
「部員さんがいないかどうか撮影をしていた」
「僕は上にあげるためにやったんじゃないんです。個人的に、友達が参加してたら正直心配だと思ったんです」
=個人の犯行であると主張
■指揮命令系統
・組織的関与があり、上長からの指示があったのは明白である、と考えられている
・信濃町本部の指示を受けた中部方面の青年部長が指示を出したのではないか、と考えられている
【根拠】
・同実行犯は、盗撮事件を起こして警察沙汰になったにもかかわらず、役職解任等の処分を一切受けていない
・内局人事で創〇班方面幹部に抜擢された(口止めの意味も含めた報奨人事であると考えられる)
■状況
2017年4月23日、愛知県名古屋市中区において、現在の創〇の在り方に反対する学〇員らが座談会を開く
会場となった愛知県青年会館北側にあるコインパーキングの軽自動車用スペースに、不自然に目隠しカモフラージュした不審なシルバーのワゴンが駐車
(同車両は車両後部が歩道側にはみ出ていた為、不審に気づいたとの事)
車両ガラスはスモークガラス仕様で外からは中が見えないにもかかわらず、不自然にもフロント、リア、運転席に日よけがされている
後部ドアには、内側が見えないように、わざわざハンガー付スーツカバーがかけられ、内側からガムテープで固定されていた
ただし、車両左手の助手席側にはカバーがされておらず、後部座席にモニター画面も開いたままのビデオカメラがスタンドでセットされており
青年会館の入口付近がバッチリ収まり撮っている事が(助手席側から)確認できた

主催者の関連役員に連絡して、担当弁護士にも連絡を入れて、同弁護士が警察に110番通報する
愛知県警中警察署の警官二名が現場に到着、車両内部を外から確認し、弁護士から事情を聴取した後、他案件があった為に立ち去る
車の主を逃さぬよう、弁護士他1名で現場に待機する
車の主と思われる30代前半位の体格の良い青年が現れたが、現場の異様な空気を察して、急いで清算し、逃走を試みる
待機していた二名で男を確保、少々もみ合いになるが、通行人の協力で再び警察に110番通報する

中警察者の警官3名が現場に到着し、職務質問が開始される
男の返答が不自然だった為に、警官が不審に感じ、ビデオカメラだけでなく、車両内部を全て検索する事になりくまなく調べる事にする
携帯電話を2台も所持していた為、怪しいという事で、2台とも発着信、電話帳、メールに至るまで、丹念に調査される
電話帳や履歴やメールの中に「○王者区」「創〇班」という組織名や他、役職名が出てくる
(※王者区は創〇の地方組織単位呼称であり、創〇班というのは、男子部の組織である)
聴取中に、免許を不携帯である事実が発覚する
ビデオカメラの撮影内容について、警官、弁護士他1名、被疑者で動画の内容を確認すると
入り口付近が撮影され、しっかり人相風体が確認出来る動画となっていた事が判明した
警官立会いの下、当事者関係の弁護士他1名の監視の下、車両、ビデオカメラ所有者である男子部本人にビデオカメラのハードディスクを確認
記録媒体のSDカードも内容を確認の上、同SDカードを破壊する

免許証不携帯の事実もあり、背後関係も含めて調べる為、男は中署に連行されていった
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:25:17.83ID:YlNRNJgt0
名古屋人は民度が異様に低いしブスが圧倒的に多いから住みたくはないw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:25:56.57ID:Lv5Fm46b0
名古屋走り
味噌カツ
大村
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:26:11.34ID:iVWEHY+g0
東京人にとって愛知は
近くも遠くもない
都会でも田舎でもない
食べるべき名産品もない
見るべき絶景や建造物もない
旅行先にも出張先にも中途半端な場所
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:26:42.04ID:oqpjYCLF0
>>58
単純比較されてもなあ
名古屋もんが名古屋走りに乗って走ってりゃ事故も少ないだろうね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:27:04.87ID:0MhSzkBq0
通勤どうの遊びがどうのじゃなくて片道切符の島流しって意味だろ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:27:30.34ID:N5MqLrrp0
てか東京を造ったのは愛知出身の家康なのに、トンキン土人たちは馬鹿なのか?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:27:46.01ID:2PonrA6r0
>>29
言うほど酷くないよ広くて直線的で走りやすいし
難点は車線が多すぎて二車線動いて右折とかしなきゃならないときがある
名古屋の人がウインカーださないのってこれが原因じゃないのと思う
違うかもしれないけど
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:28:31.86ID:e4lWpgsQ0
名古屋走りより大阪の赤は注意してなら直進のがびびったわ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:28:59.70ID:dkkoJZ4m0
>>71
いまだに交差点の角に駐車してるんだろうか
あれ思い出しただけで笑っちゃう
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:28:59.95ID:GVBDE8R90
>>5
でもそれ名古屋を京都、大阪、埼玉あたりに差し替えてもしっくりくるぞ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:29:23.68ID:wmL7fv7Z0
>>58
東京の交通死亡事故の半分は自転車だけどね。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:30:43.34ID:ITqjfMcw0
右折レーンで右折待ちしていたら、後ろの車にブーブー鳴らされて、そいつは直進して行った
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:31:18.42ID:24fiQ4xi0
>>82
ここんとこ、名古屋だけが天災に合ってないじゃん
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:31:20.22ID:GVBDE8R90
味噌カツは、あれ「唐揚げにレモン」みたいなもんで
「ぶっちゃけさ、正直に言ってみ?もう勢いで後戻りできなくなって旨いと思ってるだけだろ?
プレーン状態や普通に無難な調味料の方が合うって自分でも解ってるけど後に引けなくなって無理して習慣付けてるだけだろ?」
て思ってる
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:32:14.64ID:n1PBh0X80
東京よりはるかに住みやすいが
トヨタやJR東海に逆らえない風土がなければいいんだが
未だに封建的過ぎて困る
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:32:48.16ID:e4lWpgsQ0
>>86
いやあれは味噌込みでああいう料理だよ
たまにアレが食べたくなる
何もなしならそれはそれで美味しい
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:32:54.61ID:XtvVeuiz0
>>13
味覚音痴かと思ったよ。
何でも濃くて。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:33:50.81ID:z3XZ9a1E0
転勤族が一番嫌がる街が名古屋
みんな嫌な思いしてるのだと安心しましたw
福岡・広島は怖い街だと思ってたけど
最高に楽しい街だったわ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:34:13.68ID:a0eBS8YY0
国内旅行で一番つまらなかったのは名古屋だったな
中途半端な関西弁みたいなまくしたてるような喋りがイラッとくるし
食い物もマズかった
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:34:23.55ID:n1PBh0X80
トヨタやJR東海から自由な政治家が生まれないのはかなり異常
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:34:34.55ID:tPtkwG4C0
>>85
大きな自然災害は少なそうだけど
トリエンナーレやらの災害は多数勃発
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:34:40.71ID:ccnS7Rh20
>「東京の人が名古屋に転勤すると、絶望する。」

東京以外の人も名古屋転勤すると絶望するぞww
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:34:43.49ID:P6GcpseK0
おもしろい地域が大須と高蔵寺ぐらいしかない。あとはどこも同じ風景。ビルと高速道路。
8年ほど暮らしたけど、ほんとうに何もない町だった。
味噌煮込みうどんはまずいと思ったけど、食べてくうちに味の違いがわかっておいしくなった。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:34:59.39ID:hiQskE0U0
>>58
人口も人口密度も違う東京とカッペ愛知を比較して
ドヤ顔して何がしたいんだw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:35:24.60ID:dkkoJZ4m0
>>92
福岡人じゃないけど福岡のほうが圧倒的に住みやすいところでしょう
料理もうまいもの多いしね
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:35:34.11ID:iVWEHY+g0
東京の愛知人のご当地自慢は聞いたことないな
福岡人のご当地自慢はウザいけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況