X



【文春】五輪アプリを23億円受注  NTTが平井デジタル相と官僚を接待疑惑【内部文書入手】 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2021/06/23(水) 16:46:20.63ID:3cRum7pp9
東京五輪向けアプリの事業費削減を巡り、平井卓也デジタル担当相(63)が内閣官房IT総合戦略室の会議で同室の幹部に対し、請負先企業のNECを「完全に干す」などと指示していた問題。五輪アプリを受注しているNTTグループの幹部から平井氏がデジタル担当大臣に就任した後、2回にわたって“迎賓館”と呼ばれる会員制レストランで接待を受けていた疑いがあることが、「週刊文春」が入手した内部資料でわかった。
また、五輪アプリを発注したIT総合戦略室に所属する官僚も同席して接待を受けていた疑いがある。

(続きはソースでお読みください)

文春オンライン
https://bunshun.jp/articles/-/46372?fbclid=IwAR3Eb6pZ-nM8svH5l21p0VIWn-ENypX4N9UcpDR2tWczNVeRI2FoSHZi0hs
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 06:13:09.44ID:uPAn+Q330
ネトウヨどうするのこれ
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 06:20:54.45ID:LVs5D3Ap0
マスクにしても検品で追加予算数億って何だったんだ?
うち入札で機械入れる事あるけど不具合なんて一年以内は無償対応、納期遅れたらガチで罰金取られるんだけど
契約書見たいな
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 06:23:27.18ID:bfNaSPuZ0
>>610
答弁案付きの質問を事前通告しないといけないので、そういった賢い取材は不可能です。
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 06:26:07.86ID:xt3N6Xey0
>>1
キックバックは何割なんですか?
1割なら2億3000万ですか。文春さん調べてよ(°▽°)
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 06:27:15.91ID:xt3N6Xey0
>>622
楽器ケースに詰め込んで、クソ田舎の香川に送り返せ、こんなやつ。
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 06:31:56.00ID:Y1wYRWmk0
政治家や役人はいつ何時、誰と飯を食うときもすべて自腹じゃないといけない法律を作るべき
国の借金とやらが1200兆円を超えていているんだろ?
にもかかわらず、毎年数千マンの歳費を受け取っているんだろ?
何故自分の懐から金を出せない?
政党交付金や政治資金管理団体に対する政治献金も禁止すべき
こんなもん、回り回って全て血税みたいなもんだからな
大企業や業界団体が、何の意味もなく政治献金をしているはずない
『うちの企業に国が発注する事業を回してくださいね〜w』とか『うちの業界団体に
助成金をくださいね〜w』という目的で金を渡しているんだろ
亀井静香が『政治献金を禁止にすると、鳩山さんみたいなお金持ちしか
政治家になれなくなる』とか言っていたが、供託金と選挙費用の上限を
100分の1にすればいいだけの話
有権者からすれば、選択肢は一つでも多いほうがいいに決まっている
ライバル候補が増えて困るのは、現役の政治家と世襲当選を狙っている
政治家のアホボン共だけだ
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 06:32:06.32ID:qnSCZRZf0
役に立たないクソアプリしか作れない
のに税金を食い潰すのだけは上手いねw
海外で使ってるのをライセンス供与
してもらうべきなのでは?
竹平蔵が抜けないから無理かww
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 07:18:15.83ID:MQP9Sywm0
サラリーマン金太郎かよ
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 07:22:39.85ID:KXLBmbXK0
出た。政治と金。
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 07:22:59.87ID:SHSSVq+d0
「文春二号砲、発射!」

「着弾確認!」
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 07:23:50.67ID:QB6vyjuD0
どうせ第二弾来るから反撃はやめとけって言ったのに
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 07:29:11.41ID:pHCAOQ3s0
こうやって勘違い自意識肥大大臣が育まれるわけですな
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 07:49:33.33ID:dOIi2S7/0
たった23億のアプリのために?
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 07:53:17.43ID:rKtdWG8c0
>>546
売り上げ?
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 07:56:56.37ID:rKtdWG8c0
【文春砲】NTT社長ら、山田真貴子前内閣広報官(当時総務審議官)や谷脇総務審議官(次期次官)に高額接待 総額58万超 国会答弁ウソか★5 [スタス★]
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614813959/
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 08:16:05.11ID:asTCisbt0
接待してなくてもNTTグループだと思うけど、それはダメだよね。
一番ダメなのは、結局のとこ、元官製という身内意識かもしれないけど。
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 08:21:32.60ID:asTCisbt0
まあ、日本は人付き合いの文化だからね。突然会った人はだいたいみんな不審でしょ?基本的に。
というところで、馴れ合い、身内意識、そんな感じでこんな文化なんだと思う。
だってさ、日本人みんなシャイだし内気じゃん。ぼくもそうだけど。初対面からバンバン話してくる人は苦手だよね。
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 09:46:15.88ID:/X1GKZen0
なんか第三段の平井スキャンダルの噂が出てきたな

デジタル庁に縁故採用とか息子を縁故入社とか

相当平井はあくどいことしてるみたいだなw
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 09:53:46.92ID:EHDTslgB0
>>1
税金で私腹を肥やすゴミ共
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 09:53:54.70ID:9XYeekuO0
>>56
というか政府のデジタル化を庁を使って横断的にやろうって魂胆がそもそも間違っている。省庁間の縄張り争いやってくださいと言ってるようなもんだからね
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 10:10:57.84ID:urxVasYh0
今、株主総会やってるんだよね
誰か中継URL教えて
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 10:18:13.44ID:PBHbfwmk0
役人もそれぞれ贔屓のベンダーがあって受注してほしいところが落札できるようにあれこれ工作してるから、そういうのとりあげられるとなれば抵抗するよ。
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 10:19:32.85ID:U6DjOgme0
さっさと辞めろよ 滅茶苦茶な野郎だな
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 10:22:19.40ID:lJchJQMe0
>>655
それがないとは言わないけど、内閣人事局が出来て
政府主導(笑)が強くなってからは政治家様のひいきが通るようになりました
パソナ電通とか平井さんみたいなのが幅利かすようになったのはそれ
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 10:27:32.23ID:HJfvInlm0
事実だけ並べる
・オリパラアプリの顔認証削除でNECは開発終えていたが契約解除(金額ゼロ)
・松尾氏はソフトバンク社外取締役
・ACESが電通寄り
・デジタル庁の入居するビルは殆どヤフー本社、入居フロアも元ヤフー本社
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 10:29:52.16ID:b7aYaBNj0
こないだ番組でキレた坂上が一言
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 10:40:28.97ID:sdPYvBt/0
行政でLINEを使っているのも、相当な金が動いていそうだな

しかも中国に情報閲覧されても、詐欺説明で韓国で無断で保存して、閲覧されても、
なんのお咎めもなし、普通ならLINEの使用禁止になっている

役立たずデジタル庁はLINEから接待を受けているんじゃないのか
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 10:53:37.67ID:6MrdxU3r0
新潮で書かれたJBSの方は?
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 10:59:33.24ID:4kenigkL0
新潮のほうは平井サイドが仕掛けたネタだろうな
問題のないところに問題があるかのように騒ぎ立てて矛先を反らせたいのが見え見え
残念ながらどこにも相手にされてないが
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 11:05:09.75ID:MBN+39/U0
NTTデータはIT業界の癌細胞
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 11:06:58.31ID:xjOaZe8n0
>>655
というか入札の仕様の時点で協力して貰ったりしてるからなw
ダメっちゃダメだけど実際にそうやらないとマンパワー的にまわせなかったり
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 11:08:56.29ID:pAnSv3n40
>>1
この大臣は露骨に接待要求するタイプだね、目に浮かぶな、絶対後に「この料亭も味落ちたね」言うから
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 11:21:44.48ID:C6FudrC/0
>>12

自民党にはこんな政治家しか居ないんだぜ?
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 11:51:26.84ID:+6epPN/N0
結構官僚にとっては都合の悪い存在なのね平井大臣って
そりゃ権限一手に集めるためのデジタル庁だもんな
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 11:56:03.13ID:TbJtmaMs0
腐り切るとはこのこと
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 11:57:29.09ID:mmdnoAlG0
9割の20億はどこへ?w
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 11:57:31.96ID:LR8yqGTq0
Yahooのビルにデジタル庁が毎月数千万円の家賃かけて入るのですって?

ソフトバンクとNAVER(韓国)がLINEをジョイントベンチャー(JV)化して配下にZホールディングを置いてその下にヤフー株式会社

ソフトバンク(親会社)→子会社のJV(議決権はソフトバンクと韓国のNAVERで50:50)→ZHD(孫会社)→LINEの事業を継承する新会社とヤフー株式会社

デジタル庁は国家機関なのに韓国系資本とべったりな印象しか受けないんですが

netshop.impress.co.jp/node/6995?amp
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 11:59:17.98ID:QQp1eIiz0
そんな事だろうと思ってた
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 12:07:11.09ID:iw02aG1g0
恫喝報道に対して平井がイキがって反論してたけど、もっとヤバい話が出てきたw
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 12:10:07.30ID:VickVNDh0
>>39
この大臣は統一協会(旧共勝連合母体)の人なの?日本会議とか?

電通の社長か何かやった人で上田さんって名前の付いた賞があるんだけど
親友のUPI通信のボーンさんと東京湾クルーズ中に海で亡くなっちゃって
できた賞なんだって 

アルノー・ド・ボルシュグラーブさんって長くNewsweekの記者を務めた人がいて
ベルギー亡命貴族で軍の諜報機関トップ伯爵の息子さんで 家出して爵位無くしたアメリカ人
ド・ボシュグラーブさんはその後ワシントン・タイムズやUPI通信を含む統一協会系のCEO 退職後は
戦略国際問題研究所 (Center for Strategic and International Studies (CSIS))の上級顧問

胸焼けするほど諜報機関 (´^ω^`)UPI通信さんはスガ五輪開催&大失敗予想記事有り
ちなみに
最盛期は約5000が加盟社し、1907年7月から1936年5月まで電通と「相互電報同盟」を結ぶ
戦前からのお付き合いなんだってさ どゆこと?通信網が複雑過ぎて分からない/^o^\
どこで入れ替わりがあったんだろうね?
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 13:02:52.84ID:h3T/KRCs0
あれ?このオッサンちょっと前にもなんかやらかして騒がれてたような気がするんだが?
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 13:06:12.42ID:gvA6Bw4R0
平井は完全にアウトだよな

NECへの恐喝だけでも本当はダメなんだよ

「デジタル庁はNECには死んでも発注しない」
「まぁ、あの、場合によっては出入り禁止にしないとな。オリンピックであまりぐちぐち言ったら完全に干すから」
「遠藤(NEC会長)のおっちゃんあたりを脅しておいた方がいいよ」
「どこかさ象徴的に干すところを作らないと、なめられちゃうからね」.
「やるよ本気で」
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 14:08:52.67ID:KA93AB0u0
有耶無耶に出来たら良いけど、
そんな事したら次の選挙では
落選する。
で、政治資金もなんか怪しいで。
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 14:52:18.77ID:OeClZrGl0
まだ辞表出さないのか
人としても終わってるぞ
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 14:55:09.19ID:1IguWB0h0
四国のメディア王一族だからな
四国は脱日しろ
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 15:36:25.36ID:u4U9OBqO0
こいつが日焼けサロンみたいに黒いのは自己紹介だったんだな
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 15:47:32.91ID:MCqvrWDp0
これだから日本のアプリは発展しないんだよな
ベンチャーの優秀なアプリ開発者に陽の目を
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:03:52.95ID:cqGsB7+N0
お前ら「野党はこんな事追求するなよ!コロナの方が大事だろ!ミンシュガー!パヨクガー!」
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:06:54.59ID:rKtdWG8c0
7pay

ドコモ口座
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:39:00.07ID:IH1goFUZ0
>デジタル相就任後の昨年10月2日と12月4日、2度にわたり、NTTの澤田純社長から接待を受けていた。
中略
>NTTに事実関係の確認を求めたところ、以下の回答があった。

>「個別の会食についてのお答えは差し控えさせていただきます。ただし、個別の会食の席上で、具体的なビジネスに関する話題を持ち出すことはありません。(平井氏への接待は)今後はルールを遵守していく」

おっさんとおじいさん2人で、ビジネスに関する話題以外何話してたんだ、「ゲームは一日1時間。」とか話してたのか
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:53:21.79ID:TkUvTZv50
発展途上国のような縁故政治腐れきってるじゃねえか
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 17:10:03.43ID:DMMhrLqE0
ネトウヨは前回、大した問題ではない
内部に裏切り者がいることが問題だ
なんて言ってたな
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 17:12:37.48ID:/CC3TCgk0
客に紙から自分で印刷しろやといって裏では中抜きで儲けるもううんざり
アプリの天才中学生に作らせれば数千万で済むわ
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 18:37:33.76ID:4kenigkL0
アプリという単語が全面に出てるからIT業者側が好き勝手に作れると思い込んでるやつが多いな
ソフト会社や個人が好き勝手作ってリリースするのとは全く違うからな
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 18:39:32.30ID:Q3fDzax60
>>1
菅首相の長男と同じ接待だよな
自民の電通への忖度は行き過ぎ
さっさと辞任させろよ
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 18:44:54.75ID:UnDDtdER0
アプリを保守するほうがお金がかかるっていう現実
つくって終わりのお遊びしか知らんのはマジでざこし
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 18:46:03.50ID:sEt43d830
管理するのに22億かかると思ってる馬鹿
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 19:05:31.74ID:GRv3beCI0
Windowsのライセンス料は高いという話について
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 19:09:46.97ID:feiShINC0
天皇のお言葉に埋もれそうだから忘れないようにあげえ
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 00:22:38.32ID:Hz6ZVPf/0
【速報】天皇陛下、オリンピックの開催が感染拡大につながらないか懸念、心配であると拝察……宮内庁 ★25 [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624546593/

【東京五輪】ウガンダ選手団の2人のほかにコロナ感染者がさらに4人いることが判明、計6人に… 隔離免除の特例入国 [jinjin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1624546883/
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 00:36:01.45ID:R1IKS1Pn0
たかがアプリ開発に23億もかかるわけないじゃん
悪魔祭典の裏は魔界そのものだなあ
0704パパラス♂
垢版 |
2021/06/25(金) 00:40:34.69ID:x2LqW4SN0
また平井か。
つーか、政権とってるからってのもあるけど、自民と金の話は尽きないね(*^ー^)ノ~~☆
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 00:49:26.33ID:Hz6ZVPf/0
【速報】天皇陛下、オリンピックの開催が感染拡大につながらないか懸念、心配であると拝察……宮内庁 ★26 [potato★] 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624548812/
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 01:36:50.07ID:898tKGU+0
結局は接待をしないNECに平井が嫌がらせしたという事なのか?
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 06:28:42.08ID:NYe9Mtmv0
利権まみれのクズオリンピック。
オリンピック廃止だろ。
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 08:45:31.76ID:Zr0qT+q+0
接待すると政府ってどうにでもなるの?
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 08:46:55.59ID:Zr0qT+q+0
>>710
いや20万くらいじゃないの?大臣が受けてんのは
売り上げに比較すれば効率良すぎるから
そりゃ接待するよね
NTTがこの国支配してたんだな
電話代が下がらないわけだ
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 08:49:34.83ID:CpTvoPIn0
次の選挙自民党が勝ったら一番驚くのは自民党だろうな
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 08:50:47.78ID:Zr0qT+q+0
このままじゃヒトラーに甘々だもんな自民党
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 08:51:35.18ID:rKvrthyz0
あんまりやりすぎると
内閣直属の暗殺部隊?が文春編集部を殲滅しに来るかもしれないから
気おつけたほうがいい
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 08:53:14.92ID:Zr0qT+q+0
内閣にそんな部隊あっても使い道ないわ
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 10:09:58.02ID:cjJjNVqk0
ITゼネコンについにメスが入る
データは幹部労組両ルートで骨抜きを図るだろうが菅に頑張ってほしい
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 10:36:30.78ID:r00nCy8l0
一番汚い汚職に手を染めていたのは電通の平井だったという落ちな
何がITゼネコンだよ
ホリエモンもその渦中の人間だよな
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 12:08:56.22ID:c9IyqL+d0
実際に作るのは月17万の派遣エンジニア
上澄は全て大臣官僚と元請け企業
日本衰退の原因
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 12:09:55.59ID:c9IyqL+d0
>>712
お饅頭のお土産でどうにでもなる
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 12:13:16.22ID:iXYHCcsc0
ドクズでしたね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況