X



【経済】東武百貨店、40歳以上対象に早期退職200人募集 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2021/06/23(水) 18:57:26.78ID:PtII8xiu9
※2021/06/23 18:20読売新聞

 東武百貨店が従業員の早期退職募集を始めたことがわかった。募集人数は約200人で、今年8月末時点で40〜64歳の社員を対象に実施する。

 親会社の東武鉄道が、23日に公表した有価証券報告書で明らかにした。募集は17日から始めており、退職日は8月末。

続きは↓
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/yomiuri/business/20210623-567-OYT1T50206
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 18:57:46.48ID:1fbLdniJ0
西が東武だっけ?
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 18:58:24.95ID:vPGJjzoW0
鉄道系でも厳しいのね
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:00:36.60ID:5Pvwhwf50
60代じゃ居座った方が良いだろう

定年が近いじゃないか
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:00:52.80ID:vPGJjzoW0
特に百貨店の従業員って潰し効かないでしょ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:02:30.38ID:DS6tLgCm0
飲食店訴えようぜ 飲食店がやりたい放題するから感染拡大してるんだぜ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:03:04.28ID:klvmDC9d0
割り増し退職金出るのけ?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:03:34.65ID:mzst70te0
表の仕事は派遣ばっかだしな
老人達はITとか何も分からない無能だし
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:03:43.78ID:Kv4W6kyr0
>>1
○HKさんも募ったらどや?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:04:42.06ID:E14uZDkl0
宇都宮ってまだあるんだっけ?

池袋と船橋はメッチャクチャ混んでるよないつも
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:04:44.02ID:p3tgmGYd0
いくら退職金積まれても40台で辞める奴いんのか?
それとも追い出し部署に異動か
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:05:12.31ID:T/IJ57JZ0
池袋東武スカスカ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:05:37.26ID:jUFSC31B0
1990年代始めに週休3日制をいち早く取り入れたところだったような…。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:05:56.26ID:DyIUz+ds0
>>20
文系ばっかで学歴も実務経験もないのに施工管理技士取れるはずがないやん
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:06:04.62ID:swjLQPOa0
氷河期世代可哀そうすぎるだろ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:06:55.49ID:hZ8QPXtG0
百貨店のオワコンっぷりは凄いな
頼みのジジババも年々減っていくわけだし将来性なさすぎる
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:07:07.64ID:ic+UbvL50
>>8
スーパーやホームセンター店員でいける
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:07:17.53ID:NUG046ao0
氷河期ど真ん中
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:07:57.97ID:FsE3nvHQ0
そうだ!!
退職金使ってコンビニオーナに成れば這い上がれる(*^▽^*)
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:08:22.92ID:4/pBmZo50
>>32
平気年収2000超えで資産億越えだからな。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:09:48.85ID:A8/bLUeK0
馬車馬のようにこき使われ、ぼろ雑巾のように捨てられてゆく社畜たち
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:11:25.47ID:kn2hB3j/0
いつも非正規の氷河期をバカにしてる自分は就職できた氷河期の皆さんが仲間入りしちゃうのね
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:11:47.12ID:flFkmWBU0
東武に限らず百貨店の顧客は団塊世代の小金持ちの爺さん婆さんが大半だからなぁ。
10年後には地方では地元資本系百貨店はほぼ消滅。
大手百貨店も数店舗を残すだけとかになりそうだな。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:14:18.66ID:BrppQaUT0
詳しくはわからんが、
だいたいは早期退職募集のほうが得ですよw ちゃんと考えましょう
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:14:44.46ID:wKjkOjbV0
バブル以上は居なくなっても良い事しかないだろうが、実質的に運営をやりくりしてる希少な氷河期を手放したらもうどうにもならないんじゃないか?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:17:14.66ID:BrppQaUT0
ちゃんと考えましょう 残ったら、早期退職レベルの退職金すらもらえず、近いうちにクビですよ
比較を間違えるなかれです
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:17:16.19ID:dBCcrvcR0
こんなことばっかりやって追い出された人達からどれだけ恨まれるかわかっとるんかな

その人達とその家族親戚友人知人全員もう東武百貨店では一生買いもんせんやろ
ネットで知った俺や俺のような奴らも行かんようになるわ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:18:33.16ID:7cY+LB0d0
デパートとか何も考えずに仕事してたマヌケしかいないだろ
経済に何の影響もない
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:18:38.15ID:mRTBuj0E0
公務員定年延長と対照的なニュースだな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:19:41.36ID:4k7KSJys0
40歳定年国家。

どうすっぺか?

よしんばだっぺ( ˘•ω•˘ )v
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:19:59.68ID:TZ6r8AHm0
こりゃスカイツリー売却も時間の問題だな。

阪神スカイツリーになるかも ウフフフフフ…🤭
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:21:11.34ID:BrppQaUT0
子会社の状況は非常に重要です
つまり、残って子会社に飛ばされるコースがあるのかどうかです
首になって同じ職を見つけるより、飛ばされたほうがまだマシです
倉庫係とかね
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:21:19.49ID:NXB/slb10
氷河期w
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:21:31.25ID:mRTBuj0E0
>>53
百貨店の店員なんて客を睨み付けるのが仕事だからなw
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:21:53.82ID:mzst70te0
人口推計だけはほぼ100%だからな
海外でも駄目なら、業態を変更しないともう無理
その変更についていけないスキルの無い老人達は必要が無い
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:21:59.01ID:l0caO77q0
警備、清掃、介護、配送、現場業務、たくさん募集してる
特集まで組んでるぜ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:22:03.31ID:bsDLlY1p0
中国人富裕層や外国人観光客がいなくなったらこの有り様

一般人はもうデパート行かないしね
服から何から高すぎて買うものがない
デパ地下は地下だから行くのめんどくさいし
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:22:17.51ID:x8Xei40r0
お前ら複合施設には行くくせになんでデパート叩くの?w
商品を仕入れるかテナントを貸すかの違いじゃん
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:22:42.58ID:NXB/slb10
>>42
ネット世論の誘導上手いよね
氷河期は数ではそれなりにいるのに、ちゃんと分断できている

でも支持政党は一緒で自民党という
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:24:25.23ID:mdoHvDqB0
介護子会社に配転でいいだろ。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:24:58.03ID:PSss8F3w0
>>66
氷河期は日教組の反日教育受けたメイン世代だからな
パヨマスゴミや政党に対しては、他の世代よりもアレルギーが強い
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:25:02.63ID:Fhlbss9R0
★ニュース速報+ 21/01/13
トリクルダウンは存在せず「富裕層を支援しても貧困層は豊かにならない」という研究結果 ★4
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:25:04.25ID:kB0FAhcP0
>>8 コンビニのバイトではダメか 同じ流通じゃん
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:25:26.06ID:1Zk4Afza0
>>49
別にいらないでしょ
不動産屋か商業施設のデベロッパー化するしかないもの
百貨店の人材にそれができるのはごく一部だろう
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:25:59.58ID:TAeyJ7hx0
当社は期間工を募集してる
選り好みしなければ職はある
3ヶ月間逃げ出さなければ手当ももらえる
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:26:15.30ID:BU6JNJt10
>>71
第一次氷河期がそれくらいだよね
まあ中卒から院卒までいるから
50代に食い込むが
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:26:43.90ID:Pf4VQfiz0
わかってないな。
東京は財力ある若い人がデパート
利用するかもしれんけど
地方のデパートの婦人服売場は
中高年向けに、同年代の店員が
「知り合い」ふうに採寸やアドバイス、セールの案内をするから
ギリギリ維持できてるんだよ。
じゃあ、109のように若者ターゲットに改装すればいいじゃない、
と乗り出したところは
たいてい失敗してる。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:27:22.39ID:Fhlbss9R0
【正論】「民主党政権の方がマシ」 コロナ対策もデフレ脱却も失敗、失われた30年から何も学んでいない 安倍内閣元知恵袋が断言★11
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:28:19.18ID:GylJRZ1s0
東武グループの末席を汚す者として健闘を祈る
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:29:07.72ID:mzst70te0
Z世代って言われてる世代と、上の世代じゃ別物
氷河期とかゆとりとか邪魔なだけ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:29:09.02ID:GylJRZ1s0
>>56
東武グループ舐めんなよw
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:29:23.03ID:EmAwmmOj0
船橋東武もビックカメラを入れたりしているもんな
自前の社員なんて余剰だろうな
数年前に西武が消えたが東武もいつまで持つだろうな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:29:38.28ID:2RDjU0iv0
退職した人はそのあとどうするの?(´・ω・`)
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:30:09.90ID:osz4+gIn0
西友はあるが東友はないな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:30:15.07ID:e7gxJO8e0
東武の池袋店には10年ぐらい行ってない
もう行かないだろうな
ネットの時代にデパートはオワコン
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:31:07.39ID:RqvK1Cuo0
池袋と宇都宮しか店舗がない弱小
隣の西武との差が激しい
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:32:16.59ID:s3Qnwq3v0
リストラする千載一遇のチャンスだからな
むしろ今さらとか遅すぎる
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:32:46.31ID:zJVhzTEW0
合併再編しかないね
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:33:12.10ID:0tVS6Wba0
無駄な高給取りを排除
派遣で十分な仕事だろうしな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:33:14.94ID:mzst70te0
>>88
年老いた両親の為に田舎に帰る、コンビニ、カフェ
大抵夫婦仲が悪くなり離婚、20年後孤独死じゃね?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:33:51.49ID:TZ6r8AHm0
>>80
民主党政権の円高政策で輸出企業が大打撃を受け、家電メーカーのシャープ破綻。立憲民主・国民民主は許せない!

次の政権は維新が良いわ!
↓ほら、大阪の百貨店は元気!


全国の百貨店が苦戦する中、大阪の百貨店だけは別次元!

ここ10年間で、
■阪急梅田本店、建て替え増床
■あべのハルカス近鉄本店、建て替え増床
■高島屋なんば店、リニューアル増床
■大丸梅田店、リニューアル増床
■大丸心斎橋店、建て替え&リニューアル増床
■阪神梅田本店、建て替え(面積は建て替え前とほぼ同じ)
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:34:10.06ID:GylJRZ1s0
>>92
東武宇都宮百貨店は別会社だよ
東武百貨店は池袋と船橋な
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:34:25.37ID:PUhDH6SZ0
>>1
流行りとか流行らないとか以前に、何で昔からのデパートがどんどん潰れてドンキみたいなチョン企業が生き残れるわけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況