X



【鬱】うつ病などの労災認定 608人過去最多 “過労自殺”も81人 [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2021/06/23(水) 22:53:56.28ID:y2zWGMm29
2021年6月23日 22時36分


仕事の強いストレスなどが原因でうつ病などになったとして昨年度、労災と認められたのは608人と、これまでで最も多くなったことが厚生労働省のまとめでわかりました。

厚生労働省によりますと、昨年度、長時間労働や仕事の強いストレスが原因でうつ病などの精神疾患になったとして労災と認められたのは608人でした。

これは、前の年度より99人増えて1983年度に調査を始めてから最も多くなっています。

このうち「過労自殺」に追い込まれたのは未遂も含めて81人となっています。

認定の理由は「上司などからのパワハラ」が99人と最も多く、「悲惨な事故や災害の体験」が83人、「職場でのいじめや嫌がらせ」が71人、「仕事量や内容の大きな変化」が58人などとなっています。

認定された人を年代別でみると最も多かったのは40代の174人で、全体の29%に上ったほか、30代は169人と前の年度より37人増えて増加が目立っているほか、20代は132人と前の年度より16人増加しました。

新型コロナウイルスの関連では、感染したことで職場で嫌がらせを受けるなど7人が労災と認定されたということです。

また精神疾患になったとして昨年度、労災を申請したのは2051人に上り、前の年度の2019年度に次いで2番目に多くなっています。

一方、長時間労働などによる過労が原因で脳出血や心筋梗塞などを引き起こし労災と認定されたのは昨年度、194人でした。

このうち「過労死」と認められたのは67人で、20代や30代の若い世代も合わせて11人が認定されました。

厚生労働省は「新型コロナウイルスの影響で残業時間が減少した一方で、うつ病などの労災申請の件数は高止まりしている。長時間労働の防止や、メンタルヘルス対策の徹底に向けて企業などへの周知や指導をしていきたい」としています。

専門家「新型コロナ影響か 申請さらに増える可能性」
過労死などの問題に取り組む川人博弁護士は「新型コロナウイルスの影響が続く中、テレワークで仕事とプライベートの区別がつきにくくなり、長時間労働になったり、業績が悪化した企業でノルマの達成を強いられたりしてうつ病などを発症するケースが増えているとみられる。また、医療や介護などで働くいわゆるエッセンシャルワーカーの中でも長時間労働などで体調を崩す人が相次いでいる。今後、労災の申請はさらに増える可能性があり、働く人たちの健康をどう確保していくのか、社会全体で真剣に考えなければならない」と話していました

長文につき、全文はソースで
ソース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210623/k10013100281000.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:55:06.21ID:HyuVKWHx0
働きたくないでござる(´;ω;`)
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:55:24.57ID:gTnE3d3M0
そりゃそうだよ
去年、みんな在宅勤務という夢の働き方を経験しちゃったんだから
今更ラッシュにまみれて出勤して働くなんて、そりゃストレスUPでしょ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:56:32.46ID:s0mzIM6x0
公衆自殺場を作れば解決
パーツはリサイクルしよう
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:57:15.07ID:bcawb6Ae0
コロナで自殺は増えたのか?
結構 周りも不幸だと思えて減ってる?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:57:25.84ID:Go63R5rT0
少ないな
石投げりゃ鬱自慢に当たる5chの無職よりもブラックで働いてる人の方がストレスないのか
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:58:49.63ID:z5r2Jf+j0
小池も...
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:59:50.50ID:ZGtNFqOb0
>>1
>「新型コロナウイルスの影響で残業時間が減少した一方で、
>うつ病などの労災申請の件数は高止まりしている。

うつ病で労災申請できるんだ(そりゃそうだろうけど)

診断書があったらOKってことかな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:59:58.51ID:dI6WZyGu0
でもラケット叩き折る元気はあります
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 23:01:20.73ID:xE2zk8+A0
毎日怒号の職場行きたくないだろ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 23:07:25.22ID:y3Fo3C/h0
見た目でわからんやりたくない事やる時だけ沈み込むという
新型うつはなんとかならんかな
まとめて海に沈めて欲しい
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 23:11:48.06ID:dI6WZyGu0
うつ病って元気無いのかと思ってたけど逆に攻撃的なのな
職場にいる自称うつ病の奴は一日中イライラしてやがる
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 23:20:01.23ID:0A8F4AcL0
中共これどーすんの
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 23:21:39.22ID:UB+KVaRr0
うつ病になったら、医師が処方した
抗うつ薬、セロトニンSSRI、抗不安薬
睡眠薬などを飲んで、ひたすら寝るしか
ない。風呂に入るのもしんどくて
食欲旺盛になったり拒食症になったり
死にたい気分になったりするくなど
いつかは寛解するから
のんびりね
医師の診断書を会社に出して休職すると
健保組合から給与の7割出るから
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 23:22:46.04ID:CQpjegcu0
>>19
日光浴したほうが良くない?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 23:24:07.75ID:CQpjegcu0
どう扱っても病む奴は本当社会に出て来ないで欲しいけどね
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 23:27:44.81ID:DBjHDoXE0
ITだのネット社会になった21世紀以降に精神疾患は急に増えていく
精神的疾患に対する認識が変わったってのはあるだろうが、テクノロジーによる効率化で仕事量が増えたってのはあるだろう
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 23:27:57.34ID:dI6WZyGu0
毎日ダラダラ10時くらいに出社するキチガイがいるんだけさ
うつ病の奴は朝弱いの?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 23:31:13.54ID:UB+KVaRr0
>>20
うつ病になって風呂も入れなく程
しんどくなると、散歩や日光浴する元気が
なくなる。日光浴で脳内のセロトニンを
増やすべきだけど、うつ病が酷い時は
セロトニンの分泌が少なくなるから
SSRIのパキシル、リチウムを飲んで
セロトニンを増やすんです

うつ病は心の病気=脳の不具合です
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 23:34:09.67ID:UB+KVaRr0
>>23
うつ病やメンタル疾患の人は
朝は弱い人多く、夜間、深夜になると
元気になる
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 23:44:29.84ID:wi185PqS0
>>1
けいちゃんも鬱で仕事やめたの?
かわいそう
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 23:44:36.88ID:TE+W+Iks0
仮病の薄汚いバカども多過ぎだろ
うつ病だと騒ぐ奴は反日売国奴のパヨク
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 23:47:08.67ID:6DDrYIKe0
酒・タバコ・ギャンブル・風俗に後輩を強要して行けない
新人女性を新人歓迎会と称して、キャバ嬢代わりに酌をさせられない
飲めない奴を大量に参加させて割り勘できない
もう辛い
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 23:52:50.77ID:8Z+PHqiv0
同僚がパワハラで自殺したのですが、その上司が勝手に机を片付けてしまき、全ての証拠が消えてしまいました。
そのため、表向きは原因不明の自殺ということになっています。

こちらもパワハラの目撃証言しかできないため、上司になんとかして合法的に復讐したいのですが、何か方法は無いでしょうか。
下手すると次は自分が追い詰められそうで、下手に動けずにいます。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 23:53:09.77ID:WiRZVPuh0
>>14
集団無視とかでもなるよ
まさかおっさんになって無視されるとは思わんかったわ
中学生かよwwwと記録つけて糾弾したら絶句するし何故かパワハラ受けてた俺が悪いってなるしwww
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 23:58:55.71ID:WiRZVPuh0
>>30
証拠無いなら100%無理
見なかった事にしろや
それがお前の人生に一番いい
義勇見せて何か意味あるの?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 00:02:59.16ID:dZDXd6wy0
鬱って過労もあるかもしれないが、大半がパワハラとかの人間関係でしょ
鬱は当分治らない
パワハラ上司には傷害罪適用でいいよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 00:23:26.32ID:dNqopu4o0
>>16
幸せホルモンさんが不足してるからな
しかも日本人はそいつをリサイクルしにくいときた
あらゆる事が不幸で憎たらしいと感じるだろうな
カスハラなんかもこれが要因だろうね
その対策をしなきゃいけないんだが、やらない人多すぎ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 01:00:45.22ID:i/V0TMrB0
>>7
だいぶ回復したけど、根性がないから鬱になったようなもんだ
女に振られたのがトリガーとか情けねーよな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 02:52:07.90ID:OjQcKYsu0
うつ病はセロトニンが足りなくなって起こるっていうけど、
薬でセロトニンが増えたのに2週間も病状が改善しないってのが
謎とされてるだろ。
うつ病は、わからないことが多いよ。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 07:06:50.09ID:joLMyHde0
労働者の権利とは、宇宙開闢と同時に誕生した
神聖にして不可侵の絶対真理である。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 07:27:15.02ID:mHu8yBI50
うつで労災認定されるんか?
医療費タダだな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 07:48:17.15ID:yoItdAjQ0
>>42
未だにモノアミン仮説が主流だからな、脳みそほじくって実験とか出来ないし
セロトニンだけじゃなくて、ノルアドレナリンやドーパミンも分泌量が少なくなっている
ドーパミンに関してはリタリンやケタミンとか遊びで使う奴多すぎて承認されなかったり適応取り消しになったりと問題もある
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 10:52:57.57ID:neVEeyfa0
>>1
2:6:2の『働きアリの法則』は、自然の摂理なので
法則を無視した、無駄のない組織では上手くいかない。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 10:54:07.59ID:7WriOen00
まんこの無能さのしわ寄せでうつになるんだよな。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 10:56:42.34ID:sd0SxvPC0
コロナを理由に追い出されるように仕事を辞める人が多いだろうな
いまから新人で仕事を探してもろくな仕事なんて無いだろうし
40代で失業したら人生詰み

独身なら定年まで働く必要ないから気楽だけど
既婚者はここからが本当の地獄
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 10:57:03.33ID:Wwbks+RO0
うちの会社だと、仕事のできない人が給料をもらいながら仕事をさぼるツールに化ししているよ。心の病系の診断書。
どこの病院が初診で都合のいい診断書を書いてくれるかの情報まで、ほぼ公知。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 11:38:53.28ID:eerqvOE+0
このように今まで普通だった人が精神障害になる時代なのに
なんでみんな精神障害を差別や偏見でしか見ないのかな?
なんでみんな精神障害に無理解なのかな?
精神障害を差別や偏見で見ているそこのあなたもなるかもしれないよ?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 20:07:16.38ID:6uv4b3Xg0
何故ブラック企業が栄えているんだ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 20:38:37.27ID:JgE5lF9C0
向精神薬で下手に治療すると攻撃的になって犯罪やレイプが増えるぞ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:10:26.47ID:Cuj0mlCu0
やっぱり、男性のほうが多いときは報道で性別出さないね。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:18:47.86ID:UXzTEkLM0
最悪じゃん、グェンの犯罪グループ出すなんて
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 00:31:59.68ID:JZRyTiTo0
あくせくしてもまったく手ごたえがない仕事ばかりだしな
何のためにしんどい思いしてるんだろうなんていらんこと考えちゃうと
すぐに心が落ちるよな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 06:21:23.54ID:FMypoVAd0
>>54
抗うつ剤でちんこ勃たないから平気や
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています