X



【政府対応】ワクチンの職域接種、受付休止 ワクチンが足りない! [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/06/24(木) 05:56:17.15ID:vjlX+18E9
新型コロナウイルスワクチンの職域接種について、政府は申請の受け付けの一時休止を決めました。申請を済ませた企業などへは可能なかぎり職域接種を行っていく一方で、現在の接種のペースを落とさないためにも、自治体での接種を円滑に進めていく方針です。

新型コロナウイルス対策で、政府は感染対策の切り札と位置づけるワクチン接種の迅速化に向け、自治体での接種に加えて21日から企業などによる職域接種を本格的に始めました。

しかし使用するモデルナのワクチンの配送が追いつかず、今後、供給できる量を上回るおそれがあるとして、政府は23日、職域接種の申請の受け付けを25日午後5時で一時休止することを決めました。

受け付けの再開のめどは立っていないということで、河野規制改革担当大臣は「職域接種が立ち上がると1日の接種回数が140万回くらいになる。供給サイドから見て、かなり早く限界に来た」と述べました。

政府は、申請を済ませた企業などへは可能なかぎり職域接種を行っていく方針で、必要以上の量のワクチンを要求していないかなどを精査したうえで問題がなければ配送することにしています。

一方、現在の接種のペースを落とさないためにも、ファイザーのワクチンによる自治体での接種を今後も円滑に進めていくことで、10月から11月にかけて希望するすべての人への接種を終える目標を達成したいとしています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210624/k10013101041000.html
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 07:24:53.87ID:bBBKr3e20
だんだんアストラがおりてくるよ
毎日玉ねぎ食うしかねえ乗るしかないこのビッグウェーブに!
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 07:26:06.76ID:miTZmgGi0
1日100万人とか言うから、てっきり
ワクチンの獲得はできたと思っていたが、
結局、必要量は獲得できていなかったわけか

ワクチン獲得の失敗を隠す菅の1日100万人接種宣言てことだな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 07:26:11.19ID:8aUlzuOU0
フッ化水素みたいに申請したところ数知れず
輸出管理と同じで厳格な精査を行うようです
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 07:26:12.65ID:Ole9YICG0
職場でワクチン接種始まったけど、地元で受けたい人が多くてワクチン余ってるらしい。
見越しで配布してたらそりゃ足りなくなるな。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 07:26:26.16ID:qfkgadC60
職域はアストラゼネカでいいやん
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 07:26:36.77ID:BbN1MAQC0
海外にはワクチン提供や資金援助しているのに、日本国民には後回し。
これが自民党政治。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 07:28:05.45ID:ZC8BfKYv0
>>108
アストラゼネカうちたいの?使わないやつだし期限過ぎるだけだからだが。
0110あみ
垢版 |
2021/06/24(木) 07:28:08.33ID:qfkgadC60
ジジババ→ファイザーの残り、アストラゼネカ

職域接種→アストラゼネカ

大規模接種会場→モデルナ

自治体→なんでもアリ



これでいいわ
私はモデルナ1択
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 07:29:12.35ID:P/MZ5Zic0
>>101
ワクチンが余ってるから破棄するんじゃなくて、そもそもワクチンの有効期限内に使えなかったからワクチンを廃棄する
日本に供給するかどうかはアメリカ次第であり、そもそも日本に送るワクチンなんて最初からほとんどない
優先されてるのは日本以外の国であり、取り合いになってるのが現状、特にアストラゼネカのワクチンが信用を失いつつあるので
余計にファイザーとモデルナが取り合いになっている
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 07:29:37.99ID:ZC8BfKYv0
>>99
アストラゼネカは契約違反でEUから訴えられてるよ。
既に血栓で使わない国があるがそれでも訴えられてる。
ファイザーはベルギー工場の他にドイツ工場ができ、
アメリカは新バージョンで3回目やるだろうから、
契約違反はしないよ。
ない事にしたいんだろうけど。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 07:29:41.28ID:O+oVUYPC0
ほらみろ、やっぱり民間に任せたほうが早い
役所はノロノロノロノロ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 07:31:55.79ID:0pwa4hOx0
若い人はシナバックかスプートニクスだって
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 07:32:18.08ID:P/MZ5Zic0
>>106
ジジババはそもそも足腰弱くて大規模接種会場には行けないんだよ
若者はワクチンを懐疑的に見てる人多いしね
結局、政府の思惑なんて国民にはまったく関係なかったのさ、そしてワクチンの保存をまったく出来てなくて
廃棄を余儀なくされてる事例が多発して無駄にワクチンが廃棄されているというのもワクチン枯渇の原因の一つ
河野太郎が止めた理由はワクチンがまったく足りてない事実を理解してなかったから
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 07:33:12.84ID:0pwa4hOx0
菅はバイデンとの会談の際に
アメリカのファイザーで偉いさんに何頼んできたんだよ
日本国民のワクチン足りないだろう
1日100万回も接種していないんだぞ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 07:33:46.11ID:ZC8BfKYv0
>>117
商工会議所がやる所もあるとか。
そういう人は高齢者が終わった8月以降に一般を自治体でもやるから、大丈夫じゃないかね
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 07:34:11.99ID:zCp4o5w50
>>114
どこを指示するつもりも無いけど、自民じゃなくても同じようにしかならんよ
国会見ていても有能な野党いないからな
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 07:34:17.08ID:O+oVUYPC0
>>108
仮に立憲でも役所が無能なのは変わらん
合理化反対するの確実
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 07:35:29.21ID:P/MZ5Zic0
>>112
別にそう思い込みたいのならそれでいいんじゃない?
現実と思い込みをごっちゃにしてるのでこれ以上は言ってあげられない
好きに思い込めばいいんじゃなかろうか?、自分の思い込みの方向に持っていってマウント取りたいのはわからんでもないが
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 07:35:46.05ID:0pwa4hOx0
国会議員とその家族と後援会分は潤沢に用意しているんだろう
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 07:36:01.36ID:ZC8BfKYv0
>>120
ちゃんと5月に7月から9月までの5000万回分追加の正式契約してるよ。厚労省のページとか調べたら契約文書があり、すぐわかる事を読まずに文句だけいう。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 07:41:29.46ID:3++X7Y5P0
一か月ほど前だと「ワクチンは十分にあるんだ!打つ人が足りない!」とか言ってたのにねえ
やっぱり、「船頭多くして船山に上る」じゃんwあほくさ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 07:41:57.52ID:3CoNqdYC0
五郎丸にズブリしてもらうがよし… 
ウィルスもビビって逃げ出すこと間違いない…
五郎丸は嫌がるけど、案外ズブリしてくれたりして… 
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 07:41:59.04ID:O6D6n8Ha0
一度、各自治体に何回分送り内何回分接種したか、自治体へ送付前のワクチンが何回分あるかを集計取った方が良いんじゃないか?
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 07:43:02.81ID:8aUlzuOU0
反日が必死にフェイクをまき散らして 笑える
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 07:44:06.38ID:miTZmgGi0
>>60
菅が1日100万人の接種を進めます!
と、いかにも足りてる感を演出して
国民を欺いてたようなものだから
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 07:44:31.66ID:GPq8Cwx70
停止するなら少しは前もって雰囲気出せよ。
あまりにも唐突でせっかく立てつつあった予定がオジャン。
お願いした医師もキャンセル。
こっちは時間の融通がきく地方公務員じゃねーんだよ。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 07:45:39.61ID:P/MZ5Zic0
>>133
多分無理なんじゃない?
予約してる人は数多居るけど、その人達が摂取できる保証はどこにもない
むしろ、君等は摂取できないで待たされる側だしね予約してても優先順位は低いのよ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 07:46:44.84ID:BzgEQdGI0
我が国は先手先手なんでね( ー`дー´)キリッ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 07:46:59.69ID:ELe+5wPZ0
そもそも最初から打ち手は足りてるからな 
ワクチンの打ち手に応募しても落とされまくるから
政府がワクチン確保に失敗した責任を取りたくないだけ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 07:49:26.56ID:9F6zvWX00
あきらかにワクチンの副反応が起きた原田曜平さんのお父様がいまだに厚労省の副反応事例に載っていないそうですから、
ワクチン後に死亡しているのに厚労省にカウントされていない症例が多数あると思われ、実際にワクチン後に死亡した人は、
355人よりももっと多いと推測します。恐ろしいことです。
ワクチンにはリスクがあるものだと言いますが、過去にこれほど多く死亡者が出るワクチンはありません。
また、コロナはエボラや狂犬病ほど致死的ではなく色々と治療法はあります。
イベルメクチンを承認すればパンデミックは終わるとさえ言われています。
命をかけてまでワクチンをうつ必要はないと思います。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 07:49:46.71ID:zrbezxXC0
職域接種案内来たが土曜日に予定と言ってたから、市の集団接種に平日申し込んで休暇にした。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 07:50:01.88ID:9++r9PeR0
高齢者はほぼファイザー。3600万人。
医療従事者500万人もファイザー。
モデルナ職場・集団会場5000万回2500万人分。

ざっと計算しても、これで6600万人は目処が立ったわけだ。
順調そのものであって、ワクチン不足を騒ぐ報道こそおかしい。
人口の6割が2回目までしっかり打てるのだから。

何処の国でも一定の摂取割合を超えると接種スピードも鈍っていくわけで、
現状ではワクチン不足なんてことには全くならない。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 07:51:15.55ID:UMxbCkdE0
>>64
日清日露戦争は作りためたもので戦うという意味で前近代的な戦争なのである.
これは,日本の連合艦隊がロシアのバルチック艦隊を破ったことで戦争の決着が付いたことから見ても妥当であろう.
つまり,前近代的な戦争では,ためておいた手駒がなくなれば戦争が終わるのである.
これに対して,近代的な戦争では兵器を作りながら戦うから補給や輸送ということが極めて重要な意味をもつ.
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 07:55:03.74ID:1oaz8hrA0
まあ仕方ないね効率的だ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 07:56:26.34ID:xGa+8viw0
ワクチンの在庫が国内に十分にあるのか、ないのか
それが知りたい

在庫があるなら問題ないだろう
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 07:58:01.06ID:xGa+8viw0
もし職場の人以外にも接種していたら、
職場の人の分は足りなくならないのかね
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 07:58:15.24ID:TONtnxgf0
>今後、供給できる量を上回るおそれがあるとして

そもそもすぐにワクチンが足りなくなる目安があるのに
河野太郎がワクチン接種しない人の情報はデマといい、必死に接種を呼びかけた

普通に考えたら
ワクチン接種足りなくなるほど希望者がいるのだから
わざわざ摂取しない事を否定し接種を促す必要がない

まあ、なんでもいいが
適切な情報を知った上でも新手法ワクチンを接種したい人には
どんどん接種してほしい
ワクチンが足らないから接種できない体裁で
接種希望者が接種できなくなるのはやめてね

いずれにしても
今回の新手法ワクチン接種について強制や強要や同調圧力は絶対に禁止で
希望する人にはどんどん接種してあげてくれ

最後に河野太郎については仮にアトピーだろうがなんだろうが
強制的にワクチン接種をさせるべき、みんなまずこれを公式で質問してくれ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 07:58:40.52ID:P/MZ5Zic0
実は日本にはワクチンが届きません、そして今あるワクチンが最後です
なので、河野はワクチンを誰に打つのかを選択する必要性が出てきたので職域接種を中止しました
ワクチン枯渇の原因を河野は知りません、だから慌てて止めただけのこと
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 08:00:40.74ID:8aUlzuOU0
>>151
おっしゃる通りですね
なにも状況が変わったわけではありません
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 08:01:44.54ID:0kaSqamy0
>>163
情弱かな?
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 08:02:03.71ID:bs/vShj00
>>1
まともな社会人はみんな打つってことやん
「絶対に打たない!」って豪語してるやつはボンクラ学生とニートやん
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 08:04:05.41ID:oRJjTOza0
>>1
高齢者、職域接種から漏れた皆さんにはシノなんとかを打ちまーす
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 08:05:15.61ID:TONtnxgf0
>>168
ちゃんと2回接種したの?
よかったら各日付を教えて
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 08:06:02.50ID:GktbML/80
大谷は中6で投げてんだよね?トゥーウェイは7日毎に休ませるとかやった方がいいんじゃねえかね、枠のうま味が減るかな?
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 08:07:36.02ID:TONtnxgf0
>>169
河野のワクチン接種をしらないから情弱とか?
お前は勝手にそれで判断してくれてOK
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 08:10:15.54ID:Oq7Pg0+l0
うちの会社始まったけど一回目打つ人より二回目優先してくれるってこと?
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 08:13:58.96ID:eLQywVDF0
マスク信者はワクチンいらんだろ
ずうずうしいわ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 08:20:21.30ID:gg1jgMmj0
やばいことに気づいて発送遅らせてるらしい
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 08:20:25.87ID:ubO4qV7L0
別の話だが
白人用のワクチンだろ。副反応も怖いし打つ打たないの自由があるなら7分目で打つ自由があるはず。
おいら接種時「7割でお願いします」と言ってみよう
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 08:25:21.30ID:Lshlk1sk0
良かったじゃん!
接種後死亡が355人www
これ以上、増やすなよ!
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 08:27:28.59ID:EmnaTlSk0
>しかし使用するモデルナのワクチンの配送が追いつかず

配送で詰まってるんだ
接種が十分に進んでる証拠だね
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 08:28:16.67ID:Phy2dFec0
重複が多そう

共働きだと夫婦とも勤務先で実施、家族もokだったりするからな
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 08:28:59.85ID:kLriP/Iz0
>>1
これ必要以上要求している企業が多いならワクチンがまた政府に戻っていくことになるよな
そういうのアリなのかねえ
そうなったらワクチンの在庫が多いからもっと申請しろとか逆転しそうだな
例えば一気に5000万とかは無いけど、将来的に5000万の数量自体はあるからね
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 08:34:42.82ID:tExG0m9w0
まあ職域ぶっちゃけ回数多過ぎとは思ってたからな
河野らしいっちゃらしい、とにかくやれやの結果だし別に悪くもない
ワクチン供給量は決まってるんだし
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 08:34:47.10ID:ZV3U1mIa0
持病もちで悩んでいたが先週早速届いてファイザーだし無料だしで
病院に連絡したら
ほぼ区内は在庫切れ言われた・・・接種券はジジババと医療従事者分で終了って
どういう計算だよ
次の予約すら受け付けられないので大規模接種センター行けと言われた
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 08:36:18.94ID:kLriP/Iz0
>>15
1回2回はセットで数えていて予定日もそのときに決めるから足りなそう、と言うのは将来的に今のペースだと足りない、と言うだけ
現在申請している企業の申請数は十分足りる
それが25日まで続いても足りるという概算で足りないかもという発表をしたから申請数も鈍るはずなので確保している数は余るね
余力は残しつつ次の入荷まで、少なくとも今の速度で接種できるだろ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 08:38:36.29ID:hb0ausLY0
愚かな国だね
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 08:41:01.43ID:BqFDyQwo0
ネトウヨ「韓国AZワクチン無くなってるw」
 ↓
日本 モデルナ、ファイザーワクチン無くなる
凄いブーメランw
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 08:42:03.72ID:geBwN99J0
五輪やべえだろ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 08:42:04.34ID:ytf75a4O0
3500万回は人口の3分の1以上だけど
大企業で働く人の人口は1000万人しかいない
つまり2500万回分が消えたことになる
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 08:51:46.70ID:A8iNZWE00
その裏で何本廃棄するんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況