X



【日本経済新聞】スペインのサンチェス首相が、服役中のカタルーニャ独立派に恩赦 野党や国民から反発 [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/06/24(木) 10:11:44.81ID:m2DqsreG9
【パリ=白石透冴】スペインのサンチェス首相は22日、北東部カタルーニャ州の独立運動を主導して服役中の元州幹部9人について、恩赦を決めた。融和的な姿勢をみせることで、同州でくすぶる独立運動の沈静化を狙う。ただ恩赦決定に対し、右派野党だけでなく、国民からも反発が起きている。

 「カタルーニャとスペインにとって最良の判断だ」。サンチェス氏は同日、恩赦決定についてこう述べた。対象となったのは、反乱罪や公金を不正に使った罪などで禁錮9〜13年の判決を受けたジュンケラス元州副首相などだ。部分的な恩赦という位置づけで、公職には就けないという。

 新型コロナウイルスの収束が見通せないなか、サンチェス氏は対立よりも国の安定を優先すべきだとみて、独立派に歩み寄ったかっこうだ。連立与党は下院で過半数を握っておらず、国政でカタルーニャ州系政党の協力を得やすくしたいとの思惑も透ける。5月に就任したアラゴネス州首相が独立派のなかでも穏健であることも、今回の恩赦につながったようだ。

 アラゴネス氏は22日、「意見の対立を解決するには、交渉が原則となる」などとする声明を読み上げ、対話に応じる姿勢をみせた。一方、独立の是非を問う住民投票を求める姿勢に変わりがないことを強調したほか、9人の有罪判決そのものを無効にすべきだとも主張した。

…続きはソースで。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGR2300C0T20C21A6000000/
2021年6月23日 20時17分
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 10:17:56.61ID:V9olsOSu0
パヨクがトップに立つとろくなことがない
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 10:19:39.40ID:8u37lw4/0
日本もアイヌ、琉球、熊襲、蝦夷独立だな
他民族国家なのに、明治政府が適当なデマを流した
そろそろ英国のような連合国に戻るべき
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 10:20:53.20ID:ESXzZEOD0
カタルーニャ人=韓国人
バスク人=北朝鮮
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 10:54:13.12ID:+9D5EjI00
いまスペインは左派政権だっけ
こういうのには甘いんだろうね
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 11:48:43.40ID:Ps9AEhtK0
もともと独裁者フランコにめためたにされたので当然恨みますね

もうEU時代なんだから自治権ぐらい当然で良いんじゃないの
もともと別の王国なんだし
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 12:31:30.31ID:rBjqVpus0
焼肉屋で注文すると割高なやつか
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:41:45.50ID:3GkLbt2x0
>>11 自治権は元々あった。独立しようとしたので、停止させられたんだよ。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:59:32.86ID:YuT8VMdb0
>>9
そこいくとウイグル・チベットの独立派を許さない中国政府は立派だな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 17:09:35.93ID:ciXWvhLZ0
>>16
ウイグル人の強制避妊と強制奴隷で立派とか
頭おかしい
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 17:14:37.73ID:Qof3ao6y0
何をカタルーニャ大腸カタル。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 20:39:11.67ID:YuT8VMdb0
>>17
それは大嘘
なんで英米のプロパガンダをホイホイ信じるのか
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 06:32:45.31ID:S3Jheomi0
>>19
お前が嘘つき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況