X



【市場原理】さらば「オデッセイ」「パジェロ」時代を彩った名車たち… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2021/06/24(木) 18:13:51.45ID:wRta/jbW9
あのクルマが生産終了 どうして?
「懐かしい」「たくさん走っていたよね」ー。
ここ最近、一世をふうびしたクルマや多くの人に親しまれてきたクルマの生産・開発を打ち切る動きがメーカーの間で相次いでいます。国内の自動車市場はピークだったバブル期以降、縮小する傾向ですが、私たちの暮らしを彩った“名車”や“ヒット車”がどうしてこのタイミングで姿を消そうとしているのでしょうか。


Qどんなクルマが姿を消しそうなんですか?

最近明らかになったのは、ホンダのミニバン「オデッセイ」です。会社が今のモデルの生産をことし中に終了することを明らかにしました。国内向けには新型モデルの開発も行われていないということです。この車の初代モデルの発売は1994年。当時、ミニバンといえば商用車やそれを元にしたものが多かったのですが、この車は当初からファミリー向けとして広い室内だけでなく、運転も楽しめることを目指して開発されました。その後の“ミニバンブーム”のけん引役となり、業界団体発表の売れ行きランキングでも90年代の中頃はトップ10の常連でした。

ところが2000年以降は、ほかのメーカーのミニバン、そして価格や維持費が手ごろな軽自動車のワゴンタイプなどとの競争が激しくなります。売れ行きも次第に勢いがなくなり、年間の販売台数は1万台足らずと、最盛期の10分の1未満にまで減っていました。ホンダは国内外の生産拠点の集約を進めているのですが、この車を製造している埼玉県の工場を集約するのにともなって生産終了を決断したということです。

実は、この工場の集約によって高級セダン「レジェンド」もことし中に生産を終えるということです。この車は世界初のレベル3の自動運転機能を搭載したことで話題になったばかりでした。


Qホンダ以外でも同じような動きはあるんですか?

三菱自動車工業の「パジェロ」は年内に生産が終了する予定です。1982年に発売。言わずと知れた“四駆ブーム”の火付け役で、バブル経済時代にヒットした車の代表的な存在でもありました。ただ、同じSUVタイプのライバル車と競争が激しくなる中、燃費面でも各国の環境規制に適応できなくなり、次第に販売が振るわなくなりました。

トヨタ自動車の「マークX」はおととし生産が終了しました。
1968年に発売され中高年を中心に多くの人気を集めた「マークU」の後継モデルです。本格的なドライビングも楽しめるという位置づけのセダン=箱形で、カローラ → マークU → クラウン という、いわゆる“マイカーすごろく”の一角を占めた、会社の看板車種の一つでした。

いわゆる名車が次々と姿を消そうとする中、最近では日産自動車のセダン「スカイライン」をめぐっても「開発を終了するのではないか」という見方が出ました。6月22日の株主総会で内田誠社長は「会社として意思決定はしていない」と説明しましたが、日産ブランドを象徴するクルマの行方に多くの関心が集まっています。
つづきはソースにて
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 18:16:37.83ID:BAtTY9HX0
日本人が貧困化して軽自動車しか買えなくなったってことだろ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 18:17:13.98ID:tVdXfalv0
ただいまビガー
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 18:18:00.49ID:GAnhifJ50
非正規増やしたら
モノが売れなくなったでござるの巻
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 18:18:05.14ID:apCBOU8F0
そもそも日本でパジェロは邪魔でしかなかったなあ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 18:18:15.71ID:nvZO9+wH0
ゴツゴツのパジェロ復活させてほしいわ。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 18:20:06.24ID:UT5/c6pD0
マークX と レクサスIS
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 18:20:14.88ID:oQ/pTgd30
パゲロだよね綴りは
それが忌避されたのだと思う
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 18:21:28.69ID:apCBOU8F0
マークII
325i
32R

この後は都市部に越したから、バス電車だわ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 18:21:30.03ID:ZqSy2u+M0
クラウンが無くなる(SUV化)するのが一番ショックだわ
親父も俺も乗ってた。親父は初めてクラウン買った時はすげー喜んでたわ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 18:22:10.96ID:ztiBW+yk0
有吉と若林の愛車
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 18:23:03.92ID:4gaf9MQ+0
パジェロは燃費がどうしたじゃなく、なんちゃってRVになって久しいからだろ
むしろパジェロの名前でここまで持ったのがすげえよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 18:23:03.92ID:HHC2j7/i0
中年5ちゃんねらーの愛車 ※MT率高し

・ス イ フ ト ス ポ ー ツ w
・デミオ(マツダ2)w
・フィットw
・アクアw
・GRヤリスw
・ヤリスクロスw
・アクセラ(マツダ3)w
・インプレッサw
・レ ヴ ォ ー グ w
・ヴェゼルw
・N-BOXw
・MX‐30w
・CX-5w
・CR-Zw
・C-HRw
・8 6 / B R Z w
・S660w
・ライズ/ロッキーw
・イグニスw
・ハスラーw
・クロスビーw
・ジ ム ニ ー/ シ エ ラ w
・サンバーw
・タフトw
・ア ル ト ワ ー ク ス w
・中古のワゴンRw
・中古のムーヴw
・ゴルフGTI/Rw
・アバルト595w
・ルノースポールw
・欧州Bセグコンパクトw
・廃版のレガシィツーリングワゴンw
・廃版のアルテッツァw
・廃版のヴェロッサw
・廃版のベリーサw
・廃版のRX-7w
・廃版のRX-8w
・廃版のMR2w
・廃版のS2000w
・廃版のビートw
・廃版のカプチーノw
・型落ちのロードスターw
・型落ちのランエボw
・型落ちのインプレッサSTIw
・型落ちのシビックタイプRw
・型落ちのフェラレディZw
・痛車w
・自転車w
・火の車w
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 18:25:53.36ID:bn/rNRKk0
オデッセイが消えても何の感慨もないよな。デビュー94年だぞ
80年デビューのパジェロですらそんなに思うとこはない
プリウスだって多分10年もせずに名前なくなるぞ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 18:26:45.23ID:oNFw3SsA0
オースターは?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 18:27:26.33ID:8Vng06mO0
ファミリアの復活あるやろ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 18:29:58.55ID:m+GgRr9C0
スポーティセダンって一番需要がないだろうな
むしろ箱型セダンの方がマシかも
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 18:31:38.16ID:D8ZpYuE00
>>15
また髪の話してる…
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 18:32:30.39ID:jz6HJtB40
スカイラインやカローラの名前が無くなるならニュースにしてもいいけどオデッセイとパジェロが無くなったとこでなぁ
特にホンダなんて車名に何の思い入れもねーだろ。すぐ無くすこと前提で車作ってると思われてもしゃあない。シビック以外は
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 18:32:34.02ID:H8J7AtwD0
コンフォート
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 18:34:10.06ID:8Vng06mO0
CRXとカッコインテグラは復活あるやろ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 18:35:27.93ID:OjAKFCxl0
オデッセイてDQNかキャバ嬢の送り専用
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 18:35:50.75ID:oiDGDz2k0
ホンダの主力はベゼル、シビック、Nbox、アコードで良いかね?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 18:37:04.26ID:DGJmHs8+0
エリシオン、覚えています?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 18:37:20.52ID:OMFLq+QE0
たわし たわし 残念パジェロでした〜
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 18:39:04.84ID:TH+jlgGA0
>>43
ディアマンテの方が有名だってのも不思議な話よな
イヨマンテとか呼ばれてたからなのか
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 18:40:24.23ID:iYW/N9Kf0
イプサムの後継がなくて困ってる
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 18:41:01.72ID:1fk10bgE0
デ、デボネアは…?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 18:41:20.18ID:aUrwPaL80
>>27
かつてはハイブリッドといえばプリウス一択だったが
今やほぼ全て乗用車にハイブリッドモデル並べてるからな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 18:41:33.95ID:OMFLq+QE0
エメロードをdis奴はGDIクラブへ強制加入
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 18:45:24.43ID:kVnMqn4k0
うちの娘がフレンドパークのパジェロ!パジェロ!が言えなくてパセロ!パセロ!って言ってたの思い出した
可愛かったなぁ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 18:45:30.17ID:CqAWTilWO
>>33アルシオーネのプロトタイプが福島県の郡山店にあったからなんとか公道走れるようにナンバー取って売ってほしいと頼んだが無理だった
部品の取り付けボルトが剥き出しだったり内装がちょっとちがっていてどうしても欲しかったけどなあ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 18:47:34.77ID:InE6JqmY0
>>50
あれギャランだし
その前にエテルナも思い出してやれよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 18:49:36.27ID:FJmoxUGW0
街の遊撃手は、ずっと前に消えてた
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 18:51:05.48ID:AZ7CByZw0
>>6
日産はもうセダンそのものを終わらせることを決めた
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 18:51:49.19ID:o4m2iX7S0
>>20
日本って国そのものの話してるようにきこえる
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 18:53:52.63ID:tDD4ScUs0
90年代中盤ホンダは窮地でパジェロが欲しくてたまらなかった
銀行にけしかけられ三菱自工と合併寸前までいった
結局あるモノだけでオデッセイをでっち上げたら大成功
生き返ったという話
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 18:53:56.99ID:fv/jCei40
>>41
国内では実質ヴェゼルがフラグシップという(´・ω・`)
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 18:55:03.52ID:HGAsFFxJ0
バブル+スキーブーム=パジェロ
雪もない町中にいたな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 18:57:36.65ID:cvHlIIYA0
>>18
サンモニのパジェロ炎上ニュースで
関口「東京フレンドパークでパッジェローといってるけど、あのコールがどうなるのか気がかりです」

その後ホントにパジェロコールがなくなった
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 18:59:07.89ID:1CsAP7PQ0
パジェロは今でもタイでは作ってるんだっけ
日本人が貧乏になって買えなくなっただけだな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 18:59:17.60ID:9wtUql5v0
パジェロはちょっと違う
売れないのに無理矢理延命させただけ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 18:59:52.00ID:aEqSxs3z0
>>58
あー聞いたことあるわ。オデッセイは本当はハイエースみたいにスライドドアにしたかったが、技術がなかったから普通のドアにしたと。そしたらユーザになぜか受けたとか。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 19:04:01.53ID:AZ7CByZw0
三菱の車自体が隠蔽事件以後全く売れなくなったからな
今はいつ消えてもおかしくないメーカーの一つ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 19:05:17.65ID:z6ecnRPW0
>>21
スズキのkeiを忘れるなよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 19:06:58.96ID:iYW/N9Kf0
>>62
大きさ全然違うがな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 19:07:12.69ID:tSzr26Pn0
ナンシーより緊急連絡
928 エスプリ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 19:09:38.06ID:tDD4ScUs0
>>67
まだスライドドアは商用車みたいなイメージがあって
セダンから乗り換える勇気のない人が多かった
あと室内の設計が良くて背の高さより広く見えたんだよね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 19:10:14.39ID:7JYDznTR0
>>56
シルビアってセダンだっけ?
ドア2枚だけど。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 19:11:29.39ID:8Vng06mO0
プレリュードのPHEVで来るんとちがうかな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 19:14:51.64ID:NtJ9+onS0
>>56
シルビアはクーペやんけw
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 19:17:47.51ID:AZ7CByZw0
>>74
4人乗れるからクーペタイプのセダンというカテゴリー
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 19:18:34.23ID:8Vng06mO0
ドア4枚のクーペもあるでな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 19:18:40.12ID:AZ7CByZw0
>>78
2列4人乗れるからあくまでもクーペタイプだぞ
無知乙
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 19:24:15.08ID:ZnkQ2O6/0
26万円の折りたたみ電アシ自転車とタクシー年70万円前後で充分
先見の明があればオートリキシャを作るはず
それが無ければ日本車の時代は終わりだ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 19:25:14.40ID:QY5cPWaP0
映画カンフーくんの監督はオダイッセイ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 19:26:40.24ID:4OTvgVfd0
オデッセイ、今見かけてもカッコいいわ。
めっちゃ安く中古で売られているけれど、それだけたくさん売れて
市場に溢れているのね?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 19:32:49.94ID:WMk0xBQX0
>>56
ここからの流れがおかしすぎる
セダンってのは中央に骨組付きの屋根を持つ車であって、4ドアか2ドアクーペかは全く関係ない
オープンカー・ソフトトップ・ハードトップがセダンじゃない車な
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 19:34:07.48ID:BmL5PX5x0
オデッセイは数少ないカッコいいミニバンだったんだけどな。
今マイナー前のオデハイ乗ってるけど良い車だよ。
アルファードはオラオラし過ぎてるしガンダム感が物凄いから嫌な人は多い。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 19:37:04.03ID:aQ+elIsC0
ロゴの事も思い出してやってください
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 19:43:17.92ID:+/XPoGUY0
オデッセイはダサいわ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 19:44:18.11ID:+/XPoGUY0
ホンダは全部ダサい
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 19:44:30.16ID:6YK2z4nf0
初代ギャランVR4みたいな見た目地味でまっとうなセダンだがバカっ速いクルマほしい。
300万以下で。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況