X



【北海道】北海道新聞記者を釈放 旭川医科大への侵入容疑で逮捕 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/06/24(木) 18:31:06.97ID:mDYKZIEs9
北海道新聞記者を釈放 旭川医科大への侵入容疑で逮捕
毎日新聞 2021/6/24 17:10(最終更新 6/24 17:44)
https://mainichi.jp/articles/20210624/k00/00m/040/157000c

 北海道警旭川東署は24日、旭川市の旭川医科大の建物内に無断で侵入したとして建造物侵入容疑で現行犯逮捕された北海道新聞旭川支社の女性記者(22)=同市=を釈放した。同署は在宅で捜査を続ける。

 同署によると、この記者は22日午後4時半ごろ、同大学長の解任を審査していた非公開の学長選考会議を取材する際、同大看護学科棟4階に侵入した疑いが持たれている。

関連スレ
【北海道】旭川医大を取材中の北海道新聞社の記者(22)を逮捕 建造物侵入の疑い [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624371711/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 20:33:51.43ID:WvfgQ3Hy0
本来は死刑でもいいと思う
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 20:34:07.97ID:x9Vlz1At0
今まで擁護していたマスコミの連中は、どうするのかな?
それでもまだ開き直るのかな?
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 20:35:24.38ID:fMSaJ49M0
清々しいぐらいのスパイ行為だなぁ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 20:36:12.44ID:WvfgQ3Hy0
この犯罪者は懲戒免職、社長は辞任が当然だろうね。
身内の犯罪に甘い新聞社とか笑えないから。
みんな見てるよ。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 20:37:29.36ID:WvfgQ3Hy0
>>97
1号=ネトウヨはどこ行った?
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 20:37:48.90ID:t+6i5gFt0
ちなみに、カツ丼は出なかったそうです。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 20:40:40.23ID:k5ujO7nN0
逮捕で尻の穴やあっちの穴を調べられると、
結構トラウマになったかもしれんね。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 20:42:42.74ID:PFHnQRTd0
年齢から見ると入社2カ月の新米記者じゃねえか
壁耳ならともかく無断録音は見つかりゃ問題になるのは当たり前
先輩記者の教え方が悪いわ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 20:49:00.54ID:BL3ZU+50
>>110
自分でやる訳ないだろ
上司の指示だ
試用期間中だからな、捨て駒だろ
会議の委員の全発言盗聴できりゃ他社抜いてスクープだ
ブリーフィングでは○○と説明したが、会議では△△な発言もあった、それを隠した
大学側はけしからん紙面で叩くとか、そこまで妄想して録音させたんだろ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 20:53:13.82ID:n+UyCMm+0
まず眼にナイフ突き刺しましょう
指全切断しましょう
ガソリンつけて着火しましょう
そして杭を撃ちましょう 
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 20:56:43.73ID:NWgG4Eqz0
記者の向こう傷は勲章だからね
この女、出世するんだろうな
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 21:04:31.93ID:7LMhE9RG0
>>112
そのへんは鳥潟記者は明らかにするかもな
普通なら解雇ものの不祥事だけど、お咎めなしにして口止めしそう
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 21:07:25.26ID:wXQN4YAE0
そりゃ守り抜くよ、他社に引き抜かれてペラペラ喋られたら目も当てられん
道新の記者ならそれなりの頭あるだらうから何するか分からんもん
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 21:09:48.64ID:9FuH77ko0
マスコミは、スルーほんと汚い商売、仕事だよな、
クズ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 21:16:03.03ID:y63kBDON0
>>30
不起訴じゃ無いかね
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 21:17:16.67ID:qrt5AWqV0
良くないことだが取材しないで記事を書く記者ばっかりの中、取材をしようとした気概は買う。22歳なんだから学生のフリしてたらバレなかっただろうな。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 21:22:40.04ID:/mC4DwcN0
>>120
フリして不法侵入はダメだよ
合法的に取材しろ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 21:22:50.15ID:wtzX6YwX0
これがマスゴミ
勘違いも甚だしい死ね
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 21:24:29.36ID:SOsYAaVY0
>>102
元読売の女はこんなの読売時代にしょっちゅうやってたって擁護してたよ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 21:28:55.08ID:VIEcImun0
https://twitter.com/nonbeepanda/status/1408030131076009988
岩永直子 Naoko Iwanaga
@nonbeepanda
うわーこんな取材は読売新聞社時代に何度もやってきたけれど、
相手も織り込み済みで何か言われたことはない。もちろん逮捕されることもない。
この学長選考、それほど何か、表に出してはまずいことがあったと勘繰ってしまう。
だから口封じで警察に引き渡したのでは?

BuzzFeed Japan Medicalの記者、編集者。
読売新聞社会部→医療部→ヨミドクター編集長
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 21:30:34.58ID:qrt5AWqV0
>>121
新聞記者ってそういうものだから
ただ今後は学生に金握らせて取材とかあるんだろうな
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 21:32:29.82ID:NphYtZLO0
かえって拍が付いた
将来は社長や
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 21:36:43.52ID:qrt5AWqV0
ぐちょぐちょ医大で何が起きているのか知りたいしな
国民には知る権利がある
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 21:45:22.55ID:FTRQtfyF0
>>124
どういうこと?「こんな取材は〜何度もやってきた」って
立ち入り禁止の建物に侵入して盗聴という取材をしてきたってこと?
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 21:46:45.30ID:Bdd2qONl0
>>124
相手からどう見えるかって視点が抜けているね
建物の4階の会議室のドアの隙間から盗聴しているようなのが
逃げて身元も明らかにしないのに、「報道機関の人だ!報道の自由は大事だね!」と
盗聴された側が察してリリースせないかんのか
やっぱマスコミの人は感覚が狂っているわ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 21:51:39.30ID:ubp/e3z/0
今時の新聞記者は文春やフライデーと違って無茶はしないと思ってたけど、
新人だから加減がわからなかったんだろうな
もしかしたら、調子乗ってる文春を取り締まるための布石だったりして
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 22:28:06.34ID:WvfgQ3Hy0
鳥潟容疑者を懲戒免職にしなければ北海道新聞が世間から笑われる
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 22:28:50.16ID:WvfgQ3Hy0
>>124
犯罪の自白
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 22:31:09.21ID:trfRglde0
>>18
今回のことで北海道新聞内でも会議するだろ
それを部外者が勝手に侵入して録音するようなもんだ
どう思うのかな
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 22:37:11.50ID:UdUd4BQf0
国立大学として地元メディアと良好な関係を築き
応援的な発信をしてもらうよう努めるべきでは
まして不祥事のときは
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 22:40:25.70ID:LQ+BIzv70
>>124
えっ?
新聞記者って立入り禁止と書かれてる建物の4階に忍び込んで取材するのが当たり前なの?
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:06:04.87ID:UMNV2lph0
孔子学院で中国に侵食されまくってる早稲田出身か。
憧れの赤い大地だったのかな?
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:06:08.03ID:jasZNr6q0
>>124
マスコミ側が勝手に織り込み済みだと思ってるだけで、相手は嫌だと思いながらも文句言って不利な記事書かれても面倒くさいから黙認してただけなんだろうな
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:31:53.37ID:CX+nrVzG0
まあ違法行為絶対すんなとは言わんが
バレたからにはお前の負けだわな、スピード違反だってそうだろ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:33:55.85ID:BL3ZU+50
>>137
社会部の記者ってみんなそんな感じだよ
俺様が正義!社会の悪を成敗してくれる!みたいな
敵=取材対象に謝罪させてクビ取るのが自分の社会的な役割だと思ってる
だから、取材に立ちふさがるヤツはすべて悪
そういう歪んだ正義感で取材して記事を書く
同じ新聞社でも政治部の記者なんかは社会部のやり口には眉をひそめる
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:40:18.39ID:e1PIQs+W0
昨日の記事
学長選考会議がどこで行われているか探していた

今日の記事
扉の隙間から会議内容を録音していた
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 06:17:09.32ID:3Vm/5F+y0
旭川ではsexと殺しは日常用語みたいですな
普通この状況でこの組み合わせは出てこない
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 06:17:39.09ID:3Vm/5F+y0
ましてアカデミアで
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 06:22:37.41ID:kZ3M49B70
ただはいったのではなく
盗聴していたのを捕まりました


旭川医大の回答によると、
職員が選考会議の会議室から廊下へ出ようとしたところ、
扉の隙間から会議内容を録音していた記者に出会った。

職員が身分や目的を尋ねたが明確な返答がなく、
逃げ去ろうとしたため、学外者が無許可で建物内に侵入したと判断し、警察へ連絡したとしている。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 07:04:50.62ID:3Vm/5F+y0
旭川の基準では集団ストーカーや爺強要撮影バラマキやイジメ殺しは捜査させず、隠蔽しきってるでしょう?
同じ警察に逮捕させそれが報道されたということは
大学が捜査や報道を操作できるグループの人間だということになるね
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 07:40:48.10ID:tq3FR0Ha
>>149
屑パヨクの超低レベル陰謀論(笑)
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 07:41:38.54ID:kZ3M49B70
盗聴してました


ばーか
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 07:51:39.93ID:cc2VM/Jf0
新米記者だろ
恐らく上司からの命令で動いただろうから、上司からのメールとかがスマホに残ってそうだよね
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 08:25:13.02ID:kZ3M49B70
盗聴してました

きたねえ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 08:25:20.29ID:kZ3M49B70
盗聴してました

きたねえぞ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 08:26:43.27ID:7OnJXknd0
>>1
旭川イジメ自●事件を取材していたユーチューバーを逮捕3週間留置場にぶち込み
旭川医科大への侵入容疑で逮捕の北海道新聞記者は即釈放か
色々と闇が深いですわな旭川
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 09:13:33.09ID:v3xeWLdm0
建造物侵入って微罪処分になるの?
もしならなければ、書類送検されて略式起訴で罰金刑か?
略式拒否して徹底抗戦しようとすれば起訴猶予かな?
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 10:37:28.15ID:kZ3M49B70
盗聴して

記事にするつもり?


ばーか


犯罪記者
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 10:37:52.50ID:kZ3M49B70
>>162
早稲田だもん
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 10:42:14.17ID:Bv4WXYZ40
北海道新聞によると逮捕されたのは鳥潟かれん記者だって
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 10:55:20.00ID:0dlqXsNO0
鳥潟かれん容疑者は個人的な気持ちとしては死刑にしてほしい
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 11:34:31.28ID:3Vm/5F+y0
本学の味方は口汚く罵る人ばかりだね 笑
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 11:55:41.45ID:tq3FR0Ha
>>163
北海道警察は被疑者を釈放し任意で捜査継続
まだ送致してないだろ(笑)
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 12:08:46.81ID:mVGqcSBN0
無断録音までやってた件も含め
北海道新聞は経緯について説明責任を果たすべきだな

ただ、そもそもこれって無断録音までやって
情報収集するほどの案件とも思えないんだけど
こいつら感覚麻痺してんのかなw

自分たちが対峙してるのは巨悪で
自分たちは崇高な使命を背負って旭川医大に潜入しているとでも
思ってたのかねw
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 12:21:02.31ID:xCU59pUj0
最近病院の冷蔵庫のコンセントがよく抜ける事件あるけどまさかこいつらじゃないだろうな?
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 12:24:07.78ID:VCmDIb2c0
必死で擁護してる記者が
今後政権の説明不足を追求しても
誰の心にも響かない

他人に厳しくするなら
それ以上に自分達は誠実であるべき

当たり前の話も分からない特権階級意識のかたまり…
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 12:33:29.53ID:1D0n49PP0
>>177
自分で抜いて自分で記事にするか…
マスコミがよくやる手だよね
朝日新聞の珊瑚礁毀損とか
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 12:38:44.80ID:6OTbOzU30
学校の備品や、教職員の財布や貴重品なんかは、ちゃんと確認したんだろうかね?
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 12:39:23.78ID:O634E+yx0
いや名前出せよ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 12:50:05.93ID:h06WfSY+0
盗聴疑惑はどうなったの?
0183!omikuji
垢版 |
2021/06/25(金) 12:58:08.41ID:PemvKSxZ0
>>182
盗聴してて見つかったんだよ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 12:59:10.63ID:u0Vu6h+R0
>>176
キチガイが堕ちるものだからねパヨク思想って
あり得るよこのクソどもなら
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 13:29:01.83ID:xpppEFUE0
>>33
これが上司からの指示だったらどうなるのかな

本人の資質では、フリーのジャーナリストから立憲か共産で立候補という流れもあるかな。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 13:56:58.68ID:9YhuRMnT0
無断侵入に盗聴に逃亡かよ
擁護してたやつ涙目だな
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:55:37.57ID:bM4qiJFL0
>>185
刑法は共同正犯、主犯、従犯を区別しないので、指示してたら上司も同罪

ただし「違法なことはしろとは言ってない」といいのがれることはできるが、下っ端記者や世間からの信頼は完全に失うだろうな。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:13:09.65ID:/lJYyau+0
報道の自由がーとか言ってた他の記者や弁護士とかは、これでも逮捕はけしからーんと言うんかね

https://www.asahi.com/articles/ASP6S62Q9P6SIIPE018.html
 朝日新聞の取材に対する旭川医大の回答によると、職員が選考会議の会議室から廊下へ出ようとしたところ、扉の隙間から会議内容を録音していた記者に出会った。
職員が身分や目的を尋ねたが明確な返答がなく、逃げ去ろうとしたため、学外者が無許可で建物内に侵入したと判断し、警察へ連絡したとしている。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:21:27.78ID:HiVzBIXz0
>>185
上司の指示なら、「組織ぐるみの計画的犯行」だろ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:36:08.48ID:f0U4FSP+0
鳥 潟 か れ ん
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:52:27.66ID:rJWOEGRF0
22の新卒が自分からやったとは考えられんな。
だいたいこの手の業界は古い体質から抜けきれてないので、指示した上司がいる。
度胸付けてこいってな。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:57:59.36ID:rJWOEGRF0
ヨンパチくらって釈放。
普通。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:02:08.46ID:A1235x0G0
許可取れよパー太郎マスゴミ 配信者でも取ってるぜ今のご時世
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:12:19.86ID:tq3FR0Ha
>>194
現行犯だから、痴漢被害者が犯人を捕まえて警察に突き出すのと同じ
そこから逮捕48時間経過で釈放、任意捜査継続で今後書類送検だろう
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 17:13:31.77ID:kZ3M49B70
盗聴女

くび
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況