X



【経済政策】山口那津男代表、消費税引き下げ論を一蹴「到底受け入れられない。消費税は社会保障の重要な財源だ」 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/06/25(金) 14:07:58.55ID:SmdBXhpB9
立憲民主党の枝野代表が、時限的な経済対策として消費税率5%への引き下げを実現したいとしていることについて、
公明党の山口代表は、代わりとなる財源が十分に示されず、民主党政権時代の合意にも反するとして「到底、受け入れられない」と批判しました。

立憲民主党の枝野代表は、新型コロナウイルスの影響で国民生活が極めて厳しいとして、
次の衆議院選挙で政権を獲得すれば、時限的な経済対策として、消費税率5%への引き下げを実現したいとしています。

公明党の山口代表は記者会見で、現在の10%の消費税率について
「そもそも枝野氏も所属していた民主党政権が提言し、公明党と自民党が、社会保障と税の一体改革という長期的展望に立って合意した経緯がある。
消費税は社会保障の重要な安定的財源として機能している」と指摘しました。

そのうえで「税収を減らすとなると、代わりの財源をどう生み出すかきちんと説明しなければならないはずだが、理解できる内容が示されているとは思わない。
大局的な視点で決められた合意を根底から覆すものであり、到底、受け入れられるものではない」と批判しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210622/k10013097311000.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:08:25.66ID:xmj80Oit0
終わってんな
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:08:43.18ID:SD1UwUfF0
税金は財源じゃねーよ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:08:59.78ID:SKVRHFeN0
これ嘘だよね
実際は法人税と富裕層の減税の穴埋め
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:09:01.97ID:rCVtSPe+0
 
あんだけ自民公明維新が経済優先と叫びまくって、結果韓国より下!

 
自民公明維新が能力なしの日本のお荷物だと丸わかりじゃん
 
 
  
日本と韓国の「経済成長率」、ここまで差がついてしまった根本的な理由

プラス成長とマイナス成長

 5月18日、日本で2021年1〜3月期の四半期別GDP成長率の1次速報値が公表された。実質GDPの季節調整済前期比はマイナス1.3%、年率でマイナス5.1%となり、3四半期ぶりにマイナス成長に舞い戻ってしまった。

 韓国は日本より1か月近く早いタイミングで四半期GDPが公表されるが、韓国の2021年1〜3月期の四半期の実質GDP成長率はプラス1.6%、年率でプラス6.6%であった。
  
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:09:31.50ID:ut2IeWKb0
公明って庶民のための政党を標榜してるよね?
なぜ低所得層ほど負担が大きくなる消費税を推進してるの?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:09:56.77ID:iu05+5q20
そうかそうか
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:10:32.50ID:IhBmcvNM0
>>8
貧乏老人は年金増えたし
貧乏現役層や若者は教育費無償になったし
貧乏人は消費税で得してるじゃん
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:11:19.96ID:K/KC7JP50
増税の公明党
増税の創価学会
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:11:23.76ID:TGpJ4fRl0
社会保障は保険料を使ってる
消費税は公務員のボーナスと退職金に使ってる
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:11:25.28ID:IhBmcvNM0
消費税って実質金持ち老人しか増税されてないでしょ
騒ぎすぎ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:11:26.84ID:1bu6Choo0
財源は日銀があるだろ
日銀に赤字国債を引き受けさせれば消費税など廃止できる
ついでに日銀が持っている株式も国民に配れ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:11:32.87ID:d5k2aqsL0
こういう緊急時でも自助と言って国民のこと見捨てたじゃん
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:11:40.65ID:n0KqIXGm0
信者はいい加減目を覚ませよ
公明党は自民に寄生して上層部が甘い汁吸ってるだけで信者はただの集票マシーンとしか思われてないぞ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:12:01.24ID:rNeBaDmw0
答え
消費税でむしり取るのが一番簡単だからやめたくない。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:12:07.63ID:WjNVfJUa0
一円でも社会保障にまわしてからいえ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:12:12.58ID:n0KqIXGm0
>>21
逆進性って言葉知ってる?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:12:55.11ID:k5CjBrsu0
公明は次の選挙で票減らすなこれじゃ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:12:56.60ID:U5tH5etk0
社会保障など国債発行すれば済むこと
老人は消費少ないからインフレにはならん
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:13:06.08ID:IhBmcvNM0
>>26
まあそれ
消費税は老人、脱税自営業、宗教法人や反社などからも取れる
消費税以外でそれらからきちんと徴税するのは難しい
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:13:11.34ID:FZXBL23T0
この公明党の親分の発言に、創価学会の婦人部はついて行けてるの?
結構割れてるんじゃないかと想像する
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:13:16.01ID:CFZ/3Dpw0
税金が財源なら、国債発行しないでください
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:13:16.61ID:rCVtSPe+0
 
公明党とか去年一年何やってたんだよ
 
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:13:20.16ID:grBUlctu0
>>31
信者が思考停止で投票するから何も変わらんよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:13:25.46ID:+IOdefEJ0
財務省って、アメリカの犬だと思ってたけど支那中共の犬でもあるんだな
共通するのは、日本弱体化
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:13:34.32ID:KsMVFVwS0
草加婦人部の反応は?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:13:50.84ID:IhBmcvNM0
>>29
貧乏人は消費税で
年金増やしてもらったり教育費無償になって得してる
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:14:10.75ID:eFQQLomR0
こいつも財務省に洗脳されてんのか
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:14:29.04ID:eFQQLomR0
>>40
貧乏人は結婚できないから子供なんて作れない
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:14:31.21ID:DAuOCLZH0
>>33
新しい貯蓄税をつくり資産課税すればいいだけ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:15:12.87ID:Csz/+Fri0
>>1
笑わせる
今まできちんと社会保障に使ってきたか?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:15:17.86ID:k5CjBrsu0
>>34
だから山本太郎のれいわから元公明党の議員が出て、創価の婦人部が支持したりするんじゃないか?
公明は庶民を敵に回すような政策を打ち出し過ぎ
さすがに信者と言えども反発必至
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:15:20.05ID:IhBmcvNM0
>>42
貧乏こそ結婚して共働きした方が得
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:15:25.93ID:d5k2aqsL0
>>37
選挙の時にお願いされる友人が入れなくなるでしょ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:15:34.73ID:DAuOCLZH0
>>38
本体の支那はMMT実践して経済発展しまくってる
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:15:41.86ID:KsMVFVwS0
こりゃ草加もかなりの数がれいわに流れるな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:15:46.77ID:hmO6u8440
公約で言ってた増税分が全額社会保障関係費に充てられるという話が反故にされた以上自民公明ともにウソつきで確定的
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:15:56.47ID:IhBmcvNM0
>>43
マイナンバーも進まないし資産捕捉は困難
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:16:11.36ID:STRJPj450
>>4
更に連中の報酬増額分にも使われている
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:16:11.93ID:229kx6aC0
公務員給与の財源だろ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:16:16.27ID:+7fzmFSd0
公明党って何のために存在してんの?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:16:23.49ID:F8LL5jov0
>>1
何周遅れだよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:16:28.44ID:+7fzmFSd0
>>57
国債発行
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:16:37.19ID:zXvoaHXX0
たまに口開いたと思ったら案の定コイツとんでもない勘違い野郎だった
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:16:38.09ID:bPgjIsmB0
これで庶民の党なのか。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:16:38.73ID:DAuOCLZH0
>>49
結婚できる所得があるのは貧乏人じゃない
ただの富裕層
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:16:43.91ID:NWcgzWMl0
社会保障なんてやめれば良いじゃんね。
コロナで欧米みたいに何十万人も老人を減らせば……
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:16:48.47ID:FZXBL23T0
>>34
去年も大阪都構想問題で公明党の親分が都構想賛成に投票をしてくださいと来阪したが、結局創価票の半分は反対に回ってしまったからな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:17:34.04ID:IhBmcvNM0
>>65
日本はコロナでも老人を守る政策をしたんだから
当然消費税は上がるね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:17:39.51ID:Iz7HDhrX0
消費税みたいな不安定な財源を社会保障に当ててるのが問題だろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:17:48.36ID:qiPa/vvw0
下げろよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:17:58.90ID:7QeadECpO
創価学会には幻滅した
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:18:12.02ID:KsMVFVwS0
山本の予想通りの展開すぎてこわいわw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:18:18.98ID:6PTEE/Q50
消費減税に反対し庶民の味方でもなければ、ウイグル非難決議を潰し平和と人権の党でもない。
なんで存在してるの?学会員はこれでいいと本当に思ってるの?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:18:23.08ID:+7fzmFSd0
>>64
期待する方がアホ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:18:30.90ID:e6qoA+od0
>>1
中国には忖度、消費税は利権で下げない!
公明党終わってる!
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:18:33.34ID:CunHQyYS0
>>1
ウソつけ
公務員の高給とバラまきキックバックに必要な財源の間違いだろ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:18:36.10ID:dmfj/J+b0
とりあえず宗教法人に課税する法案作れや
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:18:48.53ID:SKVRHFeN0
消費税の逆進性で苦しいのは公明党の支持層世帯じゃん
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:18:50.30ID:/K47m6to0
山口那津男たちがウハウハするためのお金だもんね。そりゃ利権の為には必死だ。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:19:10.66ID:+7fzmFSd0
>>74
違うよ
税金の機能は物価調整、富の再配分、望ましくない事象の抑制、徴税を通した貨幣価値の確立
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:19:17.24ID:lKzmsZc40
消費税は経済を低迷させ日本を没落させるための足かせ
国民をだますために老人福祉を持ち出す
実際にはすでに一般財源化しているので
消費税でなければならない理由すら無い >>1
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:19:21.85ID:Sq0Aiiru0
>>14池田さん、お元気なんでしょうか?
今、この組織の最高責任者誰ですか?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:19:39.92ID:5pEAh9Yy0
消費税は社会保障費に使われていない
https://lohaco.jp/product/L06565208/
消費税という巨大権益

第1章  消費税は公平な税金という大ウソ
第2章  朝日新聞が消費税推進派になった「とんでもない理由」
第3章  経団連の大罪
第4章  消費税で大儲けしたトヨタ
第5章  やはり元凶は財務省
第6章  財源はいくらでもある
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:19:46.72ID:yCvljcKN0
>>58
学会維持
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:19:48.33ID:IhBmcvNM0
>>79
消費税で貧乏人は得しているからいいんじゃね
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:20:08.14ID:eGeIDk5j0
財源?ワクチン接種すらまともにこなせない奴等の生活やらメンツなんて知らんわw

今年の払い分返せや!クソが
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:20:10.55ID:l9qFhkY10
まあ既に高額な消費は控える傾向になってる
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:20:15.60ID:vBw+54Bj0
消費税廃止を絶対悪だと断言する共産主義者たち。インフレガー、通貨の信用ガー、社会保障費財源ガー
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:20:16.48ID:/K47m6to0
到底受け入れられないと言うなら俺らも公明党創価のやり方は到底受け入れ出来ないね。
GOTOでナンボ裏金抜いたのかみんな知ってんだよ。
ソーカガッカイに課税して欲しいならしてあげるよ。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:20:24.47ID:4JwMcimE0
山本太郎と討論してほしい
完全論破されるぞ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:20:39.87ID:Tf01nFxX0
は?貧しい人の味方のふりしてあまりにも惨い言葉だ
信者抜ける人続出だな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:21:03.44ID:4JwMcimE0
創価信者はどう思ってんのこれ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:21:05.51ID:CunHQyYS0
>>88
バカ?損しかしてないんだけど
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:21:10.96ID:7d9l1IUw0
さすがだ山口さん
自民と共に今後の日本を救ってくれ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:21:18.98ID:xMaGnXG/0
昔は消費税が無かったのに、米が警戒するほどの経済大国だった日本
落ちぶれたのは消費税を導入したから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況