X



【Fits】東証1部メーカー「天馬」創業者一族間で「血と骨」の争い 発端はベトナムでの贈収賄事件 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2021/06/25(金) 15:09:41.25ID:y/oaCSWb9
※2021/06/25 10:41デイリー新潮

賄賂の事後承諾
 家庭用収納ケース「Fits」で知られる「天馬」は1949年、朝鮮半島出身の4兄弟で創業。工業製品や家庭用製品といった多岐にわたる事業展開で、売上高850億円、借入金ゼロの優良企業へと成長した。目下、その創業者一族で骨肉の争いが起こっている。

 ***

 きっかけは、ベトナムにおける「贈収賄事件」。2019年8月22日から28日にかけて、天馬の完全子会社「ベトナム天馬」は税務局の調査を受け、法人税の未納分など8900万円相当を追徴課税されることになった。

 ここで、調査チームのリーダーが、追徴額減額のための賄賂1500万円を要求してくる。本社と相談の末、支払うことに決めた賄賂が功を奏し、追徴税額は265万円にまで激減した。

 だが後日、支払い決定を下した本社の細越勉経営企画部長が、一人、詰め腹を切らされる格好となる。細越部長は、ベトナムでの賄賂の前例があるため藤野兼人社長には事後承諾を得ればいいと考えたのだが、藤野社長は承諾を拒否。以降、事態は内紛へと展開したのだ。

老兵は消えゆくのみ
 4兄弟で創業した天馬は、トップの座には最初に長男が就き、次男、四男と続いた。そのうち存命なのは、20年4月まで名誉会長を務めた四男の司治(つかさおさむ)氏である。天馬の執行役員によると、

「切羽詰まった細越さんは、名誉会長の息子である司久(ひさし)専務に窮状を訴えました。専務から報告を受けた名誉会長が、“部下一人に責任を押し付けるつもりか!?”と金田保一会長を一喝した。金田会長は四兄弟の次男の息子。つまり、名誉会長の甥に当たります」

 この一件や、藤野社長の経営者としての資質に疑問を持った司氏が、金田会長に引導を渡すよう進言したものの、金田会長が拒んだ件。それらが重なり、“司派”と“金田派”の間に不穏な空気が生まれた。

 結果、司治氏は名誉会長の職から解任される。不当な経営介入が理由だった。昨年6月の株主総会。金田会長の息子である金田宏常務を社長に据える案は見送られたものの、司氏は外され、新経営陣は金田派で占められる結果となった。

「マッカーサーは、“老兵は死なず、ただ消えゆくのみ”との言葉を残しましたが」と、司治氏。「大株主である私の影響力を排除し、金田親子で院政を敷こうとしている。何としても、金田親子の個人商店化を阻止するつもりです」

 天馬では、創業者一族の争いを収める収納ケースは製造できそうにない。

続きは↓
http://topics.smt.docomo.ne.jp/article/dailyshincho/business/dailyshincho-746412?fm=topics
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:10:40.93ID:M8j6W2Aj0
天馬ルミ子
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:11:05.48ID:aOR78s3P0
なんなん、アイリスといい、樹脂加工屋ってみんなあっちの人なん?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:12:08.21ID:EoVr3WOA0
在日4兄弟ワロタ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:12:40.48ID:eDdSM7KD0
わいろに手を染めた時点で反社企業
潰れてよし
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:14:06.57ID:RsanvKy10
天馬の収納ケースは良いよね
他の収納ケースと違って開け閉めがまっじで滑らか
他のはひっかかりが凄い
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:16:05.48ID:XvusXSuP0
金本ォー!
金返さんかー!
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:17:26.30ID:m/Utq1BI0
司ナントカって親分がいなかったっけ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:18:12.48ID:EAbc6OBe0
>>1
461 名無番長 2 15:32:45.34 ID:
アニキが在日で部屋住み時代によく聞かせられた話だったが、アニキは朝鮮学校出てた。
昭和30年代から40年年代初めあたりだが3日に1度は女さらって犯してたと自慢してたぞ。何度か警察につかまりそうになったが、傷害以外では捕まらなかったそうだ。犯したら必ず顔を変形するまで殴るそうだ。そうすると覚えていないという。本当かどうか知らんけど。
とにかく気持ち悪いアニキだったな。結局、女二人をシャブ漬けにして金引っ張ってたので捕まってどうなったか知らん。俺も部屋住み逃げ出したから。

朝鮮学校時代には警察に捕まっても職員総出で警察に抗議していけば釈放されるんだってよ。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:19:02.86ID:DkaHZuVj0
何故、血と骨?骨肉では
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:19:06.33ID:aUvSYrx30
>家庭用収納ケース「Fits」で知られる「天馬」は1949年、朝鮮半島出身の4兄弟で創業
どこかの国へ寄生してたのか
1987年軍事政権が終わった
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:19:58.69ID:5tEKJhYA0
>>8
うちにもあるんだが、日本企業だとばっかり・・・
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:21:10.18ID:5ogJTWNX0
最後の一言を書きたいがための記事
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:26:06.18ID:WXll/k/10
この会社から届いた株主関係の郵便物になんかZAITENとかいう
すげー檄文のチラシも入ってたわw
勝手にヤッテロよ。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:27:01.57ID:YqfAHj6q0
朝鮮企業とかほんとどうでもいい
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:28:20.25ID:ak6zsSyj0
天馬=千里馬ですね。朝鮮です。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:31:36.46ID:yR5vEiYy0
>>1
>金田保一会長

またキムか
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:31:45.03ID:z92bqOJ00
企業ゴロが大喜びで
食いついてくるええ話やな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:33:08.01ID:yR5vEiYy0
>>1
結局、賄賂を要求したベトナム人公務員はどうなったの?

死刑になった?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:34:45.68ID:CP0Vy2040
司治(つかさおさむ)とか司久(ひさし)とか名前すごくない?
普通なら読めないわ
久司でひさしと読むならまだわかるけど、司久って何?記者が漢字を逆にしてしまっただけ?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:37:35.79ID:CP0Vy2040
司と治ではなく一人で司治
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:42:59.65ID:roVXqBzI0
>天馬では、創業者一族の争いを収める収納ケースは製造できそうにない。

なんでおっさんって最後にうまいことを言って締めようとするのかね
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:43:01.02ID:Df0fmSwU0
>>3
そもそも戦後、日本国民が総出で応援していた視聴率64%までとった力道山からして在日だからな
どこでもおるわ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:48:42.38ID:qmhwJ+v/0
賄賂を拒否した藤野社長が正義やろ
司さんも金田さんも経営から手を引いて、藤野さんにまかせるのがいいやろが
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:49:55.54ID:dtlVoLhi0
>>3
自転車のチャイルドシートや
ヘルメットのOGKカブトも東大阪の朝鮮系企業だな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:51:48.11ID:yR5vEiYy0
>>35
で、藤野は本来払うべき税金を納めて、相手の税務職員を警察に突き出したのか?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:52:29.22ID:dwWbp4SX0
ころしあえー
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:54:29.17ID:roVXqBzI0
>>3
みんな同じ臣民であったし、帝国大学まであったからね。
優れた才能があれば、李承晩から始まる独裁政権の連続する半島より、日本で商売したいよね。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:05:44.12ID:lKYbmzlP0
司姓て山口組にもいたけど
朝鮮人好きなのこの姓
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:07:52.22ID:OKoUXC6w0
俺ここの収納使ってるわ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:16:30.34ID:voqYzduC0
誰がうまいことを言えと
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:18:50.15ID:zEEhN3950
>>44
六代目山口組組長の司忍<つかさ しのぶ>ってのは渡世名、
芸能人でいうところの芸名みたいなモン。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:18:56.96ID:1DZGi53o0
汚らしい話題だな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:26:36.49ID:3PmczuUW0
押入用のケース使ってる
引っかかりないし気に入ってるんだが
ここもあっち系だったとはなー
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:28:24.10ID:21qIpDYd0
ほんとベトナムって糞みたいな国だな
公然と賄賂が通用するのかよ
モラルもへったくれもあったもんじゃない
だから日本にくるベトナム人も犯罪やりまくりなんだろうな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 17:55:03.29ID:cBWjTl+V0
ええええここの商品地味に好きなのに
値段の割にデザインがいい
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 20:43:03.55ID:i0XHZxt70
>>2
教えてください神様
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 21:26:17.83ID:icgEs7fz0
>>47
うちもfit使ってるw軽いし良いよね
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 21:27:37.81ID:4IzfqJTT0
暴力団なのか朝鮮人なのか知らないが
殺し合いならボクシングで時間無制限で身内でやってくれよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 06:19:42.08ID:pPr3iHCI0
>>8
確かに。丈夫で使いやすいので愛用してる。
こういうのが日本企業だよなと思ってたけど、在日系だったのか。それでもまた買うとしたら天馬一択。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 07:51:47.08ID:2d7Pu2Su0
>>60
同和なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況