X



都議選 期日前投票 投票所の混雑スマホで把握 練馬区・板橋区 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/06/26(土) 07:21:56.37ID:X80RHSRB9
東京 練馬区は、今回の東京都議会議員選挙の期日前投票の期間中、有権者が投票所の混雑状況をスマートフォンなどで、リアルタイムに把握できるシステムを導入することになりました。

新型コロナウイルスの影響が続く中、練馬区では今回の東京都議会議員選挙の期日前投票の期間中、「密」を避けて投票してもらえるようにと、有権者が7か所ある投票所の混雑状況を、リアルタイムに把握できるシステムを導入することになりました。

有権者のもとに届く選挙のお知らせが書かれた紙に、二次元コードが記載されていて、それをスマートフォンで読み取ると、それぞれの投票所の混雑状況が「空いている」「やや混雑している」「混雑している」と3段階で表示されるということで、パソコンからもアクセスすることができます。

混雑状況は投票所にいる職員がリアルタイムで入力するということで、練馬区選挙管理委員会は「混雑状況に応じて別の投票所の利用を検討するなどして、ぜひ積極的に足を運んでほしい」と話しています。

同様のシステムは板橋区でも導入されることになっていて、いずれも使用できる期間は期日前投票が行われる26日から来月3日までの予定です。

NHK 2021年6月26日 6時25分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210626/k10013104411000.html
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 07:25:26.75ID:NTQITU+M0
小池不在で無党派の受け皿がない

投票率低いと思考停止のジジババと創価票で自民勝っちゃうんだよな
0010本家 子烏紋次郎
垢版 |
2021/06/26(土) 07:32:42.50ID:D5AdmAVZ0
練馬区役所で期日前投票を済ませてるからね

あの桜井が卒業した小学校は 狭くて行列したくないから

まぁ 出口調査で二回聞かれたけどさ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 07:35:59.33ID:Jsk0s1yd0
 
全ての変異株を当たり前のように入国させるボンクラ自民公明
 
国民は一年以上も自民公明の尻拭いをさせられている
 
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 07:48:33.01ID:whiON1Up0
投票そのものをネットワークで行えるようにしてほしいな。個人を識別するマイナンバーカードもあるんだし。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 07:56:41.09ID:3pWijfJU0
そんなことよりマイナンバーを使ったオンライン投票を早くできるようにしろよ
今後も疫病流行下の選挙が続く可能性があるんだから
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 08:30:18.70ID:09qzPSVT0
都議選のポスターがめちゃ可愛い。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 10:22:54.87ID:x7vgSrKc0
サイト見てみたら、バカンっていう会社のサービス使ってるみたいね
DeNAの春田が役員に入ってる...

駅から飲食店からトイレまで、空き状況のモニタリングができるとのこと
映像で混雑を自動感知する技術もあるのな、すごい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています