X



【筑波大学教授】 「マスメディアはなぜワクチンへの不安を煽るのか」 [影のたけし軍団★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/06/26(土) 16:30:33.86ID:afdDTvzX9
最近のマスコミ報道を見ていると、ワクチンへの不安を煽ることが増えているように見える。 
かつて、コロナへの不安を煽っていたマスメディアは、今やはワクチン不安を煽ることにその姿勢が引き継がれているかのようだ。

私自身もつい最近、こんな経験をした。

私は、今年4月にワクチン忌避に関する調査を行い、その結果を5月にヤフーニュースで公開した。
調査では、20代や30代の若い世代にワクチン接種をためらう傾向が有意に高いこと、それはワクチンへの不安と関連があることなどが明らかになった。

そして、その結果をもとに、どうすれば若い世代に正確な情報を伝え、ワクチンへの不安を小さくすることができるのかの提言を行った。

ワクチン接種が順次若い世代へと拡大されていくなかで、この2−3週間、この調査結果を紹介したいというテレビや新聞の取材が増加した。
それはありがたいことなのだが、一方で調査結果が私の意図と反して使われることが相次いだ。

たとえば、6月20日放送の「Abema的ニュースショー」では、若者のワクチン不安を紹介するコーナーで、
私の調査を紹介していただいた。しかし、番組を観た私は、その後の展開に唖然とした。

MCを務める千原ジュニアさんは冒頭で、「副作用、言葉がちょっときついイメージがあるから、
ちょっとやわらかい今まで誰も使ってなかった副反応にしとこうってね。なんか変な力働いてないって、若い子はどっかで感じてんじゃないかな」と口火を切った。

そして、その場にいたゲストも口々に「私は打ちたくない派ですね。逆に打って、死ぬんじゃないかって思っちゃう」
「特に女の子の場合って、不妊とかっていう噂もあるじゃないですか」などという意見を述べた。

彼の「副反応」という用語に関する理解は初歩的な誤りがあるし、「死ぬ」 「不妊」という噂に基づくショッキングな発言に対しても、
専門家によるフォローや科学的情報の提供はまったくないままだった。こうして、出演者が口々に不安を述べ、それに頷き合ったままコーナーが終わった。

結局、私の調査は、「データを見ても若い世代でこんなにワクチンの不安が高まっている。みんな不安だよね」
というように、ワクチン不安を煽るような使い方をされてしまったのだ。

その後も別のテレビ局から、データを使いたいという依頼があったが、こういうことがあって慎重になった私は、
担当ディレクターから番組の意図や方向性を伺い、その結果、データの提供をお断りすることになった。

ディレクターは、「番組は事実を中立的に伝える」と繰り返し述べていた。
しかし、これまでのメディアの論調は「事実を伝えている」とも「中立的」だとも言い難いものがある。

冒頭で述べたように、メディアの最近の傾向として、「ワクチン接種をしたくない人」に過度に寄り添い、
「ワクチンを打たない権利」を強調しすぎている。これは中立でも何でもなく、明らかに一方に与した主張である。

そして、「中立であるべき」という自身の信念に固執しすぎた挙句、科学的エビデンスを軽視しているのでは、
逆に自身の信念や価値観によって偏向した態度となってしまっているのだが、そのことに気づいていない。

ディレクターとの話し合いのなかで、私は「今のメディアの姿勢は、中立と言えるものではない。
そもそもワクチン不安を煽るほうに偏っている。人々のワクチンへの不安が強いのならば、それを単に紹介するだけでなく、
不安を少しでも和らげ、安心してワクチン接種をできるような情報発信をすべきだ」と述べた。

すると、相手方は「番組としてワクチンを推奨はできない」と述べた。これが決定的な差だった。

「マスメディアはワクチンを推奨できない」という言葉に私は息を飲んだ。
「ワクチンを接種すべき」というのは、イデオロギーではない。政治的主張や意見を紹介するのであれば、そこでは中立性が要求されるだろう。

しかし、現下の危機を乗り越えるために、そしてわれわれ一人ひとりが自分の健康を守るための切り札として、
国やWHOなどの公的機関が科学的知見に基づいてワクチンを推奨しているとき、メディアとしてそれを推奨できないというのは、安易な「中立性」に毒されすぎている。


原田隆之 筑波大学教授
筑波大学教授,東京大学客員教授。博士(保健学)。専門は, 臨床心理学,犯罪心理学,精神保健学。

法務省,国連薬物・犯罪事務所(UNODC)勤務を経て,現職。
https://news.yahoo.co.jp/byline/haradatakayuki/20210625-00244678/
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:26:55.18ID:jquCr0Sx0
311の時に放射能は大丈夫って言ってた教授連中みたいだね
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:28:54.94ID:f30OANko0
コロナ以前の病気のワクチン接種が、既に医師看護士の実習受講資格になっているし。それを差別という人間もいない。
だからコロナワクチンでも、非接種者の社会的区別は普通の事になっていくだろうね。

非接種者がコロナウイルスに接触した時の感染確率が、接種済のα倍とすると。
本人が接種済の場合でも、非接種者が周囲にいる事によって感染リスクはα倍になる。
単純に他人が接種済なら、自分は非接種でも無問題なんて事にはならないんだよな。

接種済の人から感染する確率 β×β
非接種の人から感染する確率 α×β×β
※接種済の人がコロナウイルスに接触した時の感染確率をβで表現
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:29:11.46ID:BQuWB/HT0
ワクチン接種はホント怖いぞ

1回目は利き腕に打たれる

それは2回目で副反応が出やすくて、利き腕に副反応が出たら生活に支障が出るから

これは事実

若い女性は副反応が出やすいことも事実
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:29:15.17ID:OSceOM270
まあ、しょうがないんじゃないの
子宮頸がんワクチンだって
あほみたいに不安を煽ったせいで
日本じゃあ全然接種されなくて
その結果、子宮頸がんで死ぬ人がたくさんいるらしい
ゼロリスクを求めて、結果さらにリスクが大きくなるという皮肉
数字、統計を理解でない馬鹿が多すぎだから
こんな結果になる
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:29:26.64ID:gnREfp7i0
>>1
薬害B型肝炎の国家賠償 50〜3600万円

前科が有るからだろ
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:30:33.62ID:GR70OdU60
mRNAワクチンの本格的な摂取事例初めてなのに不安に思うことをやめろと言う方が扇動だと思うけど
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:31:01.41ID:Vb9BTz2U0
メディアや政府なんて日本国土と国民守る機関でないことは
いまどき小学生でも知ってるワニじゃろ、信長様やカタフィ〜大佐など
強い独裁王が無税で守る国でない植民地なのワニから
売るときは政府保証だ!とか嘘ぶいてあとは
自己責任ですと責任の所在も一切無い世界なのワニよ
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:31:14.49ID:HL+otW5Q0
>>844
少なくとも2003年5月までは貴方の個人的意見
それまでは効果と副作用含めた「実験中」
誰も何も強制することはできない
そもそも効果すらまだ確定していない

引用文には「可能性がある」と書いてあるだけだ
害を及ぼす可能性があるからお前を社会的に制裁する
何て言うのは子供の遊びの世界では通用しても
国民主権の日本では通用しない

こんなこと書くだけ無駄
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:31:49.69ID:41Yhy1XD0
>>855
ガン因子は遺伝子にあるので淘汰されることは悪いことではない
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:31:55.27ID:t3PvNo570
>>854
1回目も2回目も同じ腕だったよ
利き腕じゃない方
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:32:02.80ID:IAOGddnA0
デルタ株はワクチンが効かないが、致死率は低い。
今後デルタ株が優勢になるならワクチン打つ意味はない。
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:32:11.11ID:4TrBKIWy0
WHOはマスクに否定的だが
日本のマスク教についても指摘しろよ

都合の良いところだけWHOを持ち出すな
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:32:56.97ID:f30OANko0
>>851
東京も放射能で死の街になるって煽られて。
これまでの生活を捨てて西日本に逃げてった放射脳の人達、生きてるー?w
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:34:01.08ID:upBuD1EU0
マスコミにとって副作用被害を訴えるのは、ノーリスクの美味しい料理。

科学的専門性がいらない
被害者に寄り添う、自己満足
政府に物申す、自己満足
やってる感が出せる、感動ポルノ

社会部がある限り治らない病気
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:34:28.29ID:yeLrI6Nq0
テレビでは副反応は数日て回復するって言いまくってる印象
接種ミスや副反応の情報はネットで見る感じ
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:34:51.80ID:RAQ2DYKm0
治験が十分でなく、安全性も副作用も効果が出るメカニズムも、一般市民に理解できるレベルで開示されているとは言えない状況で国策的に接種が進められているから、過度に不安に陥っているのだろうな。
モリカケに始まる政治家、政府への不信感がオオカミ少年状況となって大本営発表を信用しない風潮になっていると思う。
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:36:36.16ID:jquCr0Sx0
誰が安全だ危険だ言っているなんて関係ない
mRNAワクチンは動物実験以外の大規模接種は人類初

これは事実だからね?

人体実験ガンバってwww
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:41:20.59ID:oL3o54JU0
>>869
菅総理が五輪開催の質問に対して「対策は万全で安全安心だからやる」
こう答えて直ぐにウガンダ選手団、実は他にも五輪関係者が陽性ありました
濃厚接触者の判別はせずに移動させていました

同じ口で「安全安心100万回接種」って言ってもね
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:41:21.49ID:fB07NBwU0
>>860
世界中の医療機関がワクチンを強く推奨しているのに
個人的意見だと思うのはどういう思考回路なんだw

コロナウイルスを減らすワクチン政策に協力しない自由は
認められるが、協力しないなら社会生活上一定の制約は受けますよ、
というのはごくごく、当たり前のことだ。今は理解できなくとも、
来年になれば嫌でも分かる。
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:41:29.48ID:QuF/LeNi0
専門家も御用学者など自分のポジションや地位を守るために、
政府や自民党など上の人たちなどに忖度したり誤魔化したりする人たちが多いため、
それもあって国民の中には専門家や自民党など政治家や官僚たち、それが転じてワクチンに懐疑的な人たちが目立つ訳で、
その意味では人々がそのような反応を示すのは無理からぬことですよ。
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:42:41.29ID:XLBg3Qn00
>>14
確率の低いものをことさら恐れるのは馬鹿らしいと言いたいんだろ?
俺も同意見だ
そしてそれはコロナにも当てはまることでな
だからワクチンは必要ない
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:44:03.65ID:NPwu7bDE0
いや「ぶっちゃけ打ちたくないでしょ」と言う意見があるのに、この教授自身はその意見に反対だからデータを出さない。
としか読み取れない。

どんな事にも反対の意見があるのに、それを自分の意向と違うからデータを出さないというのは教授自体が公平性を無視しているよね。

そもそもデータを国民に正しく伝えないのが国(自民政権)の意向なのだから、確かにこの教授自体は国の意向に沿ってると言えるだろうけどねww
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:44:18.31ID:XhCEbXFT0
ワクチン接種したり仕事上ワクチンを推進しなければならない人が
不安になっているんじゃないかな
強迫性障害のようなもの
だからワクチンするようなコメントに過度に反応してしまうんだろうなあ

こればっかりは多数決で決まらないから
接種が増えれば接種した人が良い方向に向かうわけでもない
だからまあ他人は関係ないんだよ
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:45:03.36ID:Dno4ne4u0
>>876
接種希望者が全員出来てないのにあんたが接種しないとかどうでもいいんだよ
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:45:06.01ID:oL3o54JU0
>>874
あの・・>>850はスルーするの?
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:45:42.60ID:+WCukYEF0
治験中で不安と言った人が、陰謀論扱いされるようになってる。

ほんと、巧妙であきれるわw

陰謀論言ってる人って、実は推進派とグルじゃないの?
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:46:38.98ID:+yqdXy080
朝日の煽りグセ
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:47:17.42ID:b5hxxWZS0
ワクチンがこんなにも効くなんて
マスコミやワイドショーが認めたくないんだろ
医療の感染は「0」だよ
これは凄いわ。
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:47:28.90ID:B2B1XYaQ0
>>878
逆でしょ
まっとうな社会人なら接種しないという選択肢はないから迷いはない
主婦や学生は葛藤から反ワクチンデマに傾倒する
彼らの悲鳴なんだよ
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:47:37.37ID:HpFGSTtM0
マスゴミは死ね
>>1

https://note.com/info_shinkoro/n/n8e88da9471ac
ここにコロナワクチン情報がうまくまとめられてる
長期安全性が不明な治験中のワクチンを無料で命をかけて自分から射つって正気か?

https://note.com/info_shinkoro/n/n092e56413635
コロナ騒動がいかに茶番劇か
よくまとまってるページ
PDFをダウンロードしてご覧ください
もうインチキには騙されず普段通りに戻すべき

政府には昔から使われててインドで大規模投与されて良好な効果のあったイベルメクチンを投入するよう要望を送ろう
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:48:07.48ID:XhCEbXFT0
インフルエンザワクチン接種も接種しないで大体10年くらい経過すれば
接種してない身体にほぼほぼ戻るんじゃないかなあ
ワクチン接種で悪い結果が今後出てきても過度な心配することはないと思うよ
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:49:11.47ID:b5hxxWZS0
>>887
ところが
この新しいワクチンの有効期間は「永遠」になるらしいよ
2度打ったらもう良いらしい。
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:49:20.41ID:oV6SuuSU0
>>881
誰の陰謀とも言ってないのに
「陰謀論」とか決めつける人たちは何なんだろね。
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:49:28.96ID:XhCEbXFT0
>>884
滋賀県で医療関係者が感染、発症したっていうニュース見たと思うのだが
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:49:36.49ID:cSGXLRjL0
>>858
新型コロナの長期後遺症がどんなものなのかも誰もわからない。
しかもワクチンの後遺症の報告はまだ無いが、コロナのほうはぼちぼち出始めている。

【コロナ後遺症】22歳 運動部 大学生 「腕にしびれが 後遺症か 自分の将来は・・・」 思い当たるのは友人宅での食事★2 [どこさ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624637120/
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:49:46.76ID:SeDnmq7/0
日本のマスコミに期待する人間がいることに驚く。
あいつらこそがコロナ拡大の戦犯なのに。
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:50:31.24ID:XhCEbXFT0
>>888
そこまでの効果はないんじゃないかなあ
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:50:54.31ID:b5hxxWZS0
>>890
俺が見た日は「0」
だけど劇的に減ってるのは事実!!
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:51:25.47ID:uZWz+vAd0
>>1

ん? abemaTVがマスメディアなの?
スマンが弱小メディアだと思ってたw
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:51:32.85ID:9/tVSQH60
結局、目的は反政府扇動だよ
ワクチン接種が進む前は「日本はワクチン後進国だ」と罵倒し
ワクチン接種が急速に進むと、今度は「ワクチン接種は危険」と煽る作戦に出る
どっちにしろ、政府に対して反感を煽ることにだけ専心してる
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:52:38.53ID:HPUydbkD0
>>874
それは効果が確定していないのに=効くかどうかも定かでないのに
世界中の医療機関が強く推奨してると貴方が「思っている」って事

貴方はそれが正しいと思っている
私はそうは思わない

この二人の思いは置いておいても
727の事実だけは残るって事
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:52:59.57ID:XhCEbXFT0
実際のところコロナワクチンの効果は良くも悪くも
緩いものではないかと
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:54:15.79ID:XhCEbXFT0
問題は副反応の頻度や接種後の死者数が
従来ワクチンよりかなり悪い数字だなあ
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:54:45.79ID:zWm+LA2E0
20代、30代でワクチンを「打たない」と答えている人が2割以上いた。

Twitter「若者は重症化しないのに打つ必要がどこにあるのか?」「わざわざ倦怠感が出るものを身体に入れたくない」「高齢者が全員打ち終われば医療崩壊しない」といった内容が投稿されていた。

「若者も重症化する場合がある。
新型コロナに感染すると、人間の細胞にコロナウイルスが入ってくる。
コロナウイルスはRNAという遺伝子を持っていて、その遺伝子が人間の細胞の中でRNAをばら撒きまくる。

身体中にウイルス遺伝子がばらまかれるよりマシ。木下氏
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:55:20.72ID:XvhNSoRZ0
>>1
全部隠蔽するべき
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:55:21.91ID:b5hxxWZS0
>>900
コロナのワクチンが凄いのは抗体の数が劇的に増えるという事
俺もよくわかんないけど
数値が1でも十分に防御出来るらしいが
コロナワクチンは2000の数値があるんだと。
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:57:03.03ID:oV6SuuSU0
>>905
アレルギー起きそう。
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:57:08.80ID:hiQ0BaJg0
>>1
ワクチンに限らず、マスメディアってのは逆張りして無責任に不安を煽り注目を浴びるのが仕事です。
ろくなもんじゃないから衰退の一途ですよ。朝日新聞とかw
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:59:02.27ID:b5hxxWZS0
>>906
だから2度目の接種時では若者に顕著に副反応が出る
これは抗体が増えるかららしいよ。
中高年や高齢者は副反応は少ない。
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:59:17.60ID:XhCEbXFT0
>>885
情報を持たず接種しちゃった人が接種後死亡したってニュース見れば
そりゃあ不安になるだろう
そうすると>>1みたいな人に不安を訴えることになるから
>>1が困ることになるよねえ
そうすると>>1のような感想になるのが必然だろう
強迫性障害だよこれ
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 10:00:12.50ID:41Yhy1XD0
インフルワクチンを強要できないように
コロナワクチンを強要は出来ない
インフルワクチンを毎年射つように
コロナワクチンも効果は続かない
日本人は重症化しにくいので非接種者の免疫の弱い奴はコロナンピック後死んで淘汰される
ワクチンを強要して売りまくるには今しかないのだ
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 10:02:20.30ID:5QaXeXOZ0
しかし反ワクチン≒パヨクの狙いって何?
まー、正確にはパヨクを裏で操ってる奴の狙いだけど
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 10:03:09.96ID:41Yhy1XD0
>>914
人類の選別と淘汰
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 10:03:17.76ID:VTFhMO3a0
メディアは大半がワクチン推進派だろ
だいたい、コロナの恐怖や不安を煽りまくってた頃の執拗さに比べたら
副反応の話題なんて「一応触れてます」というアリバイ作りしかやってない程度

むしろ「ワクチン反対派=アホ」という工作しかしてない
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 10:03:21.35ID:XhCEbXFT0
社会というのは歪みが生ずるものなんだよ
誰が悪いというものでもない。
ワクチン接種後に死者が出た報道が出ることは何ら問題はない

だから>>1のような人はその歪みを吸収する能力を持たないといけないよねえ
>>1は過度に批判して歪みをさらに生み出す
それが負の連鎖なんだよ
ワクチン接種推進したいなら歪みを吸収する能力を持たないとね
戦いを挑むから世の中おかしなことになる
皆同じ方向に向かないと満足しなくなるんだよええ
これが弱さだ
>>1のような人
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 10:04:02.07ID:uZWz+vAd0
河野大臣接種後、自らワクチン「接種済み」のマスクしてるのなw
マネする奴、企業が出るな。
ワクチン警察本格稼働だなw
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 10:05:30.04ID:zWm+LA2E0
そらまぁ、コロナの遺伝子を体に入れるのは将来どんな反応がおこるか
ワクチンの方がまし
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 10:05:37.65ID:XhCEbXFT0
>>905
俺は個人的に抗体はなるべく作らない方が人体とって良いという
結論を個人的に導いているので現行ワクチンはノーサンキューだなあ
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 10:07:53.47ID:Tu8UWvNW0
>>1
この教授はまともだな
つか世の中賢い人は一握りだしな
マスゴミは所詮ゴミって事
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 10:07:59.04ID:H5JI3X4q0
>>911
妄想丸だし
電波ゆんゆん〜♪

ワクチン強制はできないけど、区別はできるよね。
医師看護師の実習は、ワクチンなどによる抗体がなきゃ受講できないし。それを差別という人間もいない。

インフルエンザを毎年打つのは効果が弱くワクチン変異にも弱い不活性ワクチンだから。
コロナワクチンは中華を覗き不活性ワクチンではないし、効果も中華の二倍近く。変異株に対する効果も認められています。

日本人のファクターXも散々騒がれましたけど、結局見つかっていませんよね。
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 10:08:18.53ID:41Yhy1XD0
非正規と氷河期とネトウヨはワクチンを接種させず淘汰するほうが経済的だと思うの
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 10:09:15.73ID:kIzAz46D0
マスコミの特に実務やってる連中的には
コロナ落ち着いたらヤダって当たり前の話
今滅茶苦茶仕事楽なんだぞ
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 10:09:57.53ID:+WCukYEF0
>>889
反対派になりすましさせて、キチガイを自演させるのは、
あらゆる推進派の政治的常套手段なんだよなー。

古典的なところでは街宣右翼とか。

だっておかしいじゃん、まだ治験中のやつだしなーって
言うだけで、陰謀論信じてるキチガイ扱いされるんだろって。
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 10:10:32.21ID:zWm+LA2E0
ワクチンはRNA、そしてタンパク質−と、一方向の流れになっていて、逆方向に入っていくことはない

コロナ遺伝子は細胞に入り込んで行く
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 10:10:59.98ID:H5JI3X4q0
【コロナワクチン接種】 「打たないチョイス(選択)はない」 免疫学の第一人者、慎重姿勢を一転 データで安全確信 [影のたけし軍団★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624666919/

【アメリカ】 5月の感染者の99.9%、死者の99%以上がコロナワクチン接種を完了していなかった [影のたけし軍団★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624680591/
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 10:13:03.74ID:oL3o54JU0
>>926
君、同じ事を上下で言ってるだけやで
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 10:13:59.96ID:XhCEbXFT0
>>922
ファクターXっていうネーミングがダサいけども
これって自然現象でしょ。
何かよくわからないがメカニズムが不明でも
良い結果が導かれる現象がずっと続くならば
そこに何かが存在している可能性が極めて高いことになるねえ。
こういうのも科学なんだよ。
理屈がわからなくても良い結果が出ることを否定するのは
逆に非科学であると思うねえ。
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 10:14:54.24ID:6D2FFejE0
宮内庁の爺さんが 陛下の言葉を勝手に拝察したんじゃね?
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 10:14:59.25ID:L9E1hUMA0
パヨクだからさ
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 10:17:16.35ID:41Yhy1XD0
>>930
今まさに神が選別するためコロナ蔓延を推奨なさっておられますぞ
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 10:18:26.25ID:XhCEbXFT0
医療では漢方薬が何かよくわからないが
自然に存在する物質を混合したもの。
ずっとなんかわからないが使われてきたもの。
近年、その作用機序が解明されてきている漢方薬もあるね。
難しいことはなかなか簡単に解明できないものだよ。
メカニズムがわからないからそれは意味のないものだ
という決めつけが科学界にあるまじき立場と言えるだろうなあ。
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 10:20:51.52ID:gYKvJrBt0
とっとと打てや
インフル接種より早くて拍子抜けだぞ
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 10:21:11.85ID:NPwu7bDE0
"未承認かつ治験中"

これが全てを物語っている。
今これを打てる人ってある意味でロシアンルーレットをやってるような状態だよなぁ。

翻ってコロナワクチンをブーマーリムーバーとして2025年問題に政府が真摯に取り組んでいる事だけは分かったよw
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 10:23:48.41ID:S+meihoP0
小さな声を聞いて記事書く方が、労力少ないからだな
それで、反政権にもなれば、一部の人達からの支持も
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 10:25:51.34ID:uZWz+vAd0
>>881

ワクチン懐疑説の内のトンデモ説を拾い上げて喧伝し
他の説も全てトンデモと思わせる手法だねw
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 10:27:12.20ID:nqqXMMyU0
だって特亜の息が掛かってるから。
ワクチンに関する936の様なデマは中国とロシアの12団体からほぼ発信されている。
未承認→特例承認
治験中→そりゃあどんな新医薬品も発売後継続治験はやるし、(妊婦や子供など)特殊な患者への治験は発売後にやる事が多い。
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 10:31:13.32ID:NPwu7bDE0
>>939
なので今打たなくていいってだけだ。

これを認めない事の方が理解に苦しむ。
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 10:34:45.76ID:UZ62BGB+0
煽るので無く事実だからな
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 10:38:55.58ID:NPwu7bDE0
だいたい全政治家が打っていない。
与党議員は全員打ったのかい?

"自然な形で打つ"ってなんだよww
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 10:42:54.90ID:xTin8fjA0
>>942
ぼくちゃんはひきょうものでおくびょうなので、ともだちにやらせてあんぜんならやろうとおもってます!
なんおくにんもやってるけどあんしんしません!
ってはなしだよな
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 10:43:13.63ID:+WCukYEF0
>>939
世界のあらゆる政治的事案において
反対派をつぶすのに、この手法ばかり使われてる。
ちょっと露骨すぎる。

ネット時代なのだから、もっと広く知られても良いと思うけどねえ。

もっと警戒しないとダメだと思うなあ。
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 10:44:49.64ID:+WCukYEF0
37.5℃以上の熱が過半数で出たなんて
ネットで見た限りで、全然報道されないし。

こんなのおかしいでしょ。

ガチで2回目の副反応はきついと、身近な人から聞いたわ。

そのぐらい、ちゃんと報道しろよ。
前段階で報道しないのも論外だけど、事後ですら報道して
国民が知らない状態に置かれているなんて
言語道断だよ。
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 10:52:33.91ID:41Yhy1XD0
>>945
全人類の90%が接種しても薬害が怖いので5年は様子を見ますってことだろ
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 10:52:47.83ID:uZWz+vAd0
>>945

うん おともだちでうちたいひとはうってください。
でもぼくちゃんはこわいのでうちましぇ〜〜ん。
おともだちはうったんですか?
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 10:54:14.66ID:ZUOfF92j0
情報は全て自分で判断する時代だ
情報を出すことを「煽る」と表現するような前時代的な情報統制肯定派の老害ははよ死ねw
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 10:55:13.89ID:3DFZlpuB0
不安を煽るとCMの宣伝効果が上がるのよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況