X



ホンダ、FCVのクラリティを生産終了 [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2021/06/26(土) 20:22:49.45ID:ry7tuE1V9
「ガソリン車に置き換わるモビリティとして有望だ。気候変動に関わる課題にも応えられる」――。

2016年3月、八郷隆弘社長(当時)はホンダ初の量産型燃料電池車(FCV)「クラリティ フューエル セル」の発表会で、新型車への期待をそう語っていた。

だが今回、ホンダはクラリティの生産を2021年8月までに終了することを明らかにした。現在、過剰になった生産体制の見直しを進めており、狭山工場の閉鎖に伴う車種構成の見直しの一環だという。ほかにも、同工場で製造している、ミニバンブームの火付け役である「オデッセイ」や高級セダン「レジェンド」も年内に生産を終える。

クラリティの累計販売台数は約1900台、オデッセイも2020年度の国内販売順位で44位と低迷していた。販売車種の絞り込みで開発効率を高め、電動化など次世代技術の開発を加速する。

そうした中、ホンダに今後問われるのは、FCV戦略の方向性だ。なぜなら今年4月、2040年までに世界で売る新車をすべて電気自動車(EV)とFCVにするという、大胆な電動化戦略を打ち出したばかりだからだ。

(略)
https://toyokeizai.net/articles/-/436046?display=b

https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/9/6/1140/img_96d6340b849a85d17b0abd6184702f0b178173.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:23:09.85ID:U2bWW1kM0
アホンダ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:23:29.12ID:hJd9EoDU0
タイミング悪いなw
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:24:07.24ID:UaIucE080
のらりクラリティ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:24:49.29ID:HYixNaJF0
こんなカッコ悪いの誰も買わない
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:24:55.79ID:fmgA3x990
とんでもない希少車だ。値上がり確実
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:25:20.31ID:VcQ73BD/0
別にFCV開発した意味はあっただろうから新型が出るでしょ
SUVとかで
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:25:29.01ID:ZT5c6hXg0
ホンダはもうマツダに吸収してもらえ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:27:14.14ID:Tgws2pnj0
ホンダは国内向けにスーパーカブと軽自動車つくってりゃいいよ。北米市場は好きにしたら。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:28:38.52ID:RboVyhJM0
>>3
バイデン発言で終了取り止めとか再生産とかあるかもなあ

トヨタもパッソ テッセとシエンタでやらかしてるし
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:29:08.43ID:gxfXM39H0
売れなくなったモデルを次々と廃盤に・・・
ちょっと前の三菱みたいだ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:29:17.29ID:9XfIF0p50
>>7
これ技術は蓄えた
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:30:47.78ID:fHgkZ4it0
みな車に詳しいわけじゃないし、なんだかんだ言ってもやっぱスタイルは重要なわけで
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:31:10.59ID:ASC4VOgQ0
またまた梯子を外されたモリゾウさん
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:31:15.10ID:EMXGHYyZ0
アキュラ日本に持ってこい!!
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:31:47.22ID:jTkFzP1E0
燃料電池なんて
結局駄目
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:31:58.02ID:w3aitRPX0
おかしい・・カッコいいと思ってしまった・・特にリアサイドの膨らみ。
0022雲黒斎
垢版 |
2021/06/26(土) 20:33:19.63ID:ofJu4k1D0
>>18
?  お隣の国の連中がやる精神勝利法? それともシナのムショから日本語が分からないやつが書いてるのか?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:34:03.73ID:kBg7iGGj0
軽自動車一本化に進んでるな
0024雲黒斎
垢版 |
2021/06/26(土) 20:35:25.75ID:ofJu4k1D0
>>18
心配するならホンダの方だろうに。 内燃機関捨てるとか水素の車やめるとかタイミング悪すぎだわ。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:38:42.19ID:XX1HCzEr0
水素は夢の燃料だと思ってたけどなー。
まぁでも、技術として持っておいて損はないか。
昔開発した技術が次世代で使われるようになることって普通にあるからな。
直噴エンジンとかさ。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:40:18.16ID:VJyBiT3d0
ジェット機は水素でも飛ぶ。構造は換えないといけないが。
ロケットが水素で飛ぶんだからまあ当然なんだが、
水素供給網を拡充していく事は、日本には有益だろうと思う。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:42:06.45ID:/xi4L2Qk0
EVは一定の購買層がいるが、燃料電池車なんて誰も買わないからな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:46:04.14ID:YqCBXCfd0
こういう事ばっかしてるからトヨタに勝てない
たまに変なモン造らせてエンジニアのガス抜きさせるだけのクソ会社
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:53:31.39ID:WuGIOwpJ0
マツダは

どこと組むのかね
トヨタは独禁法で無理そうだし
最終的にHONDAと組むのかな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:54:15.45ID:MoOnpGjD0
>>1
この写真は、この車はこんなおじさんにぴったりです!ってアピールなん?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:57:21.17ID:9XfIF0p50
生産を終了したからといってつくれないわけではない
今のところ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:57:43.00ID:w8rzTUNY0
たしかレジェンドとオデッセイも生産終了するんだよな
完全に軽自動車屋になるつもりなのか
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:57:51.84ID:o4zJBRRF0
ホンダ「EVとFCVだけにします」
FCV→ゼロ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 21:01:34.89ID:sciMapN+0
おれの白いレジェンドが・・・・
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 21:02:41.52ID:NQod3z2N0
>>35
なんで日産もホンダもあるのに独禁法にふれるんだよ?
トヨタと資本提携(支援に近い)してるんだけど…ボンゴはハイエース、タウンエース、ファミリアバンはプロボックス…
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 21:06:31.31ID:cddPxfOx0
FCV同様、売れないFITの生産終了はまだまだですか
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 21:07:03.36ID:TePZargS0
トヨタの基本特許切れるまで待つ
ハイブリッドもそうだった
技術は蓄積して周辺特許は抑えるシナリオ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 21:07:29.58ID:dey94H/70
ふ〜ん 名実ともに伝説になるのか
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 21:10:29.97ID:w9CpB4Ca0
HONDAはトヨタの真似をするな。HONDAらしさを。あの頃の
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 21:13:32.79ID:NQod3z2N0
国内の乗用車じゃ
トヨタ、ダイハツ(子会社)、SUBARU(関連会社)、マツダ(資本提携)、スズキ(資本提携)←このグループは次世代車載通信機の技術仕様の共同開発
そして、日産、三菱のグループ

で、ホンダ

大きく分ければ三つだなあ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 21:19:52.29ID:VvIJmd6L0
ホンダは想像以上に台所が火の車なんだろうな。月9やイッテQ!のスポンサー撤退に代表されるように、テレビCM結構減らしてるし。
0055988
垢版 |
2021/06/26(土) 21:35:37.34ID:FJyFd78F0
数年後一人だけ地雷踏んでそう
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 21:36:40.42ID:sciMapN+0
>>35
MAZDA トヨタと提携が組めなければ倒産だろ?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 21:44:21.02ID:ZxRI3rNm0
>>52
ヨウツベのCMは多いがなぁ

てか月9はトヨタのほうが主流で ホンダはスーツとか単発の提供じゃないか?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 21:54:34.97ID:o1rMa7w10
燃料電池車は続けろよ。EV一本だと墓穴を掘るぞ。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 21:56:09.44ID:7mScIT/T0
トヨタと燃費競争では恥ばかりだよな
4人乗りのプリウスに、2人乗りのインサイトでどや顔
リコールまみれのiDCD
トヨタに勝つのは諦めて日産対抗のe:HEV
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 22:00:19.78ID:+Dd2rK9K0
昔はアシモすげーだったが
ボストン・ダイナミクスの見たら
なんかもう恥ずかしいから動かすなと思うようになった
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 22:08:25.60ID:RNYbsstn0
>>65
eHEVは時速60km程度までは基本モーター走行でそこからの加速時と高速域はガソリン回して普通に180km出せるんだけど
eパワーとか時速100km程度までの加速(街乗りでは過剰加速)だけが取り柄で高速と坂道で即効電欠起こすバカ専用のような気がするよ
eHEVはどうもTHSとeパワーのいいとこ取りのような気がするよw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 22:11:21.55ID:Fcc5Ooho0
ホンダ車なんか買う意味がないんだよなあ

オレみたいにクルマへの拘りがない人間は、トヨタ車買っときゃ間違いないんだよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 22:15:03.10ID:7mScIT/T0
>>69
THSに対するアドバンテージって、シンプルなとこだけな気がするが、それって技術力がないことの左証でしょ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 22:17:09.41ID:j+p95zhR0
内燃機関の次は燃料電池だと言っててコレかよw
単体で熱効率50%オーバーの内燃機関開発すれば、一発逆転の目もあるぞw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 22:34:17.20ID:yPCuyB9e0
EVとFCVの両立はありえない。
FCVに勝ち目ある???
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 22:47:06.01ID:+bONlZe20
ACTYは死んだ、S660もオデッセイも終了
FitとNシリーズだけで食ってくのかね?
張りぼてEVしかできてないのにどうすんの?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 00:39:41.61ID:siOzCAjH0
>>59
単発じゃない。ホンダは朝顔までは月9スポンサーしてたよ。
そして4月からはホンダにかわってマツダがスポンサーorz
それにしても、月9枠にマツダのCMは似合わなすぎw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 01:01:40.93ID:x3Cq2U3P0
>>1
こんな車売れると思ったのかね?

おっさんたちダサいし車のリアタイヤのとことかインサイト引きずっいてんの
フロントはダサいしHは目立つし
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 01:03:01.13ID:Fth6fB6l0
>>1
FCVには何の将来性もないし決断遅いわw
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 01:05:18.80ID:Fth6fB6l0
>>75
全くない
再エネで作れるのは電気だけだし
水素は余りにもコストが掛かり過ぎ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 01:22:05.86ID:jcvl6wWD0
ホンダは宗一郎と共に死んだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況