X



【東京五輪】猪瀬直樹氏「開催反対派が元気なのは今だけ。始まって日本人が金メダルを取ると空気は一変してお祭り騒ぎになります!」 ★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/06/27(日) 12:53:29.00ID:0wQ3tqYq9
猪瀬直樹/inosenaoki
@inosenaoki
東京五輪開催反対を言う人たちは、五輪が始まると日本選手の活躍が気になって仕方ない、と気持ちが変化したことに気づくだろう。
でもそれはごくふつうの健全な感情で少しも後ろめたいものではない。僕が言いたいのは、自分の意識の深層に想い致すことなく、軽薄に意見らしきものを述べる愚かしさだ。
https://twitter.com/inosenaoki/status/1408764122259283976

−−−

【注目の人 直撃インタビュー】
 猪瀬直樹(元東京都知事・作家)

――世論の動向をどう見ていますか。

お祭りって、始まる前はみんなヤル気がないものですよ。祝祭空間とは何ぞや、ということ。阿波踊り、山笠。数日のためにみんな1年間働いている。
五輪は100年以上続く4年に1度の祝祭空間。それを日本がやらせてもらうということなんです。
招致活動が本格化する前も世間は無関心で、IOC(国際オリンピック委員会)が2012年5月に公表した世論調査では、支持は47%しかなかった。
2カ月後にロンドン五輪が開幕して日本勢が金メダルを取り始めると、「日本選手はスゴイな!」と空気が変わり始め、東京・銀座の日本選手団パレードは大盛況。
招致委員会が実施した国民支持率調査ではその間、支持がどんどん上がっていったんです。僕が都知事になったのが12年12月で、招致活動解禁が13年1月。
その年の9月のIOC総会で東京開催が決定する直前には、支持は90%にも達していた。盛り上げていけば、そうなるんです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/845cf3ad30a3fffef76ea1cdac688ac5f3b71394?page=2

★1が立った時間:2021/06/27(日) 11:46:18.53
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624761978/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:07:38.42ID:VRCwIWhq0
まあ炎上商法的な理屈で注目度は上がったのは確かだけど
炎上商法で耳目を集める「平和の祭典」ってのもなんだかねぇ
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:07:48.15ID:a7LPfPl70
いっときの高揚のためにアホみたいなリスクとるの?
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:08:02.33ID:op+dKwHK0
ボストンバッグに5000万芸
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:08:08.34ID:p5oEfOp+0
ボイコットだボイコット
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:08:09.68ID:RdxkUMQJ0
不祥事でクビなった奴の意見なんか信用できんわな
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:08:12.73ID:LLMobGxz0
お祭り騒ぎになると、感染は収まるのか?
そのあと緊急事態宣言再発動にならないんか?
世間の批判さえかわせれば、医療も飲食店もどうでもいいんかい。
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:08:13.82ID:mCQiuz4z0
5000万円はどうなったの?
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:08:19.53ID:H9lPQw3t0
もし世界のトップ勢が本来の力出せずに日本人がおこぼれメダル取っても
あんまり嬉しくも誉める気にもならないしな
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:08:26.47ID:gTeIAUrY0
金がかからない五輪、と大見得を切った猪瀬直樹。
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:08:28.69ID:zSdVlYlD0
まあ感染爆発はないから反対派は負け確定だろうな
開催阻止はもう無理だし
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:08:29.94ID:xTMvZIUg0
子供の頃から退屈なコンテンツだな〜って思ってますた
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:08:30.31ID:RWeJ6M4e0
>>199
その幻想ももう無いな…
太平洋戦争で終わった。残念ながら
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:08:40.24ID:z/rUYa4G0
>>167
反感もってるのは一部の左翼連中だろ。
世間はそこまで熱心に反対もしてないだろ。
確かに なんでワクチン接種終わるまで延期できないの?
という 反感は自分にもあるけどね。
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:08:40.37ID:xmVIEH570
小池の後任は猪瀬かな
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:08:41.83ID:+oviFvpp0
オリンピックが始まれば世界各国からの変異種感染爆発で視聴者はテレビにくぎ付け
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:08:47.32ID:uLySx9yp0
そもそも自分は体育会系の脳筋野郎達が嫌いだから金メダルのニュースなんて嬉しくも何ともないわ
はいはいスポーツはスゴイ スゴイ!
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:08:53.05ID:TC1w0MuK0
5000万円の金に目がくらんだ田吾作脳猪瀬が想定する日本民族像はこんなです、と。
日本民族の田吾作脳ほぐしはもう少し進んでる感あるけどね。
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:08:59.47ID:xmVIEH570
>>208
知るか禿げ
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:09:00.50ID:j565HcV10
>>183
パレスチナへ行ったら?
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:09:06.25ID:bFeHeSzE0
>>174
アイツラ、取高だけだもん
今は中止だーとか騒いだほうが取高がいいってだけ
当然五輪始まりゃそっちのほうが取高がいいからそっちいく
翻弄されるのは野党とパヨク
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:09:16.35ID:RXntwyQJ0
ちょうどテレビ壊れたから五輪なんて見ないよ
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:09:25.97ID:JG1Dj2nJ0
一番多いのはもしかして賛成でも反対でもなく
興味無し派ではないだろうか?
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:09:39.31ID:j565HcV10
>>202
概ね安全なのに開催しないのもアホ。
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:09:41.32ID:oKevaelx0
>>232
へー
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:09:46.48ID:wUjOrT/V0
貧困層は今月どう生き残ろうかしか考えて無いッス
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:09:46.89ID:J52yXmre0
ならなかったら責任取れよ
お前の立場は適当な妄言で済まないでしょ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:09:50.00ID:gTeIAUrY0
>>213
そう言えるのは今だけ。
後で後悔するよ。
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:09:50.47ID:CyJsI8hu0
コロナ夏祭り
台風夏祭り
熱中症夏祭り
上級国民祭り
そしてここのスレ祭り
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:10:00.54ID:TRxnfVYn0
この手のパリピヒャッハー勢は感染拡大したら軒並み業務上過失致死罪で訴えられてほしい。
まあ想定外とかぬかすんだろうけど。
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:10:10.28ID:Au+Aq5wR0
もう見ない事決めたんだがw
というか地上波コロナ騒動以降全く見なくなった
0247NHK実況ひらめん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:10:10.43ID:ITFTdxh50
>>1
ばーかwww

医療崩壊したらおまえ責任取れよな
最初に招致したの猪瀬お前だからな
(´・・ω` つ )
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:10:17.35ID:OWpZ7kiY0
自分の知事時代に決めたものだから、こう言わざるを得んわな・・・ 世論もコケにされてるわな。
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:10:24.41ID:E6u+HeIq0
東京オリンピック 招致した時
竹田会長
安倍総理
猪瀬知事 が居た
そして,みんな失脚した
金の無駄遣いの呪われたオリンピックだよ
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:10:32.24ID:GU3LhfTr0
>>236
平時なら同意
ただ今回は感染症があるから無関心層は反対派になってそう
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:10:34.97ID:TC1w0MuK0
>>225
切れ味いいねw
確かになと思った人は多いだろうよ。
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:10:57.44ID:xvT/wSKE0
別にいいやん
何もなければそれでいいし何かあればきっちり政治家には責任とってもらえば良い
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:11:07.92ID:cMMspNzl0
そもそも金メダル確実な日本人なんて柔道くらいしかいないだろ
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:11:08.32ID:aJDFbgSL0
緑のたぬきを下ろしてまた猪瀬に都知事やらせよう。
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:11:08.91ID:MfMMw6qF0
福島の線量は今でも6〜7マイクロシーベルト毎時
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:11:16.69ID:cMfhe/lk0
オリンピックやるのはいいが、
その後にツケがくる。
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:11:28.73ID:Eotv+B7s0
オリンピックで儲けたマスコミが、すぐさま
「五輪さえなければ、○○は今でも元気にしてたのかなとか思ってしまいます…」みたいな立場の人を取り上げてまた一儲けするのかな
いのっちはどこかから利益が流れてくるのかな
全国各地のホストタウンでコロナのばらまきがおこると考えるのが自然だよね
本当に事後がどうなるか考えないと駄目でしょう?
楽観的すぎませんか
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:11:44.80ID:H1lY73Rr0
その逆で終わって感染拡大して人が一人でも死んだらみんな激怒しますよ
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:11:44.82ID:j565HcV10
>>247
高齢者へのワクチン接種が終われば、その危険性は激減する。
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:11:48.83ID:UvFRopJy0
>>255
そこで顔芸(空手演舞)ですよ
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:11:59.47ID:L73g8D340
世の中の流れを全く見ていない老害の妄言
過去の実績らしきものが全てなんだよね。
時代錯誤もええとこ 恥ずかしい
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:12:04.81ID:/PT7YvDZ0
インターネットがある現代でも、昔のような情報統制・操作ができると信じ込んでるのね
こんな老人どもの感覚で政治やってるから、一々国民の感情を逆撫ですることを平気でやるんだなと納得したわ
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:12:05.17ID:tgN2BNAc0
東京土民じゃないし多少感染者数増えようが関係ない
それに俺はファイザー2度目を打ち終えて一週間後にオリンピック開幕できるし
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:12:22.00ID:wloWxDo90
単に、中止しろ! → だから中止すべきだった! になるだけだろ
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:12:23.19ID:9Ualj+A/0
関係者からチャイナウイルス出まくってお祭り騒ぎにはなるが
価値のない金メダルを取った所で騒ぐのはテレビ局ぐらいだと思う
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:12:23.41ID:2rfFAGV70
気持ちが変化したことに気づくんじゃなくて、
はじまったら応援やサッカー見るのは、最初からわかってる
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:12:23.78ID:ZXt+3qAS0
ここで反対してるのは反日チョンパヨだけだしな
もとから反日本、反五輪、反自民
世の中の普通に反対してる人は始まれば夢中になるよ
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:12:25.35ID:ap7HkWss0
>>145
サッカーのユーロでは、決勝の観客6万人らしいぞw
日本より感染者数が多いイギリスの会場でね
ビビり過ぎなんだわ
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:12:26.56ID:Au+Aq5wR0
日本人が金メダルとる前に選手村クラスター確実に起きるだろw
競技中止あるぞw
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:12:33.84ID:gh0FE8sQ0
どうせ金払ってコメントさせてバズったとか言うんだろ
いつもの手口
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:12:35.12ID:aWO3V3dI0
皆さん忘れていますが
あれほど煽った「オリンピック夏時間」結局中止になりましたね。
実行時の国民の被害が多すぎたので、中止となりました。

膨大な利権集団の電通は焦っています。
オリンピックは金儲けの機会だからです。

でも、このままでは開催したら、国民の騒乱と民心の反感をいだかれて
日本国亡国の引きがねになります。

日本国民の被害最小は、オリンピック中止です。
それで困るのが、電通その他の利権者団体

この事実が国民の反感となり、亡国のきっかけとなります。

大事なのは日本国とその国民です。
現状では、被害を受けるのは日本国民
利益を得るのは電通とその一味

猪瀬は利権団体の洗脳工作員です。 それ位電通は焦っています。
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:12:40.50ID:tODVynY80
オマエは一回コロナに罹れ
もし回復したらもう一回罹れ
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:12:41.83ID:vt3VvNHW0
そういうの先に言うなや冷めるやろ
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:12:41.99ID:iFl8WooI0
>>1
なんねーよ。人の命が掛かってんのに馬鹿にしてんのか?
名誉毀損で訴えるぞ。銭ゲバ野郎。
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:12:49.32ID:1couqPgc0
願望はいいから
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:13:01.16ID:MPX034Km0
>>192
映画「鬼滅の刃」はアメリカで1位になって
メディアは大喜びだったよ

コロナでメジャースタジオの大作映画が軒並み延期になってる状態でのスキマ1位でも
日本すげーって。
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:13:01.59ID:zSdVlYlD0
>>243
五輪が終われば結果は出るからそれ見て判断するよ
感染爆発したら当然、自民や菅は責任取らされるけど
起きなかったら反対派は煽ってきた分、信用なくすことを覚悟しとけよ
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:13:04.89ID:irnbbrfB0
>>1
終わった後感染が拡大して発狂しても
言う事を聞かずに勝手に騒いだ国民が悪いとバッサリだ
地獄絵図が見えるわ
川´・ω・)
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:13:07.26ID:ZI8XCVBz0
コンパクト五輪www
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:13:28.51ID:PgUoqOx70
なんか炎上ユーチューバーみたいやなw
パヨクはアホやから効果的やなw
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:13:29.56ID:MfMMw6qF0
自己の外界を主観でしか認識できなくなったら人間おしまい
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:13:32.78ID:c95dOgBb0
幼稚園児の発想。
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:13:34.69ID:ieVvChf40
各国最高のアスリートが競い合うから価値がある
コロナで完全に水を差されている状態でやるより、素直に喜べる時にやってほしい
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:13:41.18ID:xbWymAup0
スポーツに関心ない人も多いけどな
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:13:42.96ID:j2BXajJq0
日本人は忘れやすいから、パラリンピックの時には五輪よりコロナコロナに
なっているよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況