X



【いかのおすし】 不審者には大声出して 小松・那谷小 児童に防犯教室 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/06/27(日) 18:51:50.14ID:vFYkELc69
2021年6月23日 05時00分 (6月23日 10時47分更新)

 小松市那谷小学校で二十一日、防犯教室があった。不審者に遭遇した際、安全を確保するため、児童三十一人が大声を出す大切さを学んだ。
 警備会社「ALSOK」の三人が講師を務めた。同校では毎年夏休み前に、児童たちに防犯に関する注意喚起をしてきたが、教室を開いたのは初めて。
 児童らは、不審者に遭った時の行動指針の標語「いかのおすし」の語呂に合わせ、知らない人に付いて「いか」ない▽車に「の」らない▽「お」お声を出す▽「す」ぐ逃げる▽「し」らせるの五点を大きな声で復唱した。
 講師の吉野修司さんは「暗がりから突然人が出てきたら声が出ない。普段から大きな声を出そう」と児童らに呼び掛けた。(久我玲)

https://www.chunichi.co.jp/article/277680
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 18:52:51.13ID:CSd8NI9u0
そうはいかのふんどし
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 18:53:20.86ID:+PRZMWO/0
大葉は?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 18:54:32.48ID:aZkCwblN0
いくらのおすし
だったら
はやるとおもう
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 18:58:11.65ID:M/kpZjFW0
いかのにおい
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 18:59:24.45ID:wgYJE7sp0
大声出したらぶっ殺すぞ

とか言われても叫べる?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:02:19.90ID:mvYfjJs50
大声出すと逆に危ないような気もするが
不審者と距離が近い、周りに人がいないとかだったら尚更
東京ならともかく糞田舎でそんな指導でいいのか?
自分らは田舎者なんだということを自覚していない地方人が多すぎなんだよ日本は
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:03:15.00ID:stAvMlXt0
>>1
最近の餓鬼は自分たちが悪さをし大人が注意しようとすると大声を出したり
防犯ブザーを鳴らしたりするから手が負えん
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:05:03.52ID:uQ270foU0
>>15
おじさん外出ろよw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:06:32.47ID:8RpYfXL10
さ   砂糖
し   塩
す   酢
せ   せうゆのせ  醤油
そ   味噌のそ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:06:47.02ID:85Dr9tff0
子供を見つけると遠回りでも道変えるけど気使うのもう疲れた ワシより教諭の方が危ないやつ多いだろうに
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:07:03.40ID:AynNeOrr0
自分ちの近所歩いてるだけで大声上げられるんだろ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:07:45.33ID:49vY2Lhj0
「いかのおすし」って未だに何だっけって思うが、子供たちはちゃんとそれぞれ覚えてるのか?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:08:27.27ID:stAvMlXt0
>>16
もう寝たきりじゃw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:08:58.63ID:J3eE8y7w0
「m9(・д・) あ!悪そうな顔だ!!」
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:09:01.67ID:Q9nNy0qW0
今日、5歳くらいの男の子に
笑顔でこんにちはと言われたから
俺は大丈夫だな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:09:21.87ID:hUioLA1Z0
犬の散歩してるだけで、防犯パトロール隊の爺さんの集団に大声で執拗に挨拶を何十回もされた事があるけど本当に気分悪い

人の顔を覗き込む必要がどこにあるか教えてほしい
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:10:05.80ID:W0a7uDSj0
疑わしきは罰せよ
疑わしきは排除せよ
嗚呼、疑わしきへのレイシズムだなあ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:12:38.93ID:uMTlGLGi0
(´・ω・`)スーパーでの買い物でさえ子供からの痛い視線を感じる、本当にこっちを睨んでる子供がたまに居て堪らんわ。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:13:00.99ID:uHpt1rUc0
すいかのしお
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:14:18.23ID:SZjg9NI10
はちみつじまん
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:17:12.97ID:8TdfhNi50
那谷寺は素晴らしい
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:19:19.84ID:v0+yIEan0
女子供とすれ違うときは目を合わさないように明後日の方向みるようにしている
正直チンピラより怖い
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:19:51.60ID:FTeHIgUY0
>>33
なにこれw 通報されたの?w
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:21:26.96ID:ezmD4eMs0
>>8

馬鹿は黙っとれ。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:26:46.29ID:yhWSdb2o0
>>1
ハゲでデブのとてもいい人が近くに来ても子供達は大声を出すww
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:30:16.23ID:Vwu6/BmF0
>>25
しかもアイツら左側歩行したり道いっぱいに広がって歩くから迷惑極まりない
大声出したくなる
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:49:48.97ID:aqefIWfI0
道端でつけられて暴行された元カノが、いざという時は怖すぎて声が出ないって言ってた
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:57:23.36ID:6aW/EjEg0
いかのおすし見たい?見せてあげようか?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:43:10.35ID:SVoyhpVk0
睡眠不足が免疫機能に与える悪影響 

>免疫細胞は、睡眠中にその活動が活発化することがわかっています。
>傷ついた細胞を修復する成長ホルモンも就寝中に分泌されます。
>また、睡眠不足は自律神経のバランスを崩し、免疫機能を持つ白血球の働きを低下させる要因になります。

・成人の場合6〜8時間の睡眠時間をとるようにしましょう

・睡眠の質を高めるために、寝る前の飲酒、カフェインは控えめにしましょう

睡眠の乱れが免疫力低下のリスクに 週末の寝だめ注意|NIKKEI STYLE
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO69263850Z10C21A2000000/
睡眠不足が免疫力低下を招く!? | 株式会社アウレオ
https://www.aureo.co.jp/column/suimin/
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 21:15:15.56ID:nOPdyt4E0
実際は分かりやすい不審者より顔見知りからの犯行が多いのでは
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 21:18:27.30ID:H/nOVx0f0
ほーら、おじさんのいかのおすしをしゃぶってごらん。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 21:30:17.34ID:hUioLA1Z0
>>42
道いっぱいに広がってるよな、確かに
防犯パトロール隊以外、散歩もしちゃいけないみたいな空気を作り出すの良くないよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 21:56:23.69ID:fPv7lk9U0
大声出されたら驚いてキレてどこまでも追い掛け必ず○す
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 21:59:15.92ID:k8muELeY0
>>25
パトロールしてる側は自尊心を満たすために他人をジロジロ見るんだろ
自分は不審者じゃないと堂々としてられるし
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 23:33:15.97ID:pdnD6Wpe0
>>57
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


      (U)  


( '∀')ノ   「くさったにおい!」
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 23:47:55.18ID:PnwiOhiS0
>>1
なんか対策も色々あったが、一周回って大声で危機を伝えろってのになったなぁw
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 23:50:52.75ID:GKz6/3rb0?2BP(1000)

>>33 スタンガンもってて怖い… 犯人の御冥福を祈ります
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 23:52:11.25ID:UJgJ4q1F0
コドオジやチー牛は犯罪者に近いからね
見かけたら即通報したほうがいい
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 23:58:10.30ID:wEOC8t7n0
最寄り駅との間に小学校がある所に住んでいた時期があるんだけど
駅へ行くのに前を歩いていた女子児童を追い抜こうとしたら
「きゃああああ!」と悲鳴を上げて走って逃げていったことがある。
ものすごく怖かった(状況が)。
それからは小学校の横の道は避けて通るようになった。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 23:59:42.79ID:l945fvBR0
デマ判別のダ・イ・フク
誰が・いつ・複数か
ウヨはんはカメレオンみたいに何重にも多重すっからイマイチ。

標語語呂合わせけっこう難しいもんだな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 00:09:50.85ID:1Is7Wh5s0
うちの近所にある小学校の児童は登下校時にすれ違う大人に必ず挨拶するな。
礼儀というより、コンビニのいらっしゃいませと一緒で犯罪防止策としてやってるぽい。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 03:18:37.34ID:6CEg74CY0
我々も、たとえ深夜の国道で迷子の子供が一人で泣きながら歩いているのを見ても
決して近づかず、声も掛けず、見てない振りでやり過ごす

これはお互いの為になる
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 13:08:16.50ID:d9HS4UHh0
むしろ大声は危険だろ
もともと殺す予定じゃないのにパニクりもしくは逆上で殺される可能性があるぞ
とにかく人がいる所まで逃げろ
なにより人のいない所や暗い所に行かせるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況