X



【社会】「貧乏国家」に堕ちた日本 今の日本は「20年前の東南アジアのようだ」 ★6 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2021/06/27(日) 19:00:26.76ID:RjjHuWse9
 かつて1980年代にバブル景気を体験した日本経済。その後、「失われた20年」を経て、デフレが進み、それに伴って賃金も右肩上がりではなくなった。株価こそ日経平均株価が3万円前後と、バブル期と遜色ない水準に戻りつつあるようだが、だからといって日本経済が復活しているようには思えない。ネットニュース編集者の中川淳一郎氏は、今の日本は「20年前の東南アジアのようだ」と述べる。どういうことか、中川氏が「貧乏国家」となった日本の姿について考察する。

 * * *
 1990年代中盤から後半にかけ、タイ国際航空がいしだ壱成を起用して、「タイは、若いうちに行け」というCMシリーズを展開しました。このCMの影響もあって多くの若者がタイに旅行に行ったことだと思います。

 ご多分に漏れず私もこの頃タイの首都・バンコクに旅行に行き、すっかり気に入ってしまい、2019年まで2年に1回は行くようになりました。何しろ物価が安いのと、食べ物がおいしいので“世界一の観光地”だと思うほどでした。

 しかし、2010年代中盤から「ムムムムム?」と感じるようになりました。それは日本人観光客、特に若者の数が明らかに減っていたからです。しかも、2000年代前半には常に客引きから声を掛けられていたのに、その頃になるとまったく声を掛けられなくなった。

 かつては「コニチハ」「ヤスイヨ」などに加え「エロビデオ」などと客引きから日本語で声を掛けられたのですが、それが一切なくなった。一方、私を中国人や韓国人と勘違いしたタイ人からは「ニイハオ」や「アンニョンハセヨ」などと言われる。これが意味することは、「もはや日本人観光客は、タイ人にとっての上客ではなくなった」ということではないでしょうか。

 実際、少し高い飲食店に入ると中国人や韓国人の方が多かった。安い店に行くと、日本人の若者グループが一人一品食べた後、無料の水で1時間以上ダベっている姿も見ました。この手の店では2000年代前半は一人600円も払えば酒が飲め、たらふくメシが食えたのですが、どうも2010年代中盤以降は900〜1200円程になっているように感じられます。

(略)

https://news.yahoo.co.jp/articles/8c3e6e31234b955ff2a3359849a44a34fda2c093

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624785106/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:01:45.81ID:Fd4L9JDC0
韓国に負けてさえいなければ日本人我慢できるけどな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:01:57.25ID:stAvMlXt0
>>1
>今の日本は「20年前の東南アジアのようだ」

ここは今の日本は「20年前の朝鮮半島のようだ」と言わないんだなw
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:01:58.22ID:7XHMrQgZ0
そんな貧乏国に寄生するパヨチョンwwww
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:01:58.60ID:Yuw0Ucon0
■5ch(在日・しばき隊が乗っ取り完了)

JIMが在日組織に2chを譲渡
2014(平成26)年2月
【2ch 乗っ取り事件】
www.9ch.net/Zmxa7


2015/11/21
【2ch言論弾圧】しばき隊スレが全面禁止に
test3989.blogspot.jp/2015/11/blog-post_450.html

2017/10/24
5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員だったwwwwwww
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1506910634/


【韓国民団員】5chの代理人弁護士
i.imgur.com/YyhbsjI.jpg


ヘイトスピーチ解消法の成立にも尽力された(韓国民団)
https://i.imgur.com/AQ5DdNl.jpg


【2ch乗っ取りの経緯】
民主党が2ch弾圧(強制捜査)→ひろゆきがJIMに形式上2ch管理権を譲渡(裁判回避)→
→JIMが裏切って2ch乗っ取り→嫌儲テョンがJIMを取り込み→テョンが2chの運営・記者を独占→JIMが在日に2ch(5ch)譲渡→名称変更(5ch)
 
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:02:11.77ID:XsyrmN480
はいはい、そうですかw
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:02:14.00ID:eD8y7IS50
家賃が高い 家賃が高い 家賃が高い 家賃が高い 家賃が高い

家賃が高い 家賃が高い 家賃が高い 家賃が高い 家賃が高い

家賃が高い 家賃が高い 家賃が高い 家賃が高い 家賃が高い

家賃が高い 家賃が高い 家賃が高い 家賃が高い 家賃が高い

家賃が高い 家賃が高い 家賃が高い 家賃が高い 家賃が高い
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:02:20.50ID:SDYfgcDc0
反日帰化人をなんとかしないとどうにもならん
言論、世論、経済、政治
全て歪められてしまう
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:02:34.50ID:oMQXlDcc0
パヨチンとチョンの「日本オワタ」スレですかw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:02:46.44ID:z+t7ks6v0
お前らが正社員廃止するの嫌がるからこうなるんだぞ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:03:09.68ID:CFSkHIqe0
>>12
そんな数居ないだろw
その少数に良いようにされる無能って何
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:03:17.17ID:F9euGFgC0
投票する政党がないとかいう勘違いはそろそろやめてくれ
民主主義国家では政党は育てるものだ
今権力を握ってる奴らにずっと握らせてたら腐敗する一方なのだから、それしかない
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:03:19.45ID:5vQ1vU0V0
ネトウヨ「まだ破壊が足りん、奴隷に転落させろ」
竹中さん「勉強してますねえ」

ネトウヨ「ありがとうございます。先生!」
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:03:24.97ID:fy4S9QCt0
938 名前:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2021/06/27(日) 18:58:04.52 ID:dKnQYL2l0 [3/3]
昭和56年の男はつらいよ見てたら
就職しようとしてる寅さんの見てる求人が
月給18万円で社保付きだった

30年以上経過して、上がってるのって税金だけじゃねーの?



これ、なにげにやばいよな・・・
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:03:26.27ID:1XlGqMgR0
風立ちぬの主人公の台詞
『どうして、この国はこんなに貧しいんだろう?』
が思い出されるが、戦時中の貧困と比べると今の貧困は弱い
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:03:28.52ID:SlIiezvC0
>これが意味することは、「もはや日本人観光客は、タイ人にとっての上客ではなくなった」ということではないでしょうか。

違います
日本人の旅行先がほかに移ってしまったからです
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:03:46.13ID:a7LPfPl70
なんでこういうのムキになって謙虚に受け止められないんだろな?
そういう奴らが日本の足引っ張ってると思うんだが
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:03:47.73ID:asElXnry0
社会保険料だけで賃金の3割にもなる。
こうした世代間搾取が日本人を経済的、精神的に貧しくした。例えるなら、中世の農奴、スペイン支配下のインディオ。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:03:48.91ID:GPXBEsd30
安楽死が認められているスイス オランダ ベルギーに移住したい
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:03:51.33ID:tNd6wi1U0
今日のミスターサンデーでするやつ?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:03:54.27ID:+5ljR/f90
 
日本 → ビアガーデン
タイ → ルーフトップバー
 
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:03:58.86ID:tcyLvKjs0
地代家賃水道光熱費税金
全部高い
もういややー!
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:04:12.50ID:DHSS9oxE0
>>21
ここで立憲か共産にやらせなきゃもう破滅待ったなしだろうな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:04:13.11ID:VGGQacgj0
>>2
俺は自民党を分裂させて保守再編させたいから対立候補に投票するよ

選挙に関する勉強をすれば、単純に支持政党に投票さえすればいいわけではないという事が理解できるようになる
もっと勉強しなさい
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:04:13.30ID:M9NE2ISW0
ネトサポは何が目的なんだ?
お前らの言うようにやってきて実際に貧しくなったから指摘しただけ
20年間のうち韓国に成長率で勝てたのは4回、アメリカには一度も勝てないまま
この現実さえ不愉快なら、このまま衰退してろとしか…
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:04:21.70ID:WohNIf/g0
30年間、世界一の債権国の日本が、
どのようにして、20年前の東南アジアと比較できるの?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:04:57.34ID:x9FbhDig0
税金高くて金がねえ
賃金上がらず物価高
食事も回数減らしたべ
おらこんな国嫌だ おらこんな国嫌だ  ♪♪
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:05:16.00ID:t2KURzmZ0
2011年に半年間バンコク滞在した
ローカルのレストラン店員に香港人だとおもわれてた(あか抜けてるという意味合いらしい)
東洋人=日本人ではないよな
そもそも俺らだって分からんし

中華街大きいし華僑の存在は大きいよね
宗教もマッチしていたし
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:05:18.05ID:tcyLvKjs0
>>42
うちの地域はバカ高い
地域格差ありすぎ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:05:21.64ID:TlaWd51M0
参考までに
ベトナムのフート省の中心道路に面した土地100坪が現時点の地価700万円な

お前らの想像するステレオタイプな貧乏アジア観は十年単位で古いからな?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:05:34.59ID:Yuczpf1X0
馬鹿記事
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:05:56.73ID:Uhn4Rl5z0
ネトウヨどんすんのこれねぇ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:06:11.39ID:Q3s3HyTr0
親の遺産を受け継いだ支配者層にバカしかいない
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:06:18.92ID:7FW+tJG30
よし、ここで徹底的に軍事力を強化する大チャンス!
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:06:20.19ID:xfUgpWsC0
日本がこの先生きのこるには
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:06:24.98ID:/w653JVG0
税金が高いのがイカンな

消費税を撤廃して保険料負担を減らして医療費も大削減していかないと労働意欲が削られる一方だ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:06:30.56ID:t2KURzmZ0
現地の店糞安いからマッサージは毎日してもらてた
おかげで日本でマッサージうけるのアホらしくなった
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:06:31.59ID:Uhn4Rl5z0
ネトウヨどうするんだろうな
早く対案出せよネトウヨ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:06:34.92ID:YPVebDQO0
>>27
在日に日本が支配されてるは事実だけどな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:06:40.38ID:0kT/02iW0
日本がガチで貧乏化したら起こる現象

1.日本人の若者が海外に出稼ぎに出る
2.外国人目当ての売春が当たり前になる
3.チップや寄付の文化が定着する
4.自衛隊の志願者が大幅に増える(経済的徴兵)
5.貧困のため大学に行けないが地頭のいい連中がアンダーグラウンド世界で稼ぐようになる
6.貧乏が恥でなくなり金持ちにたかる事が当然の権利だと認識されるようになる
7.一部の富裕層と大多数の貧困層で完全なすみわけが成立し交流の機会が無くなる
8.困窮者向け超格安製品やサービスが劇的に増加する
9.貧困層にアピールする政治家が台頭する
10. 海外富裕層向けの作物が大量に生産されて輸出されるので生産高が上がっても国内で食糧不足が発生する
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:06:46.17ID:TlaWd51M0
補足
フート省はベトナムの北西山岳部入り口にあたり昔から北部では貧困層の多かった地域な
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:06:51.21ID:nB+NuLXF0
れ新のネトウヨが宏池会に流れてくるの?嫌すぎ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:06:56.71ID:4oPWZ+q60
氷河期切り捨てたツケやからな
どの産業も負けるよ
今要職に就くべき世代が丸々いなくてジジイか若手しか居ないもんな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:06:59.30ID:stAvMlXt0
>>36
都民ファースト!
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:06:59.67ID:LPiQX4Gm0
>>1
ダイジョーブだべ?
その分、軽団さまがたっぷり蓄えてれば・・
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:07:00.54ID:9Tzg8k9S0
レジ袋有料化で一気に貧乏感が増した
経済的には関係ないかもしれんが感覚的に
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:07:17.75ID:Yuw0Ucon0
>>8

 ◆民主党・在日 が乗っ取った5ch◆


総連・民団の朝鮮人たちが組織的に工作
(朝日のネット工作も有名)

★朝日新聞は65535個のIPを持っているという話
http://www23.atwiki.jp/arashishinbun/pages/32.html


※特徴
IPを切り替え、【単発ID】で罵倒コメントを連投 (多数の「別人」を偽装)

(ジャップ、ネトウヨガーを連呼)


【民団】民団同胞は「2chでネット・ウヨクと毎日闘っている」(民団新聞 2009.09.02)
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/korea/1252056176/l50


【ピットクルー】民主党系のネット工作会社
【衝撃情報】辻元清美、ネット工作会社「ピットクルー」の親会社の会長から献金を受けていたw
https://i.imgur.com/iBtLSqf.jpg
itest.5ch.net/hayabusa8/test/read.cgi/news/1490424359/
 
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:07:19.71ID:ohEafwjo0
>>50
こうやって報道を否定することでなんとか安心しようとしてるネトウヨくん多いね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:07:19.76ID:mSbOUD+U0
五毛はおんなじことばっか言ってて飽きんのかね
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:07:30.04ID:BF3rAXcn0
今カネ持ってる奴も思いもよらぬモノが通販市場から消えてて閉口した事がここ2年あるはずだぞ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:07:31.96ID:1XlGqMgR0
多分、政治ガーとかいってる時点でかなりヤバいだろ
そんなの無視して商品売りまくってた時代だったんだよ昔は

結局企業に価値の創造が出来てないというシンプルな理由

サービス残業と価格競争で今まで誤魔化してきただけ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:07:33.72ID:n4EQp4iV0
団塊世代がボロの不動産を死蔵させて家賃だけは頑として下げない。大企業は未来を考えない高学歴の給料泥棒が幹部になってなんとか逃げ切る事しか考えない。発展しようがない。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:07:46.02ID:t7K+eYGq0
官僚同士でやったから捕まったけど、ああやって仲間に金流してるんじゃないの?

増税ばっかりしてさあ
中抜きばっかりしてさあ
競争相手の外人入れまくって民間の給与下げてさあ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:07:51.62ID:dhMhNQPd0
タイなんて、風俗目当て以外に行く価値があるのか?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:07:54.56ID:aauWTBHm0
中国人観光客にへいこらすると決めたそうですし。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:07:54.57ID:tjaymHXZ0
>>23
都バス運賃 110円から130円へ値上げ
国鉄初乗り 100円から110円へ値上げ
物価は3分の2ぐらい。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:07:57.49ID:sDPN9cRO0
>>7
安倍ぴょん筆頭に日本人は韓流好きだから需要あるんよ
ネトウヨは日本から出た方が幸せになれるんよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:07:57.78ID:2awBEzwu0
月収二十万で
税金5万〜七万は取られる
誰が真面目に働くのですか
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:08:03.32ID:bOBti5hr0
日本企業の国内正社員の給料よりも同じレベル年齢で米国の現地採用日本人の給料が遥かに高いらしい
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:08:12.89ID:DHSS9oxE0
民主政権がやろうとしたこと、つまり出生率を上げて
少子化に対抗し、遠回りでも国力を回復させる、が最適解だった。
あれから10年やってれば、今頃は希望の兆しが見え始めてただろうに
日本人が自らその道を閉ざして、当たり前の詰み筋で当たり前に
詰もうとしてる。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:08:13.77ID:nYUrxUe40
企業がケチになったので労働者は貧乏人なまま。それに見切りをつけて独立した人は30年前じゃ考えなれないほどの収入を得ている。

そういうことなのよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:08:16.28ID:CDC32YwW0
>>77
日本を貧乏国家にした張本人じゃん
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:08:25.42ID:vx/qSyaB0
日欧米の様な先進国は地方の隅々までインフラ整備されていてそこそこ便利だし文化的で綺麗なのが特徴

だが途上国は都会の目立つ所だけが真新しいだけで、例外なく田舎は不便で汚らしく古臭くて下品で貧乏で都会との格差がひどい。
その都会にしても治安の悪いスラムが必ずある。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:08:32.39ID:i7Hgwl9B0
>>1
インフレ率が2%になるまで
毎月一律10万円と消費税凍結しろ
それが一番早いと思うな

もう日本全土にべホマズンを早急にしないと
結構、ヤバいレベルになってきてる感じが
今回のコロナで、さらにダメージ受けてるし

その間に、どの程度
正規公務員を増やして
大企業に正社員を雇うように要請して
最終的には中小企業にも正社員をって
流れを考えるしかないと思うな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:08:35.65ID:Uhn4Rl5z0
>>86
DD論出すやつは大抵ネトウヨ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況