X



【青森】ポピーと誤認、生花店で違法なケシ販売 青森県が連絡呼び掛け [nita★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2021/06/27(日) 23:07:44.03ID:qE0IYgjF9
6/26(土) 9:30
配信
デーリー東北新聞社

 青森県は25日、青森市浪岡の生花店「山田園芸店」で、あへん法で所持や栽培が禁じられているケシの一種「ソムニフェルム種」がポピーと誤って販売されていたと発表した。購入された5本が回収できておらず、県は心当たりがある人に連絡を求めている。

 県医療薬務課によると、ソムニフェルム種のケシは今月21〜23日に同店で販売された。花びらの色は赤や紫、白。葉がキャベツのように白っぽい緑色なのが特徴という。


https://news.yahoo.co.jp/articles/a06ef52dcde4e628f4500d3c85b59bd83f3a1d33
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 01:14:25.77ID:ePVVHJ6k0
>>1
一本や二本でどうにかなるモンでもないんだろ?
ほっとけよw
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 01:22:45.77ID:XY0IHSlN0
>>37
ナガミヒナゲシを「植えてもよい」なんて、冗談もよしこさん
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 01:28:55.89ID:IZpEwIAE0
つーか、それ何処から仕入れたの?仕入れ先(生花農家)は販売目的でそれ育ててたんだよね?
その農家を逮捕しないのはおかしくね?
ちゃんと元から断たないと、末端でおろおろしてないでさ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 01:30:33.99ID:4U8f1wzj0
小学校で違法ケシのポスター見て
正義感にかられて花壇のポピーを
友達みんなで引っこ抜いたことがある
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 01:30:38.59ID:N8NCawUI0
フザケンジャネーヨ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 01:50:45.70ID:Tb0oKoEP0
ポピー育ててると思ってら、突然家に警察来て、違法ケシですって言われたらびっくりするやろなー

園芸店は返金してくれるんやろか
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 01:53:26.05ID:jj4NpOAk0
ソムニフェルムで検索したけど、普通に綺麗なポピーやん
こんなん分からんで
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 01:59:51.07ID:YbTm5L5e0
青森だと山に入れば自生のケシや大麻とか生えてるよ
俺は幼稚園児の頃にヨモギを集めたら婆ちゃんがヨモギ餅を作ってくれると
婆ちゃんのヨモギ餅食いさで、せっせとヨモギを集めたら大麻だったからw
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 02:02:37.48ID:MyQhkY4b0
シャーレーポピーのが好きなんだが売ってる苗はアイスランドの方が多いんだよなあ〜
種で咲かせたが小さかった…また、春が暑すぎるとすぐ枯れるので暖春はよろしくない
ダメなケシも花はきれいなんだがな〜

>>30
ナガミィならあへん成分ないから大丈夫だよ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 02:03:27.66ID:rVblW5k20
こんなの言わなきゃいいだけじゃないの?
ポピー育てると思ってれ奴が、ポピーからアヘンが取れるか試すことはないだろうし。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 02:14:30.97ID:ZcOt+loZ0
>>56
ケシとかタイマを検知すると自動で110番かマトリに通報するようにしたらいいな
GPSの位置情報も送信すればパーペキ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 02:24:08.73ID:24XNtKqi0
マイクラやってるとアイアンゴーレムが落とすポピーが邪魔で邪魔でしょうがないわー
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 02:26:32.69ID:KrWTgqW+0
どうやって仕入れたのか謎、誰が気付いたのか謎
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 04:17:44.87ID:6CEg74CY0
ケシやら大麻やら、最近は刑法犯がかなり減って来てるからネタ探しに必死だよ
花屋までターネットにしてw
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 04:32:04.50ID:N8NCawUI0
麻取に税金使うのはバカバカしいと思う
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 04:47:31.82ID:1wgyAtDL0
素直に名乗り出たりしたら
ただ買い物をしただけなのに
根掘り葉掘り裏を疑われ
汚い態度で事情聴取を受け
家宅捜査に踏み込まれ
下手すれば書類送検にもなりかねないので
黙ってた方がいい気がする
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 05:07:50.41ID:jPPV6d1o0
昭和の昔は藤圭子やアグネスチャンがケシの歌詞の歌を歌ってたな
平成になってタイマーズは放送禁止にされた
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 06:09:23.43ID:qE5UiOJi0
一般人が庭で生やしてるのを一生懸命引っこ抜くとか警察ヒマすぎだよな
抽出精製なんて素人にはハードル高すぎて無理だろうに
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 06:24:01.65ID:jyXzY+An0
ヒャッハー!庭にミントの種をバラ蒔いてやんぜー
くらいの勢いで繁殖すんのかね?迷惑だけど
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 07:36:57.67ID:UzkB6W+p0
ケシからアヘンそしてヘロイン
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 07:37:21.74ID:TaHd9XXE0
>>133
知的障害人
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 07:45:25.38ID:P/IH/dlv0
圭子のアソコは夜ひらく
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 07:51:07.38ID:nLaWBBFM0
>>131
精製しなくてもアヘンは作れる
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 07:52:12.67ID:viCivU700
そりゃ間違えるわ
似てるもん
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 08:13:40.40ID:P/IH/dlv0
>>141
ケシ坊主に傷をつけます
液が滲み出てくるので集めます
乾燥させます
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 08:15:03.91ID:viCivU700
>>145
いないと思うわw
欲しいなら自分で栽培するだろ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 08:16:29.71ID:QIrxsfpA0
流石に花屋さんは見分けられるようになろうや
素人でも知ってる事なのに
たまに保健所に通報してるわ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 08:48:47.05ID:onS2zUq/0
https://stat.ameba.jp/user_images/20140628/19/tomorin222/6c/fc/j/o0522066712987007093.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/akb4839/imgs/6/5/65da93d4-s.jpg
雑草はたくましい 今日も道路の端々でアスファルトを突き破り、 元気にたくましく立っている。
あなたも踏まれても、切られても、 何度もはえてくる雑草のように、 たくましく生きよう。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 09:28:23.69ID:403ujMWx0
今のCMはコンプレックス商法だもんな
バブル時代のCMは見ていて楽しかった
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 10:15:49.97ID:oo8GMHrl0
>>80
シャクティが違法なヒナゲシを育ててカテジナさんに販売

イエロージャケットがポイントカサレリアを爆撃
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 10:38:00.15ID:WFb2H2Bu0
ちょっと青森行ってくる
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 10:40:50.57ID:Io06FdjR0
自宅の庭をテレビで自慢したらケシの花が映ってて家宅捜査されたのって坂東英二だったっけ?
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 12:50:03.78ID:hhlRYWxI0
ポピーとして買ってるんだから、放っておけば枯れて捨てるだけなんだが
けしとばらしたら逆に転売されね?
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 15:14:14.99ID:6uh0Zk9K0
>>159
子供を抱えて凄くうれしそうに花を指さしていたのが印象的だった。
アツミ(渥美)ゲシの名の通り当時のあのあたりにはけっこうあったらしい。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 07:36:35.94ID:PCiZG36o0
実際咲いてるとこは綺麗なんだよな
しかし一度自生すると抜いても抜いても何度でも生えてきて、なかなか根絶出来ないのも厄介
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 18:36:40.36ID:BGdZEKJg0
>>6
おまえはいつもそうだ!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況