X



【新型コロナ】埼玉へ転入する人増加、全国で1位に さいたま市も21大都市で1位に 移動する人多い理由 ★3 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/06/29(火) 16:30:54.67ID:jrFLXy/l9
総務省は24日、住民基本台帳に基づく5月中の人口移動概況を発表した。埼玉県は5月の転入者数が1万3138人(前年同月比2925人増)に対し、転出者数1万1136人(同1935人増)だった。転入者数から転出者数を差し引いた転入超過数は2002人(同990人増)で、全国で最も多かった。

さいたま市は転入者4138人(同885人増)、転出者3539人(同804人増)で転入超過数599人(同81人増)。転入超過数は千葉市や横浜市を含めた21大都市で1位だった。

 県地域政策課によると、東京都は新型コロナウイルス流行の影響で昨年度から転入超過数のマイナスが続き、2020年度の1年間は神奈川県が1位、埼玉県が2位で、東京都は5位だった。同課は「テレワーク勤務が増え、居住地を東京から埼玉に移す人が多かったとみられる」と話している。

https://news.yahoo.co.jp/articles/2b08280d00eeeb01793a40ca193faec687affe25

★1 2021/06/26(土) 12:09:08.42
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624692376/
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 16:32:22.41ID:qoJ3IeW50
地獄の自公政権で地方は仕事が無くて衰退の一途だからな
カッペは恨むなら自民公明を恨む事だ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 16:32:29.68ID:Pc4IhwEG0
東北に帰省するのに東京通らなくて良いから神奈川より埼玉の方が良いよな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 16:32:44.88ID:63j6fQ1X0
来るなボケ
千葉か茨城にでも行っとれ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 16:33:07.10ID:RXJLyZp00
埼玉県民から言わせると「仕方なく」
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 16:33:28.15ID:PA+q9YUD0
2020年
さいたま市>長崎県

2021年
さいたま市>愛媛県

2022年
さいたま市>奈良県

2023年
さいたま市>山口県
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 16:35:07.14ID:PdxLQ3GM0
昔、赤羽に住んでたとき川口市民扱い受けてキレそうになったわ
赤羽って便利な街だし格としては代官山とか恵比寿のちょっと下くらいだろ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 16:35:25.10ID:SMZ1vo6m0
中国人が全国から仲間を呼び集めてるからだよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 16:35:51.17ID:JuuY1iVr0
時代はさいたま
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 16:36:20.83ID:Udd+g/av0
21大都市なんて初めて聞いたわ

中国ほど人もいないのに
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 16:37:59.79ID:PA+q9YUD0
>>19
本当に県内は仕事がない
求職者に対しての割合なら青森県に負けて全国最悪なんじゃないか
であるから東京に近いところに住まないと通勤が大変なことになる
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 16:38:29.60ID:JuuY1iVr0
池袋=ほぼさいたま
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 16:40:32.83ID:jmoWMPxb0
海なしださいたま
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 16:41:04.83ID:SGoWX3RS0
一度埼玉県に住むと、他の場所には引っ越せなくなるよ。それ程に埼玉県南部は魅力的な場所。

最近では空き地になったと思ったら、すぐに飯田系列の建売の家が建てられるけど、あっという間に都内の人が購入して売り切れちゃうケースがみていて多い
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 16:41:21.99ID:VZzdnfya0
今、外国人だらけじゃん
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 16:42:41.00ID:SGoWX3RS0
>>33
都心にも近いし便利。
あの辺は病院も沢山あるし、緑豊かな公園も多いし、安いスーパーも多いし、子育てにも良く、いいこどづくめの場所だよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 16:43:45.11ID:i79tyLIO0
日本人の貧困化の表れでしょ
東京で働き続けたいけど、東京は高くて住めないから埼玉に逃避
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 16:44:03.75ID:4Ojzq5Sk0
増えているのは圏央道内側の鉄道社会
圏央道外側の車社会は転出超過中
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 16:44:51.21ID:LPV/0uhe0
犯罪と言えばダ埼玉

・2018年
刑法犯認知件数,人口(2018年12月),100人当たり

東京 114492件  13,859,764人  0.826件
埼玉 60001件   7,326,058人   0.819件
千葉 46698件   6,270,946人   0.744件

・2019年
刑法犯認知件数,人口(2019年12月),100人当たり

埼玉 55,497件   7,339,069人   0.756件
東京 104,664件  13,953,972人  0.750件
千葉 41,793件   6,279,174人   0.665件
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 16:45:13.19ID:PA+q9YUD0
>>24
静岡市浜松市はどう考えても大都市じゃねえだろってね
市内のほとんどが山岳地だしよ
政令指定都市という正式名称があるんだから東京+政令市でいいさな
大都市は京都神戸以上でさいたま市以下は大都市ってイメージがないからな
川崎市は京都神戸以上人口がいるけれど大都市というほどの貫禄がない
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 16:46:36.58ID:ODuZKXSm0
和光市は住みやすいと思うよ。東上線事故っても地下鉄あるから。駅前も綺麗だし。東武練馬まで行けば映画館あるし。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 16:46:54.34ID:SGoWX3RS0
都内なんて腕を伸ばせば、お隣さんの家と握手できるぐらいのペンシルハウスみたいなウサギ小屋の家が高いけど、少し離れるだけで車が2台も停めれて、家庭菜園できるぐらいの敷地付きの家が、同じぐらいの値段で買えるからね
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 16:47:22.29ID:i79tyLIO0
>>29
もともと国の機関の一部が移転してきたから新都心
〇〇銀座、みたいに勝手に新都心って名前付けたわけじゃない
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 16:48:05.40ID:CxrtgB9e0
埼玉住みだけど新築物件に停めてる車のナンバーが東京、神奈川方面たしかに増えてる
そしていつまで経っても変えないw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 16:49:40.05ID:qBcCwd8c0
さいたま市よか都心に近い我がトカイナカ三芳町は人口なかなか増えんな
駅を持つお向かいの富士見市はとても調子良さそうなんだがな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 16:50:07.80ID:SGoWX3RS0
>>48
僕の家も面倒くさいからまだ全部買えてないよ。お隣さんとかも、今だに杉並区、品川区、練馬区ナンバーの車だし
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 16:50:15.79ID:KMpvSGIi0
埼玉は、ベットタウンの役割のみ。
休日は、東京に来るし、観光の目玉がない。
東京、神奈川が優位なのは変わりない。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 16:50:41.63ID:E914kZRb0
新都心で官僚もどんどん住んでる
浦和も官庁街で公務員多い
川越は江戸が残っているし、川口には中華街
あと川口ナンバーはかっこいいと言われてる
川口の人もかっこいいと言われてる
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 16:55:28.00ID:KF9Z9AQM0
>>1
東京都の住民税を毎年ちょっとずつあげよう。だいたい5000円/月くらいの量で。うまいところで流出になるでしょ。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 16:55:29.51ID:i79tyLIO0
>>18
あほ
鉄道は便利だが格は低い。柄悪いからな。住民のせい
比較対象は蒲田あたり
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 16:56:24.51ID:i79tyLIO0
>>53
4,5行目はうそ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 16:58:24.52ID:E914kZRb0
早く北陸新幹線が新大阪につながれと思っている
大宮から北陸経由、新大阪になれば
東京の重要性も相当落ちる、今でも大宮から金沢も函館も行ける
乗り換えなしで、酒のんでれば到着する
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 16:59:48.14ID:hL313y1j0
埼玉暑過ぎて無理
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 17:00:13.88ID:m2a2oUS90
>>18

> 赤羽って便利な街だし格としては代官山とか恵比寿のちょっと下くらいだろ

なに面白いことをwww
赤羽はターミナル駅だしJRの駅舎と西口の中途半端な開発と東口の商店街の昼間からやってる飲み屋で注目を集めたけど、街としては川口の方が上だ。
それに代官山や恵比寿のちょっと下なんて、両方の住人からぶん殴られるぞ?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 17:04:06.85ID:i79tyLIO0
>>51
千葉もだな
埼玉よりもいろんなものが揃っていて、県として独立してるというか、千葉県1県だけで成立している

ただ、都心が職場で、そこに毎朝通わなきゃならないとなると
千葉より埼玉だと思う
新浦安から東京まで18分? 着くのは京葉線の東京駅だろ?w
都内に通うこと考えたら、新浦安より浦和のほうが楽
東京駅だけでなく新宿。渋谷方面に出るのも便利だし
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 17:12:24.95ID:qbOTCmJ80
脱埼者も多いよな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 17:12:43.69ID:MowYX2ed0
埼玉ってよそから移住した人が多いし、本人らも都落ちしてる自覚があるから、けなされてもあんまり怒らないイメージ
まあ自分のことなんですけどね
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 17:14:44.76ID:NWJWke9u0
池袋済だけど大宮のアパートの安さと広さにビビった
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 17:16:07.02ID:i79tyLIO0
>>68
スレ違い
>>1 読めアホ
東京から埼玉への移転が多いって話
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 17:19:11.67ID:i79tyLIO0
>>71
諦めてるだけじゃないか
なぜか、埼玉のことは無限に侮辱しても構わないと思ってる馬鹿ばっかりだから
このスレ、まだ100レスいってないのに
ださいたまだのくさいたまだの蔑称、汚い言葉が普通に飛び交ってる
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 17:20:23.31ID:gH8/b91d0
なぜか埼玉
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 17:24:23.71ID:E914kZRb0
大宮から池袋に行く間に、謎の駅が2つある
板橋と十条、時々池袋の手前で信号が赤とか言って停車する
池袋には北海道の人が泣いて喜ぶ、トリトンという回転がある
その先には恵比寿もあり、浦和と対抗してるなと心では思っている
頑張っているのがむしろカッコわるい、夜の新都心てすごい夜景
新宿超えたと思っている
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 17:26:53.44ID:MowYX2ed0
さいたま良いところだよ
観光地じゃないから人が無駄に多くない
そこそこの金で駅至近の庭付き一戸建てが買える
田園が残っているからのどか
場所を選べば災害も少ない
最近は埼京線も遅延しなくなってきた
おすすめ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 17:29:46.53ID:mGzlyw1L0
二階堂ふみちゃんに
「埼玉県民はその辺の草でも食っておけ!」
とののしられてもじっと我慢しなければいけないんだぞ!!
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 17:42:17.12ID:ozTpYYwX0
日本人が21大都市って言い方する?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 17:42:57.62ID:qIVCv5QS0
>>83
まあ、しない
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 17:44:42.46ID:5aULEQPv0
>>18
板橋のちょっと上くらいじゃないの?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 17:48:40.04ID:IRGkJlek0
埼玉はスカイツリー見えるし東京タワーや富士山だって見えるから観光する必要ないんだよ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 17:48:46.67ID:/H1uJ8XI0
吉祥寺に住んでた1k賃貸の上京バイトちゃんがチバラギだ埼玉住みたくないって言ってたけどコロナでアパート引き払って地方最高って言ってて悲しかったな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 17:59:21.74ID:qEGBUHFR0
埼玉は、関越道と東北道と常磐道で南北に、
外環道と圏央道で東西に移動しやすくなったろ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 18:02:27.42ID:f2AaOdFW0
埼玉は大阪や兵庫の人口を吸収してイースト関西へ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 18:08:59.50ID:mVUHLzGH0
>>81
二階堂ふみじゃなかったら「お前がくえや」とそいつの口に草突っ込むけどな
でもそのへんの草(茗荷とシソ)は天ぷらにして食べる
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 18:29:51.10ID:eqKYAvP10
都内に比べたら家賃相場安いし、駅前はそこそこ賑やかだし、国道沿いには、大型ショッピングセンターもあるにはある
神奈川県も千葉県も似たような感じだが、地元に魅力的なコンテンツはあまりないので、遊ぶためには、他のエリアに行く必要があり、毎回、出かけた感は満たされると思うよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 18:56:44.14ID:g+ogq1Nn0
昔はダサいたまちばらぎとばかにしていたのにな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 19:04:46.00ID:K+7dEcPb0
「まだ東京のウサギ小屋でドヤっちゃってるの?」
「神奈川県横"山"市の皆さん、毎日登山ご苦労さん(笑)」
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 19:10:40.29ID:UfLghx8Z0
>>65
浦和は楽だけどあそこに引っ越しなんて無理だろ
下手な都内よりずっと高い

公立がスラムと化してる東京と比べて公立が進学校だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況